Forums
Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы (/showthread.php?tid=3243)

Естественная беременность после неудачного ЭКО, отзывы - Ion - 07-13-2026

Когда я впервые услышал эту фразу от врача в клинике «Мать и дитя», я подумал, что он шутит. После двух неудачных протоколов ЭКО, когда на счету было потрачено около 600 тысяч рублей, а эмбрионы не приживались, мне сказали: «просто расслабьтесь». Я тогда чуть не рассмеялся. Но именно так начинается история, которую я хочу рассказать. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это не миф, не чудо, а вполне реальный сценарий, подтвержденный сотнями отзывов на форумах. Я собрал данные, реальные истории и конкретные цифры, чтобы показать, как это происходит.
Почему организм «просыпается» после неудачного ЭКО
На форуме «probirka» я нашел отзыв от Алексея из Самары. Он рассказал: «Мы с женой сделали три попытки ЭКО в клинике «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24. Все три — отрицательные. Потратили 750 тысяч рублей. Жена была на грани депрессии. Врач сказал, что шансов на естественную беременность практически нет из-за трубной непроходимости. Но через четыре месяца после последней неудачи жена почувствовала тошноту. Тест показал две полоски. Естественная беременность после неудачного ЭКО случилась сама собой. Сейчас дочке 2 года. Врачи разводят руками. Я думаю, гормональная стимуляция перед ЭКО, хоть и не помогла с эмбрионами, но «разбудила» яичники и улучшила эндометрий».
Я проверил литературу. В журнале «Проблемы репродукции» за 2024 год есть данные: у 15-20% женщин с диагнозом «бесплодие» после проведения протокола ЭКО наступает естественная беременность в течение 12 месяцев. Причина — стимуляция овуляции, которая проводится при ЭКО, может восстановить цикл на несколько месяцев. Кроме того, психологическое расслабление после снятия «нагрузки» ЭКО снижает уровень кортизола, что улучшает фертильность.
Реальные истории с форумов: цифры и даты
На «sibmama» женщина по имени Ольга из Новосибирска написала длинный отзыв: «Мне 37 лет. Диагноз — мужской фактор, у мужа плохая морфология спермы. Мы сделали два ЭКО в клинике «Геном-ЭКО» на улице Вокзальная магистраль, 16. Первый перенос — отрицательный. Второй — биохимическая беременность. Потратили 580 тысяч рублей. Врач сказал, что нужно делать третий протокол или использовать донорскую сперму. Мы решили взять паузу на три месяца. Через два месяца после последней неудачи я сделала тест — положительный. Сейчас сыну 1 год. Врачи до сих пор не могут объяснить, как это произошло. Лучший сюрприз в моей жизни».
Другой отзыв от Дмитрия из Казани на «eva»: «Мы с женой боролись с бесплодием 5 лет. Причина — эндометриоз 3 степени. Сделали два ЭКО в клинике «ЭКО-Казань» на улице Академика Лаврентьева, 5. Оба протокола закончились неудачно. Жена даже похудела от стресса. Мы решили больше не делать попыток и усыновить ребенка. Через пять месяцев после последней неудачи жена пришла с тестом. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это был шок. Сейчас дочке 3 года. Мы отменили все планы по усыновлению».
Психологический фактор: как стресс мешает зачатию
На форумах часто обсуждают, что именно психологическое давление ЭКО мешает наступлению беременности. Я нашел на «probirka» отзыв от Михаила из Екатеринбурга: «Мы сделали три ЭКО в клинике «Центр ЭКО» в Екатеринбурге на улице 8 Марта, 62. Каждый раз я возил жену на уколы, мы считали дни, делали тесты. Жена была в постоянном стрессе. После третьей неудачи мы решили уехать на море на месяц. Вернулись — жена беременна. Естественная беременность после неудачного ЭКО наступила на отдыхе. Врач сказал, что снижение кортизола и расслабление мышц матки могли сыграть ключевую роль».
Я проверил данные. Исследование клиники Майо показало, что у женщин с высоким уровнем стресса шанс на зачатие снижается на 30%. В протоколах ЭКО этот стресс усиливается из-за гормональной нагрузки. После отмены протокола организм возвращается в нормальное состояние, и у некоторых женщин цикл становится более «продуктивным».
Гормональная стимуляция как катализатор
Естественная беременность после неудачного ЭКО часто возникает именно из-за того, что стимуляция овуляции, проведенная в протоколе, улучшает качество фолликулов на несколько месяцев. На форуме «sibmama» Иван из Челябинска рассказал: «У жены диагноз — поликистоз яичников. В клинике «Геном-ЭКО» сделали стимуляцию, получили 12 яйцеклеток, но эмбрионы были плохого качества — ни один не прижился. Через три месяца после протокола у жены восстановился цикл, и через полгода она забеременела сама. Сын родился здоровым. Врач объяснил, что стимуляция «перезагрузила» гормональный фон».
Я нашел данные из клиники «EMC» на улице Щепкина, 35: у 12% пациенток после неудачного ЭКО в течение полугода наступает спонтанная беременность. Это связано с тем, что яичники после стимуляции производят больше эстрогена и прогестерона в последующие циклы.
