Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого получилось ЭКО с первого раза, отзывы форума
Когда мы с женой решились на ЭКО, я первым делом полез на форумы. Мне хотелось понять, у кого получилось ЭКО с первого раза, чтобы настроиться на успех. Два месяца я читал истории, сравнивал клиники, считал деньги. В итоге мы попали в ту самую статистику, о которой пишут редко. Сейчас у нас растет дочка, и я могу рассказать, как это работает на практике, опираясь на реальные отзывы и цифры.
Какие факторы реально влияют на первый перенос
Я объездил пять клиник в Москве, прежде чем выбрать. Везде врачи говорили одно и то же: успех первого переноса зависит от трех вещей. Возраст женщины, качество эмбрионов и состояние эндометрия. Никакой магии. В клинике «Мать и дитя» на 3-м проезде Марьиной Рощи, 41 мне назвали цифры: если женщине до 30 лет, шанс забеременеть с первого раза составляет 45-50%. Если от 30 до 35 лет — 35-40%. После 40 лет — 10-15%. Это средние данные по всей России.
На форуме «probirka» пациентка Анна из Казани написала длинный отзыв: «Мне 29 лет, мужу 31. Причина бесплодия — трубный фактор. Мы выбрали клинику «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24 в Москве, потому что там высокий процент первых переносов. Врач назначил короткий протокол с «Гонал-ф» 225 единиц. Стимуляция длилась 10 дней. Получили 8 яйцеклеток, 6 зрелых, 5 оплодотворились ИКСИ. Из них 3 эмбриона отличного качества. Перенесли один на 5-й день. Через 14 дней ХГЧ был 245. Сейчас дочке 1 год. Почему получилось с первого раза? Думаю, из-за возраста и того, что сделали преимплантационное тестирование. Оно стоило 45 тысяч рублей, но отобрали лучший эмбрион».
Я проверил данные по клинике «Центр ЭКО». На их сайте указано, что частота наступления беременности в свежем цикле у женщин до 35 лет составляет 44%. Это совпадает с тем, что сказала Анна.
Почему некоторым везет, а другим нет
Второй важный момент — качество спермы. На форуме «sibmama» пациентка Ольга из Новосибирска оставила историю: «Мы пытались забеременеть 4 года. У мужа олигоастенозооспермия. Врач в клинике «Геном-ЭКО» на улице Вокзальная магистраль, 16 сказал, что без ИКСИ шансов нет. Сделали ЭКО с ИКСИ. Получили 4 эмбриона, один отличный. Перенос на 5-й день. Через 12 дней тест положительный. Сейчас сыну 6 месяцев. С первого раза получилось именно благодаря ИКСИ. Если бы делали обычное оплодотворение, могло не выйти».
Я нашел данные: при использовании ИКСИ частота оплодотворения составляет 70-80%, а при обычном ЭКО — 50-60%. Для пар с мужским фактором это решающая разница. В клинике «EMC» на улице Щепкина, 35 ИКСИ стоит 25-30 тысяч рублей дополнительно. Это не так много на фоне общей стоимости цикла в 150-200 тысяч.
Третий фактор — эндометрий. Если его толщина меньше 7 мм к моменту переноса, эффективность падает на 30-40%. Врач в клинике «Клиника профессора Калининой» на Рублевском шоссе, 50 объяснил: «Эндометрий должен быть как вспаханное поле. Если он тонкий, эмбрион не прикрепится». Женщинам с тонким эндометрием назначают «Дивигель» или «Прогинова». Отзыв пациентки Марины из Санкт-Петербурга на форуме «eva»: «У меня эндометрий никогда не рос выше 5 мм. Врач прописал «Дивигель» 1 мг с 5-го дня цикла и «Трентал» 400 мг внутривенно. За 12 дней нарос до 8,5 мм. Перенесли эмбрион 5-го дня. Получилось с первого раза. Дочке 2 года. Я считаю, это лучший врач, который смог подготовить эндометрий».
Сколько денег нужно на первый цикл, чтобы он стал удачным
Я посчитал все траты за наш первый цикл. Мы пошли в клинику «Мать и дитя». Вот реальные цифры на 2025 год:
  • Прием репродуктолога первичный — 3 500 рублей.
  • УЗИ фолликулометрия (4 раза за цикл) — 3 000 рублей каждое, итого 12 000 рублей.
  • Анализы крови (ФСГ, ЛГ, АМГ, эстрадиол, прогестерон, ТТГ, пролактин) — 7 500 рублей.
  • Спермограмма с MAR-тестом — 3 000 рублей.
  • Лекарства для стимуляции («Гонал-ф» 300 единиц, 4 ручки) — 42 000 рублей.
  • Антагонист («Оргалутран» 4 шприца) — 14 000 рублей.
  • Триггер овуляции («ХГЧ» 1 ампула) — 600 рублей.
  • Пункция фолликулов с анестезией — 35 000 рублей.
  • ЭКО с ИКСИ — 28 000 рублей.
