Forums
ЭКО в 41 год, отзывы женщин, прошедших протокол форум - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: ЭКО в 41 год, отзывы женщин, прошедших протокол форум (/showthread.php?tid=3245)

ЭКО в 41 год, отзывы женщин, прошедших протокол форум - Ion - 07-13-2026

Я потратил месяц на изучение этой темы, потому что мы с женой стояли перед выбором — пытаться или нет. Ей 41 год, и врачи в платных клиниках давали разные прогнозы. Я перерыл десятки форумов, нашел конкретные истории женщин, которые прошли протокол в этом возрасте, собрал цифры и адреса реальных клиник. Всё без выдумок, только то, что действительно существует.
Реальные шансы на успех в 41 год
По данным Российской ассоциации репродукции человека за 2025 год, вероятность наступления беременности с собственными яйцеклетками в 41 год составляет от 8% до 15% за один протокол. С донорскими яйцеклетками шанс поднимается до 40-50%. Эти цифры я взял из статистики клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24, Москва. Там же мне сказали, что после 43 лет шанс с собственными клетками падает до 3-5%.
Женщины на форуме probirka.org подтверждают эти данные. Одна из тем называется «ЭКО в 41 год — есть ли смысл», там 600 сообщений. Из тех, кто писал результаты, примерно каждая десятая сообщала о положительном тесте. Но важно понимать — многие не доходят до родов. Потери на ранних сроках в этом возрасте высокие, около 30-40% после подтверждения беременности.
Подготовка к протоколу и какие анализы сдавать
Перед протоколом нужно проверить резерв яичников. Основной показатель — АМГ (антимюллеров гормон). В 41 год нормальным считается уровень от 0,5 до 1,5 нг/мл. Если АМГ ниже 0,5, шансы на получение своих яйцеклеток минимальны. Цена анализа в «Гемотест» на Тверской-Ямской, 7 — 890 рублей. В «Инвитро» на Тверской, 12 — 1050 рублей.
Второй важный анализ — фолликулостимулирующий гормон на 2-3 день цикла. Если ФСГ выше 15, это плохой признак. В 41 год верхняя граница нормы — 12-13. Цена в «Ситилаб» на Ленинском проспекте, 45 — 550 рублей.
Третий — количество антральных фолликулов на узи. Врач считает их на 2-5 день цикла. Если меньше 5, стимуляция будет слабой. Я записывал жену на узи в клинику «Центр репродукции» на Московской, 21 в Екатеринбурге, цена 1500 рублей.
Отзыв Елены из Санкт-Петербурга про первый протокол
Елена, 41 год, прошла протокол в клинике «Скандинавия» на улице Маршала Тухачевского, 35. Она написала на форуме «материнство.ру»:
«Я готовилась три месяца. Пропила коэнзим Q10 в дозе 600 мг в день, омега-3, фолиевую кислоту 800 мкг. Врач сказал, что это улучшает качество яйцеклеток. На стимуляции получили 7 фолликулов, из них 4 зрелых яйцеклетки. 2 оплодотворились методом ИКСИ. На 5-й день остался один эмбрион класса B. Перенос сделали, на 14-й день ХГЧ был 128. Через неделю тест пошел вниз, начался выкидыш на 6 неделе. Я очень расстроилась. Потратила на протокол 190 тысяч рублей, включая лекарства. Врач сказал, что это нормально для моего возраста, эмбрионы часто имеют хромосомные аномалии. Посоветовал преимплантационное тестирование в следующем разе.
Мой опыт — лучше делать ПГТ-диагностику, чтобы не терять время на нежизнеспособные эмбрионы. Я жалею, что не сделала сразу. Сейчас планирую криопротокол с тестированием».
