Forums
Как правильно сделать тест на беременность после зачатия, спрашивают на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Как правильно сделать тест на беременность после зачатия, спрашивают на форуме (/showthread.php?tid=1870)

Как правильно сделать тест на беременность после зачатия, спрашивают на форуме - denkil - 10-17-2025

Всем привет! Сегодня поговорим о тесте на беременность и о том, как правильно его сделать, чтобы результат был максимально точным. На форумах часто задают одни и те же вопросы, поэтому давайте разберемся во всем по порядку.
Что такое тест на беременность и как он работает
Тест на беременность – это простой и быстрый способ узнать, беременна ли женщина. Он определяет наличие в моче гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатываться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Как это работает: Тест полоска пропитана специальным реагентом, который реагирует на ХГЧ. Если гормон присутствует в моче, реагент меняет цвет, показывая положительный результат. Количество ХГЧ в крови и моче быстро увеличивается на ранних сроках беременности, поэтому тесты становятся более точными с каждым днем задержки менструации.
Существует несколько типов тестов:
  • Тест-полоски: Самый распространенный и доступный вариант. Полоску нужно опустить в мочу на несколько секунд, а затем подождать результат.
  • Струйные тесты: Более удобные в использовании. Тест нужно подставить под струю мочи на несколько секунд.
  • Цифровые тесты: Покажут результат на экране в виде слов "беременна" или "не беременна".
Когда лучше делать тест на беременность после зачатия
Это, пожалуй, самый популярный вопрос на форумах. Большинство тестов обещают точность с первого дня задержки менструации. Однако, чтобы получить максимально достоверный результат, лучше подождать несколько дней задержки.
Почему так: Уровень ХГЧ у разных женщин может увеличиваться с разной скоростью. Кроме того, дата овуляции и зачатия может варьироваться. Если сделать тест слишком рано, уровень ХГЧ может быть еще недостаточно высоким, и тест покажет отрицательный результат, даже если беременность есть.
Рекомендации:
  • При нерегулярном цикле: Подождите 1-2 недели после предполагаемой даты начала менструации.
  • При регулярном цикле: Подождите хотя бы 3-5 дней задержки.
  • Используйте тесты с высокой чувствительностью: Они могут определить беременность раньше, чем обычные тесты. Обратите внимание на значение "чувствительность" на упаковке теста. Чем меньше число (например, 10 мМЕ/мл), тем чувствительнее тест.
Как правильно сделать тест на беременность: пошаговая инструкция
  1. Выберите тест: Отдавайте предпочтение тестам известных производителей, таким как Evitest, Clearblue или Frautest. Их можно купить в большинстве аптек, например, в сети "Аптека 36,6".
  2. Прочитайте инструкцию: Это очень важно! Каждый тест может иметь свои особенности использования.
  3. Соберите мочу: Лучше всего использовать первую утреннюю мочу, так как в ней самая высокая концентрация ХГЧ.
  4. Выполните тест:
    • Тест-полоска: Опустите полоску в мочу до указанной отметки на несколько секунд. Положите полоску на сухую, ровную поверхность и подождите указанное в инструкции время (обычно 3-5 минут).
    • Струйный тест: Подставьте тест под струю мочи на несколько секунд. Закройте тест колпачком и подождите указанное в инструкции время.
    • Цифровой тест: Следуйте инструкции на упаковке.
  5. Оцените результат:
    • Две полоски: Положительный результат.
    • Одна полоска: Отрицательный результат.
    • Нет полосок или нечеткая полоска: Возможно, тест был сделан неправильно или испорчен. Повторите тест с новой полоской.
    • Цифровой тест: На экране появится надпись "беременна" или "не беременна".
Факторы, влияющие на результат теста на беременность
  • Чувствительность теста: Чем выше чувствительность теста, тем раньше он может определить беременность.
  • Срок беременности: Чем больше срок беременности, тем выше уровень ХГЧ и тем точнее будет результат теста.
  • Время суток: В утренней моче концентрация ХГЧ выше, чем в дневной.
  • Прием мочегонных средств: Мочегонные средства могут разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ.
  • Заболевания почек: Заболевания почек могут повлиять на уровень ХГЧ в моче.
  • Неправильное использование теста: Несоблюдение инструкции может привести к неверному результату.
  • Внематочная беременность: В этом случае уровень ХГЧ может быть ниже, чем при нормальной беременности, и тест может показать отрицательный результат.
Что делать, если тест показывает сомнительный результат
Если тест показывает слабоположительный результат (например, очень бледная вторая полоска), лучше повторить тест через несколько дней. Если результат остается сомнительным, обратитесь к врачу. Он назначит анализ крови на ХГЧ, который является более точным методом определения беременности.
