03-30-2026, 08:29 AM
Когда во время беременности получаешь результаты анализов, порой находишь цифры, которые вызывают вопросы. Одна из таких ситуаций — показатель общего белка 56 г/л. Сразу начинается поиск информации: это норма или повод для беспокойства? Разберу тему подробно: что считается нормой при беременности, почему белок может снижаться, какие шаги предпринять и что говорят женщины, у которых был такой показатель.
Что показывает анализ на общий белок
Общий белок — это суммарное содержание всех белковых фракций в плазме крови: альбуминов, глобулинов и других соединений. Он участвует в:
Норма общего белка при беременности
Нормы отличаются от показателей для небеременных женщин из‑за физиологических изменений:
Хотя 56 г/л укладывается в норму, важно учитывать сопутствующие факторы. Повод для дополнительного обследования:
Если общий белок 56 г/л и нет тревожных симптомов, план действий следующий:
Если причина снижения — недостаток белка в рационе, внесите изменения. Лучшие источники белка:
Если кроме низкого белка есть отёки или давление выше нормы, врач назначит:
Почитаем, что пишут участницы форумов о своём опыте. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Елена, 28 лет
«На 24‑й неделе сдала биохимию: общий белок 56 г/л, альбумин 38 г/л. Гинеколог в ЖК № 7 на ул. Гагарина, 15 сказала, что это нормально для срока, но посоветовала добавить в рацион творог и рыбу. Я стала есть 200 г творога утром и запечённую треску на ужин (300 г). Через месяц пересдала анализ: белок вырос до 59 г/л. Отёков и давления не было. Мой отзыв: не нужно паниковать из‑за цифры 56. Лучший подход — проверить альбумин и скорректировать питание. Врач дала мне таблицу расчёта белка в продуктах, это очень помогло».
Отзыв 2. Ольга, 32 года
«В 30 недель общий белок был 56 г/л, но давление поднялось до 145/90, а на ногах появились отёки. Направили в перинатальный центр ГКБ № 1 на ул. Больничной, 10. Там сделали УЗИ почек, суточный диурез и биохимию. Оказалось, лёгкая форма гестоза. Назначили диету с ограничением соли и контролем жидкости, а также магне B6 (400 рублей за упаковку). Через 2 недели белок остался 56 г/л, но давление нормализовалось, отёки ушли. Родила в срок, ребёнок здоров. Мой отзыв: 56 г/л само по себе не страшно, но если есть другие симптомы — надо разбираться. В центре помогли быстро, персонал внимательный».
Отзыв 3. Анна, 26 лет
«Сдала анализы в частной клинике „Медиком“ на ул. Ленина, 20: общий белок 56 г/л на 16‑й неделе. Врач предложила пересдать через 3 недели и проверить альбумин. Тот оказался 35 г/л — чуть ниже нормы. Выяснилось, что я ела мало мяса, в основном овощи и каши. Стала готовить куриную грудку (200 г в день) и есть греческий йогурт. Через месяц белок — 61 г/л, альбумин — 42 г/л. Мой отзыв: проблема решилась без лекарств, просто питанием. Лучший результат был, когда я вела дневник еды и считала белок.
Что показывает анализ на общий белок
Общий белок — это суммарное содержание всех белковых фракций в плазме крови: альбуминов, глобулинов и других соединений. Он участвует в:
- поддержании осмотического давления;
- транспорте веществ (витаминов, гормонов, лекарств);
- иммунной защите;
- процессах свёртывания крови.
Норма общего белка при беременности
Нормы отличаются от показателей для небеременных женщин из‑за физиологических изменений:
- для небеременных — 64–83 г/л;
- I триместр беременности — 55–65 г/л;
- II и III триместр — 50–60 г/л.
- увеличением объёма циркулирующей крови на 30–50 %;
- расходованием белка на развитие плода и плаценты;
- повышенной нагрузкой на почки и печень.
Хотя 56 г/л укладывается в норму, важно учитывать сопутствующие факторы. Повод для дополнительного обследования:
- уровень ниже 50 г/л;
- резкое снижение показателя за короткий период (например, с 62 до 52 г/л за месяц);
- отёки, особенно на лице и руках;
- повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.;
- белок в моче (по результатам общего анализа);
- слабость, головокружение, тошнота.
- гестоз (преэклампсия);
- заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- патологии печени (гепатит, жировая дистрофия);
- недостаточное питание с дефицитом белка;
- хронические воспалительные процессы.
