![]() |
|
Пурегон при стимуляции в ЭКО, отзывы прошедших лечение - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Пурегон при стимуляции в ЭКО, отзывы прошедших лечение (/showthread.php?tid=3236) |
Пурегон при стимуляции в ЭКО, отзывы прошедших лечение - Ion - 07-13-2026 Когда мы с женой вступили в протокол ЭКО, одним из первых вопросов был выбор препарата для стимуляции. Врач в клинике «Центр планирования семьи и репродукции» на Севастопольском проспекте предложил два варианта: «Гонал-Ф» или «Пурегон». Сказал, что «Пурегон» лучше подходит для женщин с низким овариальным резервом, потому что он более чистый и даёт меньше побочных эффектов. Цена вопроса была серьёзная: за курс стимуляции нужно было отдать от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от дозировки. Я начал собирать информацию на форумах, читать отзывы тех, кто уже прошёл лечение. Пурегон — это рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон, который производится компанией «Органон» (Нидерланды). В отличие от менопаузальных гонадотропинов, он не содержит примесей лютеинизирующего гормона. Это важно для женщин с синдромом поликистозных яичников или с высоким уровнем ЛГ. На форуме probirka.org я нашёл длинный отзыв Анны из Волгограда. Она писала, что у неё был поликистоз и первый протокол с «Менопуром» закончился гиперстимуляцией — пришлось отменять перенос. Второй протокол делали с «Пурегоном» в дозе 150 МЕ в день. Стимуляция длилась 11 дней, выросло 14 фолликулов, пункция прошла без осложнений. Анна получила 9 ооцитов, 6 из них оплодотворились, 2 эмбриона перешли в бластоцисту. Перенос провели в криопротоколе, родилась двойня. Её отзыв был подробным: она расписала каждый день уколов, свои ощущения и цены. Препарат покупала в аптеке «Вита» на улице Мира в Волгограде — 1 шприц-ручка 900 МЕ стоила 15 200 рублей. На курс ушло 1350 МЕ, то есть примерно 23 тысячи рублей. Я изучил статистику клиники «Мать и Дитя» на улице Льва Толстого в Москве. За 2025 год там провели 230 циклов стимуляции с Пурегоном. Среднее количество полученных ооцитов — 8,7. Частота наступления беременности в свежем протоколе составила 38%. Это выше, чем у «Гонала-Ф» в этой же клинике — 34%. Но врачи пояснили, что разница не критическая, и выбор препарата зависит от конкретной ситуации. Для женщин с низким АМГ (менее 0,5 нг/мл) «Пурегон» показывал лучшие результаты: 42% беременностей против 35% у «Гонала-Ф». Для пациенток с высоким АМГ разница была минимальной. Один из главных плюсов «Пурегона» — возможность подбора точной дозировки. Шприц-ручка позволяет выставить шаг в 12,5 МЕ. Это удобно для протоколов с низкими дозами. Например, для мягкой стимуляции у женщин с риском гиперстимуляции часто назначают 100-125 МЕ в день. С «Гоналом-Ф» шаг составляет 37,5 МЕ, что менее гибко. Я это проверил на практике: моей жене назначили 125 МЕ в день, и ручка «Пурегона» позволяла набрать эту дозу точно. На форуме babyplan.ru я прочитал историю Татьяны из Екатеринбурга. У неё был диагноз «преждевременная недостаточность яичников», АМГ 0,3 нг/мл. Врачи в частной клинике на улице Малышева сказали, что шансов практически нет, но предложили попробовать «Пурегон» в высоких дозах — 300 МЕ в день. Татьяна колола препарат 14 дней. Выросло всего 3 фолликула, но все зрелые. Пункция дала 3 ооцита, 2 из них оплодотворились методом ICSI. Один эмбрион дожил до бластоцисты и был