Forums
«Канефрон» при инфекциях: рекомендации специалистов на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: «Канефрон» при инфекциях: рекомендации специалистов на форуме (/showthread.php?tid=3511)

«Канефрон» при инфекциях: рекомендации специалистов на форуме - Zane - 09-08-2026

Когда у меня впервые случился цистит, я не сразу понял, что происходит. Резь при мочеиспускании, постоянные позывы, тянущая боль внизу живота — всё это появилось за один день. Знакомая посоветовала попить Канефрон, сказала, что ей всегда помогает. Я купил в аптеке, начал принимать, и действительно через несколько дней стало легче. Но меня не отпускала мысль: а что об этом препарате думают врачи Можно ли ему доверять при инфекциях мочевыводящих путей, или это просто травки, которые работают на эффекте плацебо Начал читать медицинские форумы — СпросиВрача, doctu.ru, protabletky.ru — и обнаружил, что Канефрон при инфекциях обсуждается очень активно, и мнения специалистов расходятся. Я собрал всё, что показалось мне полезным, и хочу рассказать об этом подробно.
Что такое Канефрон и как он работает
Канефрон Н — это комбинированный растительный препарат, который производится немецкой компанией Bionorica SE. Выпускается в двух формах: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, и раствор для приёма внутрь. В состав входят три растительных компонента: трава золототысячника, корень любистока и листья розмарина. Препарат оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действие.
Механизм действия описан в клинической литературе. Компоненты Канефрона ингибируют высвобождение цитокинов и фермента 5-липоксигеназа, что обеспечивает противовоспалительный эффект. Розмариновая кислота, содержащаяся в листьях розмарина, обладает антиоксидантной активностью. Фенолкарбоновые кислоты и их глюкуронидированные метаболиты выделяются с мочой и изменяют её кислотность, что противодействует росту бактерий. Препарат также препятствует адгезии бактерий к уротелию — это значит, что бактериям сложнее прикрепиться к стенке мочевого пузыря и вызвать воспаление.
По инструкции Канефрон применяется в комплексной терапии при следующих состояниях:
  • острые и хронические инфекции мочевого пузыря (цистит)
  • инфекционное и неинфекционное хроническое воспаление почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит)
  • профилактика образования мочевых камней, в том числе после их удаления
Важно: Канефрон при инфекциях не является препаратом первого выбора для монотерапии при тяжёлых бактериальных инфекциях. Он работает в комплексе с антибиотиками или как средство профилактики рецидивов.
Что говорят врачи на форуме СпросиВрача
На портале СпросиВрача обсуждений, связанных с Канефроном, десятки. В одном из них пациентка с хроническим циститом спрашивала, можно ли справиться с проблемой с помощью фурагина и Канефрона. Уролог Дмитрий Привалов, рейтинг 5.0, более 3582 консультаций, ответил: Канефрон и уросептики при инфекциях мочевых путей эффективны и оправданы. Он рекомендовал пить не менее 2 литров жидкости в сутки и принимать Канефрон в течение месяца.
В другом обсуждении пациентка пила Канефрон 20 дней и жаловалась на тянущую боль внизу живота после приёма. Уролог Мария Хомякова, рейтинг 5.0, объяснила: боль может быть связана с мочегонным эффектом препарата, особенно если пациентка пьёт много кофе и чая, которые сами по себе раздражают мочевой пузырь. Она рекомендовала соблюдать питьевой режим — 30 мл на килограмм массы тела в день — и после курса Канефрона сдать общий анализ мочи.
В обсуждении о применении Канефрона при беременности на СпросиВрача сразу несколько гинекологов и урологов сошлись во мнении: дозировка должна быть 2 таблетки 3 раза в день, а не 1 таблетка 3 раза в день, как назначил врач пациентке. Гинеколог ответила: Канефрон назначают по 2 таблетки 3 раза в день, принимать не менее 1 месяца. Если по бакпосеву выявится флора в титрах более 10 в 4 степени, необходима антибиотикотерапия согласно выявленной чувствительности. Другой врач добавил: большое количество лейкоцитов — признак активного воспалительного процесса, и стремиться обойтись без антибиотиков не нужно.