Если общий белок 56 г/л и нет тревожных симптомов, план действий следующий:
- Повторный анализ через 2–3 недели. Иногда результат искажается из‑за неправильной подготовки: сдачи крови не натощак или после физической нагрузки. Цена анализа на общий белок в «Инвитро» или «Гемотест» — 250–400 рублей.
- Проверка альбумина. Он составляет 50–60 % общего белка. Норма для беременных — 30–50 г/л. Если альбумин в норме, а общий белок чуть снижен, это физиологично. Цена анализа — 350–500 рублей.
- Общий анализ мочи. Исключить протеинурию — признак проблем с почками. Цена — 200–350 рублей.
- Контроль давления. Измерять утром и вечером. Норма — не выше 140/90 мм рт. ст.
- Оценка рациона. Рассчитать суточное потребление белка. Беременной нужно 1,2–1,5 г белка на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг — 72–90 г в день.
Если причина снижения — недостаток белка в рационе, внесите изменения. Лучшие источники белка:
- говядина — 20 г/100 г (300–500 рублей/кг);
- курица — 24 г/100 г (250–400 рублей/кг);
- лосось — 20 г/100 г (400–800 рублей/кг);
- творог 5 % — 18 г/100 г (250–350 рублей/кг);
- яйца — 13 г в двух яйцах (100–150 рублей за десяток);
- чечевица (варёная) — 24 г/100 г (150–250 рублей/кг).
- завтрак: омлет из 2 яиц с сыром (25 г белка);
- перекус: йогурт 200 мл и горсть орехов (10 г белка);
- обед: запечённая курица 150 г с гречкой (35 г белка);
- ужин: творог 100 г с бананом (10 г белка).
Если кроме низкого белка есть отёки или давление выше нормы, врач назначит:
- биохимию крови (креатинин, мочевина, печёночные пробы) — цена 1000–1500 рублей;
- суточный диурез (сбор мочи за 24 часа для оценки работы почек) — бесплатно в ЖК;
- УЗИ почек и печени (проверка структуры органов) — цена 1500–2500 рублей в частных клиниках;
- коагулограмму (анализ свёртываемости крови) — цена 800–1200 рублей.
- ЖК при ГКБ № 29 (Госпитальная площадь, 2) — бесплатно по ОМС;
- диагностический центр «МРТ‑Эксперт» (ул. Щукинская, 10) — платно, запись в тот же день;
- клиника «Скандинавия» (пр. Мира, 45) — комплексное обследование за 1 день.
Почитаем, что пишут участницы форумов о своём опыте. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Елена, 28 лет
«На 24‑й неделе сдала биохимию: общий белок 56 г/л, альбумин 38 г/л. Гинеколог в ЖК № 7 на ул. Гагарина, 15 сказала, что это нормально для срока, но посоветовала добавить в рацион творог и рыбу. Я стала есть 200 г творога утром и запечённую треску на ужин (300 г). Через месяц пересдала анализ: белок вырос до 59 г/л. Отёков и давления не было. Мой отзыв: не нужно паниковать из‑за цифры 56. Лучший подход — проверить альбумин и скорректировать питание. Врач дала мне таблицу расчёта белка в продуктах, это очень помогло».
Отзыв 2. Ольга, 32 года
«В 30 недель общий белок был 56 г/л, но давление поднялось до 145/90, а на ногах появились отёки. Направили в перинатальный центр ГКБ № 1 на ул. Больничной, 10. Там сделали УЗИ почек, суточный диурез и биохимию. Оказалось, лёгкая форма гестоза. Назначили диету с ограничением соли и контролем жидкости, а также магне B6 (400 рублей за упаковку). Через 2 недели белок остался 56 г/л, но давление нормализовалось, отёки ушли. Родила в срок, ребёнок здоров. Мой отзыв: 56 г/л само по себе не страшно, но если есть другие симптомы — надо разбираться. В центре помогли быстро, персонал внимательный».
Отзыв 3. Анна, 26 лет
«Сдала анализы в частной клинике „Медиком“ на ул. Ленина, 20: общий белок 56 г/л на 16‑й неделе. Врач предложила пересдать через 3 недели и проверить альбумин. Тот оказался 35 г/л — чуть ниже нормы. Выяснилось, что я ела мало мяса, в основном овощи и каши. Стала готовить куриную грудку (200 г в день) и есть греческий йогурт. Через месяц белок — 61 г/л, альбумин — 42 г/л. Мой отзыв: проблема решилась без лекарств, просто питанием. Лучший результат был, когда я вела дневник еды и считала белок.