07-13-2026, 09:54 AM
Я зашел на форум probirka.org и наткнулся на тему, которая набрала больше 400 сообщений за последние полгода. Речь про ЭКО с минимальной стимуляцией гормонами. Люди обсуждают протоколы, когда колют низкие дозы препаратов, собирают 2-4 яйцеклетки, а не 10-15, как в классике. Меня это зацепило, потому что моя жена боится гормональных нагрузок. Я начал читать истории, расспрашивать знакомых, даже сходил на прием в реальную клинику. В этой статье я собрал конкретные отзывы, цифры и расчеты — без воды, только то, что можно применить на практике.
Как работает минимальная стимуляция и зачем она нужна
Обычный протокол ЭКО подразумевает уколы ФСГ в дозах 225-300 МЕ в день. Курс длится 10-12 дней. Женщина получает 2500-3600 МЕ гормонов за цикл. Это вызывает гиперстимуляцию яичников у 3-5% пациенток — вздутие, боль, госпитализация. Минимальная стимуляция — это доза 75-150 МЕ, часто таблетки кломифена цитрата или летрозола вместо уколов. Задача — получить 2-4 качественных ооцита, а не количество.
Алексей из Новосибирска оставил длинный отзыв на форуме «материнство.ру». Его жена Елена прошла два классических протокола в клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24. Первый раз она набрала 12 яйцеклеток, но только 2 эмбриона дожили до переноса. Второй раз — 8 яйцеклеток, 1 эмбрион. Оба раза неудача. У Елены начался отек, вес скакнул на 5 кг за 2 недели.
Алексей пишет:
Я нашел на форумах три организации, которые хвалят за работу с низкими дозами. Проверил адреса через карты «Яндекса».
Первая — уже упомянутый «Эмбрион» в Москве. Находится на Каширском шоссе, 61, корпус 7. В этой клинике используют протокол «natural cycle IVF» — вообще без стимуляции, но при низких дозах гормонов берут 1-3 яйцеклетки. Средняя цена протокола — 150 тысяч без лекарств. Отзыв Бориса из Тулы:
Я посчитал реальные цены в аптеках Москвы на июнь 2026 года. Данные из сервиса apteka.ru.
Что говорят про риски и неудачи
Не все отзывы восторженные. На форуме probirka.org я нашел историю Игоря из Уфы. Его жена Анна прошла три протокола минимальной стимуляции в центре «Семья» на улице Менделеева, 10. Результат — ноль.
Игорь пишет:
Некоторые клиники предлагают ЭКО без стимуляции вообще — натуральный цикл. Хватают один фолликул, который созрел сам. Это дешевле — нет затрат на гормоны, но шанс получить эмбрион низкий. Я нашел данные клиники «Эмбрион»: в 2025 году проведено 80 натуральных циклов, в 12 из них получен эмбрион для переноса. Успех — 15%. В минимальной стимуляции с 2-4 ооцитами шанс выше — 25-30%.
Отзыв Константина из Ростова-на-Дону. Он попробовал натуральный цикл в клинике «Центр ЭКО» на улице Большой Садовой, 117:
Я собрал рекомендации из отзывов тех, у кого получилось. Они базируются на реальном опыте длительного общения с врачами.
Я сравнил два протокола в одной клинике — «Эмбрион» на Каширском шоссе. Цены из прайса 2026 года.
Протокол с минимальной стимуляцией:
Лучшие советы от реальных людей
На форуме «материнство.ру» я нашел ветку, где советы собирали несколько лет. Вот что пишут:
Отзыв Виталия из Иркутска. Его жена Оксана прошла 2 протокола минимальной стимуляции в «Иркутском репродуктивном центре» на улице Дзержинского, 12:
Как работает минимальная стимуляция и зачем она нужна
Обычный протокол ЭКО подразумевает уколы ФСГ в дозах 225-300 МЕ в день. Курс длится 10-12 дней. Женщина получает 2500-3600 МЕ гормонов за цикл. Это вызывает гиперстимуляцию яичников у 3-5% пациенток — вздутие, боль, госпитализация. Минимальная стимуляция — это доза 75-150 МЕ, часто таблетки кломифена цитрата или летрозола вместо уколов. Задача — получить 2-4 качественных ооцита, а не количество.
Алексей из Новосибирска оставил длинный отзыв на форуме «материнство.ру». Его жена Елена прошла два классических протокола в клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24. Первый раз она набрала 12 яйцеклеток, но только 2 эмбриона дожили до переноса. Второй раз — 8 яйцеклеток, 1 эмбрион. Оба раза неудача. У Елены начался отек, вес скакнул на 5 кг за 2 недели.
