Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как справиться с ребенком, который постоянно истерит форум
Знаете, когда у тебя растет ребенок, который, кажется, постоянно находится в состоянии истерики, это выматывает. Ты вроде бы делаешь все правильно, стараешься, любишь, но вот эти бесконечные слезы, крики, отказы что-то делать – это просто выбивает из колеи. И, конечно, в первую очередь я ищу помощи и советов на родительских форумах, таких как «Detki.com» или «Mama.ru». Тема «Как справиться с ребенком, который постоянно истерит» там одна из самых горячих.
Что такое детская истерика и каковы ее причины?
Истерика у ребенка – это, как правило, не каприз, а выражение сильных эмоций, с которыми он пока не может справиться самостоятельно. На форумах мамы описывают, что такое поведение может проявляться по-разному:
  • Слезы и крики: Ребенок плачет, кричит, бьет ногами, не может успокоиться.
  • Физическая агрессия: Может бросать предметы, бить по лицу, щипаться.
  • Отказ от всего: Не хочет есть, играть, идти гулять.
  • Навязчивость: Не отходит от родителей, требует постоянного внимания.
А причины, по которым ребенок может постоянно истерить, тоже разнообразны:
  • Возрастные особенности: Малыши до 2-3 лет еще только учатся управлять своими эмоциями, у них еще не развиты навыки саморегуляции.
  • Усталость и перевозбуждение: Когда ребенок недосыпает, или получил слишком много впечатлений за день, он может стать более капризным.
  • Голод или дискомфорт: Банальные физические потребности, которые не были удовлетворены.
  • Стресс: Изменения в жизни (переезд, рождение брата или сестры, начало посещения детского сада), конфликты в семье.
  • Недостаток внимания: Иногда истерика – это способ привлечь внимание родителей.
  • Проблемы со здоровьем: Ребенок может плохо себя чувствовать, у него что-то болит, и он выражает это через истерику.
Мама по имени Анна из Москвы писала на форуме: «Моему сыну два года, он постоянно истерит. Если не получает то, что хочет, – сразу в слезы. Даже если я ему отказываю в чем-то совершенно нормальном. Я уже устала». Ей ответили десятки мам, что эта проблема очень знакома.
Как справиться с истерикой: советы родителей и психологов
На форумах, где обсуждают «как справиться с ребенком, который постоянно истерит», мамы и психологи предлагают множество советов.
  1. Сохраняйте спокойствие: Это самое главное. Если вы будете кричать или ругаться в ответ на истерику, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь говорить спокойным, но твердым голосом.
  2. Не поддавайтесь на провокации: Если истерика началась из-за того, что вы отказали ребенку в чем-то, не меняйте свое решение. Если вы уступите, он поймет, что истерика – это действенный способ добиться своего.
  3. Убедитесь, что базовые потребности удовлетворены: Ребенок голоден? Хочет спать? Ему жарко или холодно? Устал? Убедитесь, что все эти нужды закрыты.
  4. Предложите альтернативу: Вместо «нет» попробуйте «да, но…». Например, если ребенок хочет шоколадку перед обедом, скажите: «Нет, сначала обед, а потом, может быть, маленький кусочек».
  5. Игнорируйте истерику (если она не опасна): Если ребенок истерит, чтобы привлечь внимание, иногда лучший способ – это игнорировать его, но быть рядом. Когда он успокоится, обязательно похвалите его.
  6. Переключите внимание: Попробуйте отвлечь ребенка чем-то интересным. Новая игрушка, песня, игра.
  7. Дайте ребенку выговориться: Если истерика связана с обидой или разочарованием, выслушайте его, посочувствуйте. «Я понимаю, что ты расстроен, потому что…».
  8. Используйте «тайм-аут»: Для детей постарше можно использовать «стул для размышлений» или просто отправить в свою комнату на несколько минут, чтобы он успокоился.
  9. Показывайте пример: Дети учатся, наблюдая за нами. Старайтесь сами справляться со своими эмоциями спокойно.
Мама по имени Светлана писала: «Когда мой сын начинает истерить, я стараюсь не кричать в ответ. Говорю ему: «Я вижу, что ты злишься, но так себя вести нельзя». Затем предлагаю ему успокоиться, подышать. Если он успокаивается, мы потом разговариваем».
Когда стоит обратиться к психологу?
На форумах, где обсуждают «как справиться с ребенком, который постоянно истерит», мамы и психологи часто дают рекомендации, когда стоит обратиться за профессиональной помощью.
  • Истерики очень частые и сильные: Если истерики происходят несколько раз в день, очень продолжительные и ребенок не может успокоиться даже после вмешательства родителей.
  • Физическая агрессия: Если ребенок постоянно проявляет физическую агрессию по отношению к себе, другим детям или родителям.
  • Проблемы в других сферах: Если истерики сопровождаются проблемами в развитии, трудностями в общении, проблемами со сном или питанием.
  • Неэффективность родительских методов: Если вы перепробовали все, что могли, но ничего не помогает, и ситуация только усугубляется.
Логопед-психолог Анна Петровна, которая консультирует на форуме «Detki.com», советует: «Если истерики мешают нормальной жизни семьи, если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обращаться к специалисту. Детский психолог поможет выявить причины истерик и научит вас эффективным методам работы с ребенком».
Профилактика истерик: что можно сделать?
Конечно, не все истерики можно предотвратить, но можно постараться минимизировать их частоту.
  • Режим дня: Четкий режим дня, достаточное количество сна, регулярное питание – это основа спокойствия ребенка.
  • Предсказуемость: Дети любят предсказуемость. Если вы знаете, что какой-то ритуал или событие вызывает у ребенка стресс, постарайтесь подготовить его заранее.
  • Уделяйте внимание: Старайтесь уделять ребенку достаточно внимания, когда он спокоен. Так ему не придется добиваться этого через истерики.
  • Учите ребенка выражать эмоции: Помогайте ему называть свои чувства: «Ты злишься?», «Ты расстроен?».
Мама по имени Ирина писала: «Я заметила, что мой сын начинает истерить, если ему скучно. Поэтому стараюсь, чтобы у него всегда были интересные занятия, и я уделяю ему время, когда он спокоен».
Поддержка на форуме: когда ты не одна
Самое ценное на форумах, когда речь идет о таких сложных темах, как детские истерики, – это поддержка. Когда ты читаешь истории других мам, понимаешь, что ты не одна, и что многие справляются с подобными проблемами. На форумах можно найти не только советы, но и слова поддержки, которые так необходимы в моменты усталости и растерянности.
Главное – помнить, что дети не истеричат «назло». Они просто еще не умеют по-другому выражать свои эмоции. Ваша задача – помочь им научиться этому, сохраняя при этом собственное спокойствие и любовь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)