![]() |
|
«Румалон»: отзывы пациентов и врачей на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: «Румалон»: отзывы пациентов и врачей на форуме (/showthread.php?tid=3538) |
«Румалон»: отзывы пациентов и врачей на форуме - Zane - 09-08-2026 С Румалоном я познакомился пять лет назад, когда начал хрустеть левый коленный сустав. Сначала не обращал внимания — мало ли, похрустывает и похрустывает. Потом после прогулок колено стало ныть, по утрам появилось чувство скованности, как будто сустав заржавел. Терапевт в поликлинике отправил на рентген, поставил гонартроз 1 степени и направил к ортопеду. Ортопед в свою очередь назначил курс уколов Румалона — 25 инъекций через день. Я тогда впервые услышал это название и пошёл читать, что о нём говорят врачи и пациенты на форумах. Оказалось, что отзывы на форуме о Румалоне делятся примерно поровну: половина хвалит, половина считает пустой тратой денег. За пять лет я проколол четыре курса, сменил двух врачей и собрал конкретную информацию — схемы приёма, цены по аптекам Орска, адреса ортопедов и ревматологов в Орске и Оренбурге. Делюсь тем, что нашёл. Что такое Румалон и как он работает Румалон — это препарат животного происхождения, содержит гликозаминогликан-пептидный комплекс. Выпускается румынской компанией Ромфарм. Сырьём служат хрящи и костный мозг молодых телят. В составе — хондроитин-4-сульфат (64,5%), хондроитин-6-сульфат (16,5%), гиалуроновая кислота, дерматан-сульфат, кератан-сульфат и пептиды. Препарат был первым хондропротектором на территории СССР и стран СНГ, применяется более 80 лет. По механизму действия Румалон нормализует обмен веществ в гиалиновом хряще суставов, подавляет активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и стимулирует выработку коллагена. В журнале «Лечащий врач» опубликовано исследование ДАРТС — наблюдательная программа, в которой оценивалась эффективность Румалона у пациентов с остеоартритом коленных суставов. Авторы пришли к выводу, что препарат даёт быстрый анальгетический и противовоспалительный эффект, хорошо переносится и пролонгирует безболевые периоды. Показания к назначению Румалона:
На форуме СпросиВрача я нашёл обсуждение, где пациентка с артрозом 1 степени спрашивала, можно ли совмещать Румалон в уколах с Пиаскледином 300. Двадцать пять неврологов ответили, и мнения разделились. Невролог Алёна Понарина написала прямо: «Пиаскледин и Румалон не доказанные препараты, не рекомендую к приёму». Другой врач ответил мягче: «Румалон не плохое лекарство и мне помогал, но нужно ждать накопительного эффекта минимум 7–10 дней». Третий невролог рекомендовал конкретную схему: «Сначала проведите инъекции Румалона 3 раза в неделю, курс 25 инъекций, затем Пиаскледин. Хондропротекторы с успехом применяются в лечении суставных проблем, по моей практике это так». На сайте ПроТаблетки, где врачи оставляют мнения о лекарствах, картина выглядит так. Терапевт Свинухова Е.В. из Томска, стаж 31 год, написала: «Рекомендую пациентам данный препарат более 15 лет. Считаю его одним из самых лучших инъекционных хондропротекторов. Нет побочных эффектов, пациенты чувствуют улучшение». Ревматолог Крюкова Л.А. из Москвы, стаж 27 лет, поставила Румалону оценку 4,6 из 5 и написала: «Использую данный препарат в своей практике давно и могу сказать, что он действительно рабочий и очень эффективный». Хирург Елхин В.А. из Ижевска, стаж 6 лет, дал оценку 4,6: «Румалон на рынке более 80 лет, считаю это лучший натуральный препарат для лечения и приостановления многих артропатий». Врач УЗИ Артеменко К.А. из Белгорода, кандидат наук, стаж 32 года, поставил 5,0: «Минимум побочных эффектов. Хорошо переносится людьми пожилого возраста. Перед употреблением обязательно должна быть консультация врача». Но есть и критики. Ревматолог Волотова М.В. из Барнаула, стаж 4 года, поставила низкий балл. Ортопед Бадмаев А.