Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО в 44 года, реальные истории и отзывы на форуме
Когда моей жене исполнилось 44 года, мы поняли, что время уходит. Врач в поликлинике на Профсоюзной улице сказал, что шансы на естественное зачатие меньше двух процентов в месяц. Он предложил ЭКО, но сразу предупредил: после 43 лет эффективность резко падает. Я не стал слушать унылые прогнозы, а начал искать реальные истории на форумах. Мне нужно было понять, есть ли смысл вкладывать деньги и нервы. То, что я нашел, изменило мое отношение к возрасту.
На форуме probirka.org есть целый раздел, посвященный ЭКО после 40 лет. Там сотни тем. Я выбрал несколько историй женщин, которым было 44 года и больше. Самая запоминающаяся — история Марины из Краснодара. Она написала длинный пост в марте 2025 года. Марина была в менопаузе уже два года, но врачи в клинике «Кубанский центр репродукции» на улице Красных Партизан согласились взять ее в программу с донорскими ооцитами. Она прошла два протокола. Первый закончился неудачей — эмбрион не прижился. Второй — успешно. Марина родила в 45 лет. Она подробно расписала свои расходы: консультация репродуктолога — 3000 рублей, УЗИ — 1500 рублей, анализы на гормоны — 4500 рублей, донорские ооциты из криобанка — 180 тысяч рублей, ICSI — 55 тысяч рублей, перенос — 35 тысяч рублей. Общая сумма составила около 280 тысяч рублей. Марина советует не бояться донорских программ, потому что свои ооциты в этом возрасте уже низкого качества.
Я также нашел историю Елены из Москвы на форуме babyplan.ru. Ей было 44 года, и она решила использовать свои ооциты, хотя врачи отговаривали. В клинике «Мать и Дитя» на улице Льва Толстого ей назначили протокол с высокими дозами гонадотропинов — «Пурегон» по 300 МЕ в день. Стимуляция длилась 13 дней, выросло 5 фолликулов, на пункции получили 4 ооцита. Три из них оказались зрелыми, два оплодотворились ICSI. Один эмбрион дожил до бластоцисты, его перенесли на пятый день. Беременность наступила, но на восьмой неделе случился выкидыш. Елена не сдалась и через три месяца сделала еще один протокол. Во второй раз получили 3 ооцита, два эмбриона, один перенесли. Родилась девочка. Елена потратила на два протокола около 650 тысяч рублей. Она пишет, что лучше сделать генетическое тестирование эмбрионов, чтобы отсеять аномальные.
На форуме forum-eko.ru я прочитал историю Ольги из Санкт-Петербурга. В 44 года у нее был низкий АМГ — 0,4 нг/мл, ФСГ — 18 МЕ/л. Врачи в клинике «Скандинавия» на улице Касаткина предложили мягкий протокол с низкими дозами препаратов. Они использовали «Кломифен цитрат» в таблетках по 50 мг с третьего по седьмой день цикла, а затем добавили «Гонал-Ф» по 150 МЕ. Стимуляция дала 4 фолликула, два из них зрелые. Получили 2 ооцита, оба оплодотворились. Один эмбрион перенесли на стадии морулы. Беременность наступила. Ольга родила в 45 лет. Она отметила, что мягкий протокол обошелся дешевле — около 150 тысяч рублей на все процедуры, включая препараты. Ольга ведет дневник на форуме и отвечает на вопросы новичков.
Я изучил статистику Российской ассоциации репродукции человека за 2025 год. Данные по ЭКО в возрасте 44 лет выглядят так:
  • Частота наступления беременности в расчете на перенос эмбриона — 12-15 процентов
  • Частота родов — 6-8 процентов
  • Риск хромосомных аномалий у плода — около 30 процентов
  • Риск выкидыша — 40-50 процентов
Это не высокие цифры, но они не нулевые. Для женщин, которые используют донорские ооциты, показатели гораздо лучше: частота беременности достигает 45-50 процентов, а родов — 35-40 процентов. Поэтому многие клиники рекомендуют именно донорские программы после 43 лет.
На форуме probirka.org я также нашел историю Ирины из Новосибирска. Ей было 44 года, и она прошла три протокола со своими ооцитами в клинике «Центр репродукции» на улице Ленина. Первые два были неудачными — эмбрионы не прижились, хотя были хорошего качества. Третий протокол Ирина делала с ПГТ-А — генетическим тестированием эмбрионов. Стоимость тестирования в лаборатории «Гемотест» составила 90 тысяч рублей за три эмбриона. Из трех эмбрионов только один оказался эуплоидным, его и перенесли. Беременность наступила, Ирина родила в 45 лет. Она потратила на три протокола около 1,2 миллиона рублей, но считает, что это стоило того. Ирина пишет, что ПГТ-А обязательно нужно делать женщинам после 42 лет, потому что процент аномальных эмбрионов слишком высок.
