![]() |
|
Форум о покупке бассейна для участка, варианты - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Форум о покупке бассейна для участка, варианты (/showthread.php?tid=3408) |
Форум о покупке бассейна для участка, варианты - Donan - 08-17-2026 Когда я решил установить бассейн на своём участке в Подмосковье, то даже не представлял, с каким количеством вопросов столкнусь. Началось всё с простого желания охладиться в жару, а закончилось изучением десятков форумов, сравнением цен и консультациями со специалистами. Форум о покупке бассейна для участка, варианты — это тема, которая требует серьёзного подхода, ведь речь идёт о деньгах, времени и комфорте на годы вперёд. Я прошёл этот путь от начала до конца и готов поделиться детальным разбором всех вариантов с конкретными цифрами, названиями компаний и реальными расчётами. Надувные бассейны как стартовый вариант Самый простой и дешёвый способ — это надувной бассейн. Форум о покупке бассейна для участка, варианты которого начинают обсуждать именно с этой категории, даёт чёткое понимание: это решение для тех, кто хочет попробовать и понять, нужен ли ему полноценный водоём. Я начинал именно с такого. Надувной бассейн Intex 28272 круглой формы диаметром 3,66 метра и глубиной 76 сантиметров обошёлся мне в 4 990 рублей в гипермаркете "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, 19. Объём воды — около 5,2 кубических метров. Заполнение заняло примерно полтора часа при давлении в шланге 2 атмосферы. Слив воды — ещё час. Плюс насос для фильтрации входил в комплект, но его производительность всего 567 литров в час, поэтому воду приходилось менять каждые два дня. Главный минус надувного бассейна — это температура воды. Вода прогревается быстро на солнце, но остывает за ночь. В июле при температуре воздуха 28 градусов вода держалась на отметке 22-24 градуса. Сидеть можно было, но плавать не очень комфортно. Я также столкнулся с тем, что каркас через месяц начал пропускать воздух, и пришлось подкачивать кольцо каждые два дня. Хватило такого бассейна ровно на один сезон, после чего на дне появилась микротрещина, и его пришлось выбросить. Отзыв моего соседа по участку Александра из СНТ "Берёзка" под Звенигородом о надувной модели Bestway 56427 аналогичного размера за 5 490 рублей был примерно таким же. Он отметил, что у этой модели стенки тоньше, и при установке на неровную поверхность бассейн скручивается. Плюс этого варианта один — это цена. Каркасные бассейны — золотая середина Следующая категория, которую обсуждает форум о покупке бассейна для участка, варианты — это каркасные модели. Это уже стационарная конструкция, которая устанавливается на несколько сезонов и может служить по 5-7 лет при правильном уходе. Я купил каркасный бассейн Intex 28272 с металлическим каркасом размером 4,57 на 1,22 метра. Цена на момент покупки в мае составляла 26 990 рублей в интернет-магазине "ВсеИнструменты.ру" (всеинструменты.ру). Плюс пришлось докупить насос с производительностью 3028 литров в час за 3 490 рублей и скиммер для очистки поверхности воды за 1 290 рублей. Итого стартовые вложения составили около 31 770 рублей. Каркасный бассейн вмещает примерно 17,5 кубических метров воды. Заполнение при нормальном давлении заняло около четырёх часов. Вода в нём прогревается на два-три градуса быстрее, чем в надувном, из-за большей глубины и площади. В августе при температуре воздуха 26 градусов вода держалась на уровне 25-26 градусов, что уже вполне комфортно. Расходы на обслуживание тоже нужно считать. Химия для бассейна объёмом 17 кубов на сезон: хлорные таблетки — 1 400 рублей на три месяца, альгицид — 900 рублей, регулятор pH — 700 рублей. Итого по химии я потратил около 3 000 рублей за сезон. Электричество для насоса, работающего по 8 часов в день при мощности 1,2 кВт, обошлось примерно в 2 800 рублей за три месяца по тарифу 5,6 рубля за киловатт. Простой расчёт показывает: 1,2 кВт умножить на 8 часов, умножить на 90 дней, получается 864 киловатт-часа, а это 4 838 рублей по нынешним тарифам. Без учёта погрешности — около 4 500-5 000 рублей за сезон. Лучший вариант для экономии — ставить насос на ночной тариф, тогда расходы сокращаются почти вдвое. Каркасный бассейн — это оптимальный выбор для семьи с детьми. Бортики у него жёсткие, на них можно сидеть, глубина достаточна для плавания взрослому человеку. Стационарный бассейн из полипропилена Форум о покупке бассейна для участка, варианты