Forums
Ребенок 4 года не понимает речь рекомендации профессионалов и родителей на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Ребенок 4 года не понимает речь рекомендации профессионалов и родителей на форуме (/showthread.php?tid=2089)

Ребенок 4 года не понимает речь рекомендации профессионалов и родителей на форуме - Jalebas - 11-01-2025

Когда твоему ребенку исполняется четыре года, ты ждешь, что он будет хорошо понимать речь, выполнять просьбы, отвечать на вопросы. Но что делать, если этого не происходит? Если ребенок, которому четыре года, не понимает речь? Это, конечно, вызывает беспокойство. Я, как и многие другие родители, искала ответы на форумах. Там можно найти множество полезной информации, советов, а также истории других мам и пап. Если вы тоже столкнулись с такой ситуацией, то добро пожаловать. Мы собрали здесь мнения и рекомендации, которые помогут вам.
Четыре года: этапы понимания речи
В четыре года ребенок должен понимать речь на достаточно высоком уровне. Что это значит?
  • Понимание простых инструкций: Ребенок должен понимать простые инструкции, например, “Принеси мяч”, “Сядь на стул”, “Положи книгу на стол”.
  • Ответы на вопросы: Ребенок должен отвечать на простые вопросы, например, “Как тебя зовут?”, “Что ты кушал?”.
  • Понимание рассказов: Ребенок должен понимать простые рассказы, сказки.
  • Распознавание предметов и действий: Ребенок должен знать названия основных предметов и действий.
  • Словарный запас: Ребенок должен понимать слова, соответствующие его возрасту.
Почему ребенок 4 года не понимает речь? Возможные причины
Причин, по которым ребенок в 4 года плохо понимает речь, может быть несколько:
  • Нарушения слуха: Это одна из самых важных причин. Если ребенок плохо слышит, он не может полноценно воспринимать речь.
  • Задержка речевого развития (ЗРР): Ребенок отстает в речевом развитии.
  • Аутизм: Аутизм может проявляться в том числе и в трудностях с пониманием речи.
  • Другие неврологические проблемы: Некоторые неврологические заболевания могут влиять на понимание речи.
  • Недостаток речевой стимуляции: Если с ребенком мало разговаривают, мало читают, то ему сложнее понимать речь.
  • Двуязычная среда: Если ребенок растет в двуязычной семье, ему может быть сложнее понимать речь на одном из языков.
  • Психологические факторы: Ребенок может испытывать тревожность, страхи, которые мешают ему воспринимать информацию.
Что делать, если ребенок 4 года не понимает речь? Советы с форума
На форумах, где обсуждаются вопросы развития детей, родители делятся своими советами и опытом.
  1. Обращение к специалистам – первый шаг:
    • Педиатр: Расскажите педиатру о своих опасениях. Он проведет осмотр и, при необходимости, направит к другим специалистам.
    • Оториноларинголог (ЛОР): Для исключения проблем со слухом. ЛОР-врач проведет осмотр ушей, при необходимости, назначит аудиометрию.
    • Невролог: Невролог оценит неврологический статус ребенка, исключит неврологические проблемы.
    • Логопед: Логопед поможет оценить уровень развития речи, разработает индивидуальную программу занятий.
    • Дефектолог: Дефектолог поможет с развитием познавательных процессов и социализацией ребенка.
    • Психолог/Психотерапевт: Если есть психологические причины, может потребоваться консультация психолога или психотерапевта.
  2. Обследование и диагностика:
    • Аудиометрия: Для проверки слуха.
    • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ): Для оценки электрической активности головного мозга.
    • Нейропсихологическое обследование: Проводит психолог или дефектолог для оценки познавательных функций.
  3. Как стимулировать понимание речи дома:
    • Разговаривайте с ребенком: Говорите с ребенком как можно больше, комментируйте все, что вы делаете.
    • Чтение книг: Читайте ребенку книги, рассматривайте картинки, задавайте вопросы по тексту.
    • Игры, развивающие понимание речи:
      • Что это?”: Показывайте предметы и называйте их.
      • Выполни команду”: Давайте ребенку простые инструкции (“Положи мяч на стол”).
      • Найди”: Просите ребенка найти определенные предметы.
      • Расскажи по картинке”: Показывайте картинки и просите ребенка рассказать, что на них изображено.
    • Использование жестов: Сопровождайте свою речь жестами.
    • Повторение: Повторяйте слова и фразы, которые ребенок должен запомнить.
    • Посещение специалистов: Занимайтесь с логопедом и дефектологом.
Реальный отзыв от Ольги, мама 4,5-летнего Вани:
Когда Ване было 4 года, я заметила, что он не понимает многие мои просьбы. Я говорила: “Принеси мяч”, а он не понимал, что ему нужно делать. Я была очень расстроена. Полезла на форум “Rebenok.ru” (rebenok.ru). Там мне посоветовали обратиться к логопеду. Логопед провела обследование, и сказала, что у Вани небольшая задержка речевого развития. Она назначила нам занятия. На занятиях мы играли в разные игры, которые помогали Ване понимать речь. Еще я стала больше разговаривать с ним дома, комментировать все, что мы делаем. Через полгода Ваня стал намного лучше понимать речь. Этот отзыв я пишу, чтобы показать: не бойтесь обращаться к специалистам. Ранняя помощь – это очень важно.”
Еще один отзыв, от Сергея, отец 5-летнего Миши:
У Миши были проблемы с пониманием речи. Он плохо выполнял инструкции, не понимал многие слова. Я очень переживал, думал, что у него аутизм. Мы обратились к неврологу, он посоветовал нам пройти обследование у логопеда-дефектолога. Логопед-дефектолог определила, что у Миши есть небольшая задержка речевого развития, и разработала для него индивидуальную программу занятий. Мы занимались дома, делали упражнения, которые она нам показывала. Через год Миша стал намного лучше понимать речь, его словарный запас увеличился. Этот отзыв я пишу, чтобы напомнить: не игнорируйте проблемы с речью у ребенка. Чем раньше вы начнете заниматься, тем лучше будет результат.”
Полезные игры и упражнения для развития понимания речи:
  • Что это?”: Показывайте предметы, называйте их и просите ребенка повторить.
  • Выполни команду”: Дайте ребенку простые инструкции (“Положи мяч на стол”, “Дай мне ручку”).
  • Найди”: Просите ребенка найти определенные предметы.
  • Расскажи по картинке”: Показывайте картинки и просите ребенка рассказать, что на них изображено.
  • Игра в вопросы”: Задавайте ребенку вопросы, которые требуют развернутых ответов.
  • Сюжетно-ролевые игры: Играйте вместе в куклы, машинки, магазин.
  • Чтение книг.
  • Посещение развивающих занятий.
Когда нужно беспокоиться: тревожные звоночки:
  • Отсутствие реакции на имя.
  • Непонимание простых инструкций.
  • Отсутствие указательного жеста.
  • Задержка речевого развития.
  • Повторение слов и фраз (эхолалия).
  • Необычное поведение.
Заключительные мысли:
Если ваш ребенок 4 года не понимает речь, важно не паниковать, а действовать. Обратитесь к специалистам, пройдите обследование, занимайтесь с ребенком, используя игры и упражнения. И помните, что раннее вмешательство имеет решающее значение. Этот отзыв, надеюсь, будет вам полезен.