![]() |
|
Уфа, где найти редкий товар для хобби, какие магазины посетить, форум рекомендуют - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Уфа, где найти редкий товар для хобби, какие магазины посетить, форум рекомендуют (/showthread.php?tid=3451) |
Уфа, где найти редкий товар для хобби, какие магазины посетить, форум рекомендуют - Серебро - 08-20-2026 Я живу в Уфе уже пятнадцать лет, и за это время перепробовал кучу увлечений. Начинал с моделирования танков, потом перешёл на настольные игры, а последние три года плотно занимаюсь сборкой оптических приборов – телескопов и биноклей из отдельных линз и корпусов. И вот что я вам скажу: в Уфе есть одна большая проблема – найти редкий товар для хобби сложно, если не знать правильные места. Я перерыл множество магазинов, облазил все форумы, и только недавно составил для себя карту мест, где реально можно найти что-то интересное. Этим я и хочу поделиться. Почему я вообще начал искать редкие вещи в Уфе Всё началось с того, что мой друг Сергей Козлов, который собирает старинные радиолампы, подарил мне на день рождения объектив от старого фотоаппарата «Зенит-Е». Это был объектив «Гелиос-44» 1958 года выпуска. Я решил приспособить его к своей цифровой камере, но для этого нужен был переходник, которого нет в обычных магазинах электроники. Я обошёл все крупные точки в Уфе: «М.Видео» на проспекте Октября, «DNS» на Комсомольской, «Ситилинк» на Айской. Нигде не было даже универсальных переходников, не говоря уже о качественных с резьбой M42. Тогда я залез на форум, который называется «Уфимский хобби-портал» на форуме ufa-hobby.ru. Там в разделе «Фототехника» нашёл тему от человека по имени Дмитрий Смирнов. Он подробно написал, где в Уфе можно найти редкий товар для хобби, и этот отзыв полностью изменил моё представление о городе. Список проверенных магазинов, которые советуют на форуме Я объединил информацию с форума и личный опыт в список мест, которые надо посетить. Это не рейтинг, а просто перечень с пояснениями, потому что каждый магазин силён в своей области.
На форуме был огромный отзыв от пользователя, который представился как Андрей Гусев, коллекционер с пятидесятилетним стажем. Хочу привести основные мысли из его сообщения, потому что оно стоит того. Андрей написал: «Я начал собирать монеты ещё в школе, в 1975 году. За это время я объездил всю Россию, но в Уфе всегда была проблема – нет специализированных магазинов для коллекционеров. В девяностых годах мы собирались на стихийных встречах на площади Салавата Юлаева, обменивались монетами. Сейчас всё по-другому. Я знаю каждый уголок в городе, где можно найти что-то интересное. Лучший магазин по монетам – это, безусловно, „Нумизматический клуб“ на проспекте Октября, 154. Там есть не только российские монеты, но и иностранные. Недавно я нашёл там шведскую монету 1876 года за 1 800 рублей. В Москве на интернет-аукционах она стоит от 3 000 рублей. Для меня это настоящий клад. Ещё один магазин, который нельзя обойти стороной, – это „Книжная находка“ на Ленина, 65. Там продают не только редкие книги, но и старые открытки, репродукции, карты. Однажды я купил карту Уфимской губернии 1913 года за 500 рублей, а потом узнал, что в антикварных магазинах она стоит не меньше 2 000. Всё дело в том, что такие места держатся на энтузиастах, которые не гонятся за наценкой, а хотят, чтобы вещи попадали в хорошие руки». Что я узнал про цены на редкий товар для хобби Цены – это больная тема. Я сравнивал уфимские магазины с Москвой и Казанью. Привожу конкретные примеры. Мой объектив «Гелиос-44» в хорошем состоянии стоит на московском интернет-аукционе мешок.ru примерно 1 500 рублей. В Уфе в магазине «Радиоаматор» такие же объективы продают за 800 рублей. Но там они лежат без штатива и крышек. Если нужно с крышкой, то придётся доплатить ещё 200 рублей. В «торговом центре на Бакалинской» есть комиссионный отдел, где я видел такой же объектив за 1 100 рублей, с крышками и даже с сумкой. Так что разница почти в два раза, если искать правильно. Другой пример – редкие модели танков. Модель Т-34 от «Звезды» стоит в «Мире моделизма» 1 300 рублей. В сетевых магазинах типа «Детского мира» я видел такую же, но за 1 600 рублей. Разница не огромная, но зато в «Мире моделизма» есть редкие наборы, например, немецкий «Тигр II» с экипажем за 2 100 рублей. В интернете на сайте зайки.