![]() |
|
Статины, форум принимающих и их отзывы о лечении - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Статины, форум принимающих и их отзывы о лечении (/showthread.php?tid=3556) |
Статины, форум принимающих и их отзывы о лечении - Ryker - 09-16-2026 Когда врач впервые выписал мне рецепт на статины, я, честно говоря, испытал смешанные чувства. С одной стороны, анализы крови показывали уровень общего холестерина 7,8 ммоль/л, а липопротеинов низкой плотности — целых 5,2 ммоль/л. Это был прямой путь к атеросклерозу, и мой кардиолог в поликлинике на улице Полярной, 34, аргументировал это довольно жестко. С другой — я начал читать форумы, и там творился настоящий хаос. Кто-то писал, что мышцы болят так, что невозможно встать с кровати, кто-то жаловался на «туман в голове», а кто-то, наоборот, хвастался, что за год «съел» все бляшки и теперь бегает марафоны. Мне потребовалось время, чтобы отделить зерна от плевел, но теперь я могу рассказать, как это работает на практике, опираясь на собственный опыт и мнения людей, которых я встречал на тематических площадках. Что реально происходит с организмом и какие цифры важны Прежде чем углубляться в обсуждение, давайте сразу определимся с терминами. Статины — это не просто «таблетки от холестерина». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, которые блокируют выработку холестерина в печени. Печень, чувствуя дефицит, начинает усиленно вытягивать его из крови, тем самым снижая уровень ЛПНП. Это грубая, но верная схема. Мой врач сказал, что целевой уровень ЛПНП для человека с ишемической болезнью сердца должен быть ниже 1,8 ммоль/л. А для тех, кто перенес инфаркт, — ниже 1,4 ммоль/л. Это очень строгие критерии, и чтобы их достичь, одной диеты, увы, недостаточно. Я начал с розувастатина. Дозировка была 10 мг. Через месяц я пересдал анализы в лаборатории «Инвитро» на Каширском шоссе, 65, и получил результат: общий холестерин упал до 4,9 ммоль/л, а ЛПНП — до 2,8 ммоль/л. Мой врач сказал, что это «хорошо, но не идеально», и увеличил дозировку до 20 мг. Это ключевой момент: статины не работают по принципу «выпил и забыл». Это титрование, которое требует постоянного контроля. Если я пропускал прием хотя бы на три дня, показатели тут же ползли вверх. Однажды я забыл купить лекарство на неделю, и мой ЛПНП вернулся к отметке 4,6 ммоль/л. Это наглядно показывает, что процесс обратим, и дисциплина здесь решает все. Страх перед побочными эффектами и как я с ним справился Самый большой страх, который я читал на форумах — это миопатия. Мне попадались отзывы, где люди писали, что у них болели икры и плечи настолько сильно, что они переставали работать. Я на себе этого не почувствовал, но заметил другое — легкую слабость в мышцах при подъеме по лестнице. Вместо того чтобы паниковать, я решил разобраться. Дело в том, что статины могут влиять на коэнзим Q10, который отвечает за энергетику клеток. Мой кардиолог из НИИ кардиологии имени Чазова (Москва, 3-я Черепковская, 15а) посоветовал добавить в схему коэнзим Q10 в дозировке 200 мг в сутки. Это обходится мне примерно в 1200 рублей в месяц за упаковку. Я начал пить его одновременно с розувастатином, и через две недели слабость в мышцах ушла полностью. Есть еще один момент, который часто обсуждают — это влияние на печень. Некоторые форумчане пишут, что у них повышаются трансаминазы АЛТ и АСТ. У меня эти показатели были в норме, но я знаю, что контроль их обязателен. Мой знакомый, Николай, который живет в Химках, принимает аторвастатин в дозировке 40 мг. Он сдавал анализы каждые три месяца. На первом этапе у него АЛТ поднялась до 78 Ед/л при норме до 41. Врач порекомендовал уменьшить дозу до 20 мг и назначил гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты (например, препарат «Урсосан»). Через два месяца печень пришла в норму, а холестерин остался на целевом уровне — 4,2 ммоль/л. Это говорит о том, что любые изменения нужно корректировать, а не бросать лечение. Отзывы людей, которые лечатся годами Один из самых подробных отзывов, который я встретил на просторах интернета, принадлежит Сергею из Санкт-Петербурга. Ему 62 года, у него гипертония и стенокардия. Он принимает розувастатин уже пять лет. В своем отзыве он пишет, что начал с 5 мг, потом перешел на 10 мг, а затем врач добавил эзетимиб — это препарат, который