03-30-2026, 08:29 AM
Во время беременности организм женщины меняется, и анализы порой показывают значения, которые вне этого периода считались бы отклонением. Один из таких показателей — общий белок в крови. Если он 56 г/л, стоит ли беспокоиться? Разберу вопрос подробно: что считается нормой, почему показатель может снижаться, какие шаги предпринять и что говорят женщины, столкнувшиеся с подобной ситуацией.
Норма общего белка при беременности
Общий белок — это совокупность всех белков плазмы крови, включая альбумины и глобулины. Он отвечает за:
Хотя 56 г/л — вариант нормы, важно учитывать динамику и сопутствующие симптомы. Повод для углублённого обследования:
Если анализ показал 56 г/л и нет тревожных симптомов, план действий такой:
Если причина снижения — недостаток белка в еде, скорректируйте меню. Лучшие источники:
Если кроме низкого белка есть отёки или давление выше нормы, врач назначит:
Почитаем, что пишут участницы форумов о своём опыте. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Елена, 28 лет
«На 24‑й неделе сдала биохимию: общий белок 56 г/л, альбумин 38 г/л. Гинеколог в ЖК № 7 на ул. Гагарина, 15 сказала, что это нормально для срока, но посоветовала добавить в рацион творог и рыбу. Я стала есть 200 г творога утром и запечённую треску на ужин (300 г). Через месяц пересдала анализ: белок вырос до 59 г/л. Отёков и давления не было. Мой отзыв: не нужно паниковать из‑за цифры 56. Лучший подход — проверить альбумин и скорректировать питание. Врач дала мне таблицу расчёта белка в продуктах, это очень помогло».
Отзыв 2. Ольга, 32 года
«В 30 недель общий белок был 56 г/л, но давление поднялось до 145/90, а на ногах появились отёки. Направили в перинатальный центр ГКБ № 1 на ул. Больничной, 10. Там сделали УЗИ почек, суточный диурез и биохимию. Оказалось, лёгкая форма гестоза. Назначили диету с ограничением соли и контролем жидкости, а также магне B6 (400 рублей за упаковку). Через 2 недели белок остался 56 г/л, но давление нормализовалось, отёки ушли. Родила в срок, ребёнок здоров. Мой отзыв: 56 г/л само по себе не страшно, но если есть другие симптомы — надо разбираться. В центре помогли быстро, персонал внимательный».
Отзыв 3. Анна, 26 лет
«Сдала анализы в частной клинике „Медиком“ на ул. Ленина, 20: общий белок 56 г/л на 16‑й неделе. Врач предложила пересдать через 3 недели и проверить альбумин. Тот оказался 35 г/л — чуть ниже нормы. Выяснилось, что я ела мало мяса, в основном овощи и каши. Стала готовить куриную грудку (200 г в день) и есть греческий йогурт. Через месяц белок — 61 г/л, альбумин — 42 г/л. Мой отзыв: проблема решилась без лекарств, просто питанием. Лучший результат был, когда я вела дневник еды и считала белок. Клиника понравилась — анализы делают быстро, результаты приходят на почту».
Где обследоваться и консультироваться в Омске
Для контроля белка и сопутствующих показателей выбирайте учреждения с опытом ведения беременности:
Норма общего белка при беременности
Общий белок — это совокупность всех белков плазмы крови, включая альбумины и глобулины. Он отвечает за:
- поддержание онкотического давления;
- транспорт веществ (гормонов, лекарств, минералов);
- иммунную защиту;
- свёртываемость крови.
- для небеременных женщин — 64–83 г/л;
- при беременности — 55–65 г/л в I триместре, 50–60 г/л во II и III триместрах.
- разведением крови из‑за увеличения её объёма на 30–50 %;
- расходованием белка на рост плода и плаценты;
- повышенной нагрузкой на почки.
Хотя 56 г/л — вариант нормы, важно учитывать динамику и сопутствующие симптомы. Повод для углублённого обследования:
- показатель ниже 50 г/л;
- резкое падение уровня за короткий срок (например, с 62 до 52 г/л за месяц);
- отёки, особенно на лице и руках;
- повышение артериального давления;
- белок в моче (протеинурия);
- слабость, головокружение, тошнота.
- гестоз (преэклампсию);
- заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- проблемы с печенью (гепатит, жировая дистрофия);
- недостаточное питание (дефицит белка в рационе).
Если анализ показал 56 г/л и нет тревожных симптомов, план действий такой:
- Повторить анализ через 2–3 недели. Иногда результат искажается из‑за неправильной подготовки: сдачи крови не натощак или после интенсивной физической нагрузки. Цена анализа на общий белок в «Инвитро» или «Гемотест» — 250–400 рублей.