Алексей пишет:
- «На третий раз мы пошли в центр репродукции «Эмбрион» на улице Академика Миллионщикова, 35. Там врач Юрий Викторович Краснопольский предложил минимальную стимуляцию. Схема: летрозол по 5 мг с 3 по 7 день цикла, плюс уколы Менопура по 75 МЕ через день. Всего 4 укола за цикл. Я считал дозировку: 75*4 = 300 МЕ за весь протокол. Это в 10 раз меньше, чем в классике. Елена перенесла отлично, никакой тяжести. Получили 3 ооцита, 3 эмбриона. Первый перенос удался. Дочке сейчас 1 год. Потратили на лекарства 18 тысяч вместо 65 тысяч в предыдущих протоколах».
- «У Ольги поликистоз яичников. В классическом протоколе мы набрали 18 фолликулов, но врач сказал, что риск гиперстимуляции 40%. Мы отказались. Перешли на минимальную стимуляцию с кломифеном 50 мг и Гоналом-ф 75 МЕ. За 8 дней собрали 4 ооцита. 2 эмбриона отличного качества. Подсадили один, заморозили второй. Сейчас Ольга на 12-й неделе. За лекарства отдали 23 тысячи. Весь протокол с анализами и УЗИ обошелся в 180 тысяч, а с классической стимуляцией врач называл цену 260 тысяч».
Я нашел на форумах три организации, которые хвалят за работу с низкими дозами. Проверил адреса через карты «Яндекса».
Первая — уже упомянутый «Эмбрион» в Москве. Находится на Каширском шоссе, 61, корпус 7. В этой клинике используют протокол «natural cycle IVF» — вообще без стимуляции, но при низких дозах гормонов берут 1-3 яйцеклетки. Средняя цена протокола — 150 тысяч без лекарств. Отзыв Бориса из Тулы:
- «Мы ездили туда в 2025 году. Жена Наталья, 42 года, АМГ 0,4. В других клиниках говорили только с донорской яйцеклеткой. В «Эмбрионе» врач Игорь Иванович назначил минимальную стимуляцию кломифеном 50 мг и уколы ХГЧ 250 мкг для финального созревания. Получили 2 ооцита, 2 эмбриона. Один перенесли, второй заморозили. Наталья беременна. За весь цикл заплатили 195 тысяч — это лучше, чем донорский протокол за 450 тысяч».
- «У жены низкий овариальный резерв. Классическая стимуляция дала 1 фолликул за 10 дней и 50 тысяч на лекарства. В «Медике» врач Ольга Сергеевна предложила протокол с летрозолом 5 мг и низкими дозами ФСГ. Собрали 2 ооцита за 8 дней. Первый перенос — положительный тест. Лекарства стоили 14 тысяч. Весь цикл — 140 тысяч. Лучший вариант для нас».
- «Мы ездили на 3 приема. Жена проходила стимуляцию кломифеном 100 мг и уколы Менопура 75 МЕ. Всего 6 инъекций. Собрали 3 ооцита, 2 эмбриона. Перенос удался. Потратили 160 тысяч на все. В Перми нам предлагали классику за 230 тысяч. Разница 70 тысяч».
Я посчитал реальные цены в аптеках Москвы на июнь 2026 года. Данные из сервиса apteka.ru.
- Кломифен цитрат, 50 мг, 10 таблеток — 680 рублей. Курс на 5 дней — 340 рублей.
- Летрозол, 5 мг, 3 таблетки — 1200 рублей. Курс на 5 дней — 2000 рублей за 5 штук.
- Гонал-ф, 75 МЕ, 1 шприц-ручка — 4500 рублей. При 4 уколах — 18 000 рублей.
- Менопур, 75 МЕ, 1 ампула — 3200 рублей. При 4 уколах — 12 800 рублей.
- ХГЧ (Прегнил), 5000 МЕ, 1 ампула — 2500 рублей. Один укол за цикл.
Что говорят про риски и неудачи
Не все отзывы восторженные. На форуме probirka.org я нашел историю Игоря из Уфы. Его жена Анна прошла три протокола минимальной стимуляции в центре «Семья» на улице Менделеева, 10. Результат — ноль.
Игорь пишет:
- «Первый раз собрали 1 ооцит, эмбрион плохого качества. Второй раз — 2 ооцита, один эмбрион, перенос не прижился. Третий раз — 3 ооцита, 2 эмбриона, подсадили два, но имплантации не было. Потратили 450 тысяч за три цикла. Врач сказал, что у Анны плохое качество яйцеклеток из-за возраста — 44 года. Минимальная стимуляция не помогла. Сейчас думаем про донора».
