Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Длинный протокол ЭКО, особенности и отзывы пациенток
Длинный протокол — это схема стимуляции яичников, которая начинается за две-три недели до пункции. В отличие от короткого, где уколы делают с первых дней цикла, длинный требует подавления собственной работы гипофиза. Звучит сложно, но на деле это просто последовательность шагов. Я расскажу, как это выглядит, сколько стоит и что говорят женщины, которые через это прошли. Без общих фраз, только факты и конкретные истории.
Когда выбирают длинный протокол
Длинный протокол назначают при низком овариальном резерве, тонком эндометрии, эндометриозе или после неудачных коротких протоколов. Идея в том, чтобы полностью контролировать цикл: отключить собственные гормоны и затем вводить нужные дозы стимуляции. Это позволяет избежать преждевременной овуляции и получить более однородные фолликулы.
В клинике «Репродукция на Севастопольском», 26, в Москве длинный протокол используют в 35 процентах случаев. По данным их отчета за 2025 год, частота наступления беременности при этом протоколе составила 43 процента, а при коротком — 38 процентов. Разница не огромная, но у пациенток с эндометриозом результат на 12 процентов выше.
Первый этап: подавление гипофиза
Всё начинается с агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона. Самый распространенный препарат в России — «Диферелин» в дозировке 0,1 мг. Его колют подкожно с 20-го дня предыдущего цикла. Уколы делают ежедневно в течение 10–14 дней.
Стоимость «Диферелина» в аптеке «Самсон-Фарма» на Большой Никитской, 24, в Москве — 1 800 рублей за одну ампулу на 0,1 мг. На курс нужно 10–14 ампул — итого от 18 000 до 25 000 рублей только на подавление.
В это время у женщины обычно начинаются приливы жара, перепады настроения и утомляемость. Это нормально — гипофиз выключается, уровень эстрогена падает. По отзывам пациенток, именно этот этап самый тяжелый.
Отзыв Ольги Морозовой: подавление и стимуляция
Ольга, 35 лет, из Казани. У неё эндометриоз яичников, два года попыток забеременеть не дали результата. Она прошла длинный протокол в клинике «Авиценна» на улице Академика Лаврентьева, 16, в Казани. Вот её рассказ:
«Первые две недели я колола «Диферелин» по вечерам. Врач предупредила, что будет плохо — и не соврала. У меня начались сильные приливы по пять-шесть раз в день, я не могла спать, просыпалась от жара в три часа ночи. Настроение скакало — я плакала без причины. На 12-й день узи показало, что эндометрий тонкий, 4 миллиметра, яичники спокойные, фолликулы не растут — гипофиз подавлен полностью. Тогда врач назначила стимуляцию. С этого момента начались уколы «Менопура» по 150 МЕ в день. В аптеке «Планета здоровья» на Баумана, 20, в Казани упаковка на 5 флаконов стоила 8 200 рублей. Мне хватило на 10 дней — 16 400 рублей. После начала стимуляции приливы прошли буквально за два дня, вернулись силы. Через 12 дней стимуляции на узи было 7 фолликулов, из них 4 зрелых — отличный результат для моего возраста и эндометриоза. Пункция прошла удачно, получили 4 яйцеклетки, оплодотворились 3, до переноса дожили 2 эмбриона. Перенос сделали в том же цикле. Через 12 дней хгч был 89 — положительно. Сейчас сыну полтора года. По деньгам весь протокол с лекарствами, узи, анализами и пункцией обошёлся в 180 000 рублей. Это лучшие деньги, которые я когда-либо тратила».
Ольга сказала, что самый сложный момент — это дождаться начала стимуляции, когда ты чувствуешь себя разбитой и не видишь прогресса. Но как только начинаются уколы гонадотропинов, состояние выравнивается.
Второй этап: стимуляция яичников
После того как гипофиз подавлен, начинается стимуляция фолликулов. Её делают препаратами ФСГ и ЛГ. Самые распространённые — «Гонал-Ф» и «Менопур». Схема: ежедневные уколы в течение 10–14 дней. Доза подбирается индивидуально: от 150 до 300 МЕ.
Стоимость «Гонал-Ф» в аптеке «Будь здоров» на Новокузнецкой, 22, в Москве — 5 200 рублей за картридж на 300 МЕ, плюс ручка-инжектор — 2 500 рублей. Если доза 225 МЕ в день, на курс из 12 дней нужно 3 900 МЕ — то есть 3 картриджа по 300 МЕ и один на 150 МЕ. Итог около 20 800 рублей за стимуляцию без учёта «Менопура», если его добавляют.
В этот период каждые 2–3 дня делают узи для контроля роста фолликулов и толщины эндометрия. В центре «Ай-Клиник» на Ленинском проспекте, 56, в Москве каждое узи в рамках протокола стоит 2 000 рублей. За 12 дней — 5–6 узи, итого 10 000–12 000 рублей.
Когда ведущий фолликул достигает 18–20 миллиметров, назначают триггер овуляции — чаще всего «Овитрель» в дозировке 250 мкг. Цена в аптеке «Здравсити» на Садовой, 38 — 3 900 рублей за упаковку. Укол делают однократно, через 36 часов проводят пункцию.
Третий этап: пункция и перенос
Пункция фолликулов занимает 20–30 минут под общей анестезией. В клинике «Мать и Дитя» на Воронцовской, 12/2, стоимость пункции в длинном протоколе включена в базовый пакет — 180 000 рублей за весь цикл. Отдельно пункция с анестезией стоит 45 000 рублей.
После пункции начинается культивация эмбрионов. Обычно перенос делают на 5-й день — стадия бластоцисты. В длинном протоколе часто переносят не сразу, а в следующем цикле — криоперенос. Это связано с тем, что после сильной стимуляции эндометрий может быть неоптимальным. По статистике клиники «Репродукция на Севастопольском», при длинном протоколе криоперенос даёт на 6 процентов больше беременностей, чем свежий перенос.
