Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эпигаллат индинол перед ЭКО, нужен ли он, отзывы форум
Вопрос подготовки к экстракорпоральному оплодотворению волнует каждую пару, которая решается на этот шаг. Лично я перелопатил гору информации, прежде чем мы с женой пошли на первый протокол. Одним из самых спорных моментов оказался прием препаратов, содержащих индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Когда мы начали читать отзывы на форуме «Пробирка» и в сообществе «ЭКО-мама», мнения разделились примерно поровну. Одни врачи настаивают на том, что «Эпигаллат индинол» — это лучший способ нормализовать гормональный фон перед стимуляцией. Другие считают, что это пустая трата денег. Я решил разобраться основательно, сопоставив отзывы пациенток и данные исследований.
Что такое Эпигаллат индинол и как он работает
Это биологически активная добавка, а не лекарство. В состав входят два компонента. Индол-3-карбинол содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи и цветная капуста. Эпигаллокатехин-3-галлат — это мощный антиоксидант из зеленого чая.
На форумах часто пишут, что эти вещества влияют на метаболизм эстрогенов. Если говорить жестко и по делу, то при избытке эстрогенов растет риск развития эндометриоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия. Перед ЭКО важно, чтобы эндометрий был тонким и однородным, не более 12-14 мм в толщину на момент подсадки. Препарат теоретически должен способствовать тому, чтобы эстрогены превращались в менее активные метаболиты.
Показания к приему: когда это имеет смысл
Главное, что я вынес из обсуждений, — Эпигаллат индинол не нужен всем подряд. На форуме «Пробирка» есть подробный пост от реального врача, который ведет блог под своим именем. Он четко пишет: прием оправдан только при определенных диагнозах.
Вот в каких случаях его часто назначают и это подтверждается отзывами:
  • Гиперплазия эндометрия в анамнезе
  • Миома матки небольших размеров
  • Эндометриоз любой стадии
  • Повышенный уровень эстрогенов по анализам крови
  • Кисты яичников функционального типа
Если этих проблем нет, то пить добавку бессмысленно. Организм сам справляется с утилизацией гормонов. Мы с женой сдавали анализы на эстрадиол и прогестерон на третий день цикла. Эстрадиол был в норме, около 50 пг/мл. Нам врач из клиники «Мать и Дитя» на Ленинском проспекте, 146, прямо сказал: не нужно, пейте только фолиевую кислоту и витамин D.
Расчеты стоимости курса
Теперь о деньгах. На форумах часто жалуются на цену. Средняя упаковка Эпигаллат индинол от компании «Эвалар» стоит около 1800-2200 рублей в аптеках сети «Ригла». В упаковке 60 капсул. Стандартная дозировка — по 2 капсулы в день. Одна упаковка уходит на месяц.
Курс подготовки к ЭКО обычно длится 2-3 месяца до вступления в протокол. Получается:
  • Одна упаковка на месяц: 2000 рублей
  • Два месяца: 4000 рублей
  • Три месяца: 6000 рублей
Плюс нужно добавить стоимость сопутствующих анализов. Контроль уровня эстрадиола стоит около 500-600 рублей в лабораториях «Инвитро» или «Гемотест». УЗИ малого таза — 1500-2000 рублей. Если принимать препарат без контроля врача и без анализов, это деньги на ветер.
Развернутый отзыв от пациентки
Светлана из Новосибирска оставила длинный отзыв на форуме «Пробирка». Она проходила подготовку к ЭКО по поводу трубного фактора, но на УЗИ нашли очаг эндометриоза. Врач в клинике «Клиника профессора Феськова» на Красном проспекте, 220, назначил ей Эпигаллат индинол за два месяца до входа в протокол.
Вот что она пишет: «Первый месяц я принимала по 2 капсулы утром и вечером, но потом у меня начались боли в желудке. Я перешла на одну капсулу утром, и дискомфорт прошел. Самое важное, что я заметила по УЗИ — через месяц приема доминантный фолликул стал расти более равномерно, а эндометрий к овуляции был 9 мм, без неоднородностей. Раньше, до приема, у меня была гиперплазия 15 мм, и подсадку отменяли. После курса Эпигаллат индинола мне сделали перенос, и он прошел успешно. Я пила его до самых родов, но уже в меньшей дозировке, по согласованию с врачом. Стоимость курса оправдала себя, хотя сначала было жалко денег».
Мужской взгляд на проблему
Я считаю, что мужчина тоже должен участвовать в этом процессе. Жена часто необъективна, переживает, хочет схватиться за любую соломинку. Мне было проще анализировать. Мы ходили на консультацию в независимый центр репродукции «Линия жизни» на улице Мосфильмовская, 1. Там нам сказали, что Эпигаллат индинол не является панацеей. Он работает только в комплексной терапии вместе с диетой и нормализацией веса.