А вот аллерголог-иммунолог и терапевт Анна Старикова, рейтинг 4.5, более 10 706 консультаций, ответила пациентке с повышенной мочевиной и креатинином, которой назначили Канефрон: препарат не имеет доказанной эффективности в отношении снижения мочевины и креатинина, однако при этом сильно мочегонит. Боюсь, что кроме судорог и частых походов в туалет, желаемого эффекта он не принесёт.
Мнения врачей на портале protabletky.ru
На портале protabletky.ru Канефрон Н имеет рейтинг 4.3 из 5 на основе 85 отзывов врачей. Мнения распределились так:
  • Гинеколог Климова К. В. из Твери, стаж 10 лет, ставит 5 из 5: работает у пациенток, которым требуется длительная поддержка при заболеваниях мочевыводящих путей, хорошо вписывается в комплексные схемы лечения цистита, особенно когда нужно поддержать результат после основной терапии.
  • Терапевт Загвоздкина В. А. из Екатеринбурга, стаж 39 лет, ставит 5 из 5: быстрый положительный эффект комплексной терапии, со слов пациентов не ощущают никаких побочных эффектов.
  • Терапевт Дьяконова М. А. из Иваново, стаж 17 лет, ставит 4.6 из 5: при тяжёлых бактериальных инфекциях в качестве монотерапии ни одному врачу не придёт в голову его назначить, нужно добавлять антибиотик с учётом чувствительности. Канефрон дополнит схему лечения и приблизит момент выздоровления.
  • Уролог Калашников А. В. из Санкт-Петербурга, стаж 8 лет, ставит 1.7 из 5 — самый низкий рейтинг. Его позиция: эффективность препарата сомнительна с точки зрения доказательной медицины.
  • Уролог Риттер М. И. из Краснодара, стаж 10 лет, ставит 4.6 из 5: препарат работает, но цена высоковата.
Получается, что большинство врачей на форуме признают Канефрон при инфекциях как полезный вспомогательный препарат, но единогласны в одном: при тяжёлом бактериальном воспалении он не заменяет антибиотики.
Клинические исследования и клинические рекомендации
На форуме врачи часто ссылаются на клинические рекомендации. И это не пустые слова — Канефрон действительно включён в официальные документы. Компоненты препарата (золототысячник, любисток и розмарин) представлены в клинических рекомендациях Минздрава России «Цистит у женщин» в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения рецидивирующего цистита. В обновлённых в 2025 году рекомендациях «Инфекция мочевых путей при беременности» препарат указан в составе комплексной терапии. В рекомендациях EAU 2026 года препарат на основе этих же растительных компонентов рассматривается как средство профилактики рецидивов цистита и один из подходов, позволяющих уменьшить использование антибиотиков.
В журнале «Урология» за 2025 год опубликованы результаты многоцентрового открытого проспективного рандомизированного исследования. В него включили 72 пациентки с острым циститом или обострением рецидивирующего цистита. Основная группа (36 человек) получала антибактериальную терапию совместно с Канефроном по 2 таблетки 3 раза в день с дальнейшим профилактическим приёмом в течение 1 месяца. Контрольная группа (36 человек) получала только антибиотики. Результаты показали, что комбинация антибиотика с Канефроном снижает риск рецидивов.
В исследовании Серова В. Н. и соавторов (2013 год) оценивалась эффективность и безопасность Канефрона у 550 беременных женщин. 480 принимали препарат на разных сроках беременности, 70 — не принимали. Авторы сделали вывод: суммарные эффекты препарата, включая положительное влияние на уродинамику, антибактериальные и противовоспалительные свойства, в сочетании с высокой степенью безопасности позволяют использовать его у беременных для лечения и профилактики инфекций мочевыделительной системы.
Это лучший аргумент для тех, кто считает Канефрон пустышкой: препарат включён в клинические рекомендации Минздрава и EAU, имеет рандомизированные исследования и 90-летний опыт применения в Европе.
Инструкция, дозировки, противопоказания
Дозировка для взрослых: по 2 таблетки 3 раза в день или по 50 капель 3 раза в день. Детям с 6 до 11 лет — по 1 таблетке или 25 капель 3 раза в день. Детям от 1 года — по 15 капель 3 раза в день. После ослабления острой фазы заболевания следует продолжить лечение ещё 2–4 недели.
