08-20-2026, 02:46 AM
Когда едешь в Турцию, редко кто не заглядывает в аптеку. Это уже стало ритуалом, как купить магнитик или оливковое масло. Но если копнуть глубже, чем просто «взять обезболивающее», можно найти реальную выгоду. Я сам несколько лет подряд мотаюсь в Анталью и Стамбул по своим делам и давно составил список препаратов, которые брать на родине просто глупо. Речь не о подделках и не о сомнительных БАДах, а о вполне легальных медикаментах, которые там продаются свободно, а у нас часто требуют рецепт или стоят в разы дороже. Давайте посчитаем и разберемся.
Почему турецкие аптеки интереснее наших
Первое, что бросается в глаза, — это сервис. Аптеки в Турции называются «эзане» (Eczane) и работают чуть ли не круглосуточно, особенно в курортных районах. В каждом районе есть дежурная аптека (Nöbetçi Eczane), адрес которой висит на дверях остальных. Это очень удобно. Фармацевт — это не просто продавец за кассой, а человек с высшим образованием, который может проконсультировать. Это не тот случай, когда тебе говорят «ой, я не знаю, это не ко мне».
Второй момент — цены. Из-за того, что Турция не сильно зависит от наших поставщиков и у них своя система ценообразования на импортные лекарства, многие европейские и американские оригинальные препараты стоят смешных денег. Особенно это касается сердечно-сосудистых средств, антибиотиков, гормональных мазей и капель для глаз. По статистике, которую я видел на форумах, экономия может составлять от 40 до 70 процентов от цен в российских аптеках. А если учесть, что многие препараты у нас вообще исчезли из продажи или их нужно заказывать месяцами, то выгода становится еще очевиднее.
Что конкретно выгодно брать
Давайте разбираться по группам. Я не буду советовать наркотические вещества или то, что запрещено. Только то, что продается легально и принесет реальную пользу вам или вашим близким.
Теперь по пунктам о том, как не нарваться на проблемы. Важно понимать, что Турция — это не аптека на районе в Москве. Тут есть свои тонкости.
Мне нравится собирать фидбек от знакомых и читать отзывы на туристических форумах. Люди делятся реальными случаями, и это помогает не совершить ошибок.
Вот, например, недавно на форуме про однокомпонентные антибиотики. Андрей из Казани писал, что купил в Алании «Амоксиклав» в форме солютаб, который у нас пропал с прилавков. В Турции он взял две упаковки по цене одной, стоимость оказалась ниже, чем доставка из-за границы. Он упомянул, что фармацевт подробно расписала схему приема и даже позвонила их ассистенту, чтобы уточнить наличие в другой аптеке.
Еще один случай от Сергея из Новосибирска. У его матери астма. Он привез ей из Стамбула «Симбикорт» — это ингалятор. В Новосибирске его в аптеках найти практически невозможно, только под заказ и переплата. В Турции Сергей потратил на покупку около 1000 лир за большой баллон. Дома ему сказали, что это отличная цена, и попросили посоветовать аптеку, где он покупал. Он купил в районе Султанахмета, рядом с Голубой мечетью. Провизор был очень приветлив.
Из своего опыта могу добавить про витамины. В Турции огромный выбор европейских комплексов — «Супрадин», «Берокка». Они в разы дешевле, чем в БАДах на родине. Лучший вариант для профилактики — привезти пару банок рыбьего жира в капсулах от турецких производителей, которые работают по немецкому стандарту. Я обычно беру «Omega-3» в больших банках в эзане в марте. Цены там плюс-минус на 30% ниже, чем в Москве.
Осторожно, подводные камни
В заключение стоит поговорить о рисках.
Немного арифметики. Допустим, вам нужно привезти:
Если говорить про общую схему, то берите с собой блокнот, записывайте свои регулярные таблетки до поездки, идите в аптеку в Анталье (там есть огромная круглая эзане на бульваре Ататюрка) и просто покажите список. Там уже решат, что можно заменить, а что нет.
Приятных закупок и крепкого здоровья. Внимательно смотрите на ценники, потому что иногда цена на витрине указана без НДС, и на кассе сумма окажется чуть выше. Но в любом случае это выгодно.
Почему турецкие аптеки интереснее наших
Первое, что бросается в глаза, — это сервис. Аптеки в Турции называются «эзане» (Eczane) и работают чуть ли не круглосуточно, особенно в курортных районах. В каждом районе есть дежурная аптека (Nöbetçi Eczane), адрес которой висит на дверях остальных. Это очень удобно. Фармацевт — это не просто продавец за кассой, а человек с высшим образованием, который может проконсультировать. Это не тот случай, когда тебе говорят «ой, я не знаю, это не ко мне».
