07-13-2026, 09:55 AM
Я начал разбираться с этим препаратом, когда моя жена готовилась к протоколу в прошлом году. Врач в клинике предложил на выбор — классический Гонал-ф или Элонва 150. Разница в цене была заметная, но нас интересовали отзывы людей, которые уже попробовали. Объездил форумы, поговорил с парой знакомых, которые прошли через ЭКО в разных городах. Собрал конкретные истории, цифры и расчеты, которыми хочу поделиться.
Что такое Элонва 150 и чем он отличается
Элонва 150 — это фолликулостимулирующий гормон пролонгированного действия. Один укол заменяет 7-10 ежедневных инъекций обычного ФСГ. Вводится подкожно однократно в начале цикла. Дозировка 150 МЕ в шприц-тюбике. Производитель — компания Merck, Германия. Цена в аптеках Москвы на июнь 2026 года — 38 500 рублей за одну инъекцию. В классическом протоколе с Гоналом-ф 900 МЕ нужно 4-5 шприц-ручек на цикл, что выходит 72 000-90 000 рублей. Элонва экономит деньги.
Отзыв Алексея из Санкт-Петербурга. Его жена Мария проходила протокол в клинике «Медика» на Московском проспекте, 73. Алексей написал на форуме probirka.org:
Элонва 150 колется однократно в живот или бедро. Инъекция делается в клинике или самостоятельно, если есть навык. Шприц-тюбик готов к использованию, игла тонкая. Пациенты пишут, что болезненность умеренная, меньше, чем от ежедневных уколов. Но есть нюанс — если доза выбрана неправильно, можно получить избыточный рост фолликулов или слабый ответ.
Отзыв Игоря из Екатеринбурга. Его жена Евгения проходила протокол в «Центре семейной медицины» на улице Шаумяна, 93. Игорь рассказывает:
Я сравнил стоимость протоколов с Элонва 150 в трех реальных клиниках. Цены из прайсов 2026 года.
Клиника «Эмбрион» в Москве на Каширском шоссе, 61, корпус 7:
Лучшие форумы для отзывов и реальные истории
Я нашел несколько человек, которые оставили развернутые отзывы на разных площадках. Один из них — Валентин из Казани. Его жена Елена проходила протокол в «Казанском центре репродукции» на улице Павлюхина, 106. Валентин:
Пациенты на форумах обсуждают два основных побочных эффекта — вздутие живота и болезненность в месте укола. Вздутие связано с ростом фолликулов, а не с самим препаратом. Но у Элонва есть особенность — пик действия приходится на 4-7 день, в отличие от Гонала, где каждый укол дает равномерный приток гормонов.
Отзыв Артема из Самары. Его жена Светлана проходила протокол в «Самарском центре репродукции» на улице Дачной, 20. Артем:
Я посчитал, сколько можно сэкономить, если заменить классический протокол на Элонва. Данные из прайса клиники «Медика» в Санкт-Петербурге.
Классический протокол с Гоналом-ф:
Лучшие советы от тех, кто уже прошел протокол
На форуме «материнство.ру» я нашел ветку, где люди делились опытом. Вот что они советуют:
Отзыв Евгения из Красноярска. Его жена Анастасия проходила протокол в «Красноярском центре репродукции» на улице Ленина, 60. Евгений:
Что такое Элонва 150 и чем он отличается
Элонва 150 — это фолликулостимулирующий гормон пролонгированного действия. Один укол заменяет 7-10 ежедневных инъекций обычного ФСГ. Вводится подкожно однократно в начале цикла. Дозировка 150 МЕ в шприц-тюбике. Производитель — компания Merck, Германия. Цена в аптеках Москвы на июнь 2026 года — 38 500 рублей за одну инъекцию. В классическом протоколе с Гоналом-ф 900 МЕ нужно 4-5 шприц-ручек на цикл, что выходит 72 000-90 000 рублей. Элонва экономит деньги.
Отзыв Алексея из Санкт-Петербурга. Его жена Мария проходила протокол в клинике «Медика» на Московском проспекте, 73. Алексей написал на форуме probirka.org:
- «Марии 29 лет, АМГ 1,8, фолликулов 12 на УЗИ в начале цикла. Врач предложил Элонва 150, потому что она боится уколов и тяжело переносит ежедневные инъекции. Сделали один укол на третий день цикла. Через пять дней на УЗИ — 18 фолликулов размером 12-18 мм. Еще через два дня — пункция. Собрали 14 ооцитов, 9 эмбрионов отличного качества. Первый перенос — беременность, сейчас на 16 неделе. Потратили на Элонва 38 500 рублей, остальные лекарства — антагонист и триггер — еще 12 000. Весь протокол с анализами и пункцией встал в 175 000 рублей. В соседней клинике нам называли 220 000 на Гонале. Считаю, что Элонва — лучший вариант для тех, кто не хочет торчать в очереди на уколы каждое утро».