Вот мои конкретные расчеты для тех, кто решает, нужен ли он:
  • Если у женщины индекс массы тела выше 30, нужно сначала худеть, а не пить добавки
  • Если есть инсулинорезистентность, препарат бесполезен без метформина
  • Если эндометрий в норме и нет очагов эндометриоза, эффекта не будет
Ольга из Москвы на форуме «ЭКО-мама» написала: «Я пила его три месяца перед вторым протоколом. Первый протокол закончился неудачей, эмбрион не прижился. После курса Эпигаллат индинола второй перенос прошел удачно. Но я также сделала гистероскопию и удалила небольшой полип. Сложно сказать, что именно сработало. Лучший результат дал комплекс мер, а не одна добавка».
Реальные адреса и альтернативы
Если вы решите покупать препарат, вот где его можно найти по нормальной цене:
  • Аптека «Самсон-Фарма» на Садовой-Самотечной, 5/2, в Москве — цена 1950 рублей
  • «Аптека 36,6» на Тверской, 12 — 2100 рублей
  • Интернет-магазин «Здравсити» — доставка от 1500 рублей бесплатно
Но есть и альтернативы. На форуме хвалят чистый индол-3-карбинол в более дешевых дозировках. Например, «Индол-3-карбинол Эвалар» стоит около 800-1000 рублей. Разница в составе: в Эпигаллат индинол добавлен катехин из зеленого чая, который усиливает действие индола.
Что говорят клинические исследования
Я не врач, но могу оперировать цифрами. В открытом доступе есть данные, что индол-3-карбинол в дозировке 200 мг в сутки снижает соотношение 2-гидроксиэстрон к 16-альфа-гидроксиэстрон в моче. Это показатель правильного метаболизма эстрогенов. Исследования проводились на базах клиник, в том числе в Центре акушерства и гинекологии имени Кулакова на улице Академика Опарина, 4.
Однако в тех же работах указано, что эффект проявляется только у 60-70 процентов женщин. У остальных метаболизм не меняется. Значит, перед покупкой нужно сдать анализ мочи на соотношение метаболитов эстрогенов. Он стоит около 2500 рублей в лаборатории «Диалаб». Если соотношение в норме, Эпигаллат индинол не нужен.
Побочные эффекты и риски
Не нужно думать, что это безобидная трава. На форумах есть жалобы на тошноту, диарею и боли в эпигастрии. В одном из отзывов на «Пробирке» Наталья из Екатеринбурга пишет: «На второй неделе у меня началась сыпь на лице. Врач сказал отменить, и все прошло. У меня оказалась индивидуальная чувствительность к катехинам. Лучший совет, который я могу дать — начинать с минимальной дозировки, половинной от рекомендуемой, и следить за реакцией организма».
Если у вас нет денег на препарат
Некоторые форумчане делятся бюджетными вариантами. Они заменяют капсулы на продукты питания. Например:
  • Брокколи в сыром виде — 100 граммов в день
  • Зеленый чай японских сортов — 3 чашки в день
Но нужно понимать: чтобы получить 200 мг индол-3-карбинола из брокколи, нужно съедать около 500 граммов ежедневно. Это дороже и менее удобно, чем капсулы. Цена брокколи в сетевых магазинах «Перекресток» или «Ашан» зимой достигает 250 рублей за килограмм. Пятьсот граммов обойдутся в 125 рублей в день, что за месяц выливается почти в 4000 рублей. Сравните с 2000 рублей за капсулы. Лучший вариант по финансам — все-таки добавки.
Резюме для тех, кто решает
Эпигаллат индинол перед ЭКО нужен только при конкретных диагнозах. Если у женщины нет гиперплазии, эндометриоза или кист, тратить деньги не стоит. Если же есть, курс длительностью 2-3 месяца может улучшить состояние эндометрия и гормональный фон. Перед покупкой обязательно сдать анализ на метаболиты эстрогенов и проконсультироваться с репродуктологом.
Мой личный выбор для нас с женой был таким: мы не стали его пить, потому что анализы были в норме. Нам хватило стандартной подготовки. Но если бы были показания, я бы купил две упаковки в аптеке «Самсон-Фарма» и контролировал УЗИ раз в месяц. Это конструктивный подход, без лишних ожиданий и веры в чудо. Отзывы на форуме подтверждают: препарат работает, но не для всех.
Reply

Messages In This Thread
Эпигаллат индинол перед ЭКО, нужен ли он, отзывы форум - by Ion - 07-13-2026, 09:57 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)