Стиральная машина с сушкой или без: какая функция важнее, спорят на форуме - Серебро - 08-20-2026
Я сам долго стоял перед этим выбором — нужна ли сушка или лучше взять обычную стиральную машину и сушить бельё по старинке. У нас небольшая квартира, балкон тесный, а семья из четырёх человек, так что вопрос «куда девать мокрое бельё» стоял остро. Сначала думал, что сушка — это просто удобство, но потом полез на форумы: там не рекламные буклеты, а живые истории — про то, сколько времени реально экономит сушка, сколько электричества тратит, и в каких случаях она вообще не спасает. Расскажу, как я разбирался в вопросе, какие расчёты помогают понять, где сушка реально полезна, а где — лишние траты, и что на форумах считают лучшим решением под разные бытовые сценарии.
Что реально даёт функция сушки и в чём её ограничения
На форумах часто спорят, не ухудшает ли сушка ткань и не «съедает» ли она деньги на счетах. По факту сушка — это отдельный цикл с нагревом и вращением, который удаляет влагу до определённого уровня. Но у неё есть чёткие границы возможностей.- Остаточная влажность: после сушки бельё обычно остаётся на уровне 10–25% — его не всегда можно сразу убирать в шкаф, иногда всё равно нужно досушивать на воздухе или на сушилке.
- Время цикла: сушка занимает 1–3 часа в зависимости от ткани и загрузки, и это время прибавляется к стирке.
- Температурный режим: высокие температуры могут портить деликатные ткани, поэтому для шёлка, тонкого трикотажа и мембранных вещей сушка часто не подходит.
- Ограничение по весу: максимальная загрузка на сушку почти всегда меньше, чем на стирку. Например, если машина стирает 8 кг, сушить чаще всего можно 4–5 кг.
Один пользователь на форуме приводил простой пример: «стираю 6 кг белья, а сушить могу только 4 кг — приходится делить на два цикла, и по времени это почти как развесить на балконе и подождать день». Лучший вариант — тот, где функция сушки реально закрывает ваши узкие места, а не просто «есть в характеристиках».
Сколько времени и места экономит сушка: расчёты для обычной семьи
Для семьи из 3–4 человек стирка — это не один раз в неделю, а скорее 2–3 раза. На форумах считают, что сушка экономит не только место, но и время, если правильно понимать цифры.- Одна стирка 5–6 кг занимает примерно 1,5–2 часа, плюс сушка 1,5–2,5 часа. Итого 3–4,5 часа на один цикл «стирка + сушка».
- Без сушки: развесить бельё — 10–15 минут, но сохнет оно 12–24 часа, и всё это время оно занимает место.
- Если балкон маленький или его вообще нет, сушка реально освобождает пространство и позволяет не развешивать простыни и полотенца в коридоре.
Простой расчёт времени: если стирать 3 раза в неделю и тратить по 15 минут на развешивание, за месяц это 180 минут (3 часа). Если сушить, вы тратите больше времени на сам цикл, но не тратите время на развешивание и сбор. На форумах замечают: «для меня сушка — это не про скорость, а про то, что я не думаю, куда повесить мокрое полотенце и как бы оно не капало на пол». Лучший выбор зависит от того, чего у вас меньше — времени или места.
Потребление электричества и воды: сколько это стоит в рублях
Это самый частый аргумент против сушки — мол, она «жрёт» электричество. На форумах разбирают реальные цифры и считают стоимость одного цикла.- Стирка 6 кг: примерно 0,8–1,2 кВт·ч.
- Сушка 4–5 кг: примерно 3,5–5,0 кВт·ч (зависит от ткани и режима).
- Итого «стирка + сушка» за один цикл: 4,3–6,2 кВт·ч.
При тарифе 6,5 ₽/кВт·ч один полный цикл «стирка + сушка» будет стоить примерно 28–40 ₽. Если делать такой цикл 3 раза в неделю, за месяц набегает 336–480 ₽. На форумах часто пишут: «это не копейки, но я готов платить, потому что не хочу сушить на батареях и портить вещи».
Для сравнения: если сушить на батарее или сушилке, вы не платите за электричество машины, но можете тратить больше на отопление (если батарея греет сильнее из‑за мокрого белья) и рискуете испортить ткань. На форумах считают, что лучший вариант — не отказываться от сушки только из‑за страха счетов, а посчитать реальную стоимость и понять, насколько она для вас оправдана.
Цены на машины: сколько стоит функция сушки и есть ли смысл переплачивать
Цифры помогают увидеть, где заканчивается «удобство» и начинается «переплата». Приведу ориентиры, которые реально встречаются в магазинах и на маркетплейсах в 2024 году.- Обычная стиральная машина 7–8 кг (без сушки): 25 000–38 000 ₽.