которого обсуждают владельцы стационарных бассейнов, указывает на самый затратный, но и самый комфортный вариант — бассейн из полипропиленовых листов с бетонированием чаши. Цена на такой бассейн площадью 6 на 3 метра и глубиной 1,5 метра начинается от 250 000 рублей за саму чашу. Я запросил расчёт в компании "Акваполис" (akvapolis-bassein.ru) с офисом на Волгоградском проспекте, 42, строение 23. Мне насчитали 312 000 рублей за чашу с толщиной стенки 8 миллиметров и рёбрами жёсткости. Плюс монтаж с армированием и бетонированием стен — ещё 85 000 рублей. Земляные работы экскаватором на моём участке с глинистой почвой обошлись в 22 000 рублей. Сваи для основания из-за высокого уровня грунтовых вод — 18 000 рублей. Итого только на подготовку и чашу я насчитал около 437 000 рублей. Дальше начинается оборудование. Форум о покупке бассейна для участка, варианты комплектации которого бывают разными, требует обязательного наличия фильтрации и подогрева. Насосно-фильтровальная установка Kripsol K800 с насосом и песком — 32 000 рублей. Теплообменник для подогрева воды через газовый котёл — 18 500 рублей. Уличное освещение и противоток для плавания — ещё 60 000 рублей. Система автоматической дозации химии — 14 000 рублей. Если вести расчёт честно, то стационарный бассейн с подогревом и автоматикой обойдётся минимум в 570 000 рублей. С учётом того, что большинство компаний закладывают ещё и непредвиденные расходы, я заложил бюджет в 600 000 рублей без учёта постройки павильона. Только эксплуатация: вода из скважины бесплатна, но химия в месяц обходится около 2 500 рублей — это хлор, коагулянт и регулятор жёсткости. Электроэнергия на насос мощностью 0,75 кВт в течение 10 часов в день — это около 300 киловатт-часов в месяц, или 1 680 рублей. Обзор конкретных компаний и их предложений Форум о покупке бассейна для участка, варианты выбора которых неразрывно связаны с качеством установки, рекомендует обращать внимание на репутацию подрядчика. Я составил для себя список компаний, которые реально работают на рынке Москвы и Подмосковья.
Расчёт окупаемости и сезонной эксплуатации Форум о покупке бассейна для участка, варианты которого включают анализ затрат, показывает, что самый дорогой вариант не всегда лучший. Я просчитал три сценария на пять лет. Надувной бассейн за 5 000 рублей прослужит один сезон. Покупка нового каждый год — 25 000 рублей за пять лет. Плюс химия и вода — около 3 000 рублей в год. Итого 40 000 рублей. Но это без намёка на комфорт и постоянные проблемы с утечками воздуха. Каркасный бассейн за 32 000 рублей с учётом насоса и химии при сроке службы пять лет — это 6 400 рублей в год амортизация. Плюс химия 3 000 рублей в год, электричество 5 000 рублей в год. Итого 14 400 рублей в год, или около 72 000 рублей за пять лет. Стационарный бассейн за 600 000 рублей при сроке службы 25 лет — это 24 000 рублей амортизации в год. Плюс химия 2 500 рублей в месяц, что составит 7 500 рублей за трёхмесячный сезон, электричество 1 680 рублей в месяц и 5 040 рублей за сезон. Вода из скважины бесплатна. Итого эксплуатационные расходы на стационарный бассейн — около 12 540 рублей за сезон. Складываем с амортизацией — 36 540 рублей в год. За пять лет это более 180 000 рублей. Вывод простой: если участок используется только летом и у вас нет желания строить серьёзное сооружение, лучший выбор — каркасный бассейн. Если вы планируете жить за городом круглый год и готовы вложиться в комфорт, то стационарный бассейн с подогревом оправдан. Детальный отзыв владельца стационарного бассейна Хочу привести длинный отзыв, который я нашёл на форуме "Бассейн-Клуб" (bassein-klub.ru) и который совпал с моим опытом общения со специалистами. Мужчина по имени Дмитрий из деревни Ершово Одинцовского городского округа описал строительство своего бассейна от компании "Акваполис". Он выбрал чашу размером 5 на 3 метра с глубиной 1,4 метра. Стоимость работ составила 410 000 рублей без оборудования. Дмитрий подчеркнул, что земляные работы были сложными из-за высокого уровня грунтовых вод, пришлось делать дренажную систему за 45 000 рублей. Он установил насос с теплообменником и газовым котлом, что позволило купаться с мая по октябрь. Дмитрий отметил, что электрические расходы составили 3 800 рублей в месяц при нагреве воды до 28 градусов. На содержание уходит около пяти часов в неделю: чистка стенок щёткой, проверка уровня pH, замена картриджа в скиммере. Он