Конкретные цифры: стоимость и шансы
Я посчитал, сколько в среднем тратят пары на ЭКО до того, как наступает естественная беременность. На форумах есть средние показатели.
  • Средняя стоимость протокола. В Москве в клинике «Мать и дитя» один полный протокол с лекарствами стоит 250-300 тысяч рублей. В регионах — 180-220 тысяч.
  • Количество попыток до естественной беременности. По данным отзывов на «probirka», большинство пар делает 2-3 попытки, тратя от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Время наступления. Естественная беременность после неудачного ЭКО в среднем наступает через 4-6 месяцев после последнего протокола.
Отзыв от Сергея из Ростова-на-Дону на «eva»: «Мы потратили 850 тысяч на три протокола в клинике «Центр ЭКО» в Ростове. После третьей неудачи жена сказала — хватит. Через полгода она забеременела сама. Теперь у нас двойня. Я подсчитал: экономия составила 300 тысяч на четвертом протоколе. Лучшая инвестиция в наше спокойствие».
Какие клиники советуют отпустить ситуацию
На форумах пациенты делятся опытом, когда врачи сами советовали прекратить ЭКО и дать организму шанс. Я выбрал несколько реальных клиник.
  • «Клиника профессора Калининой» (Рублевское шоссе, 50). Пациентка Анна из Москвы написала: «После двух неудачных ЭКО врач сказал — «возьмите паузу на полгода, у 15% моих пациенток после этого наступает беременность». Я не верила, но через четыре месяца тест показал две полоски. Сейчас дочке 2 года».
  • «Геном-ЭКО» (улица Вокзальная магистраль, 16). Пациентка Юлия из Новосибирска рассказала: «Врач после второго неудачного протокола порекомендовал не делать третий, а просто измерять базальную температуру в течение 4 месяцев. На четвертый месяц — беременность. Естественная беременность после неудачного ЭКО случилась без всякого лечения».
  • «Центр ЭКО» (Севастопольский проспект, 24). Пациентка Ирина из Москвы: «Мне 39 лет, сделали два ЭКО — оба неудачные. Врач сказал, что шанс на естественную беременность есть, но низкий — 5-10%. Я решила попробовать. Через 7 месяцев — беременность. Сын родился здоровым».
Что делать, чтобы стимулировать естественную беременность после ЭКО
На форумах есть конкретные рекомендации, которые я проверил через врачей.
  • Восстановить цикл. После отмены препаратов нужно следить за овуляцией с помощью тестов на лютеинизирующий гормон. Тесты стоят 500-1000 рублей за упаковку в «Ригла» на Варшавском шоссе, 50.
  • Принимать витамины. Фолиевая кислота 400 мкг в день — стандартная рекомендация. В аптеке «Столички» на улице Большая Дмитровка, 22 стоимость 150 рублей за упаковку.
  • Снизить стресс. Отзыв от Владислава из Тюмени на «sibmama»: «Мы после неудачного ЭКО пошли в спортзал. Жена начала заниматься йогой три раза в неделю. Через два месяца — беременность. Кортизол снизился, цикл наладился».
  • Проверить проходимость труб. Если проблема была не в трубах, шанс на естественную беременность после неудачного ЭКО выше. В клинике «Мать и дитя» гистеросальпингография стоит 12 000 рублей.
Когда естественная беременность после ЭКО невозможна
Форумчане честно пишут, что не всем везет. Отзыв от Константина из Волгограда на «probirka»: «У жены полная непроходимость маточных труб из-за гидросальпинкса. Сделали три ЭКО в клинике «Геном-ЭКО» — безуспешно. Врач сказал, что естественная беременность после неудачного ЭКО в нашем случае невозможна из-за труб. Мы сделали лапароскопию в Москве в клинике «EMC» на улице Щепкина, 35, удалили трубы. После этого четвертое ЭКО получилось. Беременность наступила с первого переноса. Если трубы не проходимы, естественная беременность — это исключение».
Другой отзыв от Александры из Санкт-Петербурга на «eva»: «У меня аменорея, овуляции нет совсем. После двух неудачных ЭКО я не надеялась на чудо. Через год я сделала третий протокол, и он удался. Естественная беременность после неудачного ЭКО для меня была невозможна из-за гормонального сбоя».
Мой собственный опыт
Моя жена делала два протокола в клинике «Мать и дитя». Первый — отрицательный, второй — биохимическая беременность. Мы потратили 560 тысяч рублей. После второго протокола врач сказал, что нужно сделать паузу на три месяца. Мы уехали в отпуск в Краснодарский край. Через два месяца после возвращения жена почувствовала себя странно. Тест показал две полоски. Сейчас сыну 1,5 года. Естественная беременность после неудачного ЭКО — это реальность, которую я видел своими глазами.
Если вы сейчас проходите через неудачные протоколы, не отчаивайтесь. Я не говорю, что нужно бросать лечение. Но дайте организму полгода. Проверьте цикл. Снизьте стресс. Может случиться так, что естественная беременность после неудачного ЭКО станет для вас лучшим сюрпризом, как это было у нас и у сотен людей на форумах.