Forums
Форум делится опытом, как прошли роды на тридцать восьмой неделе беременности - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Форум делится опытом, как прошли роды на тридцать восьмой неделе беременности (/showthread.php?tid=2118)

Форум делится опытом, как прошли роды на тридцать восьмой неделе беременности - Jalebas - 11-11-2025

Привет всем, кто сейчас находится в ожидании чуда или только планирует этот волшебный период. Сегодня хочу поделиться опытом, рассказанным на форумах и основанным на личных историях, о том, как проходят роды на тридцать восьмой неделе беременности. Многих будущих мам волнует вопрос: нормально ли это, что нужно знать и к чему готовиться? Давайте разберемся вместе, опираясь на реальные истории и мнение специалистов.
Что нужно знать о тридцать восьмой неделе беременности: физиологические моменты
Тридцать восьмая неделя – это уже почти финишная прямая. Считается, что беременность доношена с 37 недель, поэтому роды на 38 неделе – это абсолютно нормально и вписывается в понятие срочных родов. Малыш уже полностью сформирован и готов появиться на свет. Его вес в среднем составляет около 3 кг, а рост – около 49 см.
В этот период у мамы могут наблюдаться следующие ощущения:
  • Опущение живота: Головка ребенка опускается в малый таз, готовясь к родам.
  • Отхождение слизистой пробки: Слизистая пробка – это сгусток слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Ее отхождение может произойти за несколько дней или даже недель до родов.
  • Тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса): Неритмичные и нерегулярные сокращения матки, которые подготавливают ее к родам.
  • Учащенное мочеиспускание: Связано с давлением головки ребенка на мочевой пузырь.
  • Боли в пояснице и крестце: Также связаны с давлением головки ребенка на тазовые кости.
  • Повышенная утомляемость: Организму нужно много сил, чтобы поддерживать беременность и готовиться к родам.
Важно внимательно прислушиваться к своему телу и обращать внимание на любые изменения. Если у вас появились сомнения или беспокойства, не стесняйтесь обращаться к врачу.
Когда ехать в роддом: основные признаки начала родов
Самый главный вопрос, который волнует всех будущих мам: когда же пора ехать в роддом? Вот основные признаки начала родов:
  • Регулярные схватки: Схватки становятся все более интенсивными и регулярными. Интервалы между схватками постепенно сокращаются. Обычно советуют ехать в роддом, когда схватки становятся регулярными и повторяются каждые 5-7 минут.
  • Отхождение околоплодных вод: Это может произойти внезапно или постепенно. Если отошли воды, нужно немедленно ехать в роддом, так как это повышает риск инфицирования.
  • Кровянистые выделения: Незначительные кровянистые выделения могут быть нормой в начале родов, но обильное кровотечение требует немедленной медицинской помощи.
Не стоит ждать всех признаков сразу. Если у вас появились регулярные схватки или отошли воды, лучше перестраховаться и поехать в роддом.
Как проходят роды на 38 неделе беременности: этапы и особенности
Роды на 38 неделе беременности проходят так же, как и в другие сроки доношенной беременности. Процесс родов делится на три основных этапа:
  1. Первый этап – раскрытие шейки матки: Это самый длительный этап родов. Шейка матки постепенно раскрывается под действием схваток. Этот этап может занять от нескольких часов до нескольких дней.
  2. Второй этап – изгнание плода: Когда шейка матки полностью раскрылась, начинается второй этап родов – потуги. Во время потуг женщина активно помогает ребенку продвигаться по родовым путям. Этот этап обычно занимает от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Третий этап – рождение последа: После рождения ребенка происходит отделение и рождение последа (плаценты и плодных оболочек). Этот этап обычно занимает несколько минут.
Важно помнить, что каждые роды индивидуальны, и время прохождения каждого этапа может отличаться. Главное – слушать своего врача и акушерку и следовать их рекомендациям.