- Стиральная машина с сушкой 7–8/5 кг (стирка/сушка): 42 000–65 000 ₽.
- Премиальные модели с сушкой и паром: 65 000–95 000 ₽ и выше.
Разница в цене между «просто стиралкой» и моделью с сушкой — примерно 12 000–27 000 ₽. Простой расчёт стоимости владения: если машина с сушкой стоит 55 000 ₽ и служит 10 лет, это примерно 458 ₽ в месяц плюс 300–400 ₽ в месяц на электричество при 3 циклах «стирка + сушка» в неделю. Если обычная машина стоит 32 000 ₽, то это 267 ₽ в месяц, но вы тратите время и место на сушку. На форумах советуют: «лучше один раз доплатить за сушку, если у вас мало места или нет балкона, чем годами мучиться с верёвками».
Ещё один отзыв
Игорь, 37 лет, Екатеринбург: «У нас квартира‑студия, балкона нет, а сушить бельё было негде. Сначала я принципиально не хотел брать машину с сушкой: казалось, что это лишняя трата и переплата. В итоге взял обычную, и быстро понял, что каждый раз после стирки я либо развешиваю полотенца на сушилку и хожу боком по кухне, либо жду до утра, и мокрое бельё начинает пахнуть. Через полгода поменял на модель с сушкой. Да, она дороже и цикл дольше, но зато я не думаю, куда деть мокрое бельё. Ещё оказалось, что для полотенец и постельного белья сушка реально удобна — они выходят почти сухими, и я убираю их сразу в шкаф. Для меня это лучший выбор: не самая топовая модель, но решает именно ту проблему, которая у меня была. Теперь, если друзья спрашивают, нужна ли сушка, я советую сначала честно ответить на вопрос: где вы будете сушить бельё, если не в машине».
Какие режимы сушки реально полезны, а какие — маркетинг
На форумах выделяют несколько режимов, которые чаще всего встречаются в реальных моделях, и обсуждают, насколько они полезны в быту.- По остаточной влажности (например, «под утюг», «в шкаф»): самый практичный вариант — машина сама определяет, когда бельё достаточно сухое.
- По времени: менее удобно, потому что легко пересушить или недосушить.
- Деликатная сушка: низкие температуры и щадящее вращение — спасает тонкие ткани, но цикл длиннее.
- Паровая обработка: помогает убрать запахи и складки, но не заменяет полноценную стирку и не всегда нужна в повседневной эксплуатации.
Простой расчёт: если вы сушите в основном хлопок (полотенца, постельное, футболки), режим «в шкаф» на средней температуре реально экономит время. Если у вас много деликатных вещей, лучше смотреть на наличие деликатного режима и возможность регулировать температуру. На форумах считают, что лучший набор — это сушка по остаточной влажности плюс деликатный режим: этого хватает для большинства бытовых задач.
Практические сценарии: когда сушка реально нужна, а когда — нет
На форумах чаще всего обсуждают три типичных ситуации, и для каждой есть свои критерии.- Семья с маленьким ребёнком: много мелкого белья, которое нужно часто стирать и быстро сушить. Сушка экономит место и время, особенно если нет балкона.
- Квартира без балкона или с очень тесным балконом: сушка решает проблему «куда деть мокрое», и это часто перевешивает дополнительные расходы на электричество.
- Дом с большой сушилкой и свободным местом: если у вас есть отдельное помещение или просторный балкон, сушка может быть избыточной — проще и дешевле сушить на воздухе.
Цены и расчёты: если сушка экономит вам 1 час времени в день (на развешивание/сбор) и решает проблему с местом, её ценность выше, чем просто стоимость электричества. На форумах часто звучит мысль: «лучший выбор — тот, который закрывает вашу главную боль: либо нехватка места, либо нехватка времени».
Как проверить, хватит ли вам сушки по весу и по времени
На форумах дают простой алгоритм, который помогает понять, не будет ли сушка «неудобной» на практике.- Определите типичную загрузку: сколько килограммов белья вы стираете чаще всего. Если это 6–7 кг, а сушить можно только 4–5 кг, придётся делить на 2 цикла.
- Оцените время: сушка длится 1,5–3 часа. Если вы запускаете стирку вечером, сушка может закончиться глубокой ночью — это шум и лишний расход электричества по ночному тарифу, если у вас нет двухтарифного счётчика.
- Проверьте габариты: машины с сушкой часто чуть крупнее и тяжелее, и это важно, если вы планируете ставить её в нишу или под столешницу.
