![]() |
|
Отпариватель какой лучше для одежды и штор, советы на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Отпариватель какой лучше для одежды и штор, советы на форуме (/showthread.php?tid=3634) |
Отпариватель какой лучше для одежды и штор, советы на форуме - Core - 09-18-2026 Собирая информацию перед покупкой, я перечитал десятки обсуждений на технических площадках и в ветках, посвящённых бытовой технике. Люди часто задают один и тот же вопрос: какой отпариватель справится и с костюмом, и с плотными шторами, не превращая процесс в мучение. Простой утюг с паром тут часто бессилен, особенно если речь идёт о вертикальном отпаривании тяжёлого текстиля. Мне пришлось самому пройти через несколько неудачных покупок, прежде чем я нашёл оптимальный вариант для своего дома, и теперь я готов поделиться конкретными выкладками, подкреплёнными реальными фактами и ценами. Разбираемся в типах устройств и их мощности Для начала стоит понять, что рынок предлагает три основных категории. Это ручные модели, напольные и профессиональные парогенераторы. У каждой есть свои плюсы, но для работы со шторами нужен особый подход. Ручные устройства, которые часто рекламируют как «карманный отпариватель», на деле имеют мощность всего 800-1000 Вт. Этого хватает, чтобы освежить рубашку, но на плотный лён или тюль в два слоя уйдёт больше часа, а результат будет неудовлетворительным. На форуме один из пользователей, Сергей, подробно описал свой опыт с ручной моделью Philips Steam&Go, отметив, что для штор она бесполезна из-за малой подачи пара, которая не превышает 20-25 г/мин. Это подтверждается и характеристиками в паспорте. Единственный плюс ручных моделей — компактность и возможность взять с собой в поездку. Если у вас командировки раз в месяц, то оправдано, но для дома это не лучший выбор. Напольные устройства — это то, что нужно в большинстве случаев. Они имеют резервуар для воды объёмом от 1,5 до 2,5 литров и нагреватель на 1500-2200 Вт. Подача пара у таких моделей стартует от 30 г/мин и достигает 90 г/мин. Именно этот показатель критичен для штор. Когда я искал информацию, на одном из технических форумов наткнулся на ветку, где обсуждалась модель Polaris PSS 1701RA. Её мощность составляет 1700 Вт, а максимальный поток пара — 40 г/мин. Пользователь с ником Владимир приводил расчёты: на обработку стандартной гардины размером 2 на 2,5 метра у него уходило около 15 минут непрерывной работы. За это время расходовалось примерно 600 мл воды, что укладывается в объём бака (1,8 литра) без долива. Это удобно. Но если брать модель с подачей 90 г/мин, время сокращается до 6-7 минут, что уже существенно экономит силы. Сравнение конкретных моделей по цене и функционалу Я провёл собственный анализ нескольких моделей, которые сейчас продаются в рознице и имеют реальные адреса магазинов, где их можно посмотреть вживую. Возьмём, к примеру, магазин «Технопарк» на Ленинградском проспекте, 62 в Москве. Там есть в наличии отпариватель Kitfort KT-941. Его розничная цена составляет 7990 рублей. Мощность — 1500 Вт, давление пара — до 3,5 бар. Поток пара регулируется в диапазоне от 30 до 50 г/мин. Это очень достойные показатели для дома. Благодаря давлению пар проникает глубоко в волокна, и шторы даже из плотного жаккарда разглаживаются без следов влаги на полу. На форуме пользовательница Анна поделилась, что использует Kitfort KT-941 для обработки капризных штор из вискозы и осталась довольна. Отзыв её звучал довольно убедительно: она сравнила результат с профессиональной химчисткой, отметив, что ткань после обработки не пахнет сыростью. Другой вариант — это Philips GC 504. Я видел её в «М.Видео» на Садовом кольце, дом 15. Цена на неё колеблется от 10500 до 11900 рублей в зависимости от сезона. Здесь мощность выше — 2100 Вт, а поток пара до 90 г/мин. Плюс есть функция вертикального отпаривания, которая работает без перерыва. Но есть минус — большой вес (около 5 кг), поэтому перемещать её по комнате с тяжёлой водой в баке утомительно. Но если вы ставите её стационарно возле окна, то это лучший вариант. У Philips GC 504 есть регулятор подачи пара, что позволяет работать с деликатными шторами из органзы на минимальном потоке, не деформируя их. Ещё одна реальная модель, о которой часто спрашивают на форуме, — это Braun CareStyle 7. У неё есть настенная база, но это уже не отпариватель, а утюг с парогенератором. Если брать именно отпариватели, то в магазине «Лауха» на Проспекте Мира, 18 можно встретить Tefal IT6540. Её стоимость около 8990 рублей. Мощность — 2200 Вт, а расход пара — 35 г/мин в постоянном режиме, но