- «У Оксаны поликистоз яичников. В предыдущем протоколе с Гоналом набрала 22 фолликула, но началась гиперстимуляция — тяжелая, с госпитализацией на неделю. Врач сказал, что с Элонва 150 риск ниже, потому что пик действия не такой резкий. Сделали один укол на пятый день, дозировку уменьшили до 150 МЕ из-за прошлого опыта. Через 4 дня УЗИ показало 15 фолликулов. Пункция — 12 ооцитов, 7 эмбрионов. Перенос отложили на криоцикл, чтобы яичники отдохнули. Через два месяца криоперенос — сегодня у нас двойня. За лекарства с Элонва отдали 54 000 с антагонистом и триггером. В прошлом протоколе только Гонал стоил 72 000. Экономия 18 000, плюс никакой госпитализации».
Элонва 150 колется однократно в живот или бедро. Инъекция делается в клинике или самостоятельно, если есть навык. Шприц-тюбик готов к использованию, игла тонкая. Пациенты пишут, что болезненность умеренная, меньше, чем от ежедневных уколов. Но есть нюанс — если доза выбрана неправильно, можно получить избыточный рост фолликулов или слабый ответ.
Отзыв Игоря из Екатеринбурга. Его жена Евгения проходила протокол в «Центре семейной медицины» на улице Шаумяна, 93. Игорь рассказывает:
- «Евгении 36 лет, АМГ 0,8. Врач назначил Элонва 150, но после укола через 5 дней на УЗИ оказалось 4 фолликула. Врач добавил еще 3 укола Менопура по 75 МЕ через день. К пункции созрело 6 ооцитов, 3 эмбриона. Перенос — отрицательный. Евгения говорит, что Элонва перенесла легко, никакой тошноты или головокружения. Но я считаю, что для женщин с низким резервом лучше не рисковать и делать классику с возможностью корректировки дозы по ходу цикла. Мы потратили на Элонва 38 500 и еще 9 600 на Менопур. Итог — 48 000 за стимуляцию, без результата. Лучше бы сразу Гонал взяли, можно было бы наращивать дозу».
- «Татьяне 31 год, АМГ 2,2. Врач поставил Элонва 150 на третий день. Через 4 дня УЗИ — 11 фолликулов, но один лидирующий — 18 мм. Врач испугался преждевременной овуляции, назначил антагонист на 6-й день. Пункция прошла успешно, собрали 9 ооцитов. 7 эмбрионов. Перенос через 3 дня — беременность. Татьяна жаловалась на легкое вздутие и болезненность в месте укола, но это прошло за 2 дня. Потратили 38 500 на Элонва и 5 500 на антагонист. Лучший протокол из всех, что мы пробовали».
Я сравнил стоимость протоколов с Элонва 150 в трех реальных клиниках. Цены из прайсов 2026 года.
Клиника «Эмбрион» в Москве на Каширском шоссе, 61, корпус 7:
- Элонва 150 — 38 500 рублей (стоимость препарата включена в протокол, если покупать в клинике)
- УЗИ мониторинг 3 раза — 7 500
- Анализы крови — 10 000
- Пункция и перенос — 130 000
- Итог — 186 000 рублей
- Элонва 150 — 39 000 (в аптеке клиники)
- УЗИ мониторинг 3 раза — 6 000
- Анализы — 9 000
- Пункция и перенос — 120 000
- Итог — 174 000 рублей
- Элонва 150 — 40 000
- УЗИ мониторинг 4 раза — 10 000
- Анализы — 12 000
- Пункция и перенос — 150 000
- Итог — 212 000 рублей
Лучшие форумы для отзывов и реальные истории
Я нашел несколько человек, которые оставили развернутые отзывы на разных площадках. Один из них — Валентин из Казани. Его жена Елена проходила протокол в «Казанском центре репродукции» на улице Павлюхина, 106. Валентин:
- «Елена долго не решалась на ЭКО из-за страха перед иглами. Врач посоветовал Элонва 150, так как нужен один укол. Первый раз сделали — через 6 дней на УЗИ 17 фолликулов. Пункция — 14 ооцитов. Но 2 эмбриона были плохого качества, еще 2 отличного. Перенос — неудача. Через 3 месяца криоперенос — беременность. Потратили на первый цикл 190 000, на криоперенос 48 000. Итог 238 000. Я считаю, что если бы мы сразу пошли на криопротокол, можно было сэкономить, но врач говорил, что свежий перенос лучше. Сейчас у нас дочка, поэтому не жалеем. Лучший выбор для тех, кто панически боится уколов».