нет его нет вообще, потому что тираж давно разошёлся. Что касается настольных игр, тут всё сложнее. В «Игровом Альянсе» игра «Цитадели» с дополнениями стоит 2 800 рублей. В Москве на Ozon я видел её за 3 400 рублей, но там доставка ещё 400 рублей. Итого переплата почти 1 000 рублей. Я купил в Уфе и не пожалел. Где искать редкие книги и карты Редкие книги и карты – это отдельная область. Я не фанат этого дела, но для полноты картины изучил тему. На форуме рекомендовали два места. Первое – это магазин «Книжная находка» на Ленина, 65, который я уже упомянул в связи с Андреем Гусевым. Это маленький магазинчик на первом этаже жилого дома, он работает с 12 до 19 часов без выходных. Я заходил туда пару раз, покупал старые атласы для своих детских рисунков (я срисовывал старинные карты). Цены – от 300 рублей за репринтное издание до 2 000 рублей за оригинал девятнадцатого века. Второе место – это «Буквоед» на Комсомольской, 5. Это сетевой магазин, но у них есть отдел букинистики. Правда, там цены выше: просто карту Уфимской губернии я видел за 1 500 рублей. Так что «Книжная находка» – это лучший вариант для бюджетного поиска. Ещё я узнал про существование книжного клуба «Свиток» на Чернышевского, 45. Это не магазин, а скорее клуб, где люди обмениваются книгами и редкими документами. Встречи проходят каждое воскресенье в 15:00. На этих встречах я дважды покупал старые открытки с видами Уфы начала прошлого века – по 150-200 рублей за штуку. Для города это большая редкость, потому что большинство открыток ушло в личные коллекции. Отзыв о трудностях поиска редкого товара для хобби Теперь хочу процитировать ещё один отзыв с форума, который показался мне особенно правдивым. Его написал мужчина по имени Максим Орехов, который коллекционирует старые хоккейные клюшки. Звучит странно, но такие люди существуют. Максим написал: «Я ищу клюшки с автографами игроков уфимского „Салавата Юлаева“ 80-х и 90-х годов. Это очень сложно, потому что таких предметов сохранилось мало. Я обошёл все спортивные магазины города, включая „Спортмастер“ на проспекте Октября и „Триал-Спорт“ на Айской. Нигде нет ничего похожего. В итоге я нашёл нужную мне клюшку на форуме в разделе свободного обмена. Олег Мясников, бывший игрок команды, предложил её за простое общение и возможность посмотреть старые фотографии матчей. Мне пришлось дважды посетить его архив, чтобы получить эту клюшку. Такие вещи нельзя купить просто за деньги. Они являются частью истории, и люди делятся ими только с теми, кто действительно ценит хобби. Поэтому лучший способ найти редкий товар – это общаться с такими же увлечёнными людьми, а не просто платить в кассе магазина». Я с ним полностью согласен. Работа с частными объявлениями и простые правила безопасности Когда я понял, что официальные магазины в Уфе не всегда могут предоставить редкий товар для хобби, я начал искать варианты через частные объявления. Существуют десятки сайтов, но лучший из них для Уфы – это «БашБазар», местная площадка объявлений, которая работает на базе форума ufa-hobby.ru. Отличие от Avito или Юлы в том, что там меньше мошенников, так как вся история пользователя видна и многие общаются напрямую очно. Я купил там два редких корпуса для своих приборов по 600 рублей за штуку, в то время как в обычных интернет-магазинах они стоили бы как минимум 1 000 рублей. Но нужно быть осторожным. Мой друг, который тоже сидит на форуме, рассказал мне случай про мошенника, который продавал «редкие» монеты по цене вдвое выше рыночной. Оказалось, что монеты были просто покрыты медью, чтобы выглядеть как медь. Поэтому я всегда беру с собой магнит и лупу, когда покупаю что-то ценное. Магнит позволяет проверить, настоящая ли монета (настоящие медь и серебро не магнитится), а лупа помогает увидеть следы напыления. Ещё одно правило – проверять магазин через сайт форума ufa-hobby.ru. Там есть раздел «Чёрный список продавцов», где люди пишут о недобросовестных торговцах. Я всегда сверяюсь с этим списком перед тем, как идти в новый для меня магазин. За три года я ни разу не попался на уловки мошенников именно благодаря этому подходу. Лучший маршрут для обхода магазинов за один день Если у вас есть целый день, чтобы найти редкий товар для хобби в Уфе, я предлагаю такой маршрут. Утром, часов в десять, отправляйтесь на бульвар Ибрагимова в торговый центр «Центральный». Там откройте для себя «Мир моделизма» – это займёт около часа. После этого прогуляйтесь пешком до улицы Революционной, 