![]() |
|
«Форлакс» от запора: рекомендации врачей на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: «Форлакс» от запора: рекомендации врачей на форуме (/showthread.php?tid=3530) |
«Форлакс» от запора: рекомендации врачей на форуме - Zane - 09-08-2026 С Форлаксом я познакомился года четыре назад, когда запор стал регулярным — три-четыре дня без стула, тяжесть, вздутие, а потом резкая боль внизу живота. Мне было сорок один, сидячая работа за рулём, еда на бегу, мало воды. Терапевт в поликлинике дал направление к гастроэнтерологу, но пока ждал приём, купил в аптеке Форлакс по совету фармацевта. Растворил пакетик в воде, выпил утром — через сутки эффект был. Но вопросов осталось море: почему через сутки, а не через час, можно ли пить долго, не вызывает ли привыкания, чем отличается от дешёвых аналогов. Стал читать врачебные форумы — СправкаВрача, СпросиВрача, Доокту — где гастроэнтерологи и проктологи отвечают на вопросы пациентов. Постепенно разобрался в тонкостях, собрал цены по аптекам Орска и информацию о врачах, к которым можно обратиться. Делюсь тем, что нашёл, с конкретными расчётами и цифрами. Как работает Форлакс от запора Форлакс — это осмотическое слабительное. Действующее вещество — макрогол 4000, он же полиэтиленгликоль 4000. Это длинные полимерные молекулы, которые удерживают воду через водородные связи. Попадая в кишечник, макрогол притягивает воду в просвет кишки, увеличивает объём кишечного содержимого и размягчает кал. Вода, которую удерживает макрогол, не всасывается в кровь, а остаётся в кишечнике и поддерживает слабительное действие. Эффект наступает через 24–48 часов — это не клизма и не раздражающее слабительное, которые действуют за часы. Главное отличие Форлакса от раздражающих слабительных (бисакодил, сенна, пикосульфат натрия) — он не стимулирует перистальтику искусственно и не вызывает привыкания. Кишечник работает естественно, просто содержимое становится мягче и объёмнее. Макрогол не всасывается в кровь, не метаболизируется, выводится в неизменном виде. Поэтому Форлакс можно принимать длительно — до трёх месяцев по инструкции, а на практике, как говорят врачи на форуме, и дольше. На форуме СправкаВрача гастроэнтеролог Пикулев Дмитрий Владиславович, стаж 41 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, написал про Форлакс от запора так: «Форлакс не слабительное быстрого действия. Принимайте по 1 пакетику утром и вечером до появления стула, потом попробуйте 1 раз в день. Для быстрого опорожнения кишечника лучше поставьте свечу бисакодил». Он же в другой консультации отметил, что Форлакс рекомендуется прежде всего, если есть эрозивный эзофагит или малоэффективно стандартное лечение. Схемы приёма: что врачи рекомендуют на форуме На СправкаВрача и СпросиВрача я нашёл несколько конкретных схем, которые врачи расписывали для пациентов. Базовая схема для взрослых и детей с 8 лет:
На СпросиВрача пациентка 24 лет спросила, можно ли принимать Форлакс пожизненно — у неё анальные трещины, которые воспаляются без вспомогательных средств. Проктолог ответил: «Принимать пожизненно можно, препарат не всасывается, ребёнку не навредит во время беременности и грудного вскармливания. По инструкции 3 месяца, на практике возможен приём продолжительный период». Другой врач добавил: «Вещество просто не всасывается в кишке. Если кал очень мягкий, но оформленный, то можно даже не делать перерывов через 3 месяца применения. Регулярный стул будет способствовать нормализации функции толстой кишки». Цены в аптеках Орска: конкретный расчёт Я проверил цены на Форлакс во всех крупных аптечных сетях Орска. У препарата две формы — 10 г для взрослых и 4 г для детей. Форлакс 10 г, 20 пакетиков:
