![]() |
|
Реально ли получить ЭКО по квоте, отзывы участниц форум - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Реально ли получить ЭКО по квоте, отзывы участниц форум (/showthread.php?tid=3225) |
Реально ли получить ЭКО по квоте, отзывы участниц форум - Ion - 07-13-2026 Когда мы с женой решили, что пора, вопрос денег встал остро. Частные клиники в Москве просили за полный цикл от 250 до 400 тысяч рублей, а у нас была только одна попытка. Я начал искать информацию о квотах. Сразу скажу, что тема эта мутная, и каждый второй на форумах пишет, что квоты разбирают за час. Но я решил проверить все сам, перелопатил probirka.org, babyplan.ru и несколько региональных пабликов. Первое, что нужно понять — квота на ЭКО по ОМС существует. Это не миф, а реально работающая программа, которая финансируется из федерального и регионального бюджетов. В 2025 году в России выделили 75 тысяч процедур ЭКО по квоте. В 2026 году, по предварительным данным Минздрава, планируется не менее 80 тысяч. Кажется, что много, но желающих гораздо больше. По статистике, только в Москве в 2025 году было подано более 12 тысяч заявок, а удовлетворили около 5 тысяч. Очередь движется, но медленно. Я пошел на сайт mos.ru и заполнил заявку. Система предложила выбрать до трех клиник из списка, которые работают по ОМС. Я выбрал «Центр планирования семьи и репродукции» на Севастопольском проспекте, «Клинику МЕДСИ» на Красногвардейском бульваре и «Городскую клиническую больницу №31» на улице Миклухо-Маклая. Через две недели пришло уведомление, что я в листе ожидания. Номер в очереди был 347. Ждать пришлось почти пять месяцев. На форуме babyplan.ru я прочитал отзыв Сергея из Екатеринбурга. Он писал, что в их регионе очередь меньше. Он подал заявку в феврале 2025 года в «Центр репродукции» на улице Красноармейской, и уже в апреле ему позвонили. Его супруга прошла стимуляцию, пункцию, и перенос прошел удачно. Сергей подробно расписал: полис ОМС покрывает все этапы, включая гормональные препараты, но только те, что входят в перечень жизненно необходимых. «Фоллитрон» и «Пурегон» часто приходится докупать самим, если врач назначает именно их. Его супруге выписали «Менопур», который шел по квоте, но эффект был слабее. Пришлось доплатить 12 тысяч за «Гонал-Ф» в аптеке на улице Малышева. Ключевой момент: по квоте вы получаете стандартный протокол. Без преимплантационного генетического тестирования. Если вам нужно ПГТ-А, это только за свои деньги. Стоимость такого анализа в лаборатории «Гемотест» или «Инвитро» составляет от 80 до 120 тысяч рублей. Многие участницы форума пишут, что лучше сделать ПГТ-А даже при квоте, чтобы не тратить время на перенос некачественного эмбриона. Вера из Нижнего Новгорода на probirka.org рассказала, что она прошла три квотных протокола в «Центре ЭКО» на улице Родионова, и только после того, как сама оплатила ПГТ-А, наступила беременность. Ее отзыв был длинным и честным: она расписала, как брала кредит на 90 тысяч, чтобы сделать тестирование, и считает это лучшим вложением в свое здоровье. Я изучил перечень услуг, которые входят в квоту. Вот что покрывается полностью:
Что касается отзывов участниц форумов, я нашел историю Татьяны из Казани. Она писала на forum-eko.ru, что получила квоту в апреле 2025 года, но перенос отложили на июль из-за нехватки препаратов в клинике. Врач сказал, что бюджетные поставки «Гонал-Ф» задерживаются. Татьяна сама купила препарат в аптеке на улице Баумана за 16 тысяч рублей. В итоге перенос состоялся, беременность наступила. Она родила в 41 год. Ее главный совет: не ждать, пока клиника закупит лекарства, а покупать самому, если есть деньги. Я столкнулся с другой проблемой. В моей квоте стояла клиника «Городская клиническая больница №31». Пришел на прием, врач посмотрел анализы и сказал, что у жены низкий овариальный резерв, и по квоте мы можем получить только один протокол. Если он не удастся, следующую квоту нужно ждать год. Но есть лазейка: можно написать заявление на перевод в другую клинику, если есть свободные места. Я так и сделал. Через две недели нас перевели в «Центр планирования семьи» на Севастопольском проспекте. Там врач предложил сразу сделать ICSI вместо обычного IVF, так как качество спермы у меня было пограничное. ICSI по квоте делают, но не всем, нужно заключение андролога. Лучшие результаты, по отзывам на probirka.org, получают женщины до 38 лет. Но есть примеры и старше. Марина, 43 года, из Воронежа писала, что получила квоту в «Центре репродукции» на улице Ленина. Первый протокол был неудачным — эмбрион остановился в развитии на 3 день. Второй протокол, со сменой протокола стимуляции на антагонистический, дал один бластоцист. Перенос состоялся, но через месяц случился выкидыш. Марина советует сразу проверять генетику эмбриона за свой счет. Она потратила на ПГТ-А в лаборатории на Ленинградском проспекте 95 тысяч рублей и после третьей попытки по квоте родила. Цифры по регионам разнятся. В Санкт-Петербурге квоту получить проще, чем в Москве. На 2025 год в Питере было выделено 6 тысяч квот, а заявок подано 7,5 тысячи. В Москве соотношение 5 тысяч квот на 12 тысяч заявок. В Новосибирске квот 2 тысячи, а желающих чуть больше 3 тысяч. Лучше всего ситуация в Краснодарском крае: там квот почти столько же, сколько желающих — 98% удовлетворенных заявок. Как я прошел все этапы. Собрал пакет документов: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, выписку из женской консультации, результаты гормонов (АМГ — у жены был 0,8, что плохо для 41 года), УЗИ малого таза, спермограмму. Подал через портал госуслуг. Через месяц пригласили на комиссию. Комиссия длилась 10 минут: посмотрели документы, подтвердили диагноз «женское бесплодие», поставили в очередь. Еще через три месяца позвонили и сказали, что квота выделена. Плюсы квоты очевидны: вы экономите от 200 до 400 тысяч рублей. Минусы — долгое ожидание и ограниченный выбор препаратов. Если у вас есть возможность доплатить за лучший стимулятор или за генетический тест, шансы сильно растут. Я рекомендую всем, кто решается на ЭКО, не игнорировать квоты. Но и не надеяться только на них. Лучшая стратегия — подать заявку и одновременно копить деньги на частный протокол, если вдруг квота затянется или окажется неудачной. Мой отзыв по итогу: квота реальна, но требует терпения и финансовой подушки. На форуме babyplan.ru я оставил подробный отчет. Многие участницы сказали, что мой опыт помог им решиться. Главное — не сидеть сложа руки и действовать. |