Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стимуляция яичников в программе ЭКО, отзывы пациенток
Когда мы с женой пришли в клинику «Мать и дитя» на улице 3-й проезд Марьиной Рощи, 41, нам сказали, что первый этап — стимуляция яичников. Я тогда не понимал, зачем колоть гормоны две недели, если можно просто дождаться естественной овуляции. Врач посмотрел на меня и спокойно объяснил: в естественном цикле созревает один, максимум два фолликула. А для программы ЭКО нужно хотя бы пять-шесть, чтобы было из чего выбирать. Только потом, прочитав десятки отзывов пациенток на форумах и пройдя через два цикла, я понял, насколько стимуляция яичников определяет успех всей программы.
Когда начинается стимуляция и какие схемы работают
Стимуляция яичников начинается на второй-третий день менструального цикла. В клинике «EMC» на улице Щепкина, 35 нам предложили два протокола: длинный и короткий. Длинный протокол используют, когда нужно подавить работу собственных яичников. Женщина начинает колоть агонисты ГнРГ за две недели до стимуляции. Это стоит около 5-7 тысяч рублей за упаковку «Диферелина», хватает на 10 дней. Потом добавляют гонадотропины.
Короткий протокол проще: сразу начинают стимуляцию с антагонистами. Его ставят пациенткам с нормальным овариальным резервом. Я помню отзыв пациентки Ольги из Москвы на форуме «probirka»: «Мне делали короткий протокол в клинике «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24. 10 дней уколов «Гонал-ф», 450 единиц в день, и «Оргалутран» с 6-го дня. Созрело 8 фолликулов. Из них 5 эмбрионов, два отличного качества. Первый перенос не получился, второй сделали крио — сейчас сыну 2 года».
Есть еще протокол с «Клостилбегитом». Это таблетки, а не уколы. Их назначают женщинам с синдромом поликистозных яичников. На форуме «sibmama» пациентка Марина из Новосибирска писала: «У меня СПКЯ, врачи боялись гиперстимуляции. Дали «Клостилбегит» по 50 мг с 5-го по 9-й день. Созрело 6 фолликулов, но качество эмбрионов было ниже, чем с уколами. В итоге только один эмбрион дошел до 5-го дня. Приморозили, потом криоперенос — родила». Цена таблеток — 300-500 рублей за упаковку.
Сколько стоит стимуляция и какие дозы реальные
Мы с женой вели строгий учет трат. В 2025 году в Москве цены на препараты для стимуляции яичников были такими:
  • «Гонал-ф» 450 единиц (1 шприц-ручка) — 10-12 тысяч рублей. На цикл нужно 3-4 ручки, итого 30-48 тысяч рублей.
  • «Менопур» 75 единиц (ампула) — 1,5-2 тысячи рублей. Если доза 300 единиц в день, нужно 4 ампулы в день, 16 ампул на цикл — 24-32 тысячи рублей.
  • «Пурегон» 600 единиц (1 ручка) — 8-10 тысяч рублей. На цикл 2-3 ручки — 16-30 тысяч рублей.
  • «Оргалутран» (антагонист) — 3-4 тысячи рублей за шприц. Нужно 3-4 шприца с 6-го по 10-й день стимуляции — 9-16 тысяч рублей.
  • «Цетротид» — 3-4 тысячи рублей за шприц, аналогично.
  • «ХГЧ» (триггер овуляции) — 500-800 рублей за ампулу, нужна одна.
Итого на один цикл стимуляции яичников мы потратили 65-85 тысяч рублей только на лекарства. В клинике «EMC» сказали, что средняя доза — 225-300 единиц в день для женщин до 35 лет с нормальным АМГ. У нас была доза 300 единиц «Гонал-ф». Жена колола 12 дней.
На форуме «eva» пациентка Анна из Рязани написала: «Мне прописали «Перговерис» 150 единиц с 2-го дня. Это комбинированный препарат, стоит 7-8 тысяч за ручку. На цикл ушло 4 ручки — 30 тысяч. Стимуляция длилась 10 дней, созрело 3 фолликула. Для меня это был лучший результат, потому что АМГ всего 0,6». Дозы подбирают индивидуально, и это важно.
Как стимуляция яичников влияет на качество эмбрионов
Врачи в клинике «Клиника профессора Калининой» на Рублевском шоссе, 50 объяснили нам, что от стимуляции яичников зависит не количество, а качество яйцеклеток. Если доза слишком высокая, яйцеклетки могут быть незрелыми. Если низкая — фолликулы не растут.
