![]() |
|
Форум о покупке теплицы, какую выбрать модель - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Форум о покупке теплицы, какую выбрать модель (/showthread.php?tid=3393) |
Форум о покупке теплицы, какую выбрать модель - Donan - 08-17-2026 Я уже десять лет занимаюсь своим участком в Подмосковье, и за это время через мои руки прошло пять разных теплиц. Первые две были дешёвыми, из поликарбоната толщиной 4 миллиметра, купленными в гипермаркете. Они развалились за два сезона. Потом я начал читать форумы огородников, и только тогда понял, как правильно подходить к выбору конструкции. Сейчас у меня стоит теплица, которую я собрал по рекомендациям с форума «Дачный Форум» (dachnyforum.ru) и форума «Теплицы и парники» на сайте «Фермер.ру». Она служит уже пять лет без единой поломки. В этом тексте я расскажу, как выбрать модель, на что смотреть в первую очередь, и приведу живые примеры с реальными ценами и названиями. Почему форум, а не советы продавца в магазине Когда вы приходите в садовый центр, продавец заинтересован продать вам то, что есть на складе, а не то, что подходит именно вам. На форуме о покупке теплицы ситуация другая. Там люди делятся опытом эксплуатации за несколько лет, пишут о слабых местах конкретных брендов, выкладывают фотографии поломок. Это не маркетинг, а реальная эксплуатация. Я не говорю, что все продавцы врут, но их задача — выполнить план продаж. А у человека на форуме нет задачи вас обмануть, ему просто интересно поделиться. Лучший пример — история моего соседа по участку Виктора из деревни Грибки. Он купил теплицу «Урожай» в местном магазине за 14 000 рублей, потому что продавец сказал, что это «хит сезона». Каркас был из трубы 20х20 миллиметров с толщиной стенки 1 миллиметр. Через год после первого снегопада теплицу сложило, как карточный домик. Виктор написал на форум свой отзыв, и ему сразу ответили: у таких конструкций шаг дуги 1 метр, а надо 0,5-0,65 метра, и труба должна быть минимум 40х20 миллиметров. Теперь Виктор слушает только советы с форума, и его новая теплица от производителя «Воля» стоит уже третий год. Какой поликарбонат выбрать и почему это важно Половина успеха зависит не от каркаса, а от поликарбоната. Я не устану повторять: берите только сотовый поликарбонат толщиной 6 миллиметров, и только с защитным слоем от ультрафиолета. На форуме об этом написано в каждой второй теме. Дешёвый поликарбонат толщиной 4 миллиметра от неизвестных китайских брендов через два года становится мутным, трескается на сгибах и пропускает меньше света. Хороший вариант — поликарбонат от компании «Полигаль Восток» (это завод в Москве на Алтуфьевском шоссе, 48). Их листы толщиной 6 миллиметров стоят около 3 500 рублей за 6 метров. Ещё один проверенный бренд — «Санекс», их продукция дороже на 15-20%, но и служит дольше. Я сделал расчёт для своей теплицы: площадь крыши и стен примерно 30 квадратных метров. При использовании поликарбоната 4 миллиметра от ноунейма я сэкономил бы около 4 000 рублей на листах, но через два года пришлось бы всё менять. Лучший вариант — сразу взять 6 миллиметров с УФ-защитой, переплатив 6 000 рублей, и забыть об этом на 8-10 лет. Каркас — главный элемент, на который нужно смотреть Здесь я буду категоричен. Оцинкованная труба лучше, чем окрашенная. Окрашенная труба со временем начинает ржаветь в местах среза и в местах соединения болтов. Если у вас нет возможности купить полностью оцинкованный каркас, то хотя бы берите трубу с порошковой покраской, но будьте готовы, что через 4-5 лет появятся очаги коррозии. На форуме «Теплицы и парники» есть отдельная ветка, где люди сравнивают каркасы от «Уралочки» и «Царь-Теплицы». У «Уралочки» каркас из трубы 40х20 миллиметров с толщиной стенки 1,5 миллиметра. У «Царь-Теплицы» — тоже 40х20, но стенка 1,2 миллиметра. Разница в цене при одинаковых размерах 3 на 6 метров составляет примерно 3 000 рублей: «Уралочка» стоит около 29 000 рублей, «Царь-Теплица» — около 26 000 рублей. При этом «Уралочка» даёт гарантию на каркас 10 лет, а «Царь-Теплица» — 5 лет. Я выбрал «Уралочку» и ни разу не пожалел: каркас стоит мёртво, не скрипит даже при сильном ветре. Шаг дуги — это ключевой параметр. Для средней полосы России, где снеговая нагрузка достигает 180 килограммов на квадратный метр, шаг дуги должен быть не больше 0,65 метра. Если вам предлагают теплицу с шагом 1 метр или 0,9 метра — проходите