Истории с форумов: реальный опыт родов на 38 неделе беременности
На форумах можно найти множество историй о том, как прошли роды на 38 неделе беременности. Вот несколько примеров:
  • Ольга из Санкт-Петербурга: "У меня роды начались на 38 неделе. Отошли воды, и я поехала в роддом. Схватки были не очень сильные, но регулярные. Родила за 8 часов. Все прошло хорошо, без осложнений. Малыш здоровенький, 3200 г".
  • Елена из Новосибирска: "Я рожала на 38 неделе. Схватки начались ночью. Поначалу были не очень сильные, но к утру стали более интенсивными. В роддоме раскрытие шло медленно, но в итоге родила сама. Было тяжело, но все забывается, когда видишь своего малыша".
  • Мария из Москвы: "У меня была плановая госпитализация на 38 неделе из-за гестационного диабета. Врач решил стимулировать роды, так как ребенок уже был достаточно крупный. Роды прошли хорошо, хоть и с помощью стимуляции. Малыш родился здоровый, 3800 г".
Эти истории показывают, что роды на 38 неделе беременности могут быть разными, но в большинстве случаев все проходит благополучно.
Что делать, чтобы подготовиться к родам на 38 неделе: советы и рекомендации
Чтобы роды прошли максимально комфортно и безопасно, важно заранее подготовиться к ним. Вот несколько советов:
  • Посещайте курсы для беременных: На курсах вас научат правильно дышать во время схваток и потуг, расскажут о различных обезболивающих методах и ответят на все ваши вопросы. Например, в школе для будущих родителей "Драгоценность" (адрес: ул. Удальцова, 14) проводят очень полезные занятия. У них разные программы, и можно выбрать то, что вам больше подходит.
  • Собирайте сумку в роддом: Заранее соберите все необходимые вещи для себя и малыша, чтобы в нужный момент не тратить время на поиски.
  • Обсудите с врачом план родов: Обсудите с врачом все ваши пожелания относительно родов, например, хотите ли вы эпидуральную анестезию или партнерские роды.
  • Настройтесь на позитив: Постарайтесь не бояться родов и верьте в свои силы. Позитивный настрой очень важен для успешного исхода родов.
Возможные осложнения при родах на 38 неделе и способы их предотвращения
Как и любые роды, роды на 38 неделе беременности могут сопровождаться осложнениями. Вот некоторые из них:
  • Слабая родовая деятельность: Схватки становятся слабыми и неэффективными. В этом случае врач может принять решение о стимуляции родов.
  • Дистресс плода: У ребенка возникают признаки кислородного голодания. В этом случае может потребоваться экстренное кесарево сечение.
  • Кровотечение: Обильное кровотечение может быть опасным для жизни матери и ребенка. В этом случае необходимо немедленное медицинское вмешательство.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, важно своевременно обращаться к врачу, выполнять все его рекомендации и внимательно следить за своим состоянием.
Личный опыт: моя история родов на 38 неделе
У меня были первые роды, и они начались ровно в 38 недель. Проснулась ночью от тянущей боли внизу живота. Сначала не придала этому значения, но потом боль стала усиливаться и повторяться через определенные промежутки времени. Позвонила в роддом, и мне сказали приезжать. В роддоме подтвердили, что роды начались. Схватки были очень сильные, но я старалась дышать правильно, как меня учили на курсах для беременных. Родила за 12 часов. Было тяжело, но когда мне положили на живот моего малыша, я забыла обо всем. Это было самое счастливое мгновение в моей жизни.
Отзыв акушера-гинеколога из роддома №4 (г. Москва):
"Роды на 38 неделе беременности – это абсолютно нормально и не являются преждевременными. Важно, чтобы женщина была готова к родам как физически, так и морально. Посещайте курсы для беременных, общайтесь с другими будущими мамами, задавайте вопросы своим врачам. Помните, что вы не одни, и вам всегда помогут и поддержат," – делится своим опытом Анна Сергеевна, акушер-гинеколог с 20-летним стажем из роддома №4 (адрес: ул. Новаторов, 3). Этот роддом хорошо известен в Москве своим профессиональным персоналом и внимательным отношением к роженицам. На сайте roddom4 можно найти много полезной информации о родах и послеродовом периоде.