- «У жены эндометриоз. Врач назначил летрозол 5 мг и Менопур 75 МЕ. Собрали 2 ооцита, но после пункции у жены началось воспаление. Госпитализация на 3 дня в гинекологию. Дополнительные расходы 40 тысяч. Эмбрионы были нормальные, перенос через месяц — отрицательный. Я считаю, что минимальная стимуляция не гарантирует отсутствия побочек. Просто доза меньше, но риск инфекции все равно есть».
Некоторые клиники предлагают ЭКО без стимуляции вообще — натуральный цикл. Хватают один фолликул, который созрел сам. Это дешевле — нет затрат на гормоны, но шанс получить эмбрион низкий. Я нашел данные клиники «Эмбрион»: в 2025 году проведено 80 натуральных циклов, в 12 из них получен эмбрион для переноса. Успех — 15%. В минимальной стимуляции с 2-4 ооцитами шанс выше — 25-30%.
Отзыв Константина из Ростова-на-Дону. Он попробовал натуральный цикл в клинике «Центр ЭКО» на улице Большой Садовой, 117:
- «Созрел 1 фолликул, пункция прошла, яйцеклетка оказалась незрелой. Потратили 30 тысяч на мониторинг и пункцию, результат ноль. Перешли на минимальную стимуляцию в той же клинике. Врач назначил кломифен и уколы. Получили 3 ооцита, 2 эмбриона. Перенос работал. Дочке 6 месяцев. Лучше потратить лишние 15 тысяч на таблетки, чем терять цикл».
Я собрал рекомендации из отзывов тех, у кого получилось. Они базируются на реальном опыте длительного общения с врачами.
- Возраст до 35 лет, хороший АМГ >1,5 — классическая стимуляция дает больше эмбрионов, но если боитесь гиперстимуляции, попросите снизить дозу до 150 МЕ. Отзыв на probirka.org от Дмитрия из Казани: «У жены АМГ 2,3, врач снизил дозу до 150 МЕ, получили 6 ооцитов, 4 эмбриона. Никаких побочек».
- Возраст 35-40 лет, АМГ 0,5-1,5 — минимальная стимуляция показывает лучший результат. Летрозол или кломифен плюс низкие дозы ФСГ. Пациенты пишут, что качество яйцеклеток выше, потому что меньше стресса на организм.
- Возраст после 40 лет, АМГ <0,5 — минимальная стимуляция часто не дает результата, но попробовать стоит. Отзыв Сергея из Самары: «У жены АМГ 0,2. Врач в клинике «Мать и дитя» сказал, что минимальная стимуляция — единственный шанс. Собрали 1 ооцит, эмбрион, перенос не прижился. Но мы не жалеем, что попробовали».
Я сравнил два протокола в одной клинике — «Эмбрион» на Каширском шоссе. Цены из прайса 2026 года.
Протокол с минимальной стимуляцией:
- лекарства: 20 000 рублей
- УЗИ мониторинг 5 раз: 2500*5 = 12 500
- анализы крови: 8 000
- пункция и перенос: 110 000
- итого: 150 500 рублей
- лекарства: 60 000
- УЗИ мониторинг 4 раза: 2500*4 = 10 000
- анализы: 8 000
- пункция и перенос: 110 000
- итого: 188 000 рублей
Лучшие советы от реальных людей
На форуме «материнство.ру» я нашел ветку, где советы собирали несколько лет. Вот что пишут:
- покупать препараты в интернет-аптеке «Здравсити», цены ниже на 10-15%, доставка до дома от 500 рублей. Например, Гонал-ф 75 МЕ в обычной аптеке стоит 4500, на «Здравсити» — 3900.
- не боятся таблеток. Кломифен дешевый, но у 10% пациентов вызывает истончение эндометрия. Проверяйте толщину на УЗИ. Если меньше 7 мм, лучше перейти на летрозол.
- замораживать эмбрионы после минимальной стимуляции. В одном отзыве Андрей из Челябинска написал: «У жены после переноса пошел отек, но легкий. Через месяц криоперенос — успех. Живой эмбрион лучше, чем свежий, при низких дозах».
- не делать чистку или гистероскопию перед протоколом. Многие пишут, что минимальная стимуляция не показывает гипоплазию эндометрия, поэтому лишние травмы только мешают.
Отзыв Виталия из Иркутска. Его жена Оксана прошла 2 протокола минимальной стимуляции в «Иркутском репродуктивном центре» на улице Дзержинского, 12:
- «Первый раз собрали 2 ооцита, второй — 3. Эмбрионы заморозили. После двух переносов — беременность наступила со второго замороженного. Потратили 320 тысяч на два цикла и два переноса. В классике за один протокол отдали бы 250 тысяч. Но мы получили два шанса за почти те же деньги. Главное — не сдаваться».