На форуме этот вопрос обсуждают постоянно. Прямые аналоги с тем же действующим веществом — макроголом 4000 — стоят в разы дешевле. Я проверил цены в Орске. Лавакол 12 г, 10 пакетиков — от 170,10 рублей через Apteka.ru. Лавакол 12 г, 15 пакетиков — от 236,30 рублей через Apteka.ru. Но Лавакол содержит 12 г макрогола в пакетике вместо 10 г у Форлакса — дозировка выше, плюс в составе электролиты. Лавакол чаще применяют для подготовки к колоноскопии, а не для лечения запора. Макрогол Канон 10 г, 20 пакетиков — от 360 рублей через Apteka.ru. Макрогол Канон 4 г, 20 пакетиков — от 281 рубля через Apteka.ru. Производитель — Канонфарма продакшн, Россия. Макрогол Лекас 10 г, 20 пакетиков — от 230 рублей (последняя цена в Apteka.ru). Макрогол Лекас 4 г, 20 пакетиков — от 227,10 рублей через Apteka.ru. Производитель — Березовский фармацевтический завод, Россия. Расчёт курса 1 месяц (30 дней, по 1 пакетику 10 г в день):
Но врачи на форуме обращают внимание на нюансы. Во-первых, Форлакс — оригинальный препарат от французской компании Beaufour Ipsen Industrie, прошедший клинические исследования. Входит в клинические рекомендации Ассоциации гастроэнтерологов России. Педиатр Виноградова Н.К., стаж 20 лет, написала на форуме: «Множество исследований в течение десятков лет показывает высокий профиль эффективности данного лекарства, что привело к тому, что Форлакс является препаратом первой линии для лечения запоров у детей согласно российским и зарубежным рекомендациям». Во-вторых, Форлакс содержит ароматизатор апельсина и грейпфрута, который делает раствор приятным на вкус. Дешёвые аналоги часто без вкуса или с неприятным привкусом, и дети отказываются их пить. В-третьих, оригинал лучше очищен, что снижает риск побочных реакций. Если бюджет ограничен — Макрогол Лекас или Макрогол Канон рабочий вариант. Но Форлакс остаётся лучшим выбором по доказательной базе и переносимости. Форлакс или Мукофальк и Фитомуцил: разные механизмы На форуме пациенты часто путают Форлакс с препаратами клетчатки — Мукофальком и Фитомуцилом. Это разные группы слабительных с разным механизмом. Мукофальк и Фитомуцил — это пищевые волокна, которые набухают в кишечнике и увеличивают объём кала. Форлакс — осмотическое слабительное, которое притягивает воду. Первые требуют обильного питья (не менее 2 литров в день), Форлакс — нет, потому что макрогол сам удерживает воду. Цены на Мукофальк и Фитомуцил в Орске: Мукофальк 5 г, 20 саше:
На СпросиВрача врач рекомендовал: «В период беременности наиболее безопасный фитомуцил или мукофальк». Это важно — Форлакс при беременности можно, но препараты клетчатки считаются ещё безопаснее. Побочные эффекты и противопоказания На форуме врачи характеризуют профиль безопасности Форлакса как высокий. Побочные эффекты бывают, но они лёгкие и проходят при снижении дозы:
Куда пойти с запором в Орске: гастроэнтерологи В Орске принимают несколько гастроэнтерологов. Я собрал информацию по каждому с реальными адресами, ценами и отзывами. Мухаметова Елена Викторовна — гастроэнтеролог, стаж 27 лет. Принимает в клинике Медикана+ на проспекте Мира, 6А. Приём — 1300 рублей. На НаПоправку — 6 отзывов, все с оценкой 5,0. Пациентка написала: «В своё время она мне очень помогла, по результатам колоноскопии не бросила на произвол судьбы, а помогла лечь в больницу. Хороший доктор, рекомендую. Всё по делу говорит, ещё и с душой». Лучший вариант в Орске по соотношению цены и отзывов. Реутова Светлана Аркадьевна — гастроэнтеролог, высшая категория, заведующая гастроэнтерологическим отделением. Принимает в больнице №4 на улице Докучаева, 2А. На НаПоправку — 10 отзывов, оценка 4,3. На Доокту — 6 отзывов, оценка 4,6. Пациент написал: «Я благодарен доктору Реутовой Светлане Аркадьевне, так как она