  • Культивирование эмбрионов до 5-го дня — 18 000 рублей.
  • Перенос эмбриона — 22 000 рублей.
  • Поддержка после переноса («Утрожестан» 200 мг, 2 упаковки — 20 дней) — 3 500 рублей.
Итого получилось около 189 000 рублей. Это без преимплантационного тестирования (ПГТ), которое стоит 45-60 тысяч. Если делать ПГТ, шанс первого удачного переноса повышается на 15-20%, но не все готовы платить.
Истории с форумов, где все сложилось с первой попытки
Я выбрал три отзыва, которые запомнил больше всего.
Пациентка Елена из Краснодара на форуме «probirka» написала: «Мне 27 лет, диагноз — поликистоз яичников. Врачи говорили, что с первого раза не получится, потому что у меня 15 фолликулов и риск гиперстимуляции. Но в клинике «Центр ЭКО» в Краснодаре на улице Красных Партизан, 6 сделали короткий протокол с «Пурегоном» 150 единиц. Колола 9 дней. Созрело 11 фолликулов, эстрадиол был 3500 пг/мл. Врач решил отложить перенос и сделал криоконсервацию всех эмбрионов. Через 2 месяца цикл с подсадкой — перенесли один эмбрион 4 класса. Прижился сразу. Сейчас сыну 10 месяцев. Главное, что врач не рисковал и не делал свежий перенос. Иначе могла бы быть гиперстимуляция».
Пациентка Татьяна из Екатеринбурга на форуме «sibmama» рассказала: «Мне 34 года, мужу 36. Причина — невынашивание, было 3 выкидыша. В клинике «Геном-ЭКО» на улице Белинского, 30 сделали генетическое тестирование эмбрионов. Из 4 эмбрионов только один был эуплоидным. Перенесли его на 5-й день. Через 14 дней ХГЧ 680. Сейчас беременность 37 недель. Если бы не ПГТ, могли перенести анеуплоидный эмбрион и снова выкидыш. С первого раза получилось именно благодаря тестированию».
Пациентка Наталья из Ростова-на-Дону на форуме «eva» оставила отзыв: «Мне 39 лет, АМГ 0,9. Врачи в клинике «Мать и дитя» сказали, что шанс с первого раза низкий. Сделали стимуляцию «Менопуром» 300 единиц. Получили 4 яйцеклетки, 3 зрелые, 2 оплодотворились. Один эмбрион дошел до бластоцисты. Перенесли его. Через 12 дней тест положительный. Сейчас дочке 1,5 года. Я делала криоперенос, потому что эндометрий в свежем цикле был 6 мм. Врач отменил перенос и назначил «Дивигель». Через 2 месяца эндометрий был 9 мм. Это решение врача спасло наш шанс».
Какие клиники дают самый высокий процент первых переносов
Я изучил отчеты Росздравнадзора и данные с форумов. Лидеры в Москве по итогам 2024-2025 годов:
  • «Центр ЭКО» (Севастопольский проспект, 24). Частота наступления беременности в свежем цикле — 44% для женщин до 35 лет. Плюс: есть собственная криолаборатория и ПГТ.
  • «EMC» (улица Щепкина, 35). Процент у женщин до 35 лет — 42%. Плюс: используют таймлапс-инкубаторы, что увеличивает шанс выбора лучшего эмбриона.
  • «Клиника профессора Калининой» (Рублевское шоссе, 50). Процент — 40%. Плюс: специализируются на сложных случаях с тонким эндометрием.
  • «Мать и дитя» (3-й проезд Марьиной Рощи, 41). Процент — 38%. Плюс: большой опыт с пациентками старше 38 лет.
В Санкт-Петербурге лучшей считается «Клиника репродукции» на Московском проспекте, 73. По отзывам на «probirka», процент первых удачных переносов у женщин до 35 лет — 40%. Пациентка Ольга из Петербурга написала: «Делала ЭКО в «Клинике репродукции». С первого раза получилось. Сыну 2 года. Врач очень внимательный, все объясняет. Стоимость цикла была 170 тысяч рублей, что дешевле московских клиник».
Как повысить свои шансы на первый успешный перенос
Я собрал советы из отзывов и от своего врача. Вот что реально работает:
  • Сдайте генетический скрининг. Если вам больше 35 лет, ПГТ эмбрионов повышает шанс на первый перенос на 20-30%. Цена в «Центре ЭКО» — 45 тысяч рублей за 1-2 эмбриона, плюс биопсия — 10 тысяч.
  • Не делайте свежий перенос при риске гиперстимуляции. Если фолликулов больше 15 или эстрадиол выше 4000 пг/мл, лучше заморозить эмбрионы. В криоцикле шанс на успех ниже? Наоборот, природа не торопится.
  • Проверьте трубы. Если есть гидросальпинкс, эмбрион не приживется. В клинике «EMC» гистеросальпингография стоит 8-10 тысяч рублей.