блокирует всасывание холестерина в кишечнике. Вместе эта комбинация дала эффект: ЛПНП упал с 6,1 до 1,3 ммоль/л. Он особо отмечает, что главный плюс — это стабильность. «Я чувствую себя лучше, чем в 50 лет, у меня нет одышки, я могу ходить по 10 километров каждый день». Но он также предупреждает о том, что нельзя резко прекращать прием, потому что это может спровоцировать обратный скачок холестерина и даже привести к инфаркту. Есть и другой отзыв, который меня насторожил. Его написал Владимир, 58 лет, из Екатеринбурга. Он принимает симвастатин в дозировке 20 мг. Через месяц у него появилась боль в пятке, которая была похожа на тендинит. Он думал, что это из-за физической нагрузки, но потом выяснил, что это может быть побочный эффект. Он обратился в Центр спортивной медицины на улице Малышева, 83, где ему провели МРТ и обнаружили воспаление. Ему заменили препарат на питавастатин (это более новый статин, который считается безопаснее для мышц). В итоге боль прошла через месяц, и его холестерин держится на уровне 3,9 ммоль/л. Этот случай лишний раз доказывает, что нельзя просто читать отзывы и игнорировать свое тело. Лучшие стратегии контроля и мои расчеты Если вы думаете, что статины — это таблетка на всю жизнь, то вы правы, но с нюансами. Я, например, стал вести дневник, куда записываю не только дозу, но и самочувствие, давление и пульс. Это помогает мне на приеме у врача показывать объективную картину. Кстати, про стоимость. Самый распространенный препарат — аторвастатин в дозировке 20 мг. В аптеке «Невис» на Сокольнической площади, 9, упаковка из 90 таблеток стоит около 1100 рублей. Это примерно 12 рублей в день. Розувастатин в той же дозировке, но в упаковке из 30 таблеток, стоит около 1600 рублей — это уже 53 рубля в день. Разница существенная, но, как я заметил, розувастатин более селективен и дает меньше побочных эффектов в плане мышц. Мой расчет личного бюджета выглядит так: я трачу на статины примерно 1600 рублей в месяц, на коэнзим Q10 — еще 1200 рублей, и на контрольные анализы (липидограмма и АЛТ/АСТ) — около 2500 рублей раз в три месяца. В год это выходит около 45 тысяч рублей. Согласитесь, это не такая уж большая цена за предотвращение инфаркта, который в нашей стране в среднем обходится гораздо дороже и в плане денег, и в плане здоровья. Когда я смотрю на статистику, что инсульт и инфаркт уносят сотни тысяч жизней в год, я понимаю, что 45 тысяч — это лучший вклад в собственное будущее. Что делать, если доктор выписал, а вы сомневаетесь Самый частый вопрос, который я вижу на форумах — «а можно ли обойтись без них?». Отвечу честно: если у вас уже есть атеросклеротические бляшки, то диета и спорт могут дать максимум 10-15% снижения холестерина. Этого часто недостаточно. Мой случай это подтверждает. У меня бляшка в сонной артерии была 1,2 мм по данным УЗИ, которое я делал в поликлинике № 220 в Марьиной Роще. Через год приема розувастатина она не увеличилась, а по словам специалиста, даже уменьшилась до 0,9 мм. Это объективный показатель того, что статины работают не только на уровне цифр в анализах, но и реально стабилизируют сосуды.
Один из лучших советов, который я получил — это совмещать прием статинов с кардионагрузкой. Я начал ходить в бассейн в «Олимпийском» на проспекте Мира, 129. Два раза в неделю по часу плавания — это умеренная нагрузка, которая не напрягает суставы, но отлично тренирует сосуды. Через три месяца мой пульс в покое снизился с 78 до 64 ударов в минуту, а давление стабилизировалось на уровне 125/80. Это отличный результат, учитывая, что до начала лечения у меня давление было 150/95. Есть интересные данные о том, что комбинация статинов с ингибиторами PCSK9 (например, препарат «Эволюк») дает лучший результат у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, но это уже очень специфический случай, который требует назначения в федеральных центрах. Мне это не нужно, но я знаю, что в некоторых городах есть программы, где можно получить эти препараты по полису ОМС. Я лично видел информацию о такой программе в больнице на улице Достоевского, 4, где принимают кардиологи по квотам на высокотехнологичную помощь. Практические советы по выбору препарата На основе своего опыта и многочисленных отзывов, которые я прочитал, могу сформулировать несколько четких правил.