мимо. В такую конструкцию я не рекомендую вообще заходить при снегопаде. Конкретный расчёт: теплица 3 на 6 метров со шагом 0,65 метра имеет 10 дуг. Каждая дуга из трубы 40х20 миллиметров выдерживает около 200 килограммов распределённой нагрузки. Итого каркас выдерживает 2 тонны сверху, а масса снега на такой теплице при слое 30 сантиметров — около 1,3 тонны. Запас прочности есть, но не огромный. При шаге 1 метр дуг будет всего 6, и они будут перегружены почти в два раза. Это прямая дорога к обрушению. Форма крыши: арочная или каплевидная Арочная теплица — самая популярная, но не самая лучшая. Снег с неё сходит плохо, потому что угол наклона около 30 градусов. Особенно опасен мокрый снег, который налипает. Каплевидная форма (стрельчатая арка) — это лучший выбор для снежных зим. Там угол наклона скатов ближе к 45 градусам, и снег сходит сам. На форуме люди хвалят теплицы «Капля» от производителя «Новое Измерение» (Новый Измайловский проспект, 27, Санкт-Петербург). Они дороже арочных примерно на 10-15%, но это окупается отсутствием постоянного беспокойства зимой. Моя знакомая Ирина из Серпухова рассказала, как у неё арочная теплица от «Уралочки» выдержала зиму 2023 года только потому, что она каждый снегопад выходила и счищала снег палкой. С каплевидной такой проблемы нет. Фундамент и установка: мелочей не бывает Теплицу ни в коем случае нельзя ставить прямо на землю. На форуме о покупке теплицы об этом говорят постоянно. Во-первых, каркас начнёт перекашиваться при морозном пучении грунта. Во-вторых, внутри будет холоднее на 3-4 градуса. Лучший вариант — деревянный брус 100 на 100 миллиметров, пропитанный антисептиком, или ленточный фундамент из бетона. Деревянный брус обойдётся примерно в 2 500 рублей за 6 погонных метров. Бетонный ленточный фундамент — от 8 000 рублей за такую же длину. Я использовал брус, потому что он дешевле и его проще заменить, если сгниёт. Через 5 лет я его поменял, и это заняло один день работы. Установка — это ещё одна тема, которую нельзя игнорировать. Если вы покупаете теплицу с рук (с разборки или от соседа), то внимательно проверяйте комплектность. Люди на форуме нередко продают теплицы после переезда, и тут можно сэкономить 30-40% от цены новой. Но при этом нужно проверить, на месте ли все дуги, форточки, торцевые панели. Я купил такую теплицу «Прима» за 18 000 рублей, когда новая стоит 32 000 рублей. Она простояла два года, и я продал её за те же 18 000 рублей. Отличная экономия при практически нулевом износе. На что смотреть при покупке б/у теплицы Если вы решили искать вариант с рук, то следуйте этим правилам. Первое — осмотрите поликарбонат на наличие трещин и помутнений. Если листы мутные или имеют жёлтый оттенок, значит, они потеряли защиту от ультрафиолета и долго не проживут. Второе — проверьте, не гнилая ли труба в местах соединений. Особенно внимательно осмотрите нижнюю часть каркаса, которая соприкасалась с землёй. Третье — попросите продавца прислать фото креплений и болтов. Если болты ржавые, скорее всего, их не меняли, и это признак того, что за теплицей не особо ухаживали. Четвёртое — поинтересуйтесь, на каком фундаменте она стояла. Если на брусе, то есть шанс, что нижняя обвязка в порядке. Если прямо на земле — готовьтесь к замене нижней части. Отзыв Андрея из Твери, который мне сильно помог Андрей на форуме «Дачный Форум» написал подробный отзыв о покупке теплицы «Кремлёвская Люкс» от производителя «Гарант Плюс» (Московская область, город Домодедово, Каширское шоссе). Он рассказал следующее. Теплица 3 на 8 метров стоила 41 000 рублей. Андрей выбрал её, потому что каркас сделан из трубы 40х20 миллиметров с толщиной стенки 2 миллиметра, а шаг дуги составляет 0,67 метра. В комплект входят две форточки и две сдвижные двери. Он написал, что сборка заняла два дня с женой, а через год эксплуатации заметил, что на одном из листов поликарбоната появился небольшой конденсат внутри сот. Он позвонил производителю, и ему бесплатно заменили лист в течение недели. Андрей особо отметил, что в комплекте шли саморезы с резиновыми шайбами и термошайбы, чего нет у дешёвых аналогов. Его отзыв был длинным и подробным, и именно благодаря ему я в итоге задумался о покупке теплицы именно от этого производителя, но остановился на «Уралочке», потому что её собирал мой знакомый. Где конкретно искать теплицу с рук Помимо Авито и Юлы, на которых