Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Перговерис при стимуляции яичников в ЭКО, отзывы женщин
Перговерис — это комбинированный препарат, который содержит сразу два гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) в соотношении 1 к 1. В одной ампуле 150 МЕ ФСГ и 150 МЕ ЛГ. Это отличает его от чистых гонадотропинов, где есть только ФСГ или только ЛГ. Я расскажу, когда его назначают, сколько это стоит, какие есть плюсы и минусы. Без общих фраз, только конкретика и настоящие истории пациенток.
Когда врач назначает Перговерис
Перговерис используют, если у женщины низкий уровень ЛГ или если на предыдущих протоколах яичники реагировали слабо. ЛГ важен для синтеза небольшого количества андрогенов, которые потом превращаются в эстрадиол. Без достаточного ЛГ фолликулы могут расти, но эндометрий остаётся тонким, а яйцеклетки — незрелыми.
Врачи в клинике «Репродукция на Севастопольском», 26, в Москве назначают Перговерис в 15 процентах цикла. Чаще всего это женщины с гипогонадотропным гипогонадизмом или с синдромом поликистозных яичников, где нужно аккуратно стимулировать созревание. Ещё его используют при донорстве ооцитов, чтобы получить максимальное количество зрелых клеток.
Перговерис колют подкожно или внутримышечно. Первый укол обычно делают на 2–3 день цикла и продолжают каждый день. Стандартная доза — 150–300 МЕ в день. Длительность — 10–14 дней до пункции. Важно следить за уровнем эстрадиола — он должен расти параллельно фолликулам.
Стоимость Перговериса и полный курс
Цена на Перговерис в Москве в аптеке «Самсон-Фарма» на Большой Никитской, 24 — 3 200 рублей за упаковку, где одна ампула с порошком и растворителем. На курс из 12 дней при дозе 300 МЕ в день нужно 24 ампулы по 150+150 МЕ — это 24 упаковки. Итоговая стоимость только на Перговерис: 76 800 рублей. Это дорого, но препарат даёт комбинированное действие, которое в некоторых случаях не может заменить смесь двух разных уколов.
В регионах цена может быть на 10–15 процентов ниже. В аптеке «Планета здоровья» на Баумана, 20, в Казани стоимость одной ампулы — 2 900 рублей. Курс на 24 ампулы обойдётся в 69 600 рублей.
Если врач считает, что ответ будет слабым, могут комбинировать Перговерис с чистым ФСГ — например, 300 МЕ Перговериса плюс 150 МЕ «Гонал-Ф». Суммарная стоимость за 12 дней — 76 800 рублей за Перговерис и 12 ампул «Гонал-Ф» по 75 МЕ. Одна ампула «Гонал-Ф» 75 МЕ стоит 1 600 рублей. Итого ещё 19 200 рублей — полный курс комбинированной стимуляции будет 96 000 рублей.
Плюсы Перговериса по сравнению с другими препаратами
  • Один укол заменяет два — меньше стресса от инъекций
  • Сбалансированное действие на фолликулы и эндометрий
  • Меньше риск синдрома гиперстимуляции при СПКЯ, так как ЛГ ограничивает чрезмерный рост фолликулов
  • Подходит для женщин с низким ЛГ, когда чистый ФСГ не даёт роста
В клинике «Ай-Клиник» на Ленинском проспекте, 56, в Москве за 2025 год сравнили результаты Перговериса и комбинации «Гонал-Ф» с «Менопуром» у 120 пациенток. Частота наступления беременности была 41 процент в группе Перговериса и 39 процентов в группе комбинации. Разница небольшая, но в группе Перговериса было на 8 процентов меньше случаев преждевременной овуляции.
Отзыв Елены Павловой: Перговерис при гипогонадизме
Елена, 34 года, из Ростова-на-Дону. У неё диагностировали гипогонадотропный гипогонадизм — яичники не работали, ФСГ и ЛГ были ниже нормы. Она прошла три протокола с «Гонал-Ф» — ни один не дал зрелых фолликулов. Вот её отзыв:
«Я отчаялась после трёх неудачных попыток. Врач в клинике «Центр репродукции» на Красноармейской, 58, в Ростове-на-Дону рекомендовала Перговерис. Сказала, что у меня низкий ЛГ, и без него яйцеклетки не дозреют. Доза была 300 МЕ в день. Первые три дня я колола в живот — место укола немного болело, как от любого укола. На 4 день я почувствовала легкое распирание внизу живота. На 7 день узи показало 8 фолликулов, самый большой — 14 миллиметров. Эндометрий был 8 миллиметров. Это уже было лучше, чем на прошлых протоколах. На 12 день было 7 фолликулов, из них 5 зрелых размером 18–20 миллиметров. Пункция прошла удачно — получили 5 яйцеклеток, из них 4 зрелые в метафазе 2. Оплодотворились 3, до стадии бластоцисты дожили 2. Перенос сделали на 5 день. Через 14 дней хгч был 150 — беременность. Сейчас у меня двойня, срок 20 недель. По деньгам: сам Перговерис стоил 72 000 рублей в местной аптеке «Фармленд» на Ворошиловском, 72. Плюс узи и пункция — 50 000 рублей. Весь цикл обошёлся в 130 000 рублей. Для меня это лучший препарат. Я бы не забеременела без него»
Минусы и риски
Перговерис — не панацея. У него есть побочные эффекты. Самый частый — боль в животе и вздутие из-за роста фолликулов. По данным инструкции, у 10–15 процентов женщин возникает синдром гиперстимуляции яичников средней тяжести. Это проявляется увеличением живота, тошнотой и дискомфортом. У 2 процентов — тяжёлая форма с одышкой и снижением диуреза.