Противопоказания:
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, к растениям семейства зонтичные (анис, фенхель)
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (таблетки)
  • детский возраст до 6 лет (таблетки) и до 1 года (раствор)
  • алкоголизм, в том числе после антиалкогольного лечения (раствор, содержит 16–19.5% этанола)
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В редких случаях — тошнота, диарея. При появлении признаков аллергии следует прекратить приём и обратиться к врачу.
Особые указания: при отёках, вызванных нарушениями функции сердца или почек, потребление большого количества жидкости противопоказано. При нарушенной функции почек препарат не следует назначать в качестве монотерапии. Если появились лихорадка, спазмы, кровь в моче, острая задержка мочи — срочно к врачу.
Канефрон при беременности — отдельная тема форума
На форуме СпросиВрача беременные пациентки регулярно спрашивают о Канефроне. В одном из обсуждений женщина на 26 неделе беременности получила анализ мочи с 3600 лейкоцитов (норма до 2000), и врач назначил Канефрон по 1 таблетке 3 раза в день, сказав «не хочу давать антибиотики». Пациентка сомневалась в дозировке. Гинекологи на форуме единогласно ответили: дозировка должна быть 2 таблетки 3 раза в день, не менее 14 дней. Но один из врачей честно предупредил: большое количество лейкоцитов — признак активного воспаления, и стремиться обойтись без антибиотиков не нужно. Канефрон — это фитопрепарат, который используется для долечивания и профилактики, он не работает как отдельный препарат при активной инфекции.
На портале doctu.ru беременная на 11 неделе с признаками цистита спрашивала, можно ли продолжать пить Канефрон до визита к врачу в женскую консультацию. Терапевт Николаева Елена Николаевна, стаж 26 лет, высшая категория, ответила: Канефрон разрешён к применению при беременности, терапевтическая доза — 2 таблетки 3 раза в день на 20–30 дней, это растительный препарат, на показатели общего анализа мочи не повлияет. Но если подтвердится острый цистит, потребуется антибиотик.
Важно: раствор Канефрона содержит этанол в концентрации 16–19.5%, поэтому беременным предпочтительнее таблетированная форма.
Цены на Канефрон и аналоги в аптеках Орска
Канефрон в Орске продаётся в большинстве аптек. Вот конкретные цены, которые я собрал по нескольким аптечным сетям:
Канефрон Н таблетки 60 штук:
  • Мегаптека (онлайн-заказ) — от 800 рублей
  • Живика, ул. Краматорская/Станиславского 18/36 — от 764 рублей (онлайн-заказ)
  • Живика, пр-кт Ленина 43 — от 764 рублей (онлайн-заказ)
  • Магнит Аптека, пр-кт Ленина 136 — от 885 рублей
  • Аптека Фармаимпекс, пр-кт Ленина 71 — от 919 рублей
  • Бережная аптека, ул. Щорса 4Б — от 919 рублей
  • Планета Здоровья, пр-кт Ленина 39 — от 935 рублей
  • АЛОЭ, пр-кт Ленина 168 — от 1007 рублей
  • Фармленд, ул. Севастопольская 48 — от 1008 рублей
Канефрон Н таблетки 120 штук:
  • Мегаптека — от 1480 рублей
  • Аптека.ру — от 1620 рублей
  • АСНА — от 1595 рублей
Канефрон Н раствор 100 мл:
  • Аптека.ру — от 780 рублей
  • Живика (онлайн) — от 745 рублей
  • АСНА — от 747 рублей
Расчёт стоимости курса лечения. Стандартный курс при цистите: 2 таблетки 3 раза в день, после острой фазы — ещё 2–4 недели. На 4 недели нужно 168 таблеток — 3 упаковки по 60 штук. По минимальной цене 764 рубля (Живика, онлайн-заказ) × 3 = 2292 рубля. На 6 недель — 252 таблетки, 5 упаковок × 764 = 3820 рублей. В каплях: 50 капель 3 раза в день, на 4 недели нужно примерно 100 мл — 1 флакон по 745 рублей. Капли получаются дешевле, но содержат этанол.