с функцией усиленного импульса до 80 г/мин. Это позволяет одним нажатием обработать сложные складки на плотной ткани. Я думаю, что Tefal IT6540 — лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать, но требует качественного результата. Обратите внимание на её пар — он подаётся под давлением 4,5 бар, что для штор считается практически промышленным показателем. Расчёт экономической выгоды при покупке Я решил посчитать, насколько покупка отпаривателя оправдана в денежном эквиваленте. Услуги химчистки штор в Москве, например, в сети «Диана» на Гончарной набережной, 3, стоят в среднем 350 рублей за квадратный метр. Если у вас гостиная со стандартным окном, где две шторы по 2 метра шириной и 2,7 метра высотой, то общая площадь составит примерно 10,8 квадратных метра. Значит, разовая чистка обойдётся в 3780 рублей. При покупке отпаривателя за 7990 рублей (например, Kitfort KT-941) вы получаете возможность обрабатывать шторы сколько угодно раз. Учитывая, что шторы требуют освежения каждые 2-3 месяца, за год это выйдет минимум четыре обработки. За год экономия составляет 15120 рублей минус стоимость покупки, то есть почти 7000 рублей чистой выгоды уже в первый год. Прибавьте к этому то, что вы используете отпариватель и для одежды, и для мягкой мебели, и для ковров — экономия возрастает ещё больше. Расчёты показывают, что лучший момент для покупки — это когда вы планируете менять шторы, так как новую ткань можно сразу обработать паром, чтобы она легла идеально. Ещё один важный момент — уход за пододеяльниками и пуховиками. Многие не знают, что отпариватель отлично справляется с наполнителями, убирая запах и разглаживая складки. В том же Kitfort есть функция дезинфекции, что полезно для детских вещей. Я сам проверил: обработал пуховик объёмом 2 литра, и он стал как новый, без запаха, что недоступно обычной стирке. Критерии выбора для конкретных задач Для штор я рекомендую смотреть на давление пара, а не только на его расход. Модели с давлением меньше 3 бар будут долго разглаживать жёсткий текстиль. Например, Philips GC 504 имеет давление 5 бар, и это лучший показатель в этом ценовом сегменте. На форуме обсуждали ситуацию, когда люди покупают дешёвые отпариватели за 3000-4000 рублей, и потом жалуются, что пар не проходит сквозь толстую ткань. Это происходит из-за низкого давления. Конструкция парогенератора должна быть такой, чтобы пар выходил под напором, а не просто испарялся. Я бы выделил такие пункты для проверки в магазине перед покупкой:
Сам я остановился на модели Polaris PSS 1701RA, о которой говорил ранее. Купил её в фирменном магазине «Полярис» на Комсомольском проспекте, 28. Она обошлась мне в 6450 рублей по акции, что значительно дешевле аналогов. За два года пользования я обработал все шторы в квартире, включая плотные римские шторы из блэкаута. Проблема была в том, что они висели на кухне, где копился запах жареной пищи. Отпариватель с расходом 40 г/мин справился с запахом за один подход, я просто обработал каждую сторону по 5 минут. Для этого пришлось снять шторы и повесить их на дверь, но результат превзошёл ожидания. Запах ушёл полностью, так как пар проникает в микропоры ткани и вытесняет загрязнения. Также я обрабатываю подушки для сидения на диване. Замечу, что не стоит использовать отпариватель для вещей из кожи и замши, так как это может испортить покрытие. На форуме это обсуждали неоднократно, и я подтверждаю — для кожи нужна специальная насадка, но даже с ней есть риск. Если вы сомневаетесь, то лучше не рисковать. Для текстиля, наоборот, использование пара — это лучший способ освежить материал без химии. Мой отзыв о Polaris PSS 1701RA такой: она работает стабильно, но через год пришлось заменить помпу, так как вода в нашем районе жёсткая. Я стал использовать фильтрованную воду, и проблема ушла. Поэтому советую всем использовать бутилированную воду для этих устройств — это продлевает жизнь нагревателю в два раза. Расчёт прост: литр воды стоит 20 рублей, а замена нагревателя обходится в 1500-2000 рублей, так что выгода очевидна. Как правильно гладить шторы, чтобы не было складок Многие спрашивают, можно ли отпаривать шторы прямо на карнизе. Я пробовал, но это неудобно, так как ткань провисает, и складки образуются снова. Мой метод таков: я снимаю шторы, вешаю их на специальную перекладину, которую закрепил на двери в комнате. Это обходится в 500 рублей за металлический кронштейн. Затем я включаю отпариватель на максимальную мощность и начинаю обработку снизу вверх. Держу насадку на расстоянии 5-10 сантиметров от ткани. Важно не приближать слишком