полно перекупов, есть два узкоспециализированных места. Первое — это форум на портале «Сад и Огород» (sad-i-ogorod.ru) в разделе «Продажа и покупка теплиц». Там выставляют свои теплицы дачники, которые переезжают или просто меняют модель. Второе — это группа в Телеграм «Теплицы без посредников Москва и МО». Туда в основном пишут люди, которые продают разобранные теплицы после сезона. Цены там на 20-30% ниже рыночных, потому что нет комиссии площадки и нет перекупа. Я видел объявление, где человек продавал теплицу 3 на 6 от «Воли» 2022 года за 20 000 рублей. Новая такая стоит 38 000 рублей. Правда, ему пришлось самому разобрать её и вывезти, но это вполне реально за один день. Расчёт окупаемости теплицы для тех, кто сомневается Давайте посчитаем. Теплица 3 на 6 метров с нормальным каркасом и поликарбонатом обойдётся в 35 000 – 40 000 рублей вместе с фундаментом и установкой. За сезон в такой теплице вы можете вырастить 30-40 кустов томатов или 50 кустов огурцов. Урожай томатов в хороший год — 8-10 килограммов с куста, то есть 300 килограммов суммарно. При средней цене на рынке 120 рублей за килограмм это 36 000 рублей. Огурцы дают примерно 15 килограммов с куста, что даёт 750 килограммов, и при цене 80 рублей за килограмм это 60 000 рублей. По самым скромным подсчётам, теплица окупается за один сезон, если вы не считаете свою работу. Если же покупать теплицу с рук через форум, то окупаемость наступает уже через один сезон без затрат на внешнюю отделку. Про отопление и внутреннее обустройство Не пишите в поиске «теплица дешёвая», потому что потом вы заплатите больше. Лучше сразу продумать, как вы будете продлевать сезон. Самое простое — это поставить внутрь бочки с водой, которые днём нагреваются, а ночью отдают тепло. Это бесплатно и работает в сентябре и мае. Более серьёзное решение — это инфракрасные обогреватели. Один обогреватель мощностью 1,5 киловатта обогревает площадь 6 квадратных метров. Для теплицы 18 квадратных метров понадобится три таких обогревателя, и их стоимость составит около 9 000 рублей. Расход электроэнергии при включении на 6 часов в сутки — примерно 27 киловатт-часов в день, что в деньгах около 160 рублей при тарифе 6 рублей за киловатт. За месяц это 4 800 рублей. Если это для вас приемлемо, то вы получите свежие овощи круглый год. Почему я рекомендую не торопиться Лучший совет, который я могу дать, — это не покупать теплицу в пик сезона, в апреле-мае. Цены в это время растут на 15-20% из-за ажиотажа. Зимой и осенью производители делают скидки, и на форумах пишут о распродажах. Например, с ноября по февраль «Уралочка» часто даёт скидку 10% на зимние модели. Я покупал свою теплицу в ноябре 2021 года и сэкономил 4 000 рублей. Установку делал уже весной, но зато с полным пониманием того, что я купил и зачем. За это время я прочитал ещё кучу тем на форуме, понял, какие ошибки делают люди при сборке, и избежал их. Проверка на прочность после зимы Самый надёжный способ проверить, насколько хорошая у вас теплица, — это пережить с ней зиму. Если после первых серьёзных снегопадов каркас не погнулся, а поликарбонат не треснул, значит, вы выбрали правильно. Я всегда советую людям осенью укреплять теплицу дополнительными распорками из бруса внутри, даже если каркас крепкий. Это занимает 30 минут, но даёт полную уверенность. Моя теплица от «Уралочки» зимой 2022-2023 с распорками выдержала снег высотой 80 сантиметров на крыше, и я даже не чистил её ни разу. Соседская дешёвая теплица за 14 000 рублей сложилась уже в декабре. Финальные рекомендации Если вы ищете теплицу с рук, используйте форумы как главный источник информации и проверки продавцов. Зарегистрируйтесь, почитайте темы о конкретных моделях, найдите людей, которые уже купили такие теплицы, и спросите их напрямую. Они расскажут о реальных проблемах, которых нет в рекламных буклетах. Покупайте модели от проверенных производителей: «Уралочка», «Воля», «Кремлёвская», «Царь-Теплица», «Новое Измерение». Все они имеют заводские гарантии и адекватные цены. Не гонитесь за самой низкой ценой — она всегда означает компромиссы в качестве. Лучший вариант — это теплица с оцинкованным каркасом 40х20 миллиметров, толщиной стенки 1,5 миллиметра, шагом дуги 0,65 метра и поликарбонатом 6 миллиметров с УФ-защитой. Такая конструкция прослужит вам 8-10 лет и окупится за первый сезон. Удачи вам в поисках и хороших урожаев. |