Аналоги Канефрона, доступные в Орске:
  • Нефростен таблетки 60 штук (Эвалар, Россия) — тот же состав: золототысячник, любисток, розмарин. Цена в Орске: от 645 рублей в Живике (онлайн), от 675 рублей в Мегаптеке, от 694 рублей в Магнит Аптеке, от 542 рублей в АптекиПлюс. Российский аналог дешевле оригинала на 120–220 рублей за упаковку.
  • Нефростен раствор 100 мл — от 364 рублей в Вита-Экспресс, от 586 рублей в АСНА.
  • Цистон таблетки 100 штук (Хималайя, Индия) — другой состав, но похожее действие. Цена в Орске: от 655 рублей в Мегаптеке и Магнит Аптеке, от 657 рублей в Живике, от 677 рублей в АптекиПлюс.
  • Фитолизин капсулы 40 штук (Польша) — от 702 рублей в Альфарме, от 759 рублей в Аптека.ру, от 825 рублей в Планете Здоровья. Паста 100 г — от 589 рублей в Мегаптеке, от 643 рублей в АптекиПлюс.
  • Уролесан капсулы 40 штук — от 689 рублей в Планете Здоровья, от 695 рублей в Аптека.ру, от 701 рубля в Мегаптеке. Капли 25 мл — от 519 рублей в Аптека.ру.
  • Фурагин таблетки 50 мг 30 штук — от 299 рублей в Мегаптеке, от 305 рублей в Планете Здоровья, от 318 рублей в Аптека.ру.
  • Монурал гранулы 3 г 1 пакет — от 611 рублей в Планете Здоровья, от 700 рублей в Аптека.ру, от 690 рублей в Фармаимпекс. 2 пакета — от 1140 рублей в АСНА, от 1150 рублей в Мегаптеке.
Расчёт сравнения стоимости месячного курса:
  • Канефрон Н таблетки (3 упаковки по 60 штук) — 2292 рубля
  • Нефростен таблетки (3 упаковки по 60 штук) — 1935 рублей (по 645 рублей × 3)
  • Цистон таблетки (1 упаковка 100 штук, по 2 таблетки 2 раза в день на 25 дней) — 655 рублей
  • Фитолизин капсулы (1 упаковка 40 штук, по 1 капсуле 4 раза в день на 10 дней) — 702 рубля, на 30 дней — 3 упаковки × 702 = 2106 рублей
  • Фурагин (по 2 таблетки 2 раза в день 7 дней) — 1 упаковка, 299 рублей
  • Монурал (1 пакет одноразово) — 611 рублей
Получается, что самый дешёвый вариант — Фурагин (299 рублей) или Монурал (611 рублей), но это другие препараты с другим механизмом действия. Среди растительных аналогов Канефрона самый доступный — Нефростен от Эвалара, экономия около 350 рублей за курс.
Отзывы пациентов
Анастасия Зайцева, оставившая отзыв на Ютеке, написала: «Самый лучший способ борьбы с циститом — это Канефрон. Растительный препарат, который устраняет боли при мочеиспускании. Я, как только чувствую, что простываю, сразу начинаю приём таблеток и пропиваю полный курс в месяц. Мне нравится, что от него у меня ещё ни разу не возникало никаких побочных эффектов».
Андрей, тоже с Ютека, поделился: «После выхода камня из почки осталась тянущая боль в паху, камень повредил мочеточник, началось воспаление. Пропил Канефрон 10 дней, и всё прошло. Отличное средство, рекомендую».
Ольга Муратова написала развёрнутый отзыв на Яндекс Маркете: «Канефрон в каплях всегда принимаю на постоянной основе, аллергии не было, снимает отеки и при цистите легче, но в последнее время прям обострения часто. Так как у меня ещё и герпес бывает, была на приёме у иммунолога, и к Канефрону ещё он назначил мощные свечи Суперлимф от цистита с частыми обострениями. Как только я вместе с Канефроном стала вставлять свечки, у меня зажила слизистая мочевого пузыря и ушло воспаление, улучшился иммунитет. Сразу стало легче. Обострения цистита нет уже 4 месяца. Сдала бакпосев мочи на флору — кишечной палочки не обнаружено».