высококвалифицированный и профессиональный врач-гастроэнтеролог». Ещё один отзыв: «Самые лучшие гастроэнтерологи — это Реутова и Запара, работают в гастроотделении ГБ №4, вылечили меня после длительного, бестолкового лечения». Также принимает в Медикана+ на проспекте Мира, 6А. Дорофеева Екатерина Николаевна — гастроэнтеролог, стаж 10 лет. Принимает в медико-диагностическом центре имени профессора Войно-Ясенецкого на улице Суворова, 25. Приём — 2000–2500 рублей. На ПроДокторов — 53 отзыва. Пациентка написала: «Понравилось отношение врача к пациенту. Очень внимательно выслушали, подробно расспросили о симптомах и объяснили дальнейшее лечение понятным языком». Карпова Алена Насимовна — гастроэнтеролог, стаж 36 лет, первая категория. Принимает в Медэксперте на проспекте Ленина, 144. Приём — от 2100 рублей. Также принимает в поликлинике больницы РЖД-Медицина на Вокзальной, 41. Медведский Максим Алексеевич — гастроэнтеролог, стаж 20 лет. Принимает в кабинете терапевта-гастроэнтеролога на улице Суворова, 8. Приём — 1000 рублей. Самый бюджетный вариант платного приёма в Орске. Морозова Татьяна Алексеевна — терапевт, аллерголог, гастроэнтеролог, стаж 37 лет. Принимает в Медикана+ на проспекте Мира, 6А. Приём — 2500 рублей. На ПроДокторов — 8 отзывов. К кому обратиться в Орске: проктологи Если запор сопровождается болью, кровью или анальными трещинами — нужен проктолог. В Орске их несколько. Асауф Нурлан Галимжанович — хирург-проктолог, эндоскопист, стаж 11 лет. Принимает в Медикана+ на проспекте Мира, 6А. Приём — 1300 рублей. На НаПоправку — 15 отзывов, все с оценкой 5,0. Пациентка написала: «В июне 2026 года я обратилась к Нурлану Галимжановичу пройти колоноскопию. Очень много читала про эту процедуру в интернете, большинство делают её под седацией. Не читайте ничего в интернете. Врач убедил делать без седации, потому что наркоз влияет на организм хуже, чем сама процедура. Процедура совершенно безболезненная». Другой отзыв: «Врач от Бога. Обследование прошло отлично: быстро, без боли. Результаты доведены полные, даны рекомендации по лечению». Асауф — лучший проктолог в Орске по отзывам. Тишин Александр Викторович — хирург-проктолог, стаж 17 лет. Принимает в больнице №2 на улице Новосибирской, 117 и в больнице №3 на Новосибирской, 119. На ПроДокторов — 11 отзывов. Пациент написал: «Александр Викторович проявляет отличное отношение к пациентам и доступно объясняет суть проблемы: как она возникла и что с ней делать. Доктор всегда морально и психологически поддерживает». Козлов Александр Сергеевич — хирург-проктолог, первая категория, стаж 10 лет. Принимает в поликлинике №5 на улице Молодёжной, 5А. На Доокту — 7 отзывов, оценка 4,6. Пациент написал: «Козлов Александр Сергеевич — замечательный специалист, который прекрасно разбирается в своей области. Я ценю его внимательность и профессионализм». Банчужный Дмитрий Александрович — хирург-проктолог, первая категория, стаж 30 лет. Принимает в поликлинике №3 на улице Андреева, 2 и в больнице №1 на проспекте Никельщиков, 46/28. На Доокту — 5 отзывов, оценка 4,5. Пациент написал: «Дмитрий Банчужный оказался внимательным и профессиональным специалистом. Я был сильно обеспокоен своим состоянием, но он всё подробно объяснил и рассказал о том, что нужно делать дальше». Стельмахова Ирина Юрьевна — колопроктолог, хирург, эндоскопист, стаж 21 год. Принимает в РЖД-Медицина в Орске. Пациентка Екатерина написала в отзыве: «Хочу выразить огромную, безмерную благодарность потрясающему хирургу, Стельмаховой Ирине Юрьевне за профессионализм, чуткость и качественно проведённую операцию. С первого приёма Ирина Юрьевна проявила себя как настоящий профессионал и крайне внимательный человек». Отзывы пациентов Первый отзыв от