Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пациенты в 42 года обсуждают ЭКО на форуме, отзывы
Когда мне стукнуло 42, я понял: время уходит. Мы с женой пытались зачать естественным путем три года, но ничего не выходило. Врач в районной клинике сказал прямо: шансы с каждым годом падают. После 40 лет вероятность наступления беременности в естественном цикле составляет около 5% за цикл. Эти цифры я запомнил наизусть. Тогда я полез на форум «Пробирка», в ветку «ЭКО после 40». Там сидят женщины и мужчины, которые не боятся говорить правду. Никакой розовой рекламы, только реальный опыт, неудачи и редкие победы. Я прочитал больше двухсот страниц обсуждений и сделал для себя выводы, которыми делюсь сейчас.
Почему возраст 42 года — это рубеж
На форуме часто цитируют данные статистики. После 42 лет количество антральных фолликулов на УЗИ резко снижается. Норма для этого возраста — 2-5 фолликулов на яичник, в то время как в 35 лет их 7-10. Анализ на АМГ (антимюллеров гормон) у женщин в 42 года часто показывает 0,3-0,6 нг/мл. Это пограничные значения. Если АМГ ниже 0,3, шансы на получение собственных ооцитов стремятся к нулю.
Пользовательница Елена из Москвы написала большой отзыв на форуме «ЭКО-мама»: «Мне 42 года и 4 месяца. АМГ 0,4. Я прошла три протокола за год. Первый — в клинике "Лидер-Медицина" на улице Косыгина, дом 15. Стимуляция Гоналом-ф по 300 МЕ в день. На пункции получили 3 ооцита, 2 созрели, ни один не оплодотворился ИКСИ. Второй протокол — в центре ЭКО Бунино, врач Кузнецова. Схема изменили: добавили Примапур 450 МЕ и антагонист с 5 дня. Получили 4 ооцита, 2 созрели, один стал 4-клеточным эмбрионом на третьи сутки. Перенос не дал результата. Третий протокол — донация ооцитов, донор 25 лет. Первый перенос — биохимическая беременность, ХГЧ 45 на 12 день. Второй перенос — эмбрион 5АА прижился. Сейчас сыну 8 месяцев. Мой совет женщинам моего возраста: не тратьте год на бесплодные попытки со своими клетками, если АМГ меньше 0,5. Идите сразу на донацию».
Я привел этот отзыв полностью, потому что он типичен для форума. Многие в 42-43 года сталкиваются с тем, что собственные ооциты низкого качества. Даже если вы получаете 3-4 клетки, лишь 1-2 доживают до стадии бластоцисты.
Стимуляция в 42 года: какие протоколы работают
На форуме «Пробирка» много обсуждают схемы стимуляции для позднего репродуктивного возраста. Врачи-участники форума (с подтвержденными аккаунтами) советуют использовать короткий протокол с антагонистом. Длительные протоколы с агонистами ГнРГ подавляют яичники, и после 40 лет их сложно растормошить.
Пользователь Светлана, 43 года, написала развернутое сообщение: «Я сделала пять уколов Менопура по 150 МЕ ежедневно с 3 по 7 день цикла, потом добавила Цетротид. Триггер — ХГЧ 5000 МЕ. На пункции 8 фолликулов, 4 ооцита. Три созрели, два оплодотворились классическим ЭКО. Один эмбрион 4ВС перенесли на 5 сутки. ХГЧ на 14 день — 234. Сейчас 10 недель. Схему подбирала репродуктолог Ольга Игоревна Смирнова из центра "Мать и Дитя" на улице 3-я Фрунзенская, дом 1. Стоимость протокола с лекарствами вышла 180 тысяч рублей. Это дешевле, чем в некоторых частных клиниках, где просят 250-300 тысяч».
Средняя стоимость одного цикла с собственными ооцитами в возрасте 42 лет составляет 200-250 тысяч рублей. Если добавить преимплантационное генетическое тестирование (PGT-A) — еще 80 тысяч. PGT-A для женщин этого возраста обязательно, так как риск хромосомных аномалий достигает 60-70%. На форумах советуют не экономить на этом этапе.
Отзывы о донации ооцитов: лучший вариант для 42+
Самая обсуждаемая тема в ветках — донация. После 42 лет большинство женщин на форуме переходят на донорские программы. Цены варьируются.
Центр репродукции на Савеловской, адрес: улица Дмитровское шоссе, дом 27, корпус 2. Там программа донации стоит 350 тысяч рублей за полный цикл. Включает подбор донора, стимуляцию донора, пункцию, ИКСИ и перенос реципиенту. Пользовательница Ирина, 44 года, оставила отзыв: «Я брала программу с открытым донором. Донор — 24 года, АМГ 2,8, прошла стимуляцию Гоналом-ф. Получили 15 ооцитов, 11 созрели. После ИКСИ — 7 эмбрионов хорошего качества. Три ушли на PGT-A, два оказались эуплоидными. Первый перенос — замершая на 8 неделе. Второй перенос — эмбрион 5АА — прижился. Сейчас дочери год и два месяца. Потратила 420 тысяч с учетом тестирования и лекарств. Лучший выбор для моего возраста».
В клинике ЭКО на Каширском шоссе, дом 1, донация стоит 300-320 тысяч рублей. Цена ниже за счет собственного банка доноров. На форуме обсуждают, что качество там тоже достойное. Многие делают выбор в пользу этой клиники из-за цены.
Расходы на анализы и подготовку
Перед вступлением в программу ЭКО в 42 года требуется полное обследование. Стоимость для одного цикла в Москве:
Гормональный профиль (ФСГ, ЛГ, АМГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин) — 4-5 тысяч рублей. УЗИ органов малого таза — 2-3 тысячи рублей. Оценка овариального резерва (подсчет антральных фолликулов) — 1,5-2 тысячи. Гистероскопия с биопсией эндометрия — 12-15 тысяч рублей. После 40 лет часто выявляют полипы или гиперплазию, которые снижают шансы на имплантацию. Спермограмма с MAR-тестом — 2,5-3 тысячи рублей. Консультация генетика — 3-5 тысяч рублей.
