![]() |
|
«Альфазокс»: мнения врачей и пациентов на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: «Альфазокс»: мнения врачей и пациентов на форуме (/showthread.php?tid=3528) |
«Альфазокс»: мнения врачей и пациентов на форуме - Zane - 09-08-2026 С Альфазоксом я познакомился два года назад, когда изжога стала моим постоянным спутником. Жгло за грудиной каждую ночь, иногда просыпался от того, что кислота поднималась до горла, начинался кашель. Терапевт в поликлинике выписывал омепразол — помогал, но только пока пил. Как только курс заканчивался, через неделю всё возвращалось. Жена нашла мне гастроэнтеролога в Орске, та назначила ФГДС, и выяснилось: катаральный эзофагит, заброс содержимого желудка в пищевод, слизистая воспалена. К омепразолу врач добавила Альфазокс — по пакетику после еды и на ночь. Я никогда раньше не слышал про этот препарат, спросил в аптеке, сколько стоит — почти полторы тысячи за упаковку. Купил, начал пить, и через две недели изжога отступила. Но вопросов осталось много: почему помогает, как работает, можно ли заменить на дешёвый аналог, сколько курсов нужно. Стал читать врачебные форумы — СправкаВрача, где гастроэнтерологи отвечают на вопросы пациентов, и сайты отзывов. Мнения врачей и пациентов на форуме про Альфазокс оказались довольно единодушными, хотя нюансов хватило на целую историю. Как работает Альфазокс: механика действия Альфазокс — это не лекарственный препарат, а медицинское изделие. На упаковке так и написано. Разница существенная: лекарство действует системно, через кровь, а медицинское изделие работает местно, в просвете пищевода, и не всасывается в кровоток. Состав у Альфазокса уникальный: гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат и полоксамер 407. Гиалуроновая кислота заживляет слизистую, хондроитина сульфат снимает воспаление и нейтрализует пепсин, а полоксамер 407 — это вещество, которое заставляет первые два компонента прилипать к стенке пищевода и оставаться там. Получается, что Альфазокс образует на слизистой пищевода защитную плёнку, которая держится несколько часов и не даёт кислоте и желчи повреждать слизистую дальше. Параллельно гиалуроновая кислота запускает регенерацию — эрозии и микроповреждения заживают. Это принципиально отличает Альфазокс от антацидов вроде Маалокса или Фосфалюгеля, которые просто нейтрализуют кислоту на короткое время, и от ИПП вроде омепразола, которые снижают выработку кислоты в желудке, но не защищают сам пищевод. На форуме СправкаВрача гастроэнтеролог Егорова Лариса Тимофеевна, стаж 35 лет, первая категория, написала про Альфазокс так: «Он единственный в своём роде, и сравнивать его ни с чем нельзя. Альфазокс прилипает к стенке пищевода. Очень эффективный. Только принимайте строго по инструкции». Другой врач, Пикулев Дмитрий Владиславович, гастроэнтеролог, стаж 41 год, высшая категория, кандидат наук, добавил: «Рекомендуется прежде всего, если есть эрозивный эзофагит или малоэффективно стандартное лечение». Что врачи на форуме говорят о схемах приёма На СправкаВрача я нашёл несколько дискуссий, где гастроэнтерологи расписывали схемы приёма Альфазокса при ГЭРБ. Привожу конкретные рекомендации, которые дали врачи. Гастроэнтеролог Яна Дудкина, терапевт, стаж работы на форуме — более 15 тысяч консультаций, рекомендует: «Альфазокс можно — по пакету сразу после еды 3 раза в день и на ночь — 28 дней, плюс Ребагит 100 мг 3 раза в сутки после еды 28 дней». Она же в другой консультации добавила: «Альфазокс очень хорошо работает при ГЭРБ. Использовать его нужно 3 раза в день и на ночь, не запивать водой. В таком случае Ренни и Гастал не нужно». Другая гастроэнтеролог на форуме расписала полную схему лечения при обострении ГЭРБ:
Цены в аптеках Орска: конкретный расчёт Я проверил цены на Альфазокс во всех крупных аптечных сетях Орска. У препарата три формы выпуска, и цены на них отличаются. Альфазокс раствор в саше 10 мл, 20 пакетиков:
Альфазокс или Эзонорм: стоит ли переплачивать На форуме и в комментариях на сайтах аптек пациенты обсуждают российский аналог — Эзонорм. Это биологически активная добавка, содержащая альгинат натрия, бикарбонаты, хондроитина сульфат и гиалуроновую кислоту. Производитель — «Растительные Ресурсы НПК ООО / В-Минн ООО». На сайте Аптеки Плюс в Оренбурге Эзонорм стоит 550 рублей за 10 саше. Но при проверке наличия в Орске оказалось, что препарат либо закончился, либо не поставляется в городские аптеки. Расчёт курса 14 дней на Эзонорме (по 4 саше в день):