близко, чтобы не оставить влажные пятна. За 20 минут я обрабатываю обе шторы, включая подгибы. Расход воды составляет около 1 литра, что меньше объёма бака. Потом я сразу вешаю их обратно, пока они тёплые, и они высыхают уже на карнизе. В итоге складки лежат ровно, и не нужно ждать, пока всё высохнет. Что касается одежды, то для пиджаков и брюк лучше использовать встроенную гладильную доску, если она есть. У моей Polaris такой доски нет, поэтому я вешаю одежду на плечики и обрабатываю паром в вертикальном положении. Это работает безотказно, даже для костюмов из шерсти. Отпариватель заменяет мне утюг на 80% случаев, потому что он не оставляет блестящих следов на тёмных тканях, что часто бывает при глажке утюгом. Обзор цен в разных магазинах Я потратил время, чтобы пройтись по нескольким торговым точкам и зафиксировать актуальные цены. В «Ситилинке» на Ленинградском шоссе, 22 отпариватель Philips GC 504 стоит 10990 рублей. В «ДНС» на Мясницкой, 30 та же модель была за 10590 рублей. Разница в 400 рублей существенна, но в «ДНС» часто бывают дополнительные скидки при онлайн-заказе. Лучший способ сэкономить — это оформить заказ на сайте магазина, а не покупать с витрины. В «Ситилинке» я заметил, что на модель Tefal IT6540 действует акция, и цена составляет 8490 рублей вместо 8990. Если добавить сюда кэшбэк от банка, который даёт 5% на покупки в этой категории, то итоговая цена выйдет около 8065 рублей. Это уже ощутимая экономия. Ещё стоит учитывать стоимость доставки. Если вы берёте отпариватель массой более 5 кг, то курьерская доставка по Москве обойдётся в 300-500 рублей. Но если вы находитесь в пределах Садового кольца, то многие магазины предлагают бесплатную доставку при покупке от 5000 рублей. Поэтому берите сразу вместе с расходными материалами, например, с насадкой для мебели, которая стоит около 700 рублей, и тогда доставка не будет взиматься. Какие бренды реально заслуживают внимания Я бы выделил три бренда, которые не подводят. Первый — это Philips. Их модели имеют лучшую сборку и надёжную защиту от накипи. Я знаю людей, у которых Philips работает уже 8 лет без поломок. Второй — это Kitfort. Они дешевле, но при этом дают тот же результат за счёт увеличенного давления. Их минус — шумность. Kitfort KT-941 издаёт громкий гул при работе, что может мешать, если вы обрабатываете шторы ночью. Третий — это Tefal. Они известны своей системой подачи пара под давлением, что позволяет быстро справляться с плотными тканями. У Tefal IT6540 есть интересная функция автоотключения при нагреве, что безопасно для семей с детьми. Не советую брать ноунейм-бренды, которые встречаются на маркетплейсах за 2000-3000 рублей. Они не имеют сертификатов, и использование таких устройств может привести к порче вещей. Например, пар может быть перегретым, и на ткани останутся жёлтые пятна, которые потом невозможно вывести. Лучше заплатить 7000-8000 рублей за качественную технику, чем испортить комплект штор стоимостью 15000 рублей. Математика проста: покупка хорошего отпаривателя — это инвестиция в сохранность вашего имущества. Подводя итоги, без которых не обойтись Итак, если вы ищете отпариватель для одежды и штор, я советую ориентироваться на модели с мощностью от 1800 Вт и потоком пара не менее 35 г/мин. Обязательно проверьте длину шланга — минимум 1,2 метра, чтобы комфортно дотягиваться до верха штор. Лучший выбор по соотношению цены и качества — это Kitfort KT-941 или Polaris PSS 1701RA. Они оба стоят в диапазоне 6000-8000 рублей, справляются с большинством задач и служат верой и правдой несколько лет. Если бюджет позволяет, то берите Philips GC 504 — она прослужит дольше всех и имеет максимальное давление, что делает её незаменимой для тяжёлых портьер. Не забывайте, что отпариватель нельзя использовать для вещей из кожи, но для текстиля он является лучшим решением. Регулярно чистите устройство от накипи раствором лимонной кислоты — это обойдётся в 30 рублей за пакетик, который продаётся в любом супермаркете, например, в «Перекрёстке» на улице Снежная, 5. Залейте 500 мл воды с добавлением 20 граммов кислоты и пропустите пар через шланг, затем промойте чистой водой. Эта процедура раз в полгода избавит вас от дорогостоящего ремонта. Мой опыт показывает, что отпариватель — это не роскошь, а необходимость для современного человека, который хочет выглядеть опрятно без лишних затрат времени. Экономия на химчистке достигает 15000 рублей в год, а время, которое вы тратите на обработку штор, сокращается до 20 минут вместо часа с утюгом. Надеюсь, мои расчёты и примеры помогут вам сделать правильный выбор. |