Алексея, 45 лет, Орск. Запор мучил года три — стул раз в три-четыре дня, постоянное вздутие, тяжесть. Пытался лечиться сам — пил сенну, ставил клизмы. Сенна помогала, но без неё кишечник вообще отказывался работать. Пошёл к гастроэнтерологу Мухаметовой Елене Викторовне в Медикану+ на проспекте Мира, 6А. Приём стоил 1300 рублей. Она назначила ФГДС и колоноскопию. Колоноскопию делал Асауф Нурлан Галимжанович там же, в Медикане+ — без седации, безболезненно. По результатам — функциональный запор, органических патологий нет. Назначила Форлакс по 1 пакетику утром, 2 пакетика в день в первые три дня, потом 1 пакетик. Покупал в Планете Здоровья на Ленина, 39 — 315 рублей за 20 пакетиков. Через сутки после первого пакетика был стул — мягкий, без боли. Через неделю — ежедневный стул. Пью Форлакс уже второй месяц, доза 1 пакетик в день. Стул регулярный, вздутие ушло. Врач сказала пропить 3 месяца, потом переходить на клетчатку — Мукофальк или Фитомуцил. На Форлакс трачу 630 рублей в месяц — 2 упаковки. Не дорого за то, чтобы кишечник наконец заработал. Мухаметова — лучший гастроэнтеролог, что я встречал, всё объяснила, не торопила, назначила только нужные обследования. Второй отзыв от Сергея, 52 года, Новотроицк. После операции на геморрой проктолог назначил Форлакс, чтобы стул был мягким и не травмировал швы. До этого пил бисакодил — кишечник привык, без таблеток не работал совсем. Форлакс купил в Живике на Краматорской, 18 — 353 рубля за 20 пакетиков. Пил по 1 пакетику утром. Через сутки — мягкий стул, без натуживания. Швы зажили за две недели, никакого дискомфорта. Форлакс пил 6 недель, потом начал снижать дозу — через день, потом два раза в неделю. Кишечник постепенно заработал сам. Через 3 месяца полностью отказался от слабительного. Проктолог сказал, что главное — не сорваться на раздражающие слабительные, они кишечник только портят. Форлакс не вызывает привыкания, это правда — я проверил на себе. Сейчас всё работает само, если пить достаточно воды и есть овощи. Этот отзыв хочу оставить, потому что многие после операции мучаются запорами и не знают, что Форлакс решает проблему мягко и безопасно. Третий отзыв от Дмитрия, 38 лет, Орск. У меня синдром раздражённого кишечника с запором. Пытался лечиться клетчаткой — Мукофальк, Фитомуцил. Пью их — вздутие, газы, хуже чем было. Пошёл к Дорофеевой Екатерине Николаевне в центр Войно-Ясенецкого на Суворова, 25. Приём — 2500 рублей. Она объяснила, что при СРК с запором клетчатка может усиливать симптомы, а Форлакс работает мягче, не вызывает брожения. Назначила Форлакс по 1 пакетику утром, курс 2 месяца. Купил в Мегаптеке за 350,80 рублей. Через 2 дня — стул. Без боли, без вздутия. Форлакс не вызывает газообразования, потому что макрогол не ферментируется бактериями, в отличие от клетчатки. Пью уже полтора месяца, кишечник работает как часы. Екатерина Николаевна — лучший врач, нашла подход к моей проблеме, когда другие просто говорили «ешьте больше клетчатки» и отправляли домой. Чего нельзя делать при приёме Форлакса Врачи на форуме выделяют типичные ошибки:
На форуме гастроэнтерологи повторяют: Форлакс — это треть лечения. Без остального он работает временно. Что нужно:
Минимальный курс лечения хронического запора в Орске с Форлаксом на 1 месяц:
За четыре года на Форлаксе я пришёл от хронического запора и боли к регулярному стулу. Пропил два курса по 3 месяца с перерывами, потом перешёл на диету с клетчаткой и достаточным количеством воды. Кишечник работает сам уже полтора года без слабительных. Лучший совет, который я получил на форуме: «Форлакс налаживает стул, а дальше ты сам должен поддерживать результат — водой, овощами и движением. Препарат не делает за тебя то, что ты можешь сделать сам». |