10-14-2025, 10:57 AM
Знаете, когда моему первому ребенку было четыре месяца, я постоянно сравнивала его с другими малышами. А что он уже должен уметь? Все ли в порядке? И, конечно, первым делом я шла на родительские форумы, такие как «Detki.com» или «BabyBlog». Там мамы делятся своими наблюдениями, рассказывают, какими навыками обладают их четырехмесячные дети, и какие признаки развития они замечают. Тема «ребенок в 4 месяца что должен уметь» – одна из самых частых.
Четыре месяца: новый этап познания
Четыре месяца – это такой замечательный возраст, когда малыш уже многое умеет, и его развитие идет семимильными шагами. Он уже не совсем беспомощный новорожденный, а маленький исследователь, который активно познает окружающий мир.
На форумах мамы часто описывают, как их четырехмесячные дети становятся более активными:
- Улучшение зрительного контроля: Малыш уже хорошо фокусирует взгляд, следит за движущимися предметами, различает лица. Он может удерживать взгляд на игрушке, которая находится перед ним.
- Перевороты: К четырем месяцам многие дети уже умеют переворачиваться со спины на живот. Некоторые делают это еще неуклюже, но сам факт попытки – это уже большой успех.
- Опора на руки: Лежа на животе, ребенок уже может опираться на предплечья, поднимать голову и грудь. Некоторые малыши уже пытаются вставать на выпрямленные руки.
- Хватание предметов: Малыш активно хватает игрушки, тянет их в рот, трясет, перекладывает из руки в руку. Это важный этап в развитии мелкой моторики.
- Звуки и общение: Ребенок уже активно гулит, издает разнообразные звуки, смеется, визжит от удовольствия. Он «разговаривает» с родителями, отвечает на их улыбки и звуки.
Мама по имени Анна из Москвы писала на форуме: «Моей дочери в четыре месяца уже не сидится спокойно. Она постоянно пытается перевернуться, тянет все в рот. Улыбается, гулит, когда с ней разговариваешь. Я просто в восторге от ее развития!»
Что должен уметь ребенок в 4 месяца: признаки развития
На форумах, где обсуждают «ребенок в 4 месяца что должен уметь», мамы делятся своими наблюдениями. Вот основные признаки развития, на которые стоит обратить внимание:
- Зрительный контакт: Малыш активно смотрит на вас, узнает родителей, следит за движущимися предметами.
- Реакция на звуки: Он поворачивает голову на звук, реагирует на голос.
- Перевороты: Умеет переворачиваться со спины на живот (или активно пытается это делать).
- Опора на руки: Лежа на животе, опирается на предплечья или выпрямленные руки.
- Хватание игрушек: Активно хватает предметы, держит их, перекладывает.
- Гуление и смех: Издает разнообразные звуки, смеется.
- Узнавание родителей: Отличает своих от чужих, радуется знакомым лицам.
Мама по имени Светлана из Санкт-Петербурга писала: «Мой сын в четыре месяца уже хорошо опирается на руки, когда лежит на животе. Он очень любит смотреть на свое отражение в зеркале и гулит, когда я с ним разговариваю».
Игры и упражнения для развития четырехмесячного малыша
На форумах мамы часто делятся идеями игр и упражнений, которые помогают развивать малыша в четыре месяца:
- Игры на животе: Продолжать выкладывать ребенка на живот. Поощрять его поднимать голову, опираться на руки, тянуться к игрушкам.
- Перевороты: Помогать малышу переворачиваться, подталкивая его игрушкой или рукой.
- Игры с игрушками: Предлагать малышу погремушки, мягкие игрушки, которые он может хватать и трясти.
- Развитие речи: Разговаривать с ребенком, комментировать свои действия, петь песенки, рассказывать стишки. Поощрять его гуление и лепет.
- Зеркало: Поставить зеркало перед ребенком, когда он лежит на животе. Малыши любят рассматривать свое отражение.
- «Кто это?»: Показывать ребенку картинки в книжках, называть предметы.
Мама по имени Лариса делилась: «Я люблю играть со своим сыном в «ку-ку». Он так смеется, когда я прячусь за пеленкой, а потом показываюсь. Это и развитие реакции, и просто радость для малыша».
Когда стоит обратиться к педиатру? Тревожные сигналы
Хотя развитие каждого ребенка индивидуально, есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание и, при необходимости, проконсультироваться с педиатром.
- Отсутствие зрительного контакта: Если ребенок не смотрит в глаза, не следит за предметами.
- Отсутствие реакции на звуки: Если малыш не поворачивает голову на звук, не реагирует на громкие хлопки.
- Плохое развитие моторики: Если ребенок не пытается брать игрушки, не опирается на руки, лежа на животе.
- Отсутствие гуления и смеха: Если малыш не издает никаких звуков, не смеется.
- Чрезмерная вялость или, наоборот, возбудимость: Если ребенок постоянно вялый, или наоборот, постоянно перевозбужден и не может успокоиться.
Мама по имени Ирина писала: «Моему ребенку четыре месяца, и я заметила, что он не поворачивает голову на звук. Я стала беспокоиться и записалась на прием к педиатру. Врач сказал, что это может быть связано с проблемами слуха, и направил нас на обследование».
На что обращают внимание мамы на форумах?
Мамы на форумах, обсуждая «ребенок в 4 месяца что должен уметь», часто делятся своими наблюдениями и тревогами.
- Сон: Режим сна в 4 месяца все еще очень переменчивый. Кто-то спит хорошо, кто-то – плохо. Это одна из самых частых тем для обсуждения.
- Питание: Как вводить прикорм, что давать, в каком количестве – тоже горячо обсуждается.
- Умение сидеть: Многие мамы переживают, если их ребенок в 4 месяца еще не сидит. Педиатры обычно успокаивают, говоря, что это навык, который формируется индивидуально.
- Колики и газы: Эти проблемы все еще могут беспокоить малышей в 4 месяца.