Анализ крови на ХГЧ: когда его делать и что он показывает
Анализ крови на ХГЧ – это лабораторный метод определения беременности. Он более точный, чем тест на беременность в моче, и может определить беременность уже через 7-10 дней после зачатия.
Когда делать:
  • После ЭКО: Анализ крови на ХГЧ обычно назначают через 12-14 дней после переноса эмбрионов.
  • При подозрении на внематочную беременность: Анализ крови на ХГЧ может помочь выявить внематочную беременность на ранних сроках.
  • Для контроля за развитием беременности: Анализ крови на ХГЧ может использоваться для контроля за развитием беременности на ранних сроках.
Что он показывает:
  • Уровень ХГЧ: Результат анализа крови на ХГЧ показывает уровень ХГЧ в крови. Уровень ХГЧ увеличивается на ранних сроках беременности, а затем постепенно снижается.
  • Срок беременности: По уровню ХГЧ можно приблизительно определить срок беременности.
  • Патологии беременности: Отклонения от нормы уровня ХГЧ могут указывать на патологии беременности, такие как внематочная беременность или угроза выкидыша.
Отзывы с форумов: реальный опыт женщин
На форумах можно найти множество отзывов от женщин, которые делятся своим опытом использования тестов на беременность:
  • Анна, 26 лет: "Я делала тест Evitest за два дня до задержки, и он показал слабую вторую полоску. Сначала не поверила, но потом переделала тест в первый день задержки, и полоска была уже ярче. Сейчас у меня уже 20 недель беременности!"
  • Екатерина, 30 лет: "Я делала цифровой тест Clearblue, и он показал "беременна" уже за день до задержки. Очень удобно, не нужно гадать, есть полоска или нет."
  • Светлана, 35 лет: "Я делала тест Frautest в первый день задержки, и он показал отрицательный результат. Но я чувствовала, что беременна, поэтому через неделю сдала анализ крови на ХГЧ, и он подтвердил беременность. Так что тесты иногда ошибаются."
Отзыв: Мария, 29 лет, "Я долго не могла забеременеть, и каждый раз, когда делала тест, очень волновалась. Однажды тест показал слабую полоску, и я не знала, что думать. Пошла к врачу, и он подтвердил беременность. Теперь у меня прекрасная дочка!"
  • Елена, 40 лет (с форума "Мама.ру") пишет: "Девочки, хочу поделиться своим опытом. Мы с мужем планировали беременность, и я очень тщательно следила за своим циклом. Знала, что овуляция была примерно 14-го числа. Решила сделать тест на 10-ый день после овуляции. Купила самый чувствительный тест в аптеке (10 мМЕ/мл), назывался "Ultra-чувствительный". Сделала утром, и мне показалось, что там еле-еле видна вторая полосочка. Сфотографировала и отправила фото мужу и своей подруге-врачу. Муж сказал, что ничего не видит, а подруга сказала, что, скорее всего, это оно! Я решила не радоваться раньше времени и повторить тест через два дня. Купила еще один такой же тест и сделала его утром. Вторая полоска была уже заметнее, но все равно не такая яркая, как контрольная. Я решила сдать кровь на ХГЧ. Результат пришел на следующий день, и он был положительным! Так что тесты иногда могут показывать слабую полоску, особенно на ранних сроках. Лучше всего подтверждать результат анализом крови."
Отзыв: Юлия, 33 года, выразила благодарность участникам форума "Беременность и роды" за поддержку в ожидании результатов теста. "Девчонки, спасибо вам огромное за вашу поддержку! Когда ждешь эти две полоски, кажется, что время тянется бесконечно. Ваши советы и истории очень помогли мне не сойти с ума. В итоге тест показал положительный результат, и я самая счастливая!"
Дополнительные советы
  • Не делайте тест слишком рано: Чем больше срок беременности, тем точнее будет результат.
  • Используйте тесты известных производителей: Они более надежны, чем дешевые аналоги.
  • Соблюдайте инструкцию: Неправильное использование теста может привести к неверному результату.
  • Не полагайтесь только на тест: Если вы подозреваете, что беременны, обратитесь к врачу.
  • Не расстраивайтесь, если тест отрицательный: Повторите тест через несколько дней или обратитесь к врачу.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в том, как правильно сделать тест на беременность после зачатия. Помните, что любая информация в интернете – это только дополнение к консультации со специалистом. Желаю вам удачи!
Данная статья носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь к врачу.