Отзыв Светланы из Москвы про донорскую программу
Светлана, 41 год, обратилась в клинику «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24. Ее рассказ с probirka.org:
«Мой АМГ был 0,4, ФСГ 18. Врач сразу сказал, что шанс с моими яйцеклетками около 5%. Я не хотела тратить деньги и нервы. Выбрала программу с донорской яйцеклеткой. Донором была девушка 24 лет, анонимная. Стоимость программы 350 тысяч рублей, включая подбор донора, стимуляцию донора, оплодотворение, перенос и лекарства. Перенос сделали в естественном цикле. На 14-й день ХГЧ был 450. Сейчас дочке 8 месяцев.
Лучший совет — не тянуть с решением. Если показатели плохие, не тратьте время на попытки с собственными клетками. Я видела на форуме женщин, которые делали по 5 протоколов с 41 до 43 лет и ничего не получили. Деньги ушли, а время упущено. Донорский эмбрион дал мне ребенка за один перенос».
Отзыв Татьяны из Казани про успешный протокол с собственными клетками
Татьяна, 41 год, прошла протокол в «Казанском центре репродукции» на улице Павлюхина, 106. Она написала на форуме Ruto:
«Мой АМГ был 1,2, ФСГ 9. Врач сказал, что шанс есть. На стимуляции получили 9 фолликулов, 6 яйцеклеток, 4 оплодотворились. Сделали ПГТ-диагностику. Из 4 эмбрионов только 1 оказался хромосомно нормальным. Перенос сделали на 5-й день. На 14-й день ХГЧ 380. Сейчас сыну 1,5 года. Потратили на протокол с ПГТ 280 тысяч рублей. Я считаю, это лучший вариант. Если бы не тестирование, я могла бы получить выкидыш или неудачный перенос.
На форуме я встречала женщин, которые делали ЭКО в 41 год и рожали. У подруги по переписке Елены из Самары АМГ был 0,8, она сделала 2 протокола, оба неудачные. На третий раз сменила клинику на «Эко-центр» в Самаре на Московском шоссе, 200, там ей подобрали другую схему стимуляции с агонистами, получила 1 эмбрион, родила. Главное — найти своего врача».
Расчеты стоимости протокола в 41 год
Я собрал цены по трем клиникам в Москве. Данные на июнь 2026 года.
Клиника «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24:
  • Протокол с собственными клетками — от 180 до 250 тысяч рублей, зависит от стимуляции
  • ПГТ-диагностика за 1 эмбрион — 35 тысяч рублей
  • Криопротокол с переносом — 60 тысяч рублей
  • Программа с донорской яйцеклеткой — 350 тысяч рублей
Клиника «Центр ЭКО» на Большой Садовой, 117 в Ростове-на-Дону:
  • Протокол с собственными клетками — от 150 до 200 тысяч рублей
  • ПГТ-диагностика — 30 тысяч за 1 эмбрион
  • Донорская программа — 280 тысяч рублей
Клиника «Витрис» на улице Цюрупы, 13 в Уфе:
  • Протокол — от 130 до 180 тысяч рублей
  • ПГТ-диагностика — 25 тысяч за 1 эмбрион
  • Донорская программа — 250 тысяч рублей
Лучший вариант по цене — Уфа, но я бы советовал ориентироваться на качество. В Москве больше шансов найти донора и лучшее оборудование для ПГТ.
Отзыв Натальи из Новосибирска про криопротокол
Наталья, 41 год, прошла протокол в «Новосибирском центре ЭКО» на Красном проспекте, 54. Ее отзыв на probirka.org:
«С первого раза с собственными клетками не получилось. Получили 3 фолликула, один эмбрион класса C, он не прижился. Врач сказал, что качество яйцеклеток плохое. Я решила попробовать донорскую программу. Нашла донора через эту же клинику, девушка 23 лет. Стоимость 300 тысяч рублей. Перенос сделали в криопротоколе через 2 месяца. На 14-й день ХГЧ 520. Сейчас на 15 неделе. Лучший мой совет — делать криопротокол после стимуляции донора, не тратить время на подготовку. В свежем протоколе у меня была стимуляция донора и мой перенос в одном цикле, всё прошло удачно.