Второй момент — цены. Из-за того, что Турция не сильно зависит от наших поставщиков и у них своя система ценообразования на импортные лекарства, многие европейские и американские оригинальные препараты стоят смешных денег. Особенно это касается сердечно-сосудистых средств, антибиотиков, гормональных мазей и капель для глаз. По статистике, которую я видел на форумах, экономия может составлять от 40 до 70 процентов от цен в российских аптеках. А если учесть, что многие препараты у нас вообще исчезли из продажи или их нужно заказывать месяцами, то выгода становится еще очевиднее.
Что конкретно выгодно брать
Давайте разбираться по группам. Я не буду советовать наркотические вещества или то, что запрещено. Только то, что продается легально и принесет реальную пользу вам или вашим близким.
- Сердечно-сосудистые и гипотензивные препараты. Это золотая жила. Например, оригинальный «Concor» (бисопролол) в дозировке 5 мг. У нас в аптеке он стоит около 900-1100 рублей за упаковку 30 таблеток. В Стамбуле или Анталье вы найдете его в любой эзане за 200-250 турецких лир (TRY). Если пересчитать по текущему курсу (около 2,3-2,5 рубля за лиру), это получается примерно 500-600 рублей. Разница в два раза. А если брать не «Конкор», а его дженерик «Карведилол» — там вообще цена смешная. Точно так же с «Тромбо АСС» (аспирин для разжижения крови). Пачка на 100 мг стоит там копейки, у нас же цена постоянно ползет вверх.
- Глазные капли. Это больная тема. У нас многие капли от глаукомы или увлажняющие после операций стоят бешеные деньги. В Турции же, например, «Ксалатан» (латанопрост) продается по цене ниже европейской. Точно так же «Дорзопт» и «Траватан». Мне однажды понадобился «Слеза натуральная» в больших флаконах — я купил его в эзане на Мевляне в Калеичи за смешные деньги. Провизор еще и объяснил, как правильно закапывать, чтобы хватало надолго. Капли «Офтан-Дексаметазон» в Турции стоят около 150-200 лир, у нас в лучшем случае 500 рублей. Плюс — огромный выбор. В отличие от наших аптек, где часто пусто, там обычно полки забиты.
- Гормональные и дерматологические мази. У нас «Адвантан» или «Элоком» можно купить только по рецепту и то с боем. Там они лежат на витринах открыто. Цена на «Адвантан» в Турции примерно 300 лир за туб, когда у нас его цена в два раза выше (если найти). Аналогично «Тридерм» — он в Турции стоит очень дешево, а у нас это вообще проблема из-за поставок. Противогрибковые мази типа «Экзодерил» — тоже, берем на всю семью. По моим прикидкам, набор для всей семьи для лечения дерматитов или грибка обойдется в Турции в 30-40% от той суммы, которую вы отдали бы в Москве.
- Обезболивающие и миорелаксанты. Смешно, но даже простой «Ибупрофен» в турецких аптеках — это не то же самое, что наш «Нурофен». Там оригинальный «Долгит» или «Бруфен» стоят дешевле. А если нужно что-то посерьезнее, например «Фламакс» (кетопрофен), который отлично помогает при болях в спине, — берите не задумываясь. Мощный миорелаксант «Мидокалм» в дозировке 150 мг там стоит примерно 250-300 лир за упаковку. У нас он давно перешагнул отметку в 800-900 рублей. Люди с остеохондрозом меня поймут — эта экономия очень ощутима.
- Пробиотики и ферменты для желудка. Здесь Турция выигрывает за счет огромного количества немецких препаратов. «Эспумизан», «Бифидумбактерин» — они там есть, но я больше люблю турецкие аналоги, которые не хуже. Например, «Probis» или «Enterogermina». Дешево и сердито. Главное — они продаются в маленьких ампулах для приема внутрь, что очень удобно в дороге. Это лучший вариант за свои деньги.
Теперь по пунктам о том, как не нарваться на проблемы. Важно понимать, что Турция — это не аптека на районе в Москве. Тут есть свои тонкости.
