![]() |
|
Витреолизис стекловидного тела, процедура и результаты по отзывам пациентов - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Витреолизис стекловидного тела, процедура и результаты по отзывам пациентов (/showthread.php?tid=3053) |
Витреолизис стекловидного тела, процедура и результаты по отзывам пациентов - Bany - 03-13-2026 Несколько месяцев назад я начал замечать странные «мушки» перед глазами — сначала одну‑две, потом их стало больше. Они мешали читать, работать за компьютером, иногда казалось, что перед глазами какая‑то паутинка. Пошёл к окулисту, сделал полное обследование. Врач сказал, что это деструкция стекловидного тела и предложил рассмотреть вариант витреолизиса — лазерной процедуры для устранения помутнений. Я долго сомневался: мало кто из знакомых слышал про такую операцию, информации в интернете было немного. Тогда я стал искать форумы пациентов, изучать отзывы, сравнивать клиники. Хочу поделиться своим опытом — как проходит витреолизис, сколько стоит, какие есть риски и что говорят те, кто уже прошёл эту процедуру. Что такое витреолизис и кому он показан Витреолизис — это лазерная процедура, при которой врач воздействует на помутнения в стекловидном теле глаза. Лазер разбивает плотные сгустки на мелкие частицы, которые перестают мешать зрению. Показания к витреолизису:
Сам процесс выглядит так:
Где делают витреолизис: выбор клиники Я изучил несколько клиник в Москве, где проводят витреолизис:
Отзывы пациентов: реальный опыт витреолизиса На форумах я нашёл много обсуждений витреолизиса. Вот несколько развёрнутых отзывов. Андрей, 44 года, программист из Санкт‑Петербурга: Quote:«У меня „мушки“ появились после сильного стресса — сначала не обращал внимания, но через полгода стало невозможно работать за монитором: перед глазами постоянно какая‑то взвесь, отвлекает. Пошёл в клинику „Эксимер“, там предложили витреолизис. Перед процедурой сделали полное обследование — ОКТ, осмотр сетчатки. В день операции закапали капли для расширения зрачка, потом посадили у лазера. Было немного страшно, но врач всё объяснял по ходу дела. Сама процедура заняла минут 25. Чувствовал только яркие вспышки и лёгкое покалывание. Сразу после неё „мушки“ стали меньше, но не исчезли полностью. Через неделю заметил, что зрение стало чище, а через месяц почти все помутнения рассосались. Сейчас, спустя 6 месяцев, результат стабильный — никаких проблем с глазами. Цена: 50 000 руб. Считаю, что это лучший вариант для тех, кому „мушки“ мешают жить и работать. Читал отзывы других пациентов — многие пишут, что эффект наступает не сразу, а постепенно, за 1–2 месяца».Ольга, 39 лет, учитель из Казани: Quote:«После родов появились плавающие помутнения перед правым глазом — как будто кто‑то нарисовал тонкую ниточку. Со временем их стало больше, мешали читать и проверять тетради. В местной поликлинике сказали, что это возрастное и ничего не поделаешь. Но я нашла клинику „Микрохирургия глаза“ в Москве и поехала на консультацию. Там подтвердили, что витреолизис поможет. Процедуру делали на лазере Ellex. Перед этим закапали капли, поставили специальную линзу на глаз. Было непривычно, но не больно. Лазер работал минут 30, я видела яркие вспышки. Сразу после процедуры „ниточка“ стала тоньше, а через 2 недели почти исчезла. Сейчас, через 4 месяца, зрение отличное, никаких помутнений нет. Цена: 55 000 руб., но оно того стоило. Почитала отзывы — многие отмечают, что важно выбрать опытного врача, потому что лазер должен точно попадать в помутнение, не задевая сетчатку. Для меня это лучший способ избавиться от проблемы без операции».Сергей, 52 года, водитель из Екатеринбурга: Quote:«Лет пять назад заметил „мушки“, но они не сильно мешали. А в прошлом году их стало очень много — как будто песок насыпали перед глазами. Особенно плохо было в солнечную погоду и при ярком свете фар встречных машин. Обратился в Центр офтальмологии ФМБА. Врач предложил витреолизис. Перед процедурой проверили сетчатку, сделали ОКТ — убедились, что нет противопоказаний. В день операции расширили зрачок каплями, потом я сел к лазеру. Врач работал минут 40, было немного дискомфортно от вспышек, но терпимо. Сразу после процедуры часть „мушек“ исчезла, остальные стали бледнее. Через 3 недели зрение стало намного чище, а через 2 месяца почти всё прошло. Сейчас, спустя полгода, результат держится. Цена: 42 000 руб. Сравнивал с другими методами — витрэктомия слишком рискованная, а капли не помогают. Почитал отзывы на форуме — многие пишут, что витреолизис даёт хороший эффект при умеренной деструкции. Для меня это лучший выбор: не нужно ложиться в больницу, реабилитация быстрая, а результат на годы».Сколько стоит витреолизис: цены и расчёты Стоимость процедуры зависит от клиники, оборудования и сложности случая:
Итого полный цикл (обследование + процедура на один глаз):
Я сделал витреолизис в МНТК «Микрохирургия глаза». Перед этим прошёл полное обследование — обошлось в 8 500 руб. Процедура стоила 58 000 руб. за один глаз (у меня помутнения были только справа). В день операции закапали капли для расширения зрачка — через 40 минут начали процедуру. Врач использовал лазер Ellex, поставил специальную линзу. Было непривычно видеть яркие вспышки, но боли не было. Процедура длилась 35 минут. Сразу после неё заметил, что самые крупные «мушки» исчезли, остальные стали бледнее. Первые дни было небольшое ощущение сухости в глазу — капал увлажняющие капли (Хило-Комод, 450 руб. за флакон). Через неделю зрение стало заметно чище, через месяц почти все помутнения рассосались. |