Forums
Коронка на зуб в Москве: разбор цен на качественную реставрацию - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Коронка на зуб в Москве: разбор цен на качественную реставрацию (/showthread.php?tid=2941)

Коронка на зуб в Москве: разбор цен на качественную реставрацию - Bany - 03-03-2026

Когда терапевт впервые сказал мне, что зуб не спасти и нужна коронка, в голове промелькнула одна мысль: сколько стоит коронка на зуб в Москве и как не разориться на улыбке? Я оказался перед выбором, который многих ставит в тупик. Цены в клиниках начинались от 5000 рублей и заканчивались где-то в районе 70000 за один зуб. Я решил не гадать, а разобраться досконально. Потратил месяц на консультации в десятке клиник, разговоры с врачами и изучение материалов. Оказалось, что цена коронки на зуб — это не просто цифра, это сумма технологий, материалов, времени и квалификации. И самое важное — дешевая коронка может в итоге обойтись дороже из-за проблем с соседними зубами и необходимости переделки.
Главный вывод, который я сделал: вопрос «сколько стоит коронка на зуб» нужно переформулировать в «сколько стоит комплексная работа по восстановлению зуба». Потому что сама коронка — это только финальная часть. Начинается все с подготовки, и вот здесь кроются основные затраты и подводные камни.
Из чего складывается полная цена: скрытые этапы реставрации
В 90% клиник Москвы цена, которую называют первой, — это стоимость только самой искусственной коронки. Но итоговый чек в 2-3 раза больше. Вот на что нужно сразу спрашивать прайс:
  1. Диагностика и план. Консультация + компьютерная томография (КТ). Без КТ ставить коронку — преступление. Снимок показывает состояние корней, кости, расположение нервов. Стоимость КТ в Москве — от 1500 до 3500 рублей. В клинике «Диадент» на Мичуринском проспекте, 21, консультация с КТ обошлась мне в 2500 рублей.
  2. Лечение зуба и подготовка. Если зуб жив, его нужно депульпировать (удалить нерв) и запломбировать каналы. Если мертв — перелечить старые каналы. Цена лечения 1 канала — от 3000 до 8000 рублей. В трехканальном зубе это уже 9000-24000 рублей. Мне в клинике «Дентал Фэнтези» на Уральской, 1 перелечивали два канала. Стоимость работы с микроскопом составила 14000 рублей. Без этого этапа под коронкой начнется воспаление.
  3. Восстановление культи. Сильно разрушенный зуб нужно «нарастить» для фиксации коронки. Делают это либо пломбировочным материалом (дешевле, но ненадежно для жевательных зубов), либо устанавливают культевую вкладку. Литая вкладка из кобальт-хрома стоит от 5000 рублей, из диоксида циркония — от 12000. Я выбрал циркониевую вкладку в клинике «Зуб.ру» на Ленинградском проспекте, 74 за 13500 рублей. Это лучший фундамент.
  4. Изготовление и фиксация временной коронки. На время изготовления постоянной (7-14 дней) нужно защитить обточенный зуб. Иначе он сместится, десна «наползет». Стоимость временной пластмассовой коронки — 1500-3000 рублей.
  5. Снятие оттисков. Современные клиники используют цифровые сканеры (например, CEREC, 3Shape Trios). Это дорого (сканирование может стоить 2000-5000 рублей), но точность идеальная. Классические слепки дешевле.
  6. Изготовление постоянной коронки. Вот мы и дошли до той самой цифры. Но и здесь важен материал.
  7. Примерка и фиксация. Фиксация на постоянный цемент. От 1500 до 3000 рублей.
Таким образом, зуб, который «требует только коронку», может нуждаться в работе на сумму 30000-60000 рублей. Мой расчет для жевательного зуба с циркониевой коронкой в итоге выглядел так: КТ (2000) + перелечивание 2 каналов (14000) + циркониевая вкладка (13500) + временная коронка (2000) + коронка из диоксида циркония (28000) + фиксация (2000) = 61500 рублей. Это и есть реальная цена качественной реставрации в клинике среднего класса.
