![]() |
|
Феварин, форум тех, кто принимал его и делится опытом - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Феварин, форум тех, кто принимал его и делится опытом (/showthread.php?tid=3563) |
Феварин, форум тех, кто принимал его и делится опытом - Ryker - 09-16-2026 Когда мне впервые выписали Феварин, я сидел перед экраном и читал всё подряд. Диагноз был — генерализованное тревожное расстройство с элементами ОКР. Врач расписал схему: начинать с 50 мг на ночь, через неделю поднять до 100 мг, через месяц оценить результат. Я хотел понять, что меня ждёт. Не по инструкции, а по живым человеческим историям. И обнаружил, что Феварин — один из самых обсуждаемых антидепрессантов на русскоязычных форумах. На Irecommend собралось более 60 отзывов, на СпросиВрача — десятки консультаций, на форуме b17.ru — отдельные ветки обсуждений, на protabletky.ru — 44 отзыва с рейтингом 4,4 из 5. Я прочитал всё, что смог найти, и решил собрать это в одну статью. Феварин, форум тех, кто принимал его и делится опытом — это не просто набор историй, это реальная картина того, как препарат работает в жизни. Что такое Феварин и как он работает Феварин — это торговое название флувоксамина, антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Производитель — компания Abbott (Франция/США). Препарат выпускается в таблетках по 50 мг (в упаковке 15 штук) и по 100 мг (в упаковке 30 или 60 штук). Отпускается строго по рецепту. Флувоксамин работает так: увеличивает концентрацию серотонина в синаптической щели между нейронами, что постепенно нормализует настроение, снижает тревогу и уменьшает навязчивые мысли. Препарат имеет накопительный эффект — начинает действовать не сразу, а через 2-3 недели от начала приёма. Полноценный результат оценивают через 4-6 недель на терапевтической дозе. По инструкции Феварин показан при двух состояниях:
Сколько стоит и где выгоднее покупать Цены я проверял по московским аптекам. Привожу конкретные цифры:
Расчёт на месяц при дозировке 150 мг (100 мг на ночь + 50 мг утром): нужна одна упаковка 100 мг × 30 шт. (2430 рублей) плюс одна упаковка 50 мг × 15 шт. (1025 рублей). Итого — 3455 рублей в месяц. За полгода — 20 730 рублей. Это один из самых дорогих СИОЗС на российском рынке. Для сравнения: Золофт (сертралин) 50 мг, 28 шт. стоит около 1200-1500 рублей, а Паксил (пароксетин) 20 мг, 30 шт. — около 900-1100 рублей. Если врач разрешает замену на дженерик, есть отечественный аналог — Рокона (флувоксамин) от компании Рафарма. Рокона 100 мг, 30 шт. стоит от 1500 рублей — почти в полтора раза дешевле оригинала. Но на форумах многие пишут, что оригинальный Феварин переносится лучше. Решение о замене нужно согласовывать с врачом. Как правильно начинать приём — схема с форума Из консультаций на портале СпросиВрача и из опыта людей на Irecommend я собрал оптимальную схему входа в препарат:
Побочные эффекты — что говорят на форумах Самая частая тема на любом форуме о Феварине — побочные эффекты первых недель. Из инструкции и из опыта людей на Irecommend:
Некифоров Даниил, отзыв на Irecommend от 11 октября 2024 года: «Судя по отзывам выше, очень много людей страдают от побочек и у кого-то они совсем жуткие. У меня побочки были, но не страшные. Первую неделю тошнило, был лёгкий туман в голове. На второй неделе прошло. Принимаю уже четвёртый месяц, эффект есть — тревога ушла, навязчивые мысли стали фоновыми, не мешают жить. Считаю, что Феварин — лучший препарат из тех, что пробовал». На портале СпросиВрача пациент 37 лет с ОКР пишет: начальная доза 50 мг, с первого дня — дикая сонливость днём, напряжение мышц нижней челюсти, спутанность в голове. Психиатр Екатерина Литвинова ответила: эти жалобы могут сохраняться до 2-3 недель. Если дольше — препарат менять. Рекомендуется сместить приём на вечер (18-19 часов), тогда снотворный эффект придётся на ночь. Положительные истории с форума На Irecommend пользователь под именем Beautiful_cat пишет, что принимает Феварин уже год. Подробно описывает: сначала были побочки в виде сонливости и тошноты, но через две недели прошло. На третий месяц тревога ушла полностью, панические атаки прекратились. На четвёртый — вернулся аппетит, нормализовался сон, появилась энергия. Отмечает, что без Феварина тяжело, но и с ним не всё так гладко — иногда накатывает апатия, приходится корректировать дозу с врачом. Пользователь Aleida на Irecommend описывает опыт приёма Феварина при дереализации и деперсонализации: «В 2002 году я начала принимать Феварин впервые. Это было похоже на то, что наркоманы называют "приходом" — мне было смешно от всего. Потом выровнялось. Принимала два года, потом аккуратно снизила дозу и сошла. Через несколько лет был рецидив — снова назначили Феварин, снова помог. Лучший препарат для моей ситуации». На сайте protabletky.ru психиатр Алибасова А.