Елена Олимпиева описала свой опыт так: «Замучил цистит, сил нет. Мучилась жутко, рези, боли. Раньше только пила один антибиотик, но цистит всё равно обострялся. Врач прописал Канефрон в каплях по инструкции и свечи Суперлимф 25 ед от цистита. Канефрон быстро снял отёки, а Суперлимф помог организму быстрее снять воспаление и уменьшить боль. Я очень довольна».
Надежда оставила короткий, но конкретный отзыв: «Назначение от гинеколога. Прекрасный препарат. Необходимо принимать не менее двух недель».
Лана поделилась: «Вечно лицо отекало по утрам. Канефрон лишнюю воду выгнал, видать мочегонный эффект хороший, теперь хоть в зеркало смотреть не страшно».
Елена, мама двоих детей, написала: «Мне его при беременности прописывали, когда почки барахлить начали. Состав безопасный, так что не переживала за малого».
Игорь поделился: «У меня песок в почках нашли, назначили для профилактики. Пью уже месяц, пока всё спокойно, болей нет».
Наталья В. написала: «От цистита только им и спасаюсь. Всегда в аптечке лежит на всякий случай».
Вера Иванова оставила такой отзыв: «Канефрон мне очень хорошо подошёл, причём почти со всем, что связано с почечными делами. Нет, это конечно не панацея и не серьёзный лекарственный препарат, но очень качественная и хорошая помощь организму».
Есть и негативные мнения. На форуме СпросиВрача терапевт Анна Старикова прямо написала: «Препарат не имеет доказанной эффективности в отношении снижения мочевины и креатинина, однако при этом сильно мочегонит». Пациентка, которой назначили Канефрон при повышенной мочевой кислоте, тоже осталась недовольна: «Боюсь, что кроме судорог и частых походов в туалет, желаемого эффекта он не принесёт».
Куда обратиться в Орске
Если есть симптомы инфекции мочевыводящих путей — резь при мочеиспускании, частые позывы, боль внизу живота, кровь в моче, повышение температуры, — нужно обратиться к урологу. В Орске принимают несколько специалистов:
  • Кывыржик Дмитрий Сергеевич — уролог, врач УЗИ, стаж 7 лет. Медицинский центр Астрамед и больница №2, ул. Новосибирская 117. Рейтинг на ПроДокторов — 5.0 из 20 отзывов. Приём от 2500 рублей. Один из пациентов написал: «На все сто знает своё дело. Врач знает своё дело, относится к пациентам с вниманием. Ведёт культурно, выслушает внимательно, рекомендует, знает своё дело». Другой отзыв: «В 2025 году прошёл всех врачей, сдал анализы, готовился к плановой операции, но не судьба. Попал в сезон отпусков у врачей. В этом году всё по-новому. В приёмном покое принял врач Дмитрий Сергеевич. Осмотрел, сказал: если готов к операции, приходи. Спасибо за профессиональную работу, за внимание и за доброту».
  • Яйкулов Ильгиз Гаврахманович — уролог, врач УЗИ, хирург, стаж 14 лет. Больница РЖД-Медицина, ул. Попова 25. Рейтинг на ПроДокторов — 5.0 из 6 отзывов. Пациентка написала: «Два года мучений болями мочевого пузыря и резями. Прошла не одного врача, и никто меня не вылечил. Анализы все в норме были, а боли не прекращались. На очередном обследовании у гинеколога меня направили на консультацию к Ильгизу Гаврахмановичу. И — о счастье. Доктор сразу назначил цистоскопию, поставил диагноз и назначил лечение. Я выражаю огромную благодарность доктору за его знания, за доброту, за понимание. После приёма я вышла со слезами счастья, что мне выставили наконец-то диагноз и взялись за лечение. И это единственный уролог, который смог это сделать». Пациент Решетников Александр Васильевич оставил отзыв: «Была выполнена операция по удалению камня из мочевого пузыря. Операция выполнена профессионально без патологий. Отдельно отмечу профессионализм моего лечащего врача уролога Яйкулова Ильгиза Гаврахмановича, всегда внимательно выслушает, даст полезный совет».