Материалы коронок: от металлопластмассы до циркония
Самый большой разброс в том, сколько стоит коронка на зуб, дает выбор материала. Я рассматривал все, что есть на рынке Москвы.
  • Металлопластмасса. Самое бюджетное решение, часто используется как временный вариант. Цена: 4000-7000 рублей. Плюс один: дешево. Минусов много: пластмасса окрашивается, стирается, может вызывать аллергию, выглядит неестественно. Для жевательного зуба, который не видно, в теории можно рассмотреть, но я бы не стал.
  • Металлокерамика. Классика, которая держится десятилетиями. Основа из сплава кобальт-хрома или никель-хрома, сверху — керамическая облицовка. Цена в Москве: 10000-18000 рублей. Лучший выбор для жевательных зубов с точки зрения надежности и цены. Но есть минус: у десны со временем может появиться синяя полоска из-за металла, а для передних зубов недостаточная прозрачность. В клинике «Дентал Мир» на Малой Дмитровке мне называли цену 12500 рублей за металлокерамическую коронку.
  • Безметалловая керамика (E.max, диоксид циркония). Это топ рынка. Диоксид циркония — сверхпрочный материал, подходит для жевательных зубов и мостов. Цена коронки из циркония: 25000-40000 рублей. Он биосовместим, не вызывает потемнения десны. Керамика E.max — эталон эстетики для зоны улыбки. Идеально имитирует натуральную эмаль по прозрачности и цвету. Цена: 30000-45000 рублей. Я ставил циркониевую коронку на жевательный зуб. Друг, который восстанавливал передний зуб после травмы, выбрал E.max в клинике «Доктор Лопатин» на Садовой-Каретной, 7 за 34000 рублей (только коронка, без учета подготовки). Он остался в полном восторге от естественности.
Очень важно, кто и на каком оборудовании изготавливает коронку. Крупные клиники имеют свою зуботехническую лабораторию с CAD/CAM-станками (например, CEREC), что ускоряет процесс. Другие отправляют заказы в сторонние лаборатории. Качество работы техника влияет на итог не меньше, чем работа врача.
Где искать оптимальное соотношение цены и качества: анализ клиник Москвы
Я условно разделил клиники Москвы на три категории по тому, сколько они берут за коронку на зуб.
  1. Бюджетные сети («Все свои!», «Дента-Эль» на ул. Академика Пилюгина, 14). Их козырь — низкая цена металлокерамики (от 8000 рублей) и быстрые сроки. Но здесь нужно быть готовым к стандартным материалам, возможному конвейеру и тому, что лечение каналов и вкладки будут предлагать самые простые. Подойдет для восстановления жевательного зуба при ограниченном бюджете, но с оглядкой на риски.
  2. Клиники среднего класса и премиум («Дентал Фэнтези», «Зуб.ру», «Доктор Лопатин», «Центр частной стоматологии Доктора Жака» на ул. 1905 года, 7). Это лучший выбор для большинства. Цены выше (цирконий от 28000, E.max от 32000), но работа комплексная, с микроскопом, цифровыми слепками, гарантией (2-3 года стандартно). Врачи подробно объясняют план и этапы. Моя реставрация проходила именно в такой.
  3. Элитные стоматологии и клиники при вузах. Сюда я отнес клинику МГМСУ им. Евдокимова (ул. Делегатская, 20) и «Стоматологию Комфорта» на ул. Сергея Макеева, 9. В университетской клинике цены на 15-20% ниже рыночных при достойном уровне. В элитных — упор на максимальную эстетику и комфорт, цены соответствующие (E.max от 45000 рублей).