Итого на подготовку уходит около 30-35 тысяч рублей без учета лекарств.
Побочные эффекты и риски: о чем пишут на форумах
Возрастные пациентки чаще обсуждают побочные эффекты стимуляции. В 42 года яичники хуже реагируют на гормоны, но риск гиперстимуляции ниже, чем у молодых. Однако есть другая проблема — эндометрий. На форуме женщины жалуются, что после стимуляции эндометрий истончается до 6-7 мм. Минимальная толщина для успешной имплантации — 8 мм.
Пользовательница Мария, 43 года, написала: «Я сделала три пункции подряд. После каждой эндометрий был 5-6 мм. Врач отменил перенос, отправил на криоконсервацию эмбрионов. Потом готовила эндометрий заместительной гормональной терапией. Прогинова 2 мг три раза в день. Через месяц эндометрий дорос до 9,5 мм. Перенос размороженного эмбриона — успех. Сейчас 15 недель. Советую всем: не переносите в свежем цикле, если эндометрий меньше 8 мм».
На форуме советуют использовать препараты аспирина в низких дозах (75-100 мг в день) для улучшения кровотока в эндометрии. Но только после назначения врача.
Где искать лучшие клиники для ЭКО в 42 года
На форуме «Пробирка» есть тред «Рейтинг клиник для позднего возраста». Лидирующие позиции по отзывам занимают:
Центр репродукции в Марьино, адрес: улица Перерва, дом 52. Средняя цена протокола с донацией — 340 тысяч рублей. Специализируются на пациентках 40+. Клиника Фомина на Таганке, адрес: Земляной Вал, дом 38/40. Известна высоким процентом наступления беременности у женщин после 42 лет — 35-40% на перенос. Стоимость цикла с донацией — 380-400 тысяч. Центр ЭКО на Щукинской, адрес: улица Маршала Василевского, дом 3. Здесь цена стартует от 290 тысяч. Пациентки хвалят лабораторию эмбриологии.
Отзыв мужчины с форума «ЭКО-плюс»: Я зовут Александр, мы с женой выбрали клинику Фомина. Жене 42 года. Первичный прием — 6 тысяч рублей. Назначили протокол с донацией. Донора подбирали по фенотипу, близкому к жене. Первый перенос эуплоидного эмбриона — через 10 дней ХГЧ 124. Сейчас 20 недель. Итоговая цена с лекарствами — 470 тысяч. Дорого, но это лучший результат за три года попыток.
Расчет эффективности в цифрах
Шансы на рождение живого ребенка с собственными ооцитами в возрасте 42 лет по данным ВРТ-статистик: 8-12% на цикл. С донацией ооцитов шансы возрастают до 50-60%. Многие пользователи на форуме прямо пишут: «не ждите чуда, идите на донацию».
Пользовательница Маргарита, 43 года, написала: «Я потратила 1,2 миллиона рублей за два года. Пять протоколов с собственными клетками, три переноса. Ни одного положительного ХГЧ. Врач в Бунино сказала: качество ооцитов нулевое, цитогенетика хромосомных поломок. После перехода на донацию с первого раза получилось. Сейчас дочке 9 месяцев. Лучшее решение в моей жизни — вовремя признать ограничения своего организма».
Варианты программ на форуме
На форуме обсуждают различные варианты программ для возраста 42+.
Программа «Стандарт» с донацией: 300-350 тысяч рублей. Включает подбор донора, ИКСИ, культивирование до 5 суток и перенос. Программа «Премиум»: 400-450 тысяч. Отличается более строгим отбором доноров (АМГ от 2,5, возраст до 28 лет, наличие эуплоидных эмбрионов в анамнезе). Программа «С открытым донором»: 380-420 тысяч. Вы можете самостоятельно выбрать донора из каталога, узнать подробную антропометрию и семейный анамнез.
Цены везде разные, но средняя по Москве — 350 тысяч за полный цикл. Лекарства для подготовки эндометрия реципиента (эстрадиол + прогестерон) добавляют 15-20 тысяч.
Неудачи и как с ними справляются
Форумы полны историй неудач. Люди пишут откровенно, потому что анонимность позволяет. Пользовательница Татьяна, 42 года, написала: «У меня было три криопереноса в одной клинике на Каширке. Эмбрионы хорошие, 4-5 суток, PGT-A проходили. Но имплантации не было. Причина — генетические поломки, которые не ловит стандартный PGT-A. Врач посоветовал сделать NGS-секвенирование следующей партии эмбрионов. Обнаружили мозаицизм в 30% клеток. Такие эмбрионы часто отторгаются. Следующий донорский цикл дал результат. Советую всем проверять не только PGT-A, но и NGS, если несколько переносов провалились».
Расходы на NGS — 50-70 тысяч рублей. Дорого, но для возраста 42+ это может быть решающим фактором.
Мужские отзывы на форумах
Я тоже оставил пару сообщений на форуме, когда мы проходили через это. Мужчины редко пишут, но их мнение есть. Александр из Подольска написал: «Мы с женой начали в 41 год. Три протокола с собственными клетками — ноль. Я сдал спермограмму — норма. Анализ на фрагментацию ДНК — 15%, тоже норма. В итоге перешли на донацию ооцитов. Взяли в Марьино, программа 340 тысяч. Сейчас ждем 20 неделю. Потратили около миллиона за три года. Если бы я знал, что так будет, сразу пошли бы на донацию. Не теряйте время».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)