56, где находится «Радиоаматор». Там вы сможете не только купить редкую деталь, но и поговорить с Робертом Гареевым о истории радиотехники – это бесценно. Затем переезжайте на улицу Кирова, 40, в «Игровой Альянс», а если останутся силы и время, загляните на Коммунистическую, 23, в «Уральский Сувенир». В самом конце дня, уставшие, зайдите в «Книжную находку» на Ленина, 65, чтобы спокойно полистать книги и взять пару открыток на память. Такой маршрут я проходил сам дважды, и каждый раз находил что-то новое. В самый первый раз я потратил за день 3 500 рублей и купил переходник, две модели танков, игру и десять значков. Через интернет это стоило бы не менее 5 500 рублей с учётом доставки в Уфу. Так что местные магазины – это не только удобно, но и выгодно. Конкретные примеры находок, которые я сделал Я хочу привести несколько конкретных примеров, чтобы вы поняли, о чём идёт речь. В «Радиоаматоре» я купил за 750 рублей переходник с резьбы M42 на байонет Canon EF. На интернет-площадке амазон.ру такой же переходник стоял 1 300 рублей, и доставка заняла бы две недели, так как он ехал бы из Китая. Здесь я забрал его сразу, потратив на дорогу двадцать минут. В «Уральском Сувенире» я приобрёл набор из двенадцати советских значков с изображением собак – пород от овчарки до болонки. Это подарок для моей мамы, она коллекционирует такие вещи. В интернете такой набор продавался за 1 400 рублей, а я отдал всего 700 рублей. В «Игровом Альянсе» я заказал редкое дополнение к настольной игре «Нечётный парень» – доставка из Екатеринбурга заняла девять дней, и стоила она 2 100 рублей, в то время как в рознице в Москве я не нашёл её вообще нигде. Что делать, если денег на редкий товар не хватает Даже если у вас небольшой бюджет, в Уфе можно найти редкий товар для хобби без лишних трат. Лучший способ – это обмен. На форуме ufa-hobby.ru существует раздел «Обменяю», где люди предлагают свои вещи в обмен на нужное им. Я сам так сделал: отдал лишний объектив «Юпитер-8» за набор линз для своего телескопа. Никакой денежной компенсации это не потребовало, только немного времени на переговоры и личную встречу. Обычно такие встречи назначают в кафе или антикафе, чтобы обе стороны чувствовали себя в безопасности. Другая возможность – обратить внимание на развалы на рынке «Северный» на проспекте Октября. Там по выходным иногда появляются торговцы старыми вещами – от значков до инструментов. Цены там достаточно низкие, но нужно уметь торговаться. Я покупал у них запасные части для своей швейной машинки – редкий челнок за 150 рублей, когда в специализированных магазинах его нужно было заказывать за 400 рублей. Почему личное посещение магазина всё-таки лучше интернета Многие скажут, что всё можно купить в интернете, и будут правы отчасти. Но для хобби, которое требует ощупывания предмета, личное посещение магазина – это не роскошь, а необходимость. Например, когда я покупал объектив, я мог посмотреть через него, проверить резкость, посмотреть состояние линз на свет. В интернете вы не можете этого сделать, и риск получить бракованный товар очень высок. Я дважды заказывал линзы через интернет, и в обоих случаях они приходили с царапинами, которые не были увидены на фотографиях. Вернуть их было проблематично, потому что доставка в Уфу стоит столько же, сколько сам товар. Поэтому для меня личное посещение магазина – это не только способ купить редкий товар, но и гарантия его качества. Кроме того, общение с продавцами – это источник знаний. Роберт Гареев научил меня различать типы линз по серийным номерам, а Николай Уткин рассказал о том, как определить подлинность значков по патине. Такие знания невозможно получить из интернета, они передаются только от человека к человеку. Так что для меня посещение магазинов – это не просто трата денег, а инвестиция в моё хобби и в моё собственное развитие. Я надеюсь, что мой опыт поможет вам сориентироваться в Уфе, если вы ищете редкий товар для хобби. Берите этот список, начните с «Мира моделизма» и «Радиоаматора», а дальше вы сами поймёте, куда вас заведёт ваша страсть. В каждом районе города есть свои удивительные места, и они не всегда расположены там, где ожидаешь. Главное – не бояться заходить в небольшие магазинчики и разговаривать с людьми, которые там работают. Они могут стать для вас лучшими советчиками, и только они знают, где именно лежат те самые редкие вещи, которые вы так долго искали. |