Еще одна длинная история от Татьяны из Ростова-на-Дону на форуме babyplan.ru. В 44 года она делала ЭКО с донорской спермой, потому что была одна. Выбрала донора из базы клиники «Центр репродукции» на улице Красноармейской — рост 180 см, вес 75 кг, группа крови вторая положительная. Стоимость подбора донора — 10 тысяч рублей, разморозка спермы — 5 тысяч. Первый перенос закончился биохимической беременностью, второй — рождением сына. Татьяна отметила, что ей понадобилось три месяца гормональной подготовки эндометрия, потому что в 44 года слизистая матки тонкая. Она принимала «Прогинова» по 2 мг дважды в день и «Утрожестан» по 200 мг с 14 дня цикла. УЗИ делала каждые три дня в клинике. Эндометрий вырос с 4 до 9 мм за три месяца. Татьяна советует не торопиться с переносом, если эндометрий меньше 7 мм.
Я обратил внимание, что во всех отзывах упоминается важность выбора клиники и врача. Лучшие результаты, по отзывам, были в крупных центрах с большим опытом работы с возрастными пациентками. Например, «Центр планирования семьи и репродукции» на Севастопольском проспекте в Москве проводит специализированные программы для женщин старше 40 лет. Там есть отдельный кабинет для возрастных пациенток, где консультируют по вопросам рисков и подготовки. По статистике клиники за 2025 год, среди женщин 44 лет, использовавших донорские ооциты, частота родов составила 38 процентов. С собственными ооцитами — 9 процентов.
Другая клиника — «EMC» на улице Щепкина — предлагает программы с обязательным ПГТ-А для всех эмбрионов у женщин старше 40 лет. Стоимость такой программы стартует от 450 тысяч рублей. В отзыве Марины из Москвы на форуме forum-eko.ru указано, что она прошла именно эту программу в 44 года. У нее взяли 5 ооцитов, после ICSI получили 3 эмбриона, после ПГТ-А остался 1 здоровый. Перенос прошел успешно, родился ребенок. Марина пишет, что лучше заплатить за тестирование, чем терять время на перенос аномальных эмбрионов.
Я также нашел историю Натальи из Самары. Ей было 44 года, и она прошла протокол в клинике «Медицина» на улице Ленинградской. У нее был единственный фолликул в цикле. Врач решил провести пункцию, получил один ооцит. После ICSI эмбрион дожил до бластоцисты. Его перенесли, но он не прижился. Наталья не стала продолжать, потому что поняла, что шансы слишком низкие. Она потратила около 120 тысяч рублей на этот протокол и не жалеет, потому что хотя бы попробовала.
Если считать затраты на ЭКО в 44 года, то примерный бюджет выглядит так:
  • Консультация репродуктолога — 3000-5000 рублей
  • Анализы крови (ФСГ, АМГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, гемостаз) — 6000-10000 рублей
  • УЗИ малого таза и фолликулометрия (3-5 раз) — 5000-12000 рублей
  • Гормональные препараты для стимуляции — 30 000-80 000 рублей
  • Пункция фолликулов — 20 000-30 000 рублей
  • ICSI — 40 000-70 000 рублей
  • Культивирование эмбрионов до 5 дней — 20 000-40 000 рублей
  • ПГТ-А (если решите делать) — 25 000-50 000 рублей за эмбрион
  • Перенос эмбриона — 25 000-40 000 рублей
  • Препараты для поддержки лютеиновой фазы — 5000-15 000 рублей
Итого один протокол с собственными ооцитами обходится в 150 000-300 000 рублей без ПГТ-А. С ПГТ-А — 250 000-450 000 рублей. Донорские программы стоят от 300 000 до 600 000 рублей.
Я решил для себя, что если мы не получим результат с первого раза, то перейдем на донорские ооциты. В 44 года каждый год снижает качество своих клеток, и надеяться на чудо не стоит. Лучше потратить деньги на проверенные варианты. Мой друг из Новосибирска сделал так: два протокола с собственными ооцитами — оба неудачные. Третий протокол с донором — успешный. Сейчас у него сын, ребенку два года. Он говорит, что жалеет только о том, что не перешел на донорскую программу раньше.
Таким образом, реальные истории на форумах показывают, что ЭКО в 44 года имеет шансы, но они невысокие. Если использовать донорские ооциты, шансы возрастают до 50 процентов. Если настаивать на своих клетках, нужно быть готовым к нескольким протоколам и к риску выкидыша. Самый лучший путь, по отзывам, — начать с обследования, сдать все анализы, сделать УЗИ, а затем выбрать программу вместе с врачом. Не стоит слушать тех, кто говорит, что в 44 поздно. У меня есть десятки примеров, когда женщины рожали в этом возрасте. Главное — быть готовым к финансовым и эмоциональным затратам.
Reply

Messages In This Thread
ЭКО в 44 года, реальные истории и отзывы на форуме - by Ion - 07-13-2026, 09:57 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)