- Аптечные сети vs частные лавки. Выделяются крупные сети. Например, огромные аптеки есть в торговых центрах типа «Mall of Istanbul» в Стамбуле или «TerraCity» в Анталье. Там всегда есть русскоговорящий персонал (в сезон). В старых районах лучше искать аптеки с крестом светящимся — они обычно частные. Цены в частных могут быть ниже, но и ассортимент меньше. Лучший вариант — это аптеки при университетских клиниках, например, в районе Шишли в Стамбуле. Там очень большой выбор именно импортных лекарств.
- Формальности и рецепты. Ряд препаратов, которые у нас строго рецептурные (например, те же «Ксалатан» или «Плавикс»), в Турции могут продаваться без рецепта. Но лучше иметь при себе назначение врача на русском языке. Некоторые провизоры просят показать хотя бы рекомендацию, чтобы не нарушать местные законы. Будьте готовы, что на антибиотики рецепт спросят обязательно, но не на все. Так что, если везете что-то для личного использования, берите скан рецепта или выписку из карты.
- Не стесняйтесь спрашивать аналоги. Турецкие фармацевты очень заинтерестваны в том, чтобы продать вам лучший вариант за меньшие деньги. Это их особенность. Зайдите в аптеку и скажите: «Действующее вещество — это, вот сколько я готов заплатить». Вам подберут дженерик, который сэкономит до 60% бюджета. Я часто так делаю, и ни разу не пожалел.
Мне нравится собирать фидбек от знакомых и читать отзывы на туристических форумах. Люди делятся реальными случаями, и это помогает не совершить ошибок.
Вот, например, недавно на форуме про однокомпонентные антибиотики. Андрей из Казани писал, что купил в Алании «Амоксиклав» в форме солютаб, который у нас пропал с прилавков. В Турции он взял две упаковки по цене одной, стоимость оказалась ниже, чем доставка из-за границы. Он упомянул, что фармацевт подробно расписала схему приема и даже позвонила их ассистенту, чтобы уточнить наличие в другой аптеке.
Еще один случай от Сергея из Новосибирска. У его матери астма. Он привез ей из Стамбула «Симбикорт» — это ингалятор. В Новосибирске его в аптеках найти практически невозможно, только под заказ и переплата. В Турции Сергей потратил на покупку около 1000 лир за большой баллон. Дома ему сказали, что это отличная цена, и попросили посоветовать аптеку, где он покупал. Он купил в районе Султанахмета, рядом с Голубой мечетью. Провизор был очень приветлив.
Из своего опыта могу добавить про витамины. В Турции огромный выбор европейских комплексов — «Супрадин», «Берокка». Они в разы дешевле, чем в БАДах на родине. Лучший вариант для профилактики — привезти пару банок рыбьего жира в капсулах от турецких производителей, которые работают по немецкому стандарту. Я обычно беру «Omega-3» в больших банках в эзане в марте. Цены там плюс-минус на 30% ниже, чем в Москве.
Осторожно, подводные камни
В заключение стоит поговорить о рисках.
- Сроки годности. Всегда проверяйте дату на коробке. В туристических районах (Кемер, Сиде, Белек) иногда пролетают пробки с истекающим сроком годности. Это не считается подделкой, но лучше выбрать банку посвежее.
- Не берите то, чего не знаете. Вам не нужно экспериментировать с новыми препаратами без назначения врача. Привозите проверенное, а для аналогов лучше сделать скриншот состава на телефоне и показать провизору.
- Таможенные ограничения. Для личного пользования разрешено вывозить без бумажек разумное количество. Обычно это 5-6 упаковок на наименование. Если нужно больше, лучше попросить фармацевта выписать некий «чек-сертификат» с печатью аптеки обязательно. С ним проблем на границе не будет.
Немного арифметики. Допустим, вам нужно привезти:
- 3 пачки «Конкор» — экономия около 1000 рублей с каждой = 3000.
- 4 пачки «Мидокалм» — экономия около 500 рублей с каждой = 2000.
- 2 тубы «Адвантан» — экономия примерно 600 рублей с каждой = 1200.
- 1 пачка «Ксалатан» — экономия около 800 рублей.
Если говорить про общую схему, то берите с собой блокнот, записывайте свои регулярные таблетки до поездки, идите в аптеку в Анталье (там есть огромная круглая эзане на бульваре Ататюрка) и просто покажите список. Там уже решат, что можно заменить, а что нет.
Приятных закупок и крепкого здоровья. Внимательно смотрите на ценники, потому что иногда цена на витрине указана без НДС, и на кассе сумма окажется чуть выше. Но в любом случае это выгодно.