- Посмотрите на энергопотребление: ищите класс A и выше — это поможет держать счета в разумных пределах.
Один пользователь делился опытом: «я специально записал, сколько белья стираю за неделю и как часто. Оказалось, что у меня 3 стирки по 5–6 кг, и если сушить по 4–5 кг, то мне нужно 3–4 цикла сушки. Это много, но всё равно удобнее, чем сушить на балконе, где места почти нет». Лучший способ — заранее посчитать свои объёмы и понять, сколько циклов сушки вам реально понадобится.
Отзыв ещё одного пользователя
Алексей, 41 год, Казань: «Я выбирал между обычной стиральной машиной и моделью с сушкой, и решающим фактором стало отсутствие балкона. Сначала думал, что сушка — это дорого и долго, но на форуме мне помогли разложить всё по цифрам. В итоге взял машину с сушкой на 7/5 кг и режимом по остаточной влажности. Оказалось, что для меня это лучшее решение: я стираю 2–3 раза в неделю, и сушка реально экономит место — не нужно думать, куда повесить простыни и полотенца. Ещё понравилось, что можно выбрать режим “под утюг” — бельё выходит слегка влажным, и гладить его намного проще. Да, машина дороже, и электричество уходит быстрее, но для моих условий это оправдано. Теперь советую всем сначала честно оценить, где вы будете сушить бельё без машины — если места нет, лучше сразу брать с сушкой».
Уход за машиной с сушкой: что важно знать
На форумах много советов про то, как продлить срок службы машины с сушкой и не получить проблемы с запахом и плесенью.- Регулярно чистите фильтр сушки: в нём скапливается ворс, который снижает эффективность и может стать причиной запаха.
- Протирайте резиновую манжету и барабан после сушки: влага и ворс создают среду для плесени.
- Раз в 1–2 месяца запускайте «сервисную» стирку при высокой температуре или специальный режим очистки — это убирает остатки моющих средств и бактерии.
- Не перегружайте барабан: при сушке это особенно критично — бельё должно свободно вращаться, иначе оно пересушивается с одной стороны и остаётся влажным с другой.
Простой расчёт: если чистить фильтр после каждых 3–4 циклов сушки, срок службы нагревательных элементов и вентилятора увеличивается на 30–50%. На форумах считают, что лучший способ сохранить эффективность сушки — регулярный уход и соблюдение рекомендаций производителя.
Сравнение по ключевым параметрам: что важнее в вашем случае
Чтобы понять, какая функция важнее — стирка или сушка — можно опираться на несколько простых критериев.- Если важнее экономия места: сушка выигрывает, особенно при отсутствии балкона или в малогабаритных квартирах.
- Если важнее экономия денег: обычная стиральная машина дешевле и потребляет меньше электричества, но вы платите временем и удобством.
- Если важнее универсальность: машина с сушкой закрывает больше бытовых задач, но требует более внимательного ухода и правильного расчёта загрузки.
На форумах часто звучит одна и та же мысль: «лучшая стиральная машина — та, которая решает ваши реальные проблемы, а не та, у которой больше функций». Если сушка закрывает вашу главную проблему (нехватка места или времени), она стоит своих денег. Если же у вас достаточно места для сушки на воздухе, обычная стиральная машина может быть более рациональным выбором.
Итоговые рекомендации: на что опираться при выборе
Чтобы выбрать стиральную машину, которая реально подойдёт под ваш быт, используйте такой алгоритм.
- Определите главный «узкий» момент: нехватка места, нехватка времени, большой объём белья, деликатные ткани.
- Посчитайте типичную загрузку и сравните её с максимальной загрузкой на сушку — если они сильно отличаются, сушка будет неудобной.
- Оцените стоимость одного цикла «стирка + сушка» и прикиньте, готовы ли вы платить эту сумму регулярно.
- Проверьте габариты и шум — особенно если планируете запускать сушку вечером.
- Обратите внимание на режимы сушки: по остаточной влажности и деликатный — самые полезные.
- Читайте отзывы, но ищите конкретные детали: про вес на сушку, про запах, про то, насколько бельё сухое после цикла, а не общие фразы «всё хорошо».
- Не экономьте на уходе: регулярная чистка фильтра и барабана сильно продлевает срок службы сушки.
На форумах часто говорят: «лучшая функция — та, которую вы реально используете». Если сушка помогает вам освободить место, сэкономить время и не портить вещи, она оправдывает себя. А если вы покупаете её «на всякий случай», а потом сушите на балконе, потому что цикл слишком долгий или бельё выходит пересушенным, это не лучший выбор, даже если модель выглядит привлекательно.
|