  • Петерс Владимир Борисович — уролог, андролог, стаж 42 года. Клиника УрАнМед, ул. Братская 81А. Рейтинг на ПроДокторов — 2.8 из 10 отзывов. Пациент написал: «У меня появились боли, плохое мочеиспускание. Нашёл адрес платного уролога Петерса Владимира Борисовича. И не пожалел. Доктор во всём разобрался. Мой хронический простатит оказался запущенным. Доктор назначил лечение. Буквально через неделю-другую мне стало легче». Но есть и негативный отзыв: «Ходил туда 6 лет. Загнал в хронь, потом всё больше и дороже были схемы».
  • Кирпичев Сергей Владимирович — уролог, стаж 31 год, первая категория. Больница №2, ул. Новосибирская 117. Рейтинг — 4.6.
  • Пятков Александр Александрович — уролог, стаж 18 лет. Больница №2. Один из пациентов написал: «Очень хороший врач, внимательный, обращаюсь к нему не в первый раз. Всегда всё объяснит без лишних разговоров. Доступно объясняет, назначает лечение».
  • Гусева Любовь Ивановна — уролог, стаж 55 лет. Поликлиника №2 на ул. Новосибирской и поликлиника больницы №4 на ул. Пацаева.
Лучший вариант для начала — приём по ОМС в больнице №2 на ул. Новосибирской 117, где принимает несколько урологов. Если нужна более быстрая запись — платный приём в медицинском центре Астрамед к Кывыржику Дмитрию Сергеевичу или в РЖД-Медицину на ул. Попова 25 к Яйкулову Ильгизу Гаврахмановичу.
Практические рекомендации из форума
Из всех обсуждений я собрал конкретные советы, которые врачи дают пациентам, принимающим Канефрон при инфекциях:
  • соблюдать питьевой режим — 30 мл воды на килограмм массы тела в день, но при сердечных или почечных отёках жидкость ограничивать по рекомендации врача
  • при остром цистите Канефрон не заменяет антибиотик — он работает в комплексе, а не как монотерапия
  • принимать после еды, не разжёвывая таблетку, запивать достаточным количеством воды
  • курс должен быть длительным — после снятия острых симптомов ещё 2–4 недели, при рецидивирующем цистите — до 3 месяцев
  • во время приёма исключить алкоголь, кофе и крепкий чай — они раздражают мочевой пузырь и усиливают мочегонный эффект
  • при беременности — только таблетированная форма, не раствор, и только по назначению врача
  • контролировать эффективность — сдать общий анализ мочи и бакпосев через 2–4 недели после начала лечения
  • при появлении крови в моче, лихорадки, острой задержки мочи — немедленно к врачу, Канефрон тут не поможет
  • для профилактики рецидивов цистита принимать Канефрон курсами по 2–4 недели каждый месяц или по схеме, рекомендованной врачом
  • не сочетать с другими мочегонными без назначения врача — риск электролитных нарушений
Расчёт полной стоимости обследования и лечения цистита в Орске: первичный приём уролога — 2500 рублей, общий анализ мочи — 300–400 рублей, бакпосев мочи с чувствительностью к антибиотикам — 800–1200 рублей, УЗИ мочевого пузыря — 1000–1500 рублей, Монурал 3 г — 611 рублей, Канефрон Н 60 таблеток — 764 рубля, на курс 3 упаковки — 2292 рубля. Итого — от 8167 до 9303 рублей. По полису ОМС можно сэкономить на приёме, УЗИ и анализах.
Канефрон при инфекциях мочевыводящих путей — это не панацея и не замена антибиотикам. Но это и не пустышка. Препарат включён в клинические рекомендации Минздрава и EAU, имеет рандомизированные исследования, 90-летний опыт применения в Европе и 30 лет на российском рынке. Лучший подход — не назначать его себе самостоятельно, а обсудить с урологом, нужен ли он в вашей схеме лечения. Если врач включил Канефрон в комплексную терапию — принимать по инструкции, не бросать после первых дней улучшения и контролировать анализы. Если у вас рецидивирующий цистит и врач рекомендует профилактический приём — это может реально снизить количество обострений и уменьшить зависимость от антибиотиков.