Мне помог детальный отзыв от Анны Мельниковой, которая проходила похожий путь: «Восстанавливала зуб после удаления кисты. В клинике «Доктор Жака» мне составили смету на 67400 рублей: удаление старого штифта, перелечивание каналов под микроскопом (18000), циркониевая вкладка (14500), временная коронка (2500), коронка из E.max на жевательный зуб (такая, потому что зуб попадает в линию улыбки) — 30000, фиксация — 2400. Цену озвучили сразу, в процессе ничего не накрутили. Прошло два года — ноль проблем, чувствуется как свой». Этот отзыв был важен, потому что показывал прозрачность ценообразования.
Еще один показательный отзыв я нашел на сайте клиники «Дентал Фэнтези». Пациент Олег Волков писал: «Сравнивал, сколько стоит коронка на зуб из циркония в трех местах. В первой клинике сказали «всего 22000», но на консультации выяснилось, что это если зуб идеальный. У меня же нужна была вкладка (+12000) и перелечивание каналов (+примерно 20000). Итог под 55000. В «Фэнтези» сразу дали полный план за 61000, но с гарантией 3 года на все работы и снимками до/после. Выбрал их, потому что честно. Прошло полтора года — нареканий нет». Это подтверждает правило: итоговая цена коронки на зуб должна быть озвучена в самом начале после детальной диагностики.
Как не переплатить: конкретные советы по экономии
Полноценная реставрация не может стоить дешево. Но сэкономить разумно можно.
  1. Сделать КТ отдельно. В сетях «Рэмси Диагностика» или «Медскан» это часто дешевле. Принести снимок на консультацию.
  2. Спросить про акции на лечение каналов. Часто клиники делают скидки на эндодонтию (лечение каналов) — до 20%.
  3. Рассмотреть металлокерамику для боковых зубов. Это проверенная и надежная технология. Разница в цене с цирконием — 15000-20000 рублей. Для зуба, который не видно, это оправданная экономия.
  4. Уточнять гарантию. Хорошая клиника дает гарантию не только на саму коронку (1-2 года), но и на работу с каналами (2-3 года). Это страховка от переделок.
  5. Получить 2-3 детальных плана лечения. Не просто «коронка стоит N», а расписанный по этапам протокол с ценами. Сравнивать именно итоговые суммы и состав работ.
Итоговый расчет: сколько реально стоит коронка на зуб в Москве в 2026 году
Подведу итог в цифрах, которые актуальны сейчас. Цена указана за полный цикл «под ключ» для жевательного зуба средней сложности.
  • Вариант «Эконом» (металлокерамика на живой зуб без вкладки): КТ (2000) + лечение каналов (если 1-2 канала, 6000) + временная коронка (2000) + металлокерамическая коронка (12000) + фиксация (1500) = 23500 рублей. Риск: возможны проблемы с культей в будущем.
  • Вариант «Оптимальный» (металлокерамика с литой вкладкой): КТ (2000) + лечение каналов (9000) + литая культевая вкладка (6000) + временная коронка (2000) + металлокерамическая коронка (12000) + фиксация (1500) = 32500 рублей. Надежный и проверенный выбор.
  • Вариант «Премиум» (цирконий на циркониевой вкладке): КТ (2000) + лечение каналов под микроскопом (14000) + циркониевая вкладка (13000) + временная коронка (2500) + циркониевая коронка (28000) + фиксация (2000) = 61500 рублей. Лучшее решение по биосовместимости, прочности и долговечности.
Ответ на вопрос, сколько стоит коронка на зуб в Москве, всегда комплексный. Не гонитесь за низкой ценой самой коронки. Ищите клинику, где вам честно распишут все этапы и дадут гарантию на работу. Вложения в качественную реставрацию — это инвестиция в здоровье на 10-15 лет вперед. Потратить один раз 60000 рублей лучше, чем дважды по 35000 с промежуточным воспалением и потерей времени. Мой зуб, восстановленный два года назад, служит мне верой и правдой, и я точно знаю, за что заплатил каждый рубль.