О. из Санкт-Петербурга, стаж 10 лет, оценил на 3,8. Травматолог Гугалев Г.С. из Санкт-Петербурга, стаж 14 лет, поставил 3,3. Один из врачей написал: «Доказательной базы нет, международных рекомендаций нет, работает не лучше плацебо». Это типичная ситуация с хондропротекторами — российские клинические рекомендации включают их, а западные гайдлайны не упоминают. Схемы приёма: что врачи на форуме рекомендуют На форуме Доокту травматолог Хачатрян Азат Гагикович, стаж 20 лет, ответил пациентке, которой назначили Румалон по 2 мл через день: «По инструкции этот препарат вводят 3 раза в неделю. Там просто первые две дозы половинчатые. Так и сделайте — первый раз уколите 0,5, второй 1,0, а потом по 2,0 мл через день. Если препарату суждено помочь в вашем случае, эффект будет и при введении через день, и при введении через два дня». Травматолог Сорокин Сергей Петрович, стаж 42 года, добавил: «У этой лекарственной формы имеется два режима применения: ежедневно по 1,0 мл 20 доз или через день по 2 мл 10 доз. Обязательно скажите травматологу спасибо, что он снизил для вас постинъекционные осложнения». Стандартная схема по инструкции:
Цены в аптеках Орска: конкретный расчёт Я проверил цены на все формы Румалона и его основной аналог — Дону — в аптеках Орска. Препарат продаётся по рецепту. Румалон 1 мл 10 ампул:
Побочные эффекты и как их избежать На форумах пациенты описывают следующие побочные эффекты:
На форуме СпросиВрача невролог порекомендовала: «Первые две дозы — пробные, 0,3 и 0,5 мл. Если реакции нет, переходите на полную дозу. Если появилась сыпь или зуд — прекратите и обратитесь к врачу». В инструкции указано, что при появлении побочных эффектов, не описанных в аннотации, следует прекратить приём и сообщить врачу. Куда пойти в Орске: ортопеды и ревматологи Неясова Елена Викторовна — травматолог, ортопед, врач УЗИ, стаж 12 лет, первая категория. Принимает в медико-диагностическом центре имени профессора Войно-Ясенецкого на улице Суворова, 25. На ПроДокторов — 25 отзывов. Пациентка написала: «Была на приёме у Елены Викторовны после тяжелейшего перелома трёхлодыжки со смещением. Осмотрела, была очень внимательна и приветлива. Назначила курс реабилитации и благодаря её профессионализму я снова на ногах». Другая пациентка: «Внимание, тщательное обследование, правильная установка диагноза и лечение. Я обратилась к ортопеду из-за боли в тазобедренном суставе. Приём прошёл отлично, доктор посмотрела ноги, проверила, как сгибаются суставы». Неясова — лучший ортопед Орска по соотношению количества отзывов и рейтинга. Нурумов Марат Хайрлбекович — травматолог, ортопед, стаж 11 лет, первая категория. Принимает в клинике Медикана+ на проспекте Мира, 6А. На ПроДокторов — 33 отзыва. Пациентка: «Моя мама много лет страдает от болей в суставах. Мы обратились к доктору Нурумову, так как читали много положительных отзывов. Заделал назначения, прошла курс лечения, стала себя чувствовать намного лучше». Другой пациент: «Я обратился с сильной болью в пятке. Диагностировали пяточную шпору. Доктор доступным языком объяснил причины возникновения и назначил лечение. Сейчас не вспоминаю про боль». Нурумов — лучший травматолог-ортопед Орска по количеству отзывов. Баймуратов Сидала Ахметкалиевич — травматолог, ортопед, стаж 43 года, высшая категория. На ПроДокторов — 10 отзывов. Пациент: «Это врач от Бога. Мы сейчас проходим лечение, и то, что он делает, просто удивительно». Вейцман Инна Ильинична — ревматолог, артролог, стаж 36 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук. Принимает в медицинском центре Медэксперт на проспекте Ленина, 144 и в клинике промышленной медицины на Бассейном переулке, 1. Приём — от 2400 рублей. На ПроДокторов — 29 отзывов, премия «ПроДокторов 2024» (3 место). Один из пациентов написал развёрнутый отзыв: «Обратилась к врачу-ревматологу по рекомендации врача-невролога. На приёме доктор провела опрос и осмотр. Изучила