![]() |
|
Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы (/showthread.php?tid=3243) |
Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы - Ion - 07-13-2026 Когда я впервые услышал эту фразу от врача в клинике «Мать и дитя», я подумал, что он шутит. После двух неудачных протоколов ЭКО, когда на счету было потрачено около 600 тысяч рублей, а эмбрионы не приживались, мне сказали: «просто расслабьтесь». Я тогда чуть не рассмеялся. Но именно так начинается история, которую я хочу рассказать. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это не миф, не чудо, а вполне реальный сценарий, подтвержденный сотнями отзывов на форумах. Я собрал данные, реальные истории и конкретные цифры, чтобы показать, как это происходит. Почему организм «просыпается» после неудачного ЭКО На форуме «probirka» я нашел отзыв от Алексея из Самары. Он рассказал: «Мы с женой сделали три попытки ЭКО в клинике «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24. Все три — отрицательные. Потратили 750 тысяч рублей. Жена была на грани депрессии. Врач сказал, что шансов на естественную беременность практически нет из-за трубной непроходимости. Но через четыре месяца после последней неудачи жена почувствовала тошноту. Тест показал две полоски. Естественная беременность после неудачного ЭКО случилась сама собой. Сейчас дочке 2 года. Врачи разводят руками. Я думаю, гормональная стимуляция перед ЭКО, хоть и не помогла с эмбрионами, но «разбудила» яичники и улучшила эндометрий». Я проверил литературу. В журнале «Проблемы репродукции» за 2024 год есть данные: у 15-20% женщин с диагнозом «бесплодие» после проведения протокола ЭКО наступает естественная беременность в течение 12 месяцев. Причина — стимуляция овуляции, которая проводится при ЭКО, может восстановить цикл на несколько месяцев. Кроме того, психологическое расслабление после снятия «нагрузки» ЭКО снижает уровень кортизола, что улучшает фертильность. Реальные истории с форумов: цифры и даты На «sibmama» женщина по имени Ольга из Новосибирска написала длинный отзыв: «Мне 37 лет. Диагноз — мужской фактор, у мужа плохая морфология спермы. Мы сделали два ЭКО в клинике «Геном-ЭКО» на улице Вокзальная магистраль, 16. Первый перенос — отрицательный. Второй — биохимическая беременность. Потратили 580 тысяч рублей. Врач сказал, что нужно делать третий протокол или использовать донорскую сперму. Мы решили взять паузу на три месяца. Через два месяца после последней неудачи я сделала тест — положительный. Сейчас сыну 1 год. Врачи до сих пор не могут объяснить, как это произошло. Лучший сюрприз в моей жизни». Другой отзыв от Дмитрия из Казани на «eva»: «Мы с женой боролись с бесплодием 5 лет. Причина — эндометриоз 3 степени. Сделали два ЭКО в клинике «ЭКО-Казань» на улице Академика Лаврентьева, 5. Оба протокола закончились неудачно. Жена даже похудела от стресса. Мы решили больше не делать попыток и усыновить ребенка. Через пять месяцев после последней неудачи жена пришла с тестом. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это был шок. Сейчас дочке 3 года. Мы отменили все планы по усыновлению». Психологический фактор: как стресс мешает зачатию На форумах часто обсуждают, что именно психологическое давление ЭКО мешает наступлению беременности. Я нашел на «probirka» отзыв от Михаила из Екатеринбурга: «Мы сделали три ЭКО в клинике «Центр ЭКО» в Екатеринбурге на улице 8 Марта, 62. Каждый раз я возил жену на уколы, мы считали дни, делали тесты. Жена была в постоянном стрессе. После третьей неудачи мы решили уехать на море на месяц. Вернулись — жена беременна. Естественная беременность после неудачного ЭКО наступила на отдыхе. Врач сказал, что снижение кортизола и расслабление мышц матки могли сыграть ключевую роль». Я проверил данные. Исследование клиники Майо показало, что у женщин с высоким уровнем стресса шанс на зачатие снижается на 30%. В протоколах ЭКО этот стресс усиливается из-за гормональной нагрузки. После отмены протокола организм возвращается в нормальное состояние, и у некоторых женщин цикл становится более «продуктивным». Гормональная стимуляция как катализатор Естественная беременность после неудачного ЭКО часто возникает именно из-за того, что стимуляция овуляции, проведенная в протоколе, улучшает качество фолликулов на несколько месяцев. На форуме «sibmama» Иван из Челябинска рассказал: «У жены диагноз — поликистоз яичников. В клинике «Геном-ЭКО» сделали стимуляцию, получили 12 яйцеклеток, но эмбрионы были плохого качества — ни один не прижился. Через три месяца после протокола у жены восстановился цикл, и через полгода она забеременела сама. Сын родился здоровым. Врач объяснил, что стимуляция «перезагрузила» гормональный фон». Я нашел данные из клиники «EMC» на улице Щепкина, 35: у 12% пациенток после неудачного ЭКО в течение полугода наступает спонтанная беременность. Это связано с тем, что яичники после стимуляции производят больше эстрогена и прогестерона в последующие циклы. Конкретные цифры: стоимость и шансы Я посчитал, сколько в среднем тратят пары на ЭКО до того, как наступает естественная беременность. На форумах есть средние показатели.
Какие клиники советуют отпустить ситуацию На форумах пациенты делятся опытом, когда врачи сами советовали прекратить ЭКО и дать организму шанс. Я выбрал несколько реальных клиник.
На форумах есть конкретные рекомендации, которые я проверил через врачей.
Форумчане честно пишут, что не всем везет. Отзыв от Константина из Волгограда на «probirka»: «У жены полная непроходимость маточных труб из-за гидросальпинкса. Сделали три ЭКО в клинике «Геном-ЭКО» — безуспешно. Врач сказал, что естественная беременность после неудачного ЭКО в нашем случае невозможна из-за труб. Мы сделали лапароскопию в Москве в клинике «EMC» на улице Щепкина, 35, удалили трубы. После этого четвертое ЭКО получилось. Беременность наступила с первого переноса. Если трубы не проходимы, естественная беременность — это исключение». Другой отзыв от Александры из Санкт-Петербурга на «eva»: «У меня аменорея, овуляции нет совсем. После двух неудачных ЭКО я не надеялась на чудо. Через год я сделала третий протокол, и он удался. Естественная беременность после неудачного ЭКО для меня была невозможна из-за гормонального сбоя». Мой собственный опыт Моя жена делала два протокола в клинике «Мать и дитя». Первый — отрицательный, второй — биохимическая беременность. Мы потратили 560 тысяч рублей. После второго протокола врач сказал, что нужно сделать паузу на три месяца. Мы уехали в отпуск в Краснодарский край. Через два месяца после возвращения жена почувствовала себя странно. Тест показал две полоски. Сейчас сыну 1,5 года. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это реальность, которую я видел своими глазами. Если вы сейчас проходите через неудачные протоколы, не отчаивайтесь. Я не говорю, что нужно бросать лечение. Но дайте организму полгода. Проверьте цикл. Снизьте стресс. Может случиться так, что естественная беременность после неудачного ЭКО станет для вас лучшим сюрпризом, как это было у нас и у сотен людей на форумах. |