Один из комментаторов на сайте, Анатолий Брусникин, написал: «Аналог итальянского Альфазокса, ценой за 10 пакетиков — 1350 рублей, уже появился. Это наша отечественная копия — Эзонорм, стоимость за эти же 10 пакетиков — всего 255 рублей». Но эта цена, видимо, была указана при первом появлении препарата, сейчас цена выше — 550 рублей в Аптеках Плюс. Мнения врачей на форуме по этому вопросу однозначны: Альфазокс — единственный препарат с доказанной эффективностью в группе эзофагопротекторов. Если бюджет позволяет, лучше выбирать оригинал. Если нет — Эзонорм как альтернатива существует, но ожидания нужно корректировать. Куда пойти с ГЭРБ в Орске: гастроэнтерологи В Орске гастроэнтерологов немного, но я собрал информацию по каждому, кто принимает платно. Реутова Светлана Аркадьевна — гастроэнтеролог, высшая категория, заведующая гастроэнтерологическим отделением. Принимает в больнице №4 на улице Докучаева, 2А и в клинике Медикана+ на проспекте Мира, 6А. На НаПоправку — 10 отзывов, средняя оценка 4,3. На ПроДокторов — 4 отзыва, все с оценкой 5,0. Одна из пациенток написала в отзыве: «Впервые обратилась к Светлане Аркадьевне в 2020 году. На тот момент полгода страдала от болей. Лечение, назначенное амбулаторным врачом, привело к отёку поджелудочной. Ложилась в стационар к Светлане Аркадьевне без особой надежды. Уже через неделю состояние значительно улучшилось. Прошла полное обследование — УЗИ, ФГДС, анализы. Через 15 дней вышла человеком». Другой отзыв: «Самый лучший гастроэнтеролог. Из всех тех, к которым я попадала, никто не мог меня вылечить, и только Светлана Аркадьевна смогла это сделать». В Медикане+ первичный приём гастроэнтеролога стоит от 1000 рублей. Это лучший вариант по соотношению опыта и цены в Орске. Карпова Алена Насимовна — гастроэнтеролог, принимает в Медэксперте на проспекте Ленина, 144. На сайте клиники указано, что гастроэнтерология в Орске — от 1100 рублей. На Доокту приём от 2200 рублей. Также принимает в центре лабораторной диагностики на проспекте Ленина, 84. Морозова Татьяна Алексеевна — терапевт, аллерголог, гастроэнтеролог, стаж 37 лет, высшая категория. Принимает в Медикане+ на проспекте Мира, 6А. На ПроДокторов — 1 отзыв. Корочина Ирина Эдуардовна — ревматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Принимает в медицинском центре Современная МРТ-Диагностика на улице Тагильской, 2Б. На Доокту приём — от 2200 рублей. Трубина Наталия Александровна — гастроэнтеролог, принимает в поликлинике больницы №4 на улице Станиславского, 48. Работает по ОМС. Гастроэнтерологи Оренбурга: если нужен второй мнение Если в Орске гастроэнтерологов единицы, то в Оренбурге выбор значительно шире. Амирова Светлана Александровна — гастроэнтеролог, стаж 16 лет. Принимает в медицинском центре ЛайковМед на улице Терешковой, 255, офис 14. Приём — 1950 рублей. На ПроДокторов — 88 отзывов, все с оценкой 5,0. Один из пациентов написал в отзыве: «История моей болезни началась летом 2025 года, ДГР, ГЭРБ, постоянно тошнило и кружилась голова. Прошёл множество обследований и врачей, которые не могли составить план лечения. В апреле 2026 года обратился к Светлане Александровне. Она объяснила ситуацию и грамотно составила план борьбы с болезнью. Лечение начало помогать, чувствую себя намного лучше». Другой отзыв: «Обращалась из-за болей в левом подреберье. Год назад ставили панкреатит и дуоденит, пролечилась, но боли вернулись. Врач подробно расспросила, осмотрела, объяснила причины. Посоветовала пройти УЗИ, сдать анализы. Назначила лечение. Врача очень рекомендую». Это лучший гастроэнтеролог в Оренбурге по количеству отзывов и соотношению цены и опыта. Шарая Елена Васильевна — гастроэнтеролог, стаж 42 года, высшая категория. Приём — 2500 рублей. На ПроДокторов — 39 отзывов, оценка 5,0. Специализируется на болезнях поджелудочной железы, хронических панкреатитах. Принимает в клинике Максимед-Гранд на переулке Селивановском, 20. Усеева Алия Гамбаровна — гастроэнтеролог, стаж 13 лет. Приём — 1800 рублей. Принимает в клинике Медикал Он Груп на проспекте Победы, 75. На ПроДокторов — 46 отзывов. Самый доступный по цене вариант в Оренбурге. Елагина Наталья Николаевна — гастроэнтеролог, стаж 32 года, первая категория, доктор медицинских наук. Приём — от 2500 рублей в ЛайковМед. На ПроДокторов положительные отзывы, пациенты отмечают подробные объяснения. Побочные эффекты и нюансы приёма На форуме врачи характеризуют профиль безопасности Альфазокса как высокий. Поскольку препарат не всасывается в кровь, системных побочных эффектов практически нет. Но местные реакции возможны:
Отзывы пациентов Первый отзыв от Алексея Мосеева, 42 года, Орск. У меня была боль при приёме пищи в месте, где пищевод переходит в желудок — катаральный эзофагит. Боль расходилась как будто из одной точки в разные стороны груди. Гастроэнтеролог в Медикане+ на проспекте Мира, 6А назначил Альфазокс в комплексе с другими препаратами. Боль ушла после первого же применения на ночь. Теперь ем спокойно, ничего не болит. Альфазокс принимал по схеме: один пакетик после завтрака, один после обеда, один после ужина и один перед сном. Первые два дня было непривычно — нельзя пить два часа после приёма, приходилось вставать из-за стола и ждать. Но потом привык. Курс — 4 недели. Через две недели изжога полностью прекратилась. На повторной ФГДС через месяц врач сказал, что слизистая пищевода выглядит намного лучше, признаков воспаления нет. Альфазокс покупал в Живике на Ленина, 84а за 1443 рубля. На курс ушло 3 упаковки — 4329 рублей. Не дёшево, но результат того стоит. Раньше пил омепразол месяцами, а проблема не уходила. С Альфазоксом впервые за три года почувствовал себя здоровым. Второй отзыв от Тимура Дубинина, 48 лет, Новотроицк. ГЭРБ у меня четыре года. Изжога, отрыжка, заброс кислоты в пищевод, особенно ночью. Спал на трёх подушках, не ел после шести вечера — всё равно жгло. Пил разные ИПП — нексиум, рабепразол, омез. Помогало временно. Год назад гастроэнтеролог в Оренбурге, в ЛайковМед на Терешковой, 255, добавила к схеме Альфазокс. Сначала не верил — цена 1443 рубля за 20 пакетиков, а в инструкции написано, что это не лекарство, а медицинское изделие. Но начал пить по схеме: по пакетику 3 раза в день после еды и на ночь. Через неделю заметил, что ночной изжоги нет. Через месяц заброс прекратился. Прошёл двухмесячный курс. После окончания лечения прошло уже семь месяцев, и вот пока нет признаков обострения. Раньше такого не было — нет-нет, да прихватит. На контрольной ФГДС через два месяца врач сказала, что эрозия затянулась. Как я понял, Альфазокс необходимо добавлять в схему лечения, потому что он в отличие от остальных лекарств действует в пищеводе, а не в желудке. Восстанавливает слизистую и защищает от повреждений. Определённо, на Альфазокс стоит обратить внимание каждому, у кого ГЭРБ. Сейчас принимаю его только на ночь, для защиты слизистой. Курить так и не бросил, но с Альфазоксом даже это не провоцирует изжогу. Третий отзыв от Виктора, 39 лет, Орск. ГЭРБ мучила несколько лет. Перепробовал всё —阿尔магель, Гевискон, Фосфалюгель, омепразол, пантопразол. Помогало на время, потом возвращалось. Пошёл к гастроэнтерологу Реутовой Светлане Аркадьевне в больницу №4 на Докучаева, 2А. Она назначила ФГДС — катаральный эзофагит, поверхностный гастродуоденит. Схема: рабепразол 20 мг утром, Тримедат 200 мг 3 раза в день, Альфазокс по пакетику после еды 3 раза и на ночь — на 4 недели. Альфазокс купил в Магнит Аптеке на Нефтяников, 2Б за 1481 рубль. 3 упаковки на курс — 4443 рубля. Через две недели изжога и отрыжка ушли. Через месяц — полное отсутствие симптомов. Контрольная ФГДС через два месяца — слизистая пищевода чистая, эрозий нет. Реутова — лучший гастроэнтеролог, что я встречал, очень внимательная, всё объяснила. Этот отзыв хочу оставить, потому что многие, как я, годами пьют антациды и ИПП без эффекта, а решение — добавить эзофагопротектор — заняло один визит к врачу. Сколько стоит лечение ГЭРБ: итоговый расчёт Минимальный курс лечения ГЭРБ в Орске с Альфазоксом на 4 недели:
Годовое лечение — 2–3 курса по 4 недели с перерывами 2 месяца:
Чего нельзя делать при приёме Альфазокса Врачи на форуме и в инструкциях выделяют типичные ошибки:
На форуме гастроэнтерологи повторяют: одни таблетки не решат проблему ГЭРБ. Нужен антирефлюксный режим:
За два года на Альфазоксе я прошёл от ежедневной изжоги и ночного кашля до стойкой ремиссии. Последний раз изжога была семь месяцев назад. Два курса в год — по 4 недели — и соблюдение простых правил питания дали результат, которого я не мог добиться тремя годами лечения одним омепразолом. Лучший совет, который я получил на форуме: «ИПП снижает кислотность, Альфазокс заживляет слизистую, а режим питания и сон с поднятым изголовьем не дают забросу возвращаться. Только все три компонента вместе дают стойкий результат». |