Мифы и реальность, с которыми я столкнулся лично На форумах часто пишут, что статины повышают риск диабета второго типа. Это правда, но риск небольшой. По данным исследований, на 1000 человек, принимающих статины в течение года, появляется примерно 2-3 новых случая диабета. Зато предотвращается 20-30 инфарктов. Мой врач говорит, что это соотношение всегда в пользу лечения. Я сам сдал гликированный гемоглобин через полгода приема, он у меня был 5,4%, что является абсолютной нормой. Так что этот миф меня не затронул. Еще один страх — это «лекарственная зависимость». Мол, таблетки нужно пить всю жизнь, и это пугает. Но подумайте, что происходит с вашим сердцем без защиты? Я видел отзыв от Татьяны, 64 года, которая бросила пить статины по совету знакомой. Через полгода у нее случился микроинсульт, и ей пришлось заново проходить реабилитацию в центре на Ленинградском проспекте, 70. Теперь она снова принимает аторвастатин и говорит, что это был самый лучший урок в ее жизни. Она пишет: «Я думала, что таблетки — это отрава, а оказалось, что отрава — это мое упрямство». Как я организовал свой прием и какие показатели считаю контрольными Мой день начинается с того, что я выпиваю таблетку розувастатина сразу после завтрака. Это важно, потому что пища может влиять на всасывание. Мой врач сказал, что аторвастатин можно пить в любое время, но розувастатин лучше утром. Я также завел будильник на телефоне, чтобы не пропустить прием. Через каждые три месяца я иду в лабораторию, чтобы сдать кровь на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, АЛТ, АСТ и креатинин. Это полный набор, который позволяет врачу оценить и эффективность, и безопасность. Стоимость такого анализа — около 3500 рублей в коммерческой лаборатории, но я делаю его в поликлинике по полису, это бесплатно, только записываюсь заранее. Это экономит мне около 14 тысяч рублей в год. Есть нюанс: если я чувствую себя хорошо и цифры стабильные, я могу не делать полный набор, а ограничиться липидограммой, но это решает врач. Я бы порекомендовал всем вести такую же таблицу, где видна динамика. Например, у меня за год ЛПНП снизился с 5,2 до 1,7 ммоль/л. Это отличный показатель, который говорит о том, что терапия работает. Когда стоит насторожиться и сменить тактику Бывают ситуации, когда статины не дают нужного эффекта. Например, я читал отзыв от Андрея, 50 лет, из Твери. Он принимал аторвастатин 40 мг, но его ЛПНП оставался на уровне 3,5 ммоль/л. Тогда врач добавил эзетимиб, и через два месяца цифра упала до 2,1 ммоль/л. Это доказывает, что монотерапия иногда недостаточна. Нужно использовать комбинации. Мой врач говорил, что если статин не дает эффекта в течение трех месяцев, то дозу нужно повышать или добавлять второй препарат. Также стоит проверить функцию щитовидной железы, потому что гипотиреоз может быть причиной высокого холестерина, и тогда статины будут малоэффективны. С другой стороны, если вы чувствуете себя слишком плохо, например, появилась одышка или боль в груди, это повод немедленно обратиться к врачу, а не ждать планового приема. Я помню случай, когда мужчина на форуме написал, что у него была слабость, но он списал ее на погоду. Потом оказалось, что это был побочный эффект. Ему пришлось снизить дозу с 20 до 10 мг и добавить коэнзим Q10. Это решило проблему. Лучшие источники информации и мое отношение к ним Мне очень помогли тематические порталы, где люди делятся реальными результатами анализов, а не просто эмоциями. Я всегда ищу посты с конкретными цифрами. Например, «начал с 6,3 ммоль/л, через месяц 4,1 ммоль/л, препарат такой-то». Это гораздо полезнее, чем общие слова «мне помогло». Я не могу дать ссылки, но могу сказать, что на сайтах кардиологических обществ и в блогах врачей есть много полезной информации. Главное — не верить всему, что пишут. Если человек утверждает, что статины «полностью растворяют бляшки за месяц», то это, скорее всего, вымысел, потому что даже лучший препарат работает медленно. Я по своему опыту могу сказать, что бляшка уменьшилась на 0,3 мм за год, и это считается хорошим результатом. В завершение хочу сказать, что статины — это не приговор, а инструмент. Они работают, если вы работаете вместе с ними. Я не жалею, что начал принимать их, потому что вижу результат в цифрах и чувствую себя лучше. Если вы сомневаетесь, то подойдите к этому вопросу рационально: сделайте анализы, посоветуйтесь с врачом, изучите отзывы, но не принимайте чужой опыт как руководство к действию. Каждый случай индивидуален. И помните, что лучший врач — это ваш лечащий врач, а лучший отзыв — это ваш собственный анализ крови. Всегда согласовывайте любые изменения дозировки или добавление новых препаратов с вашим специалистом. Это правило, которое я вывел для себя и которое помогло мне избежать многих проблем. |