Психологический настрой перед родами: как справиться со страхом и тревогой
Страх и тревога – это нормальные чувства перед родами. Важно научиться справляться с ними, чтобы роды прошли максимально комфортно. Вот несколько советов:
  • Общайтесь с другими будущими мамами: Обмен опытом и поддержка других женщин может помочь вам справиться со страхом и тревогой.
  • Читайте книги и статьи о родах: Чем больше вы знаете о процессе родов, тем меньше вам будет страшно.
  • Занимайтесь йогой или медитацией: Эти практики помогут вам расслабиться и снять напряжение.
  • Обратитесь к психологу: Если вы чувствуете, что не можете справиться со страхом и тревогой самостоятельно, обратитесь к психологу.
Помните, что роды – это естественный процесс, и ваше тело создано для того, чтобы родить ребенка. Верьте в свои силы и настройтесь на позитив.
Как выбрать роддом и врача: важные критерии и рекомендации
Выбор роддома и врача – это очень важный этап подготовки к родам. Вот несколько критериев, которые следует учитывать при выборе:
  • Репутация роддома: Почитайте отзывы о роддоме, узнайте, какие там условия и какое отношение к роженицам.
  • Квалификация врачей: Узнайте, какой опыт работы у врачей, какие у них достижения и есть ли у них специализация в области ведения беременности и родов.
  • Наличие современного оборудования: В роддоме должно быть современное оборудование для мониторинга состояния матери и ребенка, а также для оказания экстренной помощи в случае необходимости.
  • Условия пребывания: Обратите внимание на условия пребывания в роддоме, например, есть ли отдельные палаты, есть ли возможность партнерских родов и т.д.
При выборе роддома и врача доверяйте своей интуиции и выбирайте тех, кто вызывает у вас доверие и комфорт.
Дополнительные советы от опытных мам: что взять с собой в роддом, кроме стандартного списка
Опытные мамы советуют взять с собой в роддом не только вещи из стандартного списка, но и некоторые дополнительные предметы, которые могут пригодиться:
  • Удобную одежду для родов: Выберите одежду, в которой вам будет комфортно двигаться и дышать.
  • Теплую одежду: В роддоме может быть прохладно, поэтому возьмите с собой теплый халат и носки.
  • Перекус: Роды могут затянуться, поэтому возьмите с собой легкий перекус, например, фрукты, орехи или сухофрукты.
  • Книгу или журнал: Во время схваток вам может быть скучно, поэтому возьмите с собой что-нибудь почитать.
  • Музыку: Музыка может помочь вам расслабиться и снять напряжение.
  • Массажный мяч: Массажный мяч может помочь облегчить боль в спине во время схваток.
Эти мелочи могут сделать ваше пребывание в роддоме более комфортным и приятным.
Отзыв от Екатерины, которая рожала в госпитале Лапино:
"Госпиталь Лапино – это, конечно, другой уровень сервиса. Там все продумано до мелочей, от комфортных палат до профессионального персонала. У меня там было кесарево сечение, и я осталась очень довольна. Врачи все сделали очень аккуратно, шов почти не видно. Но, конечно, это не самый бюджетный вариант," – делится своими впечатлениями Екатерина, которая рожала в госпитале Лапино (адрес: 1-е Успенское шоссе, 111). Госпиталь Лапино предлагает широкий спектр услуг, включая ведение беременности, роды, послеродовое наблюдение и консультации специалистов.
Заключение: главное – верить в себя и слушать свой организм
Роды на 38 неделе беременности – это нормальное явление. Главное – быть подготовленной к этому событию, слушать свой организм и доверять своему врачу. Верьте в себя, и все обязательно пройдет хорошо. Желаю всем будущим мамам легких родов и здоровых малышей! Помните, что каждая тридцать восьмая неделя беременности заканчивается встречей с самым главным человеком в вашей жизни.