все предоставленные мной результаты исследований и назначила лечение. И даже после приёма и на основании результатов анализов продолжила корректировку моей программы лечения удалённо, за что отдельные слова благодарности клинике. Внимательность, компетентность и отзывчивость врача». Но есть и негативные отзывы — пациентка жаловалась, что врач формально отнеслась, не осмотрела, назначила дорогие анализы. Другая пациентка: «В рекомендациях лечения врач написала: физлечение 2 раза в года, а какое именно — не уточнила». Вейцман — единственный ревматолог с таким стажем в Орске, но отзывы противоречивые. Корочина Ирина Эдуардовна — ревматолог, гастроэнтеролог, терапевт, стаж 34 года, кандидат медицинских наук. Принимает в медико-диагностическом центре имени Войно-Ясенецкого на Суворова, 25. На ПроДокторов — 11 отзывов. Пациентка написала: «Отличный врач. Все посмотрела сама — от суставов, сердца, живота. До единого анализа крови. Давно таких врачей не встречала». Другой пациент: «Профессиональная и знающая врач. Благодаря её помощи мне удалось значительно улучшить своё состояние». На НаПоправку — 2 отзыва. Пациент: «Ирина Эдуардовна — наш постоянный врач. Она почти семейный наш доктор. Спасла папу от операции. Вчера нашу бабушку возили на осмотр с суставами. Сегодня на новом лечении говорит, легче уже с ногами и руками». Куда пойти в Оренбурге: ревматологи В Оренбурге выбор ревматологов значительно шире — 35 специалистов. Карякина Юлия Федоровна — ревматолог, терапевт, стаж 14 лет. Принимает в консультативно-диагностическом центре на улице Кирова, 13/1 и в клинике Эксперт на Профсоюзной, 9. Приём — от 2100 рублей. На ПроДокторов — 36 отзывов, премия «ПроДокторов 2025» (3 место). Один из пациентов: «Хочу сказать огромное спасибо врачу Карякиной Юлии Фёдоровне. Это врач с большой буквы. Редчайшее сочетание профессионализма и душевности. Приём ведёт долго, разбирая всё до мельчайших нюансов. Она не просто назначает лечение, а реально ведёт пациента до результата. Очень грамотная, всегда на связи». Другая пациентка: «Более 7 лет мне поставлен диагноз аутоиммунного заболевания. К Юлии Фёдоровне обратилась год назад за коррекцией лечения. Врач очень внимательно изучила историю болезни, назначила анализы и скорректировала лечение. Самочувствие улучшилось, анализы стали намного лучше». Карякина — лучший ревматолог Оренбурга по отзывам и рейтингу. Чемоданова Александра Владимировна — ревматолог, стаж 27 лет. Принимает в медицинском центре ЛайковМед на улице Терешковой, 255. Приём — от 1950 рублей. На ПроДокторов — 50 отзывов, лауреат «Выбор пациентов 2025». Пациентка: «Очень понравился доктор, мило общается, всё досконально просматривает от частей тела до бумажек, которые принесла с собой. Обычно никто не смотрит, выписали таблетки и отправили, а тут впервые за долгое время попала к такому доктору, которому на самом деле важно узнать и рассказать вам о вашем заболевании». Другая: «Один из немногих, кто принимает по адекватной цене. Всё по делу, никакой воды, лечение назначила грамотное». Чемоданова — лучший выбор в Оренбурге по соотношению цены и количества отзывов. Мирончева Алла Ильинична — ревматолог, стаж 44 года, высшая категория. На ПроДокторов — 27 отзывов. Пациентка: «20 тяжёлых лет. Но благодаря её отношению, лечению, заботе — живу полноценной жизнью. Наблюдаюсь у Аллы Ильиничны с самого начала заболевания». Другая пациентка: «Много лет наблюдаюсь у Аллы Ильиничны, и диагноз ревматоидного артрита она мне определила. Направила в ревматологию областной больницы, а после этого постоянно у неё наблюдаюсь». Отзывы пациентов Первый отзыв от Александра, 54 года, Орск. Гонартроз 2 степени диагностировали четыре года назад. Колено болело после ходьбы, по утрам скованность, stairs — отдельная история, каждое восхождение по лестнице сопровождало болью. Ортопед в поликлинике назначил Диклофенак и мазь — помогало временно. На форуме ПроДокторов нашёл отзывы о Нурумове Марате Хайрлбековиче в Медикане+ на Мира, 6А. Записался. Приём — 2500 рублей. Марат Хайрлбекович осмотрел колено, проверил объём движений, назначил рентген и МРТ. По результатам — гонартроз 2 степени, суставная щель сужена. Назначил: Румалон 2 мл 15 инъекций через день, НПВС Аркоксиа 90 мг 5 дней, ЛФК. Румалон купил через Apteka.ru — 4303 рубля за 15 ампул по 2 мл. Колол в процедурном кабинете поликлиники бесплатно. Первые два укола — пробные дозы 0,5 и 1,0 мл, потом по 2 мл. На пятой инъекции заметил, что утренняя скованность стала меньше. К десятой — боль при ходьбе уменьшилась. После пятнадцатой — лестница без боли. Через месяц после курса — боль не вернулась. Через полгода повторил курс — снова через Apteka.ru, 4303 рубля. Побочек не было, только небольшие синяки в месте уколов. Марат Хайрлбекович — лучший ортопед, которого я встречал. Общая стоимость: 2500 (приём) + 4303 (Румалон) + 600 (Аркоксиа) + 2500 (контроль) = 9903 рубля. Этот отзыв оставляю, потому что многие с артрозом годами пьют НПВС и не знают, что хондропротекторы в уколах могут дать более стойкий эффект. Второй отзыв от Виктора, 48 лет, Новотроицк. Коксартроз тазобедренного сустава — три года. Боль в паху, в бедре, особенно после долгого сидения. Ходил к терапевту, неврологу — все лечили симптомы. На форуме Доокту прочитал обсуждение Румалона, где травматолог объяснил схему дозирования. Записался к Неясовой Елене Викторовне в центр Войно-Ясенецкого на Суворова, 25. Приём — 2500 рублей. Она осмотрела, проверила объём движений в тазобедренном суставе, назначила МРТ. Подтвердила коксартроз 1–2 степени. Назначила Румалон 1 мл 25 инъекций, 3 раза в неделю, курс повторить через 3 месяца. Румалон 25 ампул купил в Мегаптеке — 4250 рублей. Колол сам — внутримышечно в ягодицу, чередуя стороны. Первые два укола по 0,3 и 0,5 мл. Потом по 1 мл. На второй неделе — боль в паху уменьшилась. К концу курса — стал вставать из-за стола без боли. Через три месяца — повторный курс, снова 4250 рублей. Результат — уже год без обострений, ходит в походы по выходным. Елена Викторовна — лучший ортопед в Орске, всё по делу, без лишних назначений. Общая стоимость: 2500 + 4250 + 2500 (контроль) + 4250 (второй курс) = 13500 рублей за год. Не дёшево, но результат того стоит. Третий отзыв от Дмитрия, 42 года, Оренбург. Артроз межфаланговых суставов кистей — два года. Пальцы скрипели, болели при сгибании, особенно по утрам. Ревматолог в поликлинике сказал — возрастное, пейте НПВС. На СпросиВрача задал вопрос о Румалоне. Невролог ответил: «Румалон применяется при артрозе межфаланговых суставов, эффект накопительный, курс 25 инъекций, повтор 2 раза в год». Записался к Карякиной Юлии Фёдоровне в КДЦ на Кирова, 13/1. Приём — 2100 рублей. Она осмотрела пальцы, назначила анализы — С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АЦЦП, чтобы исключить ревматоидный артрит. Анализы — чистые. Подтвердила остеоартроз. Назначила Румалон 1 мл 25 инъекций 3 раза в неделю. Румалон купил через Apteka.ru — 4296 рублей. Колол в процедурном кабинете КДЦ. На третьей неделе — скрип уменьшился. К концу курса — боль при сгибании почти прошла. Через три месяца — повторный курс, 4296 рублей. Юлия Фёдоровна — лучший ревматолог, нашла подход, всё объяснила, даже скорректировала диету. Общая стоимость: 2100 + 4296 + анализы 1500 + 2100 (контроль) + 4296 (второй курс) = 14292 рубля. Год без обострений. Чего нельзя делать при приёме Румалона Врачи на форуме выделяют типичные ошибки:
На форуме СпросиВрача врачи обсуждают Румалон и Дону. Румалон — гликозаминогликан-пептидный комплекс животного происхождения, Дона — глюкозамина сульфат. Разные классы, разные механизмы. Расчёт годового лечения Румалоном (2 курса по 15 инъекций 2 мл):
Сколько стоит лечение: итоговый расчёт Минимальный курс лечения артроза в Орске:
|