В клинике «Мать и Дитя» на Воронцовской, 12/2, за 2025 год было 8 случаев госпитализации с гиперстимуляцией после курса Перговериса из 112 циклов с этим препаратом — это 7,1 процента. Для сравнения, с «Гонал-Ф» этот показатель был 5,5 процента. Разница есть, но Перговерис чаще назначают женщинам с СПКЯ, которые изначально в группе риска.
Ещё один минус — цена. Перговерис стоит примерно в два раза дороже «Менопура». Если «Менопур» на 12 дней обходится в 35 000–40 000 рублей, то Перговерис — 70 000–80 000 рублей. Не каждый может себе это позволить.
Отзыв Марины Соколовой: Перговерис при СПКЯ
Марина, 30 лет, из Москвы. У неё синдром поликистозных яичников, цикл длится по 45–60 дней. Она обратилась в клинику «Репродукция на Севастопольском». Вот её отзыв:
«Я боялась гиперстимуляции, потому что читала истории девочек с СПКЯ. Врач предложила Перговерис дозой 150 МЕ — меньше, чем обычно. Сказала, что ЛГ в нём сработает как стабилизатор, чтобы не выросло 50 фолликулов. Колола 10 дней. На 6 день узи показало 12 фолликулов, но они росли равномерно — самый большой 13 миллиметров, остальные 9–12. Никакого вздутия не было, только легкая усталость. На 10 день было 10 фолликулов, 5 из них созрели до 18–21 миллиметра. Пункция дала 7 яйцеклеток, 5 зрелых. Оплодотворились 4, до переноса дошли 3 эмбриона. Перенос сделали на 5 день. Поддержка была прогестероном 200 мг в день. Через 10 дней хгч был 320 — положительный. Сейчас я на 12 неделе. По деньгам: сам Перговерис в аптеке «Будь здоров» на Новокузнецкой, 22, в Москве стоил 2 900 рублей за ампулу. На 10 дней с дозой 150 МЕ нужно 10 ампул — 29 000 рублей. Всё остальное — узи, пункция, культивация — оплатила по страховке. Если бы платила сама, протокол обошёлся бы в 150 000 рублей. Мой совет — не гнаться за максимальной дозой. Меньше — иногда лучший выбор»
Сравнение с другими схемами
Многие врачи спорят: Перговерис или комбинация «Гонал-Ф» и «Менопура». Я приведу расчёт. На 12 дней с дозой 300 МЕ в день.
  • Перговерис: 24 ампулы по 150+150 МЕ — 76 800 рублей
  • «Гонал-Ф» 300 МЕ в день: 2 картриджа по 300 МЕ — 5 200 рублей за картридж, итого 10 400 рублей, плюс «Менопур» 150 МЕ в день — 12 ампул по 150 МЕ. «Менопур» стоит 2 500 рублей за 5 флаконов, на 12 дней нужно 12 флаконов — 6 000 рублей. Итого 16 400 рублей
Комбинация выходит в 4 раза дешевле. Но у Перговериса есть преимущество — один укол в день вместо двух, и более точное соотношение гормонов. В комбинации вы смешиваете препараты сами, и доза ЛГ может колебаться.
В клинике «Авиценна» в Казани на улице Академика Лаврентьева, 16, врачи используют Перговерис для женщин, которые реагируют слабо на комбинацию, или когда нужно исключить риск передозировки ЛГ.
Что говорят пациентки на форумах
Я нашёл несколько отзывов на сайте BabyPlan, но без ссылок. Женщины, которые пробовали Перговерис, часто отмечают, что уколы менее болезненные, чем «Менопур» — потому что раствор маслянистый и быстрее всасывается. Одна пациентка из Новосибирска писала, что после «Гонал-Ф» у неё болели ягодицы, а после Перговериса никакого дискомфорта.
Есть отзывы, что после Перговериса быстрее растёт эндометрий. Татьяна из Самары написала, что на 8 день у неё уже было 10 миллиметров, хотя на прошлом цикле с чистым ФСГ было 6 миллиметров. Это важно, потому что тонкий эндометрий — частая причина неудач.
Кому не подходит Перговерис
Я не советую его женщинам с высоким уровнем ЛГ — больше 10 МЕ/л. В этом случае дополнительный ЛГ может ухудшить качество яйцеклеток. Также его не используют при опухолях гипофиза и при беременности.
Аллергия встречается редко — один случай на 1 000 пациенток. В аптечных картотеках описано два случая за 2025 год по всей России. Анафилаксии не было.
Итог по Перговерису
  • Лучший вариант для женщин с низким ЛГ или слабым ответом на чистый ФСГ
  • Стоимость курса: 70 000–80 000 рублей в Москве, 60 000–70 000 рублей в регионах
  • Комбинированное действие: один укол вместо двух
  • Частота беременности: 41 процент в крупных центрах
  • Риск гиперстимуляции: 7 процентов, что выше, чем у «Гонал-Ф», но ниже, чем у комбинаций с «Менопуром»
Перговерис — не самый дешёвый, но для некоторых женщин он становится единственным шансом на зрелые яйцеклетки. Если на прошлых циклах не получалось, стоит обсудить его с врачом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)