Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В каких заведениях Санкт‑Петербурга можно насладиться самым лучшим и пивом
Я перепробовал пиво в десятках заведений Петербурга — от крошечных крафтовых баров до солидных пивных ресторанов. Цель была простая: найти места, где не просто наливают, а действительно понимают, что такое хороший напиток. Ниже — проверенные точки с детальным разбором ассортимента, цен и атмосферы. Никаких «топ‑10 ради топа»: только те места, куда я сам возвращаюсь.
Что делает пивное заведение «лучшим»
Не всякий бар с пивной вывеской достоин внимания. Важны:
  • ассортимент — минимум 15 сортов, включая локальные крафтовые и редкие импортные;
  • свежесть — регулярная ротация кег, чистые линии розлива;
  • подача — правильные бокалы, температура 6–8 °C для лагеров, 10–12 °C для элей;
  • знание персонала — бармен должен объяснить разницу между IPA и APA, подобрать пару к блюду;
  • закуски — не чипсы из пакета, а продуманные сочетания (сыры, рёбрышки, селёдка);
  • атмосфера — не караоке до утра, а место, где можно обсудить вкус пива, а не перекрикивать музыку.
Топ‑5 мест с лучшим пивом в Петербурге
1. «Brewlok» (ул. Рубинштейна, 13)
Почему стоит зайти:
  • 20+ сортов в розлив — от классических пльзеньских до экспериментальных кислых элей;
  • упор на российских производителей — «Однёрка», «Бакунин», «AF Brew»;
  • еженедельные новинки — каждую среду привозят 3–4 свежих кега;
  • дегустационные сеты — 5 мини‑бокалов по 200 мл за 800 руб., чтобы попробовать разное;
  • закуски от шеф‑повара — копчёный сыр, маринованные яйца, мясные плато.
Цены:
  • бокал (0,5 л) — от 350 до 700 руб.;
  • кега на вынос (20 л) — от 12 000 руб.
Отзыв от Алексея, 34 года:
«Хожу в Brewlok полгода, почти каждую пятницу. Нравится, что бармены не просто наливают, а рассказывают: вот этот IPA сварен с добавлением манго, а этот стаут выдержан в бурбонных бочках. Пробовал их дегустационный сет — за один вечер открыл для себя четыре новых вкуса. Особенно впечатлил кислый эль с вишней — не приторный, с лёгкой терпкостью. Закуски тоже на уровне: копчёный сулугуни идеально подходит к светлым лагерам. Для меня это место, где пиво — не просто напиток, а повод для разговора».
2. «Пивная карта» (Невский пр., 42)
Чем выделяется:
  • 30+ позиций в розлив, включая редкие бельгийские аббатские эли;
  • система Cellar Master — пиво хранится при идеальной температуре, линии промываются каждые 48 часов;
  • тематические вечера — например, «Бельгийская неделя» с дегустацией траппистов;
  • бокалы под каждый стиль — тюльпаны для IPA, кружки для немецких лагеров;
  • меню с акцентом на немецкую кухню — колбаски, квашеная капуста, брецели.
Ценовой диапазон:
  • бокал (0,5 л) — 400–900 руб.;
  • дегустационный сет (4 × 150 мл) — 1 000 руб.
Отзыв от Дмитрия, 41 год:
«Был в „Пивной карте“ трижды, и каждый раз открываю что‑то новое. В последний визит попробовал траппистский эль из монастыря в Бельгии — густой, с нотами карамели и специй. Бармен объяснил, что его варят только монахи, и рецепт не меняется столетиями. Подавали в специальном бокале с гравировкой, чтобы аромат раскрывался. Закусил колбасками с горчицей — сочетание идеальное. Цены выше среднего, но за такой опыт не жалко. Для меня это эталон пивной культуры».
3. «Hophead Bar» (ул. Маяковского, 18)
Плюсы:
  • фокус на крафтовое пиво — 25+ сортов от небольших российских и европейских пивоварен;
  • ежемесячные коллабы — например, совместный сорт с «Бакунин»;
  • «слепые дегустации» — угадываешь стиль и производителя, получаешь скидку на следующий бокал;
  • минималистичный интерьер — ничего лишнего, только пиво и разговоры о нём;
  • вегетарианские закуски — хумус, овощные фриттеры, ореховые смеси.