считает, что лучший результат дала автоматическая дозация химии, купленная за 14 000 рублей, потому что раньше постоянно приходилось вручную добавлять хлор. Этот отзыв показал мне, что стационарный бассейн — это не просто яма с водой, а инженерное сооружение, требующее обслуживания. Ошибки, которые я совершил сам Форум о покупке бассейна для участка, варианты установки которого обсуждаются в деталях, научил меня на чужих ошибках. Я допустил несколько промахов со своим каркасным бассейном, о которых хочу предупредить. Первая ошибка — установка на неподготовленное основание. Я поставил бассейн просто на траву, предварительно подложив под дно старые одеяла. Через две недели дно начало провисать, и появилась рябь на поверхности воды. Пришлось сливать воду, разравнивать площадку, засыпать песком и укладывать специальные подложки из экструдированного пенополистирола. Это добавило 3 500 рублей и два выходных дня. Вторая ошибка — отсутствие хлоргенератора. Я использовал ручные таблетки хлора и не мог добиться стабильного уровня активного хлора. Вода мутнела на третий день, приходилось сливать и набирать заново. Решение — электролизный хлоргенератор Intex Krystal Clear 54624 за 17 990 рублей, который автоматически поддерживает концентрацию хлора и снижает расход химии примерно на 40 процентов. С ним вода оставалась прозрачной всю оставшуюся часть сезона. Третья ошибка — пренебрежение укрытием на ночь. Я не купил тент, и вода остывала, а также в бассейн попадали листья и пыль. Тент для каркасного бассейна обошёлся в 2 200 рублей, но он полностью решает проблему с мусором и уменьшает испарение воды. Сравнение характеристик популярных моделей Для наглядности приведу сухие цифры по конкретным моделям, которые я рассматривал.
Финансовая математика на пятилетний период Давайте посчитаем итоговые цифры на пятилетний срок с учётом всех расходов, как это делает форум о покупке бассейна для участка. Варианты калькуляции я приведу без пропусков. Надувной вариант: покупка пяти бассейнов по 5 000 рублей — 25 000 рублей. Ежегодные траты на химию и воду — 3 000 рублей, итого 15 000 рублей. Суммарно 40 000 рублей за пять лет. С одной стороны, дёшево. С другой — каждый сезон вы получаете одно и то же ограничение по комфорту. Каркасный вариант: покупка бассейна с насосом и тентом — 36 000 рублей. Химия 3 000 рублей в год — 15 000 рублей. Электричество 5 000 рублей в год — 25 000 рублей. Вода из колодца или скважины — бесплатно. Итого 76 000 рублей за пять лет. Это в два раза дороже надувного, но и уровень комфорта несопоставим. Стационарный вариант с учётом амортизации, химии, электричества и воды — около 182 000 рублей за пять лет. Это в четыре с половиной раза дороже каркасного. Но у стационарного бассейна есть возможность купаться не только летом, а с мая по октябрь при наличии подогрева. Если отапливать помещение вокруг бассейна зимой, можно эксплуатировать его круглогодично, но это уже другая статья расходов. Лучший вариант по соотношению цены и качества для дачи без капитальных строений — каркасный бассейн с хлоргенератором и подогревом. Это решение окупает себя за два-три сезона по сравнению с надувным. Что выбрать в итоге Форум о покупке бассейна для участка, варианты которого я изложил выше, сводится к нескольким простым правилам. Если у вас маленький участок и ограниченный бюджет, берите надувной бассейн, но понимайте, что это временное решение. Если семья большая и вы хотите стабильное качество без дорогостоящего строительства — каркасный бассейн с металлическим каркасом. Если вы живёте за городом постоянно и готовы к серьёзным вложениям — заказывайте стационарный полипропиленовый бассейн с подогревом и всеми системами автоматики. Перед покупкой обязательно сделайте расчёт по трём пунктам: количество воды, стоимость химии и электричества на сезон, а также затраты на подготовку основания. Не забывайте про инструкцию по сборке и наличие гарантии от продавца. Обязательно проверьте наличие авторизованного сервисного центра в вашем регионе. Я остановился на каркасном бассейне и не жалею. За два года он полностью себя окупил в сравнении с ежемесячными поездками в аквапарк. Теперь у меня на участке есть свой оазис, а форум о покупке бассейна для участка стал моим постоянным источником знаний для улучшения системы фильтрации и автоматики. Возможно, в будущем я всё-таки планирую стационарную чашу, но уже с полным пониманием всех подводных камней. |