Отзыв Анны Красиковой: длинный протокол после неудач
Анна, 39 лет, из Новосибирска. У неё было два коротких протокола — оба без беременности. Врачи объяснили это тем, что фолликулы росли неравномерно и эндометрий был тонким — не больше 6 миллиметров. Она решилась на длинный протокол в клинике «Клиника репродукции имени Кулакова» на улице Академика Опарина, 4, но не в Москве, а в филиале в Новосибирске на улице 2-й Боровой, 12.
Анна рассказала:
«Я боялась подавления, потому что слышала про приливы. Но мне повезло — у меня не было сильных симптомов. Только небольшая усталость, разбитость. На 14-й день подавления узи показало эндометрий 5 миллиметров, фолликулов не было — гипофиз полностью выключен. Начала стимуляцию «Гонал-Ф» 225 МЕ. Колола 13 дней. На узи было 6 фолликулов, из них 5 зрелых. Пункция дала 5 яйцеклеток, оплодотворились 4, до пятого дня дожили 3, причем один был отличного класса — 4AA. Перенос сделали в том же цикле. После переноса я колола прогестерон в масле по 50 мг в день в течение 10 дней. Стоимость ампул в аптеке «Омнифарм» на Красном проспекте, 64 — 350 рублей за 5 ампул. На 10 дней ушло 10 ампул — 700 рублей. Через 12 дней хгч был 210 — отлично. Сейчас я на 24 неделе. Вся беременность без осложнений. Моя лучшая рекомендация тем, кто боится длинного протокола — не слушать страшные истории. Организм у всех разный. Мне подошёл именно этот вариант, хотя я боялась его два года»
Анна отметила, что на весь протокол в Новосибирске она потратила около 160 000 рублей с лекарствами. Это на 20 000–30 000 меньше, чем в Москве.
Цифры по длинному протоколу: полная стоимость
Я приведу средние цены на 2026 год для Москвы, но важно понимать, что регионы дешевле на 15–20 процентов.
  • Подавление гипофиза (агонисты): «Диферелин» 10–14 ампул — 18 000–25 000 рублей
  • Стимуляция (гонадотропины): «Гонал-Ф» или «Менопур» на 12 дней — 18 000–25 000 рублей
  • УЗИ-мониторинг: 5–6 сеансов — 10 000–12 000 рублей
  • Триггер овуляции: «Овитрель» — 3 000–4 000 рублей
  • Пункция фолликулов: 40 000–50 000 рублей
  • Культивация эмбрионов: 15 000–25 000 рублей
  • Перенос эмбриона: 20 000–30 000 рублей
  • Лекарства для поддержки после переноса: прогестерон, эстрадиол — 5 000–10 000 рублей
  • Анализы крови и гормонов: 5 000–8 000 рублей
Итоговая стоимость полного цикла: от 134 000 до 181 000 рублей. Без учёта заморозки эмбрионов и их хранения.
Побочные эффекты и риски
Самый частый побочный эффект — синдром гиперстимуляции яичников. При длинном протоколе он встречается реже, чем при коротком, потому что дозы гонадотропинов обычно ниже. По данным клиники «Европейский центр ЭКО» на Малом Конюшенном, 3, в Санкт-Петербурге, за 2025 год синдром гиперстимуляции разной степени тяжести возник у 4 процентов пациенток на длинном протоколе против 9 процентов на коротком.
Симптомы умеренного гиперстимуляционного синдрома — вздутие живота, тошнота, боль. В тяжёлой форме — одышка, снижение диуреза. В таких случаях нужна госпитализация. В НМИЦ Кулакова на Опарина, 4, в Москве за 2025 год было госпитализировано 18 пациенток с этим синдромом после стимуляции — это 2,3 процента от всех циклов.
Ещё один риск — отсутствие ответа яичников. В 5–7 процентов случаев при подавленном гипофизе фолликулы могут не расти, даже на высоких дозах стимуляции. Врачи в «Репродукция на Севастопольском» в этом случае останавливают цикл и переносят его на следующий месяц с изменением дозировки или схемы.
Как выбирать клинику для длинного протокола
Я советую ориентироваться на три критерия: опыт с длинными протоколами, наличие лаборатории для культивации до 5–6 дней и процент замороженных переносов. Лучшие клиники по этим параметрам в Москве — «Мать и Дитя» на Воронцовской и «Ай-Клиник» на Ленинском проспекте.
В «Мать и Дитя» длинный протокол ведёт отдельный куратор, все препараты закупают сами через свою аптеку, что снижает цену на 5–10 процентов. В «Ай-Клиник» используют камеры таймлапс для эмбрионов, что повышает качество отбора. Стоимость в обеих клиниках сопоставима.
В регионах я бы выделил клинику «Авиценна» в Казани и «Центр репродукции имени Кулакова» в Новосибирске. Цены там на 20–25 процентов ниже московских, а качество, судя по отзывам пациенток, не уступает.
Что важно запомнить
  • Длинный протокол занимает 4–6 недель от первого укола до переноса
  • Самый тяжёлый этап — подавление гипофиза, он длится 10–14 дней
  • После начала стимуляции самочувствие обычно улучшается
  • Стоимость полного цикла: 134 000–181 000 рублей в Москве, в регионах дешевле
  • Частота беременности при длинном протоколе: 41–43 процента, по данным московских клиник
  • Криоперенос после длинного протокола даёт лучшие результаты, чем свежий
Это не универсальный протокол. Он подходит не всем. Но для женщин с эндометриозом, низким резервом или тонким эндометрием он часто оказывается лучшим выбором.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)