Я нашел исследование, которое нам показывали: при дозе гонадотропинов до 300 единиц в день процент зрелых яйцеклеток составляет 75-80%, а при дозе 450 единиц и выше — падает до 55-60%. Это прямая корреляция. В отзыве на форуме «probirka» пациентка Ирина из Санкт-Петербурга рассказала: «В первом цикле кололи 450 единиц «Пурегона», получили 12 фолликулов, но зрелых было только 5, оплодотворилось 2, ни один не дошел до бластоцисты. Во втором цикле снизили дозу до 300 единиц, фолликулов было 8, зрелых — 7, получили 5 эмбрионов, 3 отличного качества. Врач сказал, стимуляция яичников сильно влияет на качество».
Побочные эффекты и как их избежать
Мы прошли через два цикла, и я знаю, о чем говорю. Стимуляция яичников — это не больно, но есть риски. Самый частый — синдром гиперстимуляции. Он случается, если фолликулов становится слишком много. В клинике «Мать и дитя» нам дали памятку:
  • Если более 15-20 фолликулов к моменту пункции, врач отменяет перенос эмбриона и назначает криоперенос.
  • Уровень эстрадиола не должен превышать 4000 пг/мл. Если выше — риск гиперстимуляции растет на 40%.
  • При первых симптомах — тяжесть внизу живота, тошнота, отеки — нужно срочно звонить врачу.
На форуме «sibmama» пациентка Екатерина из Красноярска оставила длинный отзыв: «После пункции у меня началась гиперстимуляция средней тяжести. Живот раздуло, как на 4-м месяце, давление 130/90. Врач назначил «Дюфастон» и постельный режим, пить воду по 2 литра в день с «Регидроном». Через 5 дней все прошло. Но если бы сделали свежий перенос, могла бы попасть в больницу. Поэтому рекомендую сразу соглашаться на крио».
Еще один риск — аллергия на препараты. У моей жены была сыпь на «Гонал-ф». Врач заменил на «Менопур», сыпь прошла. Стоит контролировать состояние.
Отзывы пациенток: реальные истории успеха и неудач
Я собрал три отзыва с форумов, которые показывают, как стимуляция яичников работает на практике.
Первая история от пациентки Натальи из Воронежа на форуме «probirka»: «Мне 38 лет, АМГ 0,9. Врачи в клинике «Центр ЭКО» в Воронеже сказали, что шанс минимальный. Сделали стимуляцию «Перговерисом» 300 единиц в день 12 дней. Созрело 4 фолликула. Пункция дала 3 яйцеклетки, оплодотворилось 2, оба эмбриона класса В. Первый перенос — неудача. Второй криоперенос — положительный тест. Сейчас сыну 8 месяцев. Стимуляция была жесткая, но без нее у нас не было бы ничего. Лучшая инвестиция в жизни».
Вторая история от пациентки Ольги из Москвы на форуме «eva»: «Я делала стимуляцию в клинике «EMC». Доза «Пурегона» 225 единиц + «Оргалутран» с 7-го дня. Через 11 дней созрело 6 фолликулов. Пункция дала 5 яйцеклеток, 4 зрелых, оплодотворилось 4, получили 4 эмбриона: 1 отличный, 2 хороших, 1 плохой. Первый перенос — замершая беременность на 6 неделе. Врач сказал, что виноват эмбрион, не стимуляция. Второй перенос через 4 месяца с крио — сейчас беременна 10 недель. Главное — не винить стимуляцию, если что-то пошло не так».
Третья история от пациентки Марины из Екатеринбурга на форуме «sibmama»: «Мне 42 года, АМГ 0,4. Врач в клинике «Геном-ЭКО» сказал, что стимуляция может не дать результатов. Назначил «Менопур» 450 единиц в день 14 дней. Созрело 2 фолликула. Пункция дала 2 яйцеклетки, только 1 зрелая. Эмбрион дошел до морулы, не дошел до бластоцисты. Перенос сделать не смогли. Я была в отчаянии. Но через полгода сделала второй цикл с «Гонал-ф» 450 единиц, получила 1 яйцеклетку, эмбрион отличного качества, перенос удался. Сейчас доче 1 год. Стимуляция яичников не гарантирует успех, но дает шанс даже в сложных случаях».