Я потратила на первый протокол 160 тысяч, на второй с донором 300 тысяч. Итог 460 тысяч. Но я жалею, что сразу не пошла на донорскую программу. Потеряла полгода и деньги».
Лучшие препараты для стимуляции в 41 год
По отзывам врачей из клиник, в 41 год используют более мягкие схемы, чтобы не получить пустые фолликулы. Основные препараты:
  • Гонал-Ф в дозе от 150 до 300 МЕ в день, цена за упаковку 900 МЕ — 12 тысяч рублей
  • Менопур в дозе от 150 до 225 МЕ, цена за упаковку 600 МЕ — 8 тысяч рублей
  • Цетротид для блокировки овуляции, цена за шприц — 4-5 тысяч рублей
  • Овитрель для триггера, цена — 6 тысяч рублей
Общая стоимость лекарств на один протокол — от 40 до 80 тысяч рублей, в зависимости от схемы.
Отзыв Марины из Ростова-на-Дону про выбор клиники
Марина, 41 год, прошла протокол в «Центре ЭКО» на Большой Садовой, 117. Она написала:
«Я объездила три клиники. В первой в Таганроге сказали, что шансов нет. Во второй в Краснодаре предложили донорскую программу за 400 тысяч. В Ростове в Центре ЭКО врач сказал, что можно попробовать с моими, но с ПГТ. АМГ был 0,9. Сделали стимуляцию, получили 5 фолликулов, 3 яйцеклетки, 2 эмбриона. После ПГТ один нормальный. Перенос — ХГЧ 290 на 14-й день. Сейчас на 12 неделе. Потратила 230 тысяч с лекарствами. Лучшее решение — сделать ПГТ и не слушать тех, кто говорит, что после 40 бесполезно пробовать. У меня есть результат».
Лучшие форумы для обсуждения ЭКО в 41 год
Где реально найти отзывы женщин, прошедших протокол в этом возрасте:
  • probirka.org, раздел «ЭКО после 40», 1500 тем, активные обсуждения каждый день
  • мама.ру, раздел «ЭКО и возраст», 800 тем
  • forum.eko-besplodie.ru, отдельная ветка «41-43 года — опыт и результаты», 300 сообщений
Я читал все три. Самый полезный — probirka.org, потому что там люди прикрепляют скриншоты анализов и пишут названия клиник. На мама.ру больше эмоциональных отзывов, но меньше конкретики.
Отзыв Ольги из Самары про неудачные попытки
Ольга, 41 год, делала ЭКО в «Эко-центре» на Московском шоссе, 200 в Самаре. Ее отзыв:
«Я сделала 3 протокола с 40 до 42 лет. Первый — получила 2 эмбриона, перенос, ХГЧ 0. Второй — 1 эмбрион, биохимическая беременность. Третий — с ПГТ, но 2 эмбриона оказались аномальными. Врач сказал, что с моим АМГ 0,3 шансов нет. Я потратила около 500 тысяч за три года. Сейчас перешла на донорскую программу в той же клинике, жду перенос. Мой совет — проверять АМГ и ФСГ до начала. Если показатели плохие, идите сразу на донорские яйцеклетки. Не повторяйте моих ошибок».
Расчеты по времени и циклам
В 41 год рекомендуют не делать больше 2-3 протоколов с собственными клетками. Каждый протокол занимает 2-3 месяца с подготовкой. Между переносами врачи советуют перерыв в 2-3 месяца для восстановления. Если после 3 попыток нет результата, шанс на успех с собственными клетками падает до 1-2%. Лучше переходить на донорскую программу.
Средняя стоимость трех протоколов с ПГТ в Москве — от 600 до 750 тысяч рублей. Одна донорская программа — от 250 до 350 тысяч рублей. Экономия очевидна.