12-11-2025, 10:04 AM
Поиск хорошего массажиста в Петербурге — задача со звёздочкой. Кто‑то делает ставку на «опыт 20 лет», но забывает про технику, другие обещают «чудо‑эффекты», но не могут объяснить, как работают. Я перепробовал десяток мест — от сетевых спа‑салонов до кабинетов частных специалистов — и выделил те, где массаж действительно снимает напряжение и не вызывает сожалений о потраченных деньгах.
Что для меня значит «лучший массаж»
Для меня важны:
Топ‑5 мест для лучшего массажа в Петербурге
1. Спа‑салон «Территории» (Невский пр., 90)
Сеть с едиными стандартами: все мастера проходят внутренний аттестационный экзамен, а оборудование — профессиональное (столы Ergon, массажёры Gezatone).
Почему стоит попробовать:
«Хожу в „Территории“ на Невском уже год. Сначала искала место, где снимут боль в шее после офиса. Мастер Анна провела опрос, показала, какие мышцы перетянуты, и составила план из 6 сеансов. После третьего боль ушла, а после шестого я заметила, что даже походка изменилась — стала легче. Нравится, что не навязывают лишние процедуры: если вижу, что мне хватает классического массажа, не уговаривают на антицеллюлитный. Из минусов — в пятницу вечером сложно записаться, но это понятно при таком уровне сервиса».
— Михаил, 44 года
2. Клиника восстановительной медицины «Реабилита» (ул. Рубинштейна, 23)
Медицинский подход: здесь работают врачи‑реабилитологи с сертификатами по мануальной терапии.
Что отличает её:
«После падения с велосипеда у меня долго болела поясница. В поликлинике сказали „само пройдёт“, но через 3 месяца боль усилилась. В „Реабилите“ врач‑реабилитолог провёл диагностику, объяснил, что перетянуты мышцы таза, и назначил курс из 8 сеансов с элементами кинезиотерапии. После четвёртого боль ушла, а к восьмому я уже мог делать наклоны без дискомфорта. Особенно ценю, что они не скрывают сложности: сразу сказали, что потребуется время, но результат будет. Единственный минус — цены выше среднего, но это оправдано медицинским подходом».
— Алексей, 37 лет
3. Кабинет массажа «Оазис» (Каменноостровский пр., 40)
Небольшой кабинет с акцентом на релакс‑техники. Здесь нет шумных процедур, только ручной массаж.
Сильные стороны:
«Случайно нашёл „Оазис“ через Яндекс.Карты. Искал место, где сделают мягкий массаж после стресса. Мастер Игорь спросил, есть ли чувствительные зоны, и работал очень деликатно. После сеанса не было ни тяжести, ни головокружения — только лёгкость в теле. Особенно понравился тайский массаж: он не похож на обычный — больше растяжек и работы с суставами. Из недостатков — кабинет маленький, но это компенсируется вниманием мастера. Теперь хожу сюда раз в месяц как к психотерапевту».
— Дмитрий, 39 лет
4. Фитнес‑клуб «World Class» (Приморский пр., 72)
Здесь массаж — часть программы восстановления после тренировок. Работают сертифицированные терапевты, сотрудничающие с командой клуба.
Почему сюда стоит зайти:
Иногда лучший массаж — не в салоне, а у мастера, который работает из любви к делу. Я нашёл такого через сарафанное радио — его рекомендуют знакомые.
Что ценно:
Что для меня значит «лучший массаж»
Для меня важны:
- Квалификация мастера. Дипломы, сертификаты, знание анатомии и противопоказаний.
- Индивидуальный подход. Опрос перед сеансом, учёт жалоб, подбор техники.
- Гигиена. Чистые простыни, одноразовые принадлежности, обработка инструментов.
- Комфорт пространства. Тишина, температура, освещение — ничего, что отвлекает.
- Эффект после сеанса. Не просто «приятно полежал», а реальное снижение мышечного тонуса, улучшение подвижности.
- Честность в обещаниях. Если мастер говорит «за 1 сеанс уберём сколиоз» — это красный флаг.
Топ‑5 мест для лучшего массажа в Петербурге
1. Спа‑салон «Территории» (Невский пр., 90)
Сеть с едиными стандартами: все мастера проходят внутренний аттестационный экзамен, а оборудование — профессиональное (столы Ergon, массажёры Gezatone).
Почему стоит попробовать:
- Разнообразие программ. От классического общеукрепляющего до лимфодренажного и антицеллюлитного.
- Персональный подбор. Перед сеансом — беседа о проблемах, замеры объёмов (если нужен коррекционный эффект).
- Контроль качества. После сеанса администратор звонит, спрашивает, как вы себя чувствуете.
- Атмосфера. Тихие комнаты, аромалампы с эфирными маслами (лаванда, бергамот), приглушённый свет.
- классический массаж (60 мин) — 3 500 руб.;
- лимфодренажный (60 мин) — 4 000 руб.;
- спа‑ритуал с горячими камнями (90 мин) — 6 500 руб.
- есть абонементы (5 сеансов со скидкой 15 %);
- можно вызвать мастера на дом (доплата 2 000 руб.).
«Хожу в „Территории“ на Невском уже год. Сначала искала место, где снимут боль в шее после офиса. Мастер Анна провела опрос, показала, какие мышцы перетянуты, и составила план из 6 сеансов. После третьего боль ушла, а после шестого я заметила, что даже походка изменилась — стала легче. Нравится, что не навязывают лишние процедуры: если вижу, что мне хватает классического массажа, не уговаривают на антицеллюлитный. Из минусов — в пятницу вечером сложно записаться, но это понятно при таком уровне сервиса».
