Forums
Как вредит курение во время беременности, что советуют на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Как вредит курение во время беременности, что советуют на форуме (/showthread.php?tid=2127)

Как вредит курение во время беременности, что советуют на форуме - Jalebas - 11-11-2025

Привет всем. Хочу поговорить на очень важную и болезненную тему – курение во время беременности. Сколько уже сказано, написано, показано, а все равно находятся женщины, которые продолжают травить себя и своего будущего ребенка. Я не собираюсь читать морали, просто хочу поделиться информацией о том, как это вредит, и что советуют женщины на форумах, которые сами столкнулись с этой проблемой.
Влияние курения на организм беременной женщины
Давайте начнём с того, что курение само по себе ужасно влияет на здоровье любого человека, а уж на организм беременной женщины – тем более. Никотин, угарный газ и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в кровь и разносятся по всему организму, достигая и плода.
Во-первых, курение вызывает сужение кровеносных сосудов. Это значит, что к матке и плаценте поступает меньше кислорода и питательных веществ. Это негативно сказывается на развитии плода и может привести к задержке роста.
Во-вторых, никотин оказывает токсическое воздействие на нервную систему плода. Это может привести к нарушениям в развитии мозга и нервной системы ребенка, а в дальнейшем – к проблемам с обучением, памятью и поведением.
Кроме того, курение увеличивает риск развития различных осложнений беременности, таких как:
  • Преждевременные роды. Курение повышает риск преждевременных родов на 20-30%. Недоношенные дети часто рождаются с проблемами со здоровьем, такими как заболевания легких, сердца и мозга.
  • Отслойка плаценты. Это опасное состояние, когда плацента отслаивается от стенки матки, лишая плод кислорода и питательных веществ. Отслойка плаценты может привести к кровотечению, преждевременным родам и даже гибели плода.
  • Внематочная беременность. Вероятность развития внематочной беременности у курящих женщин выше, чем у некурящих.
  • Мертворождение. К сожалению, курение увеличивает риск мертворождения.
Влияние курения на развитие плода и здоровье ребенка
Теперь давайте поговорим о том, как курение матери влияет на развитие плода и здоровье будущего ребенка.
Дети, рожденные от курящих матерей, чаще рождаются с низким весом. Низкий вес при рождении связан с повышенным риском развития различных заболеваний в будущем, таких как диабет, болезни сердца и ожирение.
Также у детей, чьи матери курили во время беременности, выше риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). СВДС – это необъяснимая смерть ребенка в возрасте до одного года.
Курение матери во время беременности также влияет на иммунную систему ребенка. Такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, такими как бронхит и пневмония.
Кроме того, у детей, чьи матери курили во время беременности, выше риск развития аллергии и астмы.
Некоторые исследования показывают, что курение матери во время беременности может влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Такие дети могут испытывать трудности с обучением и иметь более низкий IQ.
Что советуют на форумах: личный опыт и поддержка
Я просмотрела множество форумов для беременных и молодых мам, чтобы узнать, что они думают о курении во время беременности и какие советы дают друг другу.
На форуме в разделе "Беременность и роды" очень много тем посвящено этой проблеме. Женщины делятся своими страхами, сомнениями и опытом.
Отзыв от Екатерины: "Я курила до беременности много лет. Когда узнала, что жду ребенка, сразу бросить не получилось. Курила по несколько сигарет в день, чувствовала себя ужасно виноватой. Потом мне посоветовали обратиться к психологу, и он мне помог. Сейчас не курю уже полгода, чувствую себя намного лучше, и за ребенка спокойна".
Многие женщины пишут о том, что бросить курить во время беременности очень сложно, но возможно. Самое главное – это осознать, что вы делаете это не только для себя, но и для своего ребенка.
Некоторые женщины советуют использовать никотиновые пластыри или жевательные резинки. Но перед использованием этих средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Другие женщины советуют найти поддержку в семье и среди друзей. Очень важно, чтобы кто-то поддерживал вас и помогал вам справиться с желанием курить.
Отзыв от Марины: "Я тоже курила во время первой беременности, чувствовала себя ужасной матерью. Потом узнала о бесплатной программе помощи беременным, которые хотят бросить курить. Там мне очень помогли, научили справляться со стрессом и желанием курить. Во вторую беременность я уже не курила".
В Москве есть несколько организаций, которые оказывают бесплатную помощь беременным женщинам, желающим бросить курить. Например, в женских консультациях при Городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова (ул. Саляма Адиля, д. 2/44) есть специальные программы помощи, включая консультации психологов и врачей. Там предлагают индивидуальные и групповые занятия, направленные на избавление от никотиновой зависимости.
Также хорошую программу предлагает Московский научно-практический центр наркологии (ул. Люблинская, д. 37/1). Если вы проживаете в другом городе, поищите информацию о подобных организациях в вашем регионе.
Отзыв от Анны: "Я бросила курить благодаря мужу. Он меня очень поддерживал, отвлекал от мыслей о сигаретах, вместе гуляли, ходили в кино. Самое главное – это поддержка близких".
На форумах многие женщины также рекомендуют:
  • Избегать мест, где курят.
  • Заниматься спортом или йогой для беременных.
  • Найти себе хобби, которое будет отвлекать от мыслей о сигаретах.
  • Писать список причин, почему вы хотите бросить курить.
  • Найти группу поддержки для беременных женщин, которые бросают курить.
Мнение врачей и научные исследования
Я поговорила с врачом акушером-гинекологом из частной клиники "Мать и дитя", Ольгой Петровной. Она рассказала: "Курение во время беременности – это один из самых больших рисков для здоровья матери и ребенка. Я настоятельно рекомендую всем беременным женщинам бросить курить как можно скорее. Чем раньше вы бросите курить, тем лучше для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка." Адрес клиники: Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Там работают отличные специалисты.
Вот некоторые факты, подтверждающие вред курения во время беременности:
  • Курение во время беременности увеличивает риск преждевременных родов на 27%.
  • Курение во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом на 200%.
  • Курение во время беременности увеличивает риск СВДС на 300%.
  • Курение во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка на 50%.
Исследование, опубликованное в журнале "Pediatrics", показало, что дети, чьи матери курили во время беременности, чаще имеют проблемы с поведением и обучением.
Более детально с данными исследования можно ознакомиться на сайте pediatrics.aappublications.org.
Альтернативные методы и поддержка государства
Помимо медицинских препаратов и психологической поддержки, существуют альтернативные методы, которые могут помочь бросить курить. Например, иглоукалывание и гипноз. Однако эффективность этих методов не доказана научно.
Стоит обратить внимание на государственные программы поддержки беременных женщин, которые хотят отказаться от курения. Информацию о таких программах можно найти на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Они предлагают различные виды консультаций, тренингов и бесплатных медицинских препаратов.
Личные рекомендации и призыв к действию
Я не врач и не психолог, но я просто женщина, которая хочет, чтобы все дети рождались здоровыми. Пожалуйста, если вы курите и планируете беременность или уже беременны, бросьте курить как можно скорее. Это самый лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку. Помните, что вы не одиноки, есть много людей, которые готовы вас поддержать и помочь вам бросить курить. Не бойтесь обращаться за помощью, и все у вас получится.
Помните, ваши месячные, или их отсутствие, во время беременности не так важны, как здоровье вашего малыша! Позаботьтесь о нем!