- «Наталье 40 лет, АМГ 0,5. Врач сразу сказал, что шансов мало, но предложил попробовать Элонва 150, так как у нее уже был опыт с Гоналом — аллергическая реакция. Сделали укол, через 5 дней — 3 фолликула. Пункция — 3 ооцита, 1 эмбрион. Перенос — отрицательный. Наталья перенесла препарат отлично, никакой аллергии. Потратили 170 000 за весь цикл. Я не жалею, что попробовали. Элонва дал шанс без риска для здоровья».
Пациенты на форумах обсуждают два основных побочных эффекта — вздутие живота и болезненность в месте укола. Вздутие связано с ростом фолликулов, а не с самим препаратом. Но у Элонва есть особенность — пик действия приходится на 4-7 день, в отличие от Гонала, где каждый укол дает равномерный приток гормонов.
Отзыв Артема из Самары. Его жена Светлана проходила протокол в «Самарском центре репродукции» на улице Дачной, 20. Артем:
- «Светлана после укола Элонва на 5-й день почувствовала сильное вздутие. Врач сказал пить Регидрон и избегать физической нагрузки. К 7-му дню вздутие прошло. На УЗИ было 20 фолликулов, врач боялся гиперстимуляции, но обошлось. Пункция — 16 ооцитов. 8 эмбрионов. Перенос через 2 месяца — беременность. Потратили 210 000. Я считаю, что лучший способ избежать побочек — пить много воды и не делать резких движений после укола».
- «У Марии уже была гиперстимуляция на Гонале. Врач рискнул поставить Элонва 150, но только после того, как сделали донацию фолликулов — перед пункцией отсосали жидкость из двух больших. Вздутия не было. Собрали 11 ооцитов, 6 эмбрионов. Перенос — положительный. Но я считаю, что без подготовки риск большой. Лучше делать Элонва только тем, у кого не было проблем с гиперстимуляцией в прошлом».
Я посчитал, сколько можно сэкономить, если заменить классический протокол на Элонва. Данные из прайса клиники «Медика» в Санкт-Петербурге.
Классический протокол с Гоналом-ф:
- 4 шприц-ручки Гонал-ф 900 МЕ — 72 000
- 10 инъекций антагониста — 6 000
- 8 УЗИ — 16 000
- пункция и перенос — 120 000
- итог — 214 000
- 1 инъекция Элонва 150 — 39 000
- 3 инъекции антагониста — 4 500
- 4 УЗИ — 8 000
- пункция и перенос — 120 000
- итог — 171 500
Лучшие советы от тех, кто уже прошел протокол
На форуме «материнство.ру» я нашел ветку, где люди делились опытом. Вот что они советуют:
- покупать Элонва 150 в аптеке «Нео-фарм» на Ленинградском шоссе в Москве, цена 37 500, доставка бесплатная при заказе от 2000 рублей. В других аптеках дороже на 1000-2000 рублей.
- делать укол утром, чтобы пик гормона пришелся на дневное время. Вечерние уколы вызывают бессонницу у некоторых пациенток.
- не использовать Элонва, если АМГ меньше 1,0. В этом случае лучше классика с возможностью повышения дозы.
- после укола исключить секс на 5 дней, чтобы не спровоцировать преждевременную овуляцию.
- замораживать эмбрионы после пункции, потому что Элонва может вызывать легкое изменение эндометрия. Криоперенос дает на 10% больше шансов.
Отзыв Евгения из Красноярска. Его жена Анастасия проходила протокол в «Красноярском центре репродукции» на улице Ленина, 60. Евгений:
- «Настю все хвалили за этот укол. Сделали, через 5 дней УЗИ — 16 фолликулов. Пункция — 12 ооцитов, 9 эмбрионов. Перенос свежего — неудача. Через 3 месяца криоперенос — беременность. Сейчас 8 недель. Потратили 250 000 на два переноса. Я считаю, что лучший результат дает криопротокол после Элонва. Экономия времени и денег меньше, но качество эмбрионов выше».