Стоимость:
  • бокал (0,5 л) — 300–600 руб.;
  • сет из 4 крафтовых сортов — 900 руб.
Отзыв от Сергея, 29 лет:
«Я фанат крафта, и Hophead стал для меня открытием. Здесь не боятся экспериментировать: пробовал IPA с добавлением кориандра — необычно, но вкусно. На слепой дегустации угадал три из четырёх сортов, получил скидку 20 %. Бармены молодые, но знают своё дело: объяснили, почему этот стаут горчит, а тот — сладкий. Закуски простые, но работают — хумус с пивным хлебом отлично дополняет лёгкие эли. Для меня это место, где пиво не просто пьют, а изучают».
4. «Старый Мельник» (Лиговский пр., 50)
Почему выбирают:
  • классические сорта — 15+ позиций, включая «Жигулёвское», «Баварский Хель», «Ирландский Стаут»;
  • живые концерты по выходным — джаз, блюз, не мешают общаться;
  • большие порции — бокал 0,7 л за ту же цену, что в других 0,5 л;
  • скидки 20 % на вынос по вторникам;
  • сытная кухня — пельмени, жареная картошка, селёдка с луком.
Цены:
  • бокал (0,7 л) — 250–400 руб.;
  • тарелка селёдки с картошкой — 350 руб.
Отзыв от Ивана, 45 лет:
«Хожу сюда лет 10. Мне не нужны экзотические IPA — люблю простое, честное пиво. В „Старом Мельнике“ всегда свежий лагер, без осадка, охлаждённый как надо. По выходным слушаю джаз, закусываю пельменями — всё по‑домашнему. Однажды взял на вынос кегу 20 л на день рождения — привезли вовремя, пиво не выдохлось. Для меня это место, где можно расслабиться и не думать о трендах. Просто хорошее пиво, просто хорошая компания».
5. «Craft Republic» (наб. Фонтанки, 70)
Сильные стороны:
  • международный ассортимент — от чешских пльзеньских до американских IPA;
  • собственная мини‑пивоварня — варят 3 фирменных сорта (светлый эль, пшеничное, стаут);
  • мастер‑классы по дегустации — учат различать ноты хмеля, солода, дрожжей;
  • винная карта для тех, кто пришёл с непьющим другом;
  • панорамный вид на Фонтанку — летом открытая веранда.
Прайс:
  • бокал (0,5 л) — 350–800 руб.;
  • фирменный эль (0,5 л) — 450 руб.;
  • мастер‑класс (2 часа) — 1 500 руб./чел.
Отзыв от Михаила, 38 лет:
«Пришёл в Craft Republic на мастер‑класс. Было неожиданно: думал, просто нальют и расскажут, но нам дали блокноты, учили записывать ощущения — аромат, тело, послевкусие. Попробовали пять сортов, сравнивали. Особенно запомнился американский IPA с цитрусовыми нотами. После мастер‑класса заказал их фирменный стаут — плотный, с кофейными оттенками. Вид на Фонтанку добавляет романтики. Для меня это не просто бар, а школа вкуса».
Как выбрать заведение под свои предпочтения
  1. Для знакомства с крафтом — Hophead Bar или Craft Republic. Много экспериментальных сортов, атмосфера для изучения.
  2. Для классики — «Старый Мельник» или «Пивная карта». Проверенные сорта, сытные закуски.
  3. Для дегустаций — Brewlok или Craft Republic. Сеты, слепые тесты, подробные объяснения.
  4. Для компании — «Пивная карта» или «Старый Мельник». Просторные залы, живая музыка, большие порции.
  5. Для особых случаев — Craft Republic. Собственная пивоварня, панорамный вид, мастер‑классы.
На что смотреть при выборе бара
  • Чистота кранов и бокалов. Если видите капли или разводы — это сигнал о плохой гигиене.
  • Дата розлива. Спросите у бармена, когда подключили кег.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)