Как подготовиться к стимуляции яичников
Я изучил все рекомендации и делюсь конкретными шагами, которые мы проверяли на себе:
  • Сдать все анализы за 1-2 месяца до стимуляции. Обязательно: ФСГ, ЛГ, АМГ, эстрадиол, прогестерон, ТТГ, пролактин. В клинике «Мать и дитя» стоимость комплекса — 5-7 тысяч рублей. Если ТТГ выше 2,5, врач назначает «Эутирокс» по 25-50 мкг в день. У моей жены был ТТГ 3,2, после «Эутирокса» через месяц стал 1,8. Это повышает шансы.
  • Проверить проходимость маточных труб. Если есть гидросальпинкс, стимуляция будет бесполезна. В клинике «EMC» делают гистеросальпингографию за 8-10 тысяч рублей.
  • Начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца. В дозе 400-800 мкг в день. Мы покупали «Фолио» за 300 рублей на месяц. Это снижает риск дефектов нервной трубки плода.
  • Контролировать вес. ИМТ должен быть 19-25. У женщин с ИМТ выше 30 дозы гонадотропинов нужны на 30-50% выше. Я читал отзыв пациентки Алисы из Казани на форуме «probirka»: «При весе 90 кг мне кололи «Гонал-ф» 450 единиц, а подруге с весом 60 кг хватило 225. Разница в цене в 2 раза. Пришлось потратить 80 тысяч на препараты».
  • Исключить курение и алкоголь за 3 месяца. Никотин снижает фолликулярный резерв на 50% у женщин после 35 лет. Это данные клиники «EMC».
Расчет эффективности стимуляции по возрастам
Я собрал данные из клиники «Центр ЭКО» и отзывов пациенток на форумах:
  • Возраст до 30 лет: после стимуляции получают 10-15 яйцеклеток, из них 70-80% зрелых, частота наступления беременности после одного переноса — 45-50%.
  • Возраст 30-35 лет: 7-10 яйцеклеток, 60-70% зрелых, частота беременности — 35-40%.
  • Возраст 35-40 лет: 5-8 яйцеклеток, 50-60% зрелых, частота беременности — 20-30%.
  • Возраст старше 40 лет: 2-5 яйцеклеток, 30-40% зрелых, частота беременности — 10-15%.
Если у вас АМГ ниже 1, шанс получить больше 3 яйцеклеток — 20%. Тогда врачи рекомендуют накапливать эмбрионы в криобанке после нескольких циклов стимуляции. В клинике «Геном-ЭКО» стоимость 1 цикла стимуляции — 80-100 тысяч рублей, включая пункцию. Криохранение — 5-7 тысяч рублей в год.
Что делать, если стимуляция не дала результатов
Мы прошли через два цикла стимуляции яичников. Первый дал 4 яйцеклетки, эмбрион не прижился. Второй дал 6 яйцеклеток, все зрелые, из них 4 эмбриона, один отличный. Я узнал от врачей и на форумах, что делать, если результат плохой:
  • Сменить протокол. Если длинный протокол дал мало фолликулов, попробовать короткий с антагонистами. Или наоборот. Пациентка Ирина на форуме «eva» написала: «Первый цикл с агонистами — 2 фолликула. Врач перевел на короткий протокол с «Оргалутраном» — получила 5 фолликулов. Один эмбрион дошел до переноса».
  • Сменить препарат. «Гонал-ф», «Менопур» и «Пурегон» действуют на разных рецепторах. Если один не работает, другой может показать результат.
  • Увеличить дозировку. Но не выше 450 единиц. Выше риски гиперстимуляции и снижения качества.
  • Добавить препараты для овуляции. Если фолликулы не лопаются, врачи назначают «ХГЧ» или «Диферелин» в качестве триггера.
  • Сделать перерыв 2-3 месяца. В отзыве пациентки Елены из Ростова-на-Дону на форуме «probirka» сказано: «Первый цикл провальный, врач выписал отдых на 3 месяца. Пропила «Коэнзим Q10» по 200 мг в день и «ДГЭА» 25 мг. Во втором цикле получила 7 фолликулов, из них 5 эмбрионов. Перерыв восстановил яичники».
Стимуляция яичников — это не страшно, не больно и не безнадежно. Это первый этап, который определяет, сколько у вас будет материала для работы. Прочитав сотни отзывов и пройдя через это сам, я могу сказать: главное — довериться врачу и следить за дозами. Лучший результат дает не самый дорогой препарат, а правильный протокол под ваш организм. Цифры, схемы и подготовка — вот что превращает стимуляцию яичников в инструмент для достижения цели.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)