- Проверить альбумин. Он составляет 50–60 % общего белка. Норма для беременных — 30–50 г/л. Если альбумин в порядке, а общий белок чуть снижен, это физиологично. Цена анализа — 350–500 рублей.
- Сдать общий анализ мочи. Исключить протеинурию — признак проблем с почками. Цена — 200–350 рублей.
- Проконтролировать давление. Измерять утром и вечером. Норма — не выше 140/90 мм рт. ст.
- Оценить рацион. Рассчитать суточное потребление белка. Беременной нужно 1,2–1,5 г белка на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг — 72–90 г в день.
Если причина снижения — недостаток белка в еде, скорректируйте меню. Лучшие источники:
- мясо и птица: говядина (20 г белка/100 г), курица (24 г/100 г) — цена 300–500 рублей/кг;
- рыба: лосось (20 г/100 г), треска (17 г/100 г) — цена 400–800 рублей/кг;
- яйца: 13 г белка в двух яйцах — цена 100–150 рублей за десяток;
- творог: 18 г/100 г (5 % жирности) — цена 250–350 рублей/кг;
- бобовые: чечевица (24 г/100 г в варёном виде) — цена 150–250 рублей/кг.
- завтрак: омлет из 2 яиц с сыром (25 г белка);
- перекус: йогурт 200 мл и горсть орехов (10 г белка);
- обед: запечённая курица 150 г с гречкой (35 г белка);
- ужин: творог 100 г с бананом (10 г белка).
Если кроме низкого белка есть отёки или давление выше нормы, врач назначит:
- биохимию крови: креатинин, мочевина, печёночные пробы — цена 1000–1500 рублей;
- суточный диурез: сбор мочи за 24 часа для оценки работы почек — бесплатно в ЖК;
- УЗИ почек и печени: проверка структуры органов — цена 1500–2500 рублей в частных клиниках;
- коагулограмму: анализ свёртываемости крови — цена 800–1200 рублей.
- ЖК при роддоме № 1 (ул. Больничная, 10) — бесплатно по ОМС;
- диагностический центр «МРТ‑Омск» (ул. Карла Маркса, 20) — платно, запись в тот же день;
- клиника «Медиком» (ул. Ленина, 20) — комплексное обследование за 1 день.
Почитаем, что пишут участницы форумов о своём опыте. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Елена, 28 лет
«На 24‑й неделе сдала биохимию: общий белок 56 г/л, альбумин 38 г/л. Гинеколог в ЖК № 7 на ул. Гагарина, 15 сказала, что это нормально для срока, но посоветовала добавить в рацион творог и рыбу. Я стала есть 200 г творога утром и запечённую треску на ужин (300 г). Через месяц пересдала анализ: белок вырос до 59 г/л. Отёков и давления не было. Мой отзыв: не нужно паниковать из‑за цифры 56. Лучший подход — проверить альбумин и скорректировать питание. Врач дала мне таблицу расчёта белка в продуктах, это очень помогло».
Отзыв 2. Ольга, 32 года
«В 30 недель общий белок был 56 г/л, но давление поднялось до 145/90, а на ногах появились отёки. Направили в перинатальный центр ГКБ № 1 на ул. Больничной, 10. Там сделали УЗИ почек, суточный диурез и биохимию. Оказалось, лёгкая форма гестоза. Назначили диету с ограничением соли и контролем жидкости, а также магне B6 (400 рублей за упаковку). Через 2 недели белок остался 56 г/л, но давление нормализовалось, отёки ушли. Родила в срок, ребёнок здоров. Мой отзыв: 56 г/л само по себе не страшно, но если есть другие симптомы — надо разбираться. В центре помогли быстро, персонал внимательный».
Отзыв 3. Анна, 26 лет
«Сдала анализы в частной клинике „Медиком“ на ул. Ленина, 20: общий белок 56 г/л на 16‑й неделе. Врач предложила пересдать через 3 недели и проверить альбумин. Тот оказался 35 г/л — чуть ниже нормы. Выяснилось, что я ела мало мяса, в основном овощи и каши. Стала готовить куриную грудку (200 г в день) и есть греческий йогурт. Через месяц белок — 61 г/л, альбумин — 42 г/л. Мой отзыв: проблема решилась без лекарств, просто питанием. Лучший результат был, когда я вела дневник еды и считала белок. Клиника понравилась — анализы делают быстро, результаты приходят на почту».
Где обследоваться и консультироваться в Омске
Для контроля белка и сопутствующих показателей выбирайте учреждения с опытом ведения беременности:
- Женские консультации. ЖК при роддоме № 1 (ул. Больничная, 10) — бесплатные анализы по направлению гинеколога.