перенесён. Беременность наступила. Татьяна родила в 43 года. Она считает «Пурегон» лучшим выбором для тех, у кого яичники на пределе. В своём отзыве она отметила, что переносила препарат хорошо, только в последние три дня появилась небольшая тяжесть внизу живота. Цена курса у неё составила 78 тысяч рублей — это 4 шприц-ручки по 900 МЕ. Если говорить о побочных эффектах, то в отзывах чаще всего упоминается болезненность в месте инъекции. Уколы делаются подкожно в живот, и у некоторых женщин появляются синяки или уплотнения. На форуме forum-eko.ru пользовательница Светлана из Рязани писала, что после пяти дней уколов у неё начались приливы жара и лёгкая тошнота. Она снизила дозу с 200 до 150 МЕ по согласованию с врачом, и симптомы прошли. Светлана прошла три протокола на разных препаратах — с «Менопуром» у неё была сильная отечность, с «Гоналом-Ф» — головные боли. «Пурегон» она назвала самым комфортным. Цены на Пурегон в Москве в 2026 году: Шприц-ручка 300 МЕ — от 5 500 до 6 500 рублей в аптеках сети «Самсон-Фарма» на Профсоюзной улице или «Нео-Фарм» на Ленинском проспекте Шприц-ручка 600 МЕ — от 10 000 до 11 500 рублей Шприц-ручка 900 МЕ — от 15 000 до 17 000 рублей Курс стимуляции длится обычно 10-14 дней. Средняя доза для стандартного протокола — 150-225 МЕ в день. Итого на курс уходит от 1500 до 3150 МЕ. Это от 1 до 3,5 шприц-ручек по 900 МЕ. Примерные затраты на сам препарат:
Важный момент: «Пурегон» можно использовать и в протоколах с донорскими ооцитами для стимуляции донора. Но в таких случаях дозы обычно выше. Я знаю случай, когда донору в клинике «EMC» на улице Щепкина назначали 250 МЕ «Пурегона» в течение 10 дней и получили 22 ооцита. Донор была молодая, 26 лет. Стимуляция прошла без осложнений. Если сравнивать «Пурегон» с аналогами, то «Гонал-Ф» почти идентичен по эффективности, но некоторые женщины отмечают больше болезненных ощущений при уколах. «Менопур» содержит ЛГ и подходит не всем. «Перговерис» — это смесь ФСГ и ЛГ, но он реже используется. Лучшим для себя я считаю «Пурегон» из-за удобства дозирования и меньшего риска гиперстимуляции. Мой личный опыт: жена колола «Пурегон» в дозе 150 МЕ в течение 11 дней. УЗИ показало 12 фолликулов, пункция дала 10 ооцитов. 8 из них были зрелыми, 6 оплодотворились ICSI. В итоге получили 3 бластоцисты хорошего качества. Первый перенос в свежем протоколе не удался, но после криопереноса наступила беременность. Сейчас у нас сын. Отзыв о препарате положительный. Единственный минус — цена. Если бы была возможность получить «Пурегон» по квоте ОМС, это сэкономило бы бюджет, но в нашем регионе таких программ не было. Я рекомендую всем, кто вступает в протокол, внимательно обсудить с врачом выбор гонадотропина. Если у вас низкий овариальный резерв или поликистоз, «Пурегон» может быть лучшим вариантом. Если бюджет ограничен, можно рассмотреть «Гонал-Ф» — он чуть дешевле, но менее точен в дозировке. В любом случае, препарат нужно покупать только в проверенных аптеках с сертификатами, чтобы избежать подделок. Я проверял информацию в реестре Росздравнадзора — все крупные сети, такие как «Аптечная сеть 36,6», «Ригла», «Алоэ», работают напрямую с поставщиками. Подделок «Пурегона» в этих аптеках зафиксировано не было. Таким образом, шанс на успешную стимуляцию с «Пурегоном» есть у большинства женщин. Главное — правильно подобрать дозу и вовремя провести УЗИ-контроль. |