— Михаил, 44 года
2. Клиника восстановительной медицины «Реабилита» (ул. Рубинштейна, 23)
Медицинский подход: здесь работают врачи‑реабилитологи с сертификатами по мануальной терапии.
Что отличает её:
- Диагностика перед сеансом. Замеряют тонус мышц, проверяют подвижность суставов, иногда делают УЗИ мягких тканей.
- Сочетание техник. Например, после миофасциального релиза — лёгкая растяжка и дыхательные упражнения.
- Работа с последствиями травм. Помогают при реабилитации после переломов, операций, грыж позвоночника.
- Документированный прогресс. После каждого сеанса — запись в карте: что сделали, какой эффект, рекомендации на дом.
- лечебный массаж спины (45 мин) — 2 800 руб.;
- общий массаж (60 мин) — 3 200 руб.;
- сеанс у врача‑реабилитолога (60 мин) — 5 000 руб.
- нужна предварительная запись (минимум за 3 дня);
- не все техники подходят при острых воспалениях — врач предупредит.
«После падения с велосипеда у меня долго болела поясница. В поликлинике сказали „само пройдёт“, но через 3 месяца боль усилилась. В „Реабилите“ врач‑реабилитолог провёл диагностику, объяснил, что перетянуты мышцы таза, и назначил курс из 8 сеансов с элементами кинезиотерапии. После четвёртого боль ушла, а к восьмому я уже мог делать наклоны без дискомфорта. Особенно ценю, что они не скрывают сложности: сразу сказали, что потребуется время, но результат будет. Единственный минус — цены выше среднего, но это оправдано медицинским подходом».
— Алексей, 37 лет
3. Кабинет массажа «Оазис» (Каменноостровский пр., 40)
Небольшой кабинет с акцентом на релакс‑техники. Здесь нет шумных процедур, только ручной массаж.
Сильные стороны:
- Мастера с опытом от 10 лет. Все прошли обучение в «Институте массажа и косметологии».
- Мягкие техники. Шиацу, тайский массаж, точечное воздействие — без боли и синяков.
- Индивидуальное масло. Можно выбрать аромат (ваниль, мята, сандал) или заказать гипоаллергенное.
- Спокойная обстановка. Нет громкой музыки, только звуки природы или тишина.
- шиацу (60 мин) — 2 500 руб.;
- тайский массаж (90 мин) — 4 000 руб.;
- классический (60 мин) — 2 200 руб.
- приходите за 10 минут до сеанса — предложат травяной чай;
- если хотите, чтобы мастер работал в перчатках, скажите заранее.
«Случайно нашёл „Оазис“ через Яндекс.Карты. Искал место, где сделают мягкий массаж после стресса. Мастер Игорь спросил, есть ли чувствительные зоны, и работал очень деликатно. После сеанса не было ни тяжести, ни головокружения — только лёгкость в теле. Особенно понравился тайский массаж: он не похож на обычный — больше растяжек и работы с суставами. Из недостатков — кабинет маленький, но это компенсируется вниманием мастера. Теперь хожу сюда раз в месяц как к психотерапевту».
— Дмитрий, 39 лет
4. Фитнес‑клуб «World Class» (Приморский пр., 72)
Здесь массаж — часть программы восстановления после тренировок. Работают сертифицированные терапевты, сотрудничающие с командой клуба.
Почему сюда стоит зайти:
- Интеграция с тренировками. Если вы занимаетесь в клубе, мастер учтёт нагрузку и снимет напряжение в нужных зонах.
- Современные методы. Используют аппараты для прессотерапии, роликовые массажёры для глубокой проработки.
- Быстрота. Можно записаться на 30‑минутный сеанс между тренировками.
- Чистота. Всё оборудование проходит дезинфекцию после каждого клиента.
- массаж спины (30 мин) — 1 800 руб.;
- общий (60 мин) — 3 000 руб.;
- прессотерапия (45 мин) — 2 500 руб.
- можно оплатить разово или купить пакет (10 сеансов — скидка 20 %);
- рядом есть душ и зона отдыха.
- только для членов клуба (абонемент от 25 000 руб./год);
- в пиковые часы (18:00–20:00) запись за неделю.
Иногда лучший массаж — не в салоне, а у мастера, который работает из любви к делу. Я нашёл такого через сарафанное радио — его рекомендуют знакомые.
Что ценно:
- Гибкость. Можно договориться на удобное время, даже в выходные.
- Домашняя атмосфера. Нет суеты, можно попросить приглушить свет или включить свою музыку.
- Персонализация. Мастер запоминает, какие зоны у вас чувствительны, и адаптирует технику.
- Доступные цены. Ниже, чем в салонах, за счёт отсутствия аренды.
- общий массаж (60 мин) — 1 500 руб.;
- массаж шеи и плеч (30 мин) — 800 руб.;
- курс из 5 сеансов — 6 000 руб. (скидка 20 %).
- проверяйте сертификаты (у мастера есть диплом «Института массажа и косметологии»);
- уточните, есть ли переносной стол и одноразовые простыни.
- Спросите про образование. Настоящий специалист покажет диплом или сертификат. Если говорит «я самоучка», лучше поискать другого.