Г. с пятилетним опытом работы пишет: «Феварин действительно помогает при тревожных и обсессивно-компульсивных состояниях. У большинства пациентов через несколько недель уменьшаются навязчивые мысли, снижается тревога, улучшается сон. Мне нравится, что препарат удобно подбирать по дозировке. Иногда пациенты жалуются на ночную потливость, но для основной массы это легко переносимый побочный эффект». Пользователь plussizeda на Irecommend пишет: «Замечательно в паре с Тералидженом за три месяца, начав действовать где-то дней через 10-14, снял тяжёлую затяжную депрессию с суицидальными мыслями, ОКР, тревожное расстройство. Я вернулся к работе, к семье, к жизни». На форуме b17.ru пациент Владислав, лежавший в отделении неврозов, спрашивал, через сколько Феварин начинает работать. Врачи ответили: сон улучшает с первой таблетки, противотревожное действие — к концу второй недели, антидепрессивное — через 2-3 недели. Сам Владислав позже написал, что эффект почувствовал через две недели — тревога отступила, навязчивости стали слабее. Отрицательный опыт — истории, которые пугают Не все истории позитивные. На Irecommend пользователь Askakott пишет: «Выйти в окно — была не такая уж и плохая мысль при приёме этого препарата. Первую неделю состояние ухудшалось с каждым днём. Тревога усиливалась, появилась агрессия, бессонница. Врач отменил через неделю». Это пример того, что Феварин подходит не всем. Пользователь ionnula на Irecommend: «Не подошёл. Это был первый антидепрессант, который я пила. Назначила психотерапевт для лечения депрессии. С первого дня — тошнота, головокружение, на третий день — паническая атака. Препарат отменили». Пользователь Heather22 на Irecommend: «Никогда больше не куплю этот антидепрессант. Был назначен психиатром для лечения депрессии. Через две недели — полная апатия, отсутствие эмоций, ощущение, что я робот. Через месяц врач заменил на другой препарат». Пользователь nanallloool37: «Феварин как начало конца. Мой путь начинался с глицина под язык по совету невролога. Потом назначили Феварин. С первой таблетки — тошнота, туман в голове, через три дня — усиление тревоги в несколько раз. Препарат отменили через неделю». Пользователь ghost2005: «Полностью исчезли все эмоции навсегда. Антидепрессанты группы СИОЗС вызывают полное эмоциональное онемение. Принимал Феварин полгода, после отмены эмоции не вернулись. Не знаю, связано ли это с препаратом или с болезнью, но факт остаётся фактом». На портале СпросиВрача женщина 42 лет описывает ситуацию: принимала Феварин 5 месяцев в дозировке 75 мг, сначала помог, но через 2 месяца действие начало слабеть, через 5 месяцев — исчезло совсем. Психиатр Игорь Евгеньевич Юров ответил: флувоксамин используется в дозировках от 100 до 300 мг, 75 мг — недостаточная доза. Нужно принимать не реже двух раз в сутки, иначе концентрация в крови нестабильна. Отзыв пользователя viqiqu на Irecommend: «Ощущение, что к депрессии добавилась ещё и шизофрения. Выписал психиатр в платной клинике в комплексе с Атараксом. Первую неделю — галлюцинации, дереализация, полная дезориентация. Препарат отменили, заменили на другой». Синдром отмены — отдельная большая тема Это то, о чём пишут почти все, кто принимал Феварин длительно. По инструкции: при прекращении лечения дозу нужно снижать постепенно, минимум 1-2 недели. На практике люди описывают разные сценарии. Пользователь Severin_ на Irecommend от 26 мая 2026 года: «Полгода непонятных ощущений и ужасный синдром отмены. Препарат принимала полгода, потом решила снизить. Снижала по 25 мг в неделю. Даже при таком медленном снижении — головокружения, ощущение ударов током в голове, яркие сновидения, тошнота, потливость, тремор. Длилось три недели после полной отмены». На портале СпросиВрача пациентка спрашивает про отмену Феварина: принимала 25 мг неделю, потом 50 мг неделю, начались панические атаки и апатия. Врачи ответили: при такой короткой схеме приёма (2 недели, 50 мг) отмену можно провести сразу. Но если приниматьали дольше — снижать по 25 мг раз в 7 дней. Пользователь francheska_94 на Irecommend: «Принимала 2 месяца, потом бросила. Невролог выписала 50 мг на ночь курсом полгода. Первые две недели — тошнота и сонливость. Потом начало помогать, но слабо. Через месяц эффекта почти не было. Решила отменить сама — с первого дня отмены головокружение, тошнота, раздражительность, бессонница. Длилось 10 дней. Никому не советую бросать резко». Врачи на СпросиВрача подчёркивают: резкое прекращение приёма Феварина часто приводит к развитию синдрома отмены. Симптомы: головокружение, парестезии (ощущение удара током), нарушения сна, возбуждение, раздражительность, эмоциональная лабильность, головная боль, тошнота, диарея, потливость, ощущение сердцебиения, тремор, тревога. Большинство симптомов слабо или умеренно выражены и проходят сами, но у некоторых пациентов они бывают тяжёлыми и длительными. Куда обратиться для грамотного назначения В Москве есть несколько учреждений, где работают психиатры с опытом назначения СИОЗС, включая Феварин:
Что я понял после прочтения сотен сообщений Форум, где люди делятся опытом приёма Феварина, — это полезный инструмент, но он не заменяет врача. Я вынес из всего прочитанного следующее:
|