  • Сдайте анализы на тромбофилию. Если есть мутация в генах MTHFR или фактора V Лейдена, назначают низкомолекулярные гепарины. Пациентка Ирина из Нижнего Новгорода на форуме «eva» написала: «У меня нашли тромбофилию. Все 10 лет выкидыши. После переноса кололи «Фраксипарин» 2850 МЕ 14 дней. Первый перенос — и получилось. Дочке 3 года».
  • Делайте перенос на 5-й день. Эмбрионы 5-го дня (бластоцисты) приживаются на 20-30% чаще, чем 3-го дня. В клинике «Мать и дитя» культивирование до 5-го дня стоит 18-20 тысяч рублей. Овчинка выделки стоит.
Вот реальная история пациентки Алисы из Самары с форума «probirka»: «Мне 31 год, мужу 33. Мы сделали все по списку: ПГТ, перенос на 5-й день, проверили трубы, пропили фолиевую кислоту за 3 месяца. Врач в клинике «Центр ЭКО» в Самаре сказал, что шанс 60%. И действительно, с первого раза все получилось. Сейчас дочке 4 месяца. Мы потратили 210 тысяч рублей, но это лучшие деньги в нашей жизни».
Частые ошибки, которые снижают шансы на первый перенос
Я читал десятки отзывов, где первый перенос не получился, и нашел общие ошибки.
  • Несоблюдение режима после переноса. Пациентка Виктория из Воронежа на форуме «sibmama» написала: «После переноса я пошла в магазин, несла тяжелые сумки. Через 3 дня тест отрицательный. Врач сказал, что нагрузка могла повлиять. Во втором цикле я лежала 2 дня, все получилось».
  • Отказ от поддержки. Некоторые женщины перестают колоть прогестерон, если начинается кровотечение. Это ошибка. Кровотечение на ранних сроках бывает у 20% беременных. Пациентка Мария из Уфы рассказала: «На 12-й день после переноса пошла кровь, я решила, что все кончено, и перестала колоть «Утрожестан». Через 2 дня пришли результаты ХГЧ — 150, беременность была. Мы потеряли ее из-за моей глупости».
  • Стресс. Уровень кортизола влияет на имплантацию. В клинике «Клиника профессора Калининой» рекомендуют делать акупунктуру после переноса. Стоит 3-4 тысячи рублей за сеанс. Пациентка Екатерина из Москвы написала отзыв: «С первого раза не получилось, врач сказал, что у меня высокий кортизол. Пошла к психологу в клинику «Центр ЭКО», они делают тест на стресс. Через 2 месяца сделала второй перенос, он прошел успешно. Сейчас сыну год».
Почему статистика не всегда правдива
На форумах пишут, что у кого-то получилось ЭКО с первого раза, а кто-то делает 5 циклов. Я заметил, что клиники часто завышают проценты. Например, клиника «EMC» указывает 42% для женщин до 35 лет. Но я нашел данные Росздравнадзора за 2024 год: в среднем по Москве частота первого переноса у женщин до 35 лет составляет 35-38%. Разница в 5-7% — это маркетинг. Лучший способ узнать правду — читать отзывы на независимых форумах. Там люди пишут честно, не скрывают неудачи.
Пациентка Дарья из Тюмени на форуме «probirka» написала: «Я два года читала отзывы, где все получается с первого раза. А моя подруга делала 4 цикла, и только на четвертый родила. Поэтому я заранее готовилась к тому, что может не повезти. Но в итоге с первого раза получилось. Думаю, что ключ — в возрасте и подготовке. Мне было 27, мужу 30. Мы оба здоровы, причина только в трубах. Если бы у меня были гормональные проблемы, наверное, ушло бы больше времени».
Что делать, если первый перенос не получился
Я знаю много историй, когда первый перенос был неудачным, а второй — успешным. Пациентка Светлана из Челябинска на форуме «sibmama» рассказала: «Первый перенос — отрицательный. Я была в ужасе. Врач назначил гистероскопию, нашли полип, удалили. Через 3 месяца сделали криоперенос — получилось. Сейчас сыну 2 года. Если бы не полип, могло бы получиться с первого раза». Гистероскопия в клинике «Геном-ЭКО» стоит 20-25 тысяч рублей. Это обязательная процедура после неудачного переноса.
Другой случай от пациентки Веры из Новокузнецка: «Первый перенос не получился, хотя эмбрион был отличный. Врач отправил на иммунологию. Нашли повышение уровня NK-клеток. Назначили «Интралипид» внутривенно за 7 дней до переноса и иммуноглобулин сразу после. Второй перенос — положительный. Дочке 3 года». Процедура стоит 10-15 тысяч рублей.
ЭКО с первого раза — это не магия, а комбинация возраста, подготовки, выбора клиники и удачи. Я убедился на своем опыте и сотнях отзывов, что лучший способ повысить шансы — сделать все анализы, выбрать клинику с хорошей статистикой, не экономить на ПГТ и не торопиться со свежим переносом. Если ваш организм готов, а врач грамотный, то вероятность попасть в число тех, у кого получилось с первой попытки, достигает 50-60% в идеальных условиях.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)