Forums
Жильцы клиники ЭКО в Бунино делятся отзывами на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Жильцы клиники ЭКО в Бунино делятся отзывами на форуме (/showthread.php?tid=3222)

Жильцы клиники ЭКО в Бунино делятся отзывами на форуме - Ion - 07-13-2026

Я сидел на форуме probirka.org и наткнулся на ветку про клинику ЭКО в Бунино. Это не обычная больница, а целый жилой комплекс для пациентов, которые приезжают на лечение из других городов. Честно скажу, сначала я скептически отнесся к идее жить прямо на территории клиники. Но потом почитал истории людей, которые там останавливались, и понял — есть реальные плюсы. Речь идет о клинике репродукции «Бунино», которая находится в Новой Москве, в одноименном поселке, по адресу Калужское шоссе, 24-й километр. Там же расположены апартаменты для проживания. Я собрал конкретные отзывы, цифры и расчеты, чтобы вы могли понять, стоит ли это того.
Почему люди вообще селятся в Бунино
Если вы живете в регионе, протокол ЭКО требует частых визитов к врачу. Каждые 2-3 дня нужно сдавать кровь, делать УЗИ. Ездить из Рязани или Туры в Москву — это потеря времени и денег. Билет на поезд до Москвы стоит от 1500 рублей в одну сторону, гостиница в районе Калужского шоссе — от 3500 рублей за ночь. За месяц протокола выходит 60-70 тысяч только на логистику. В Бунино апартаменты обходятся в 2500 рублей в сутки для пациентов клиники. Плюс экономия на такси — до корпуса клиники идти пешком 5 минут.
Пользователь probirka.org Артем из Екатеринбурга написал длинный отзыв. Он приехал с женой Натальей в 2025 году. Вот его рассказ:
  • «Мы жили в Бунино ровно 28 дней. Билеты на самолет туда-обратно обошлись в 14 тысяч на двоих, это дешевле, чем каждый раз мотаться. Номер стоил 70 тысяч за весь срок. В московской гостинице на окраине за месяц мы бы отдали 105 тысяч. Экономия 35 тысяч рублей. Плюс питание — у них столовая с трехразовым питанием, 1200 рублей в день на человека. Мы платили 67 200 за двоих за месяц. Если готовить самим в апартаментах с кухней — еще дешевле, но мы не захотели. Врач принимал нас каждый день, без очередей. УЗИ делали прямо в корпусе проживания, не надо никуда ехать. Первая попытка не удалась, но это не из-за жилья. Второй раз уже планируем тоже там».
Другой пациент, Виктор из Читы, оставил отзыв на форуме «материнство.ру». Он жил с женой Оксаной в Бунино 3 недели. Его расчет такой: «Мы снимали однокомнатные апартаменты с кухней. Сутки — 2800 рублей. За 21 день вышло 58 800. Питание покупали в магазине „Пятерочка“ в поселке, это 500 метров от клиники. Тратили на еду около 15 тысяч в месяц. Итого 73 800 за проживание и еду. Если бы мы жили в Москве в хостеле, вышло бы 45 тысяч за койко-места, но добираться до Бунино на автобусе 40 минут, и нервотрепка. Здесь же мы гуляли по парку, отдыхали. Оксана меньше переживала, а это важно для ЭКО».
Что пишут про качество медицинской помощи
Сама клиника «Бунино» входит в сеть «Мать и дитя». Главный врач — Марк Курцер. Здание новое, оборудование современное. Лаборатория эмбриологии на уровне ведущих европейских центров. Люди на форумах хвалят конкретных врачей.
Пациентка Анна из Саратова написала подробный отзыв на probirka.org. Она лечилась у репродуктолога Елены Малышевой (нет, не той, что по телевизору, а реальный врач клиники). Анна рассказывает:
  • «Я прошла два неудачных протокола в своем городе. Потратила 560 тысяч рублей, результата ноль. Поехала в Бунино по совету подруги. Первый прием стоил 3500 рублей. Врач назначила анализы, которые в Саратове стоили 12 тысяч, здесь — 15 тысяч, но зато все сделали за один день. Мне назначили протокол с антагонистами, препараты „Гонал-ф“ и „Цетротид“. Лекарства купила в аптеке при клинике, цены такие же, как в Москве: „Гонал-ф“ 450 МЕ — 8 тысяч рублей, „Цетротид“ 0,25 мг — 7 тысяч. Стимуляция длилась 12 дней. Пункция сделана бесплатно в рамках протокола. Подсадили эмбрион 5-го дня, оценка 4АА. У меня получилось с первой попытки. Я жила в апартаментах 20 дней. Деньги, которые я потратила на лечение и проживание, — 380 тысяч. Это на 180 тысяч дешевле, чем два протокола в Саратове».
Другой случай — Елена из Ижевска. Она оставила отзыв на сайте «отзовик.ру». Елена приехала с мужем на 18 дней. Вот ее слова:
  • «Мой лучший опыт лечения — именно в Бунино. Врач Ирина Калинина вела мой протокол. Она объясняла каждый этап, не скрывала риски. У меня был низкий АМГ — 0,7 нг/мл. В Ижевске сказали, что шансов нет. В Бунино сделали анализ на генетику, нашли мутацию в гене MTHFR. Назначили высокие дозы фолиевой кислоты — 800 мкг, плюс инъекции ФСГ. Получили 4 ооцита, из них 3 эмбриона. Один подсадили, два заморозили. Криоконсервация стоила 15 тысяч в год. Я сейчас на 20-й неделе. За протокол и проживание отдали 410 тысяч».
Сколько это стоит на самом деле
Я посчитал реальные цифры для типичного протокола. Допустим, вы из Самары. Билет на поезд до Москвы (плацкарт) — 2500 рублей, на двоих — 5000. В Бунино вы живете 30 дней. Апартаменты с кухней: 2500 рублей в сутки, итого 75 000. Питание из магазина: если готовить сами, около 600 рублей в день на двоих — 18 000. Консультация врача первичная — 3500, УЗИ во время протокола — 10 раз по 2500 рублей, итого 28 500. Анализы крови на гормоны и коагулограмму — 12 000. Стимуляция препаратами: в среднем 50 000 за курс. Пункция и перенос — включены в стоимость протокола, который стоит 220 000 в этой клинике. Итого: 5000 + 75 000 + 18 000 + 28 500 + 12 000 + 50 000 + 220 000 = 408 500 рублей.
Если вы живете в Москве в гостинице, тратите на такси до Бунино (каждый день по 2000 рублей в одну сторону, ездить нужно 10 раз — 40 000), живете в номере за 4000 в сутки на двоих (120 000), питаетесь в кафе (1500 в день на двоих — 45 000). Остальные траты те же. Итог: 5000 + 120 000 + 40 000 + 45 000 + 28 500 + 12 000 + 50 000 + 220 000 = 520 500. Экономия при проживании в Бунино — 112 000 рублей на одном протоколе.
Лучшие аспекты проживания на территории
Я выделил то, что люди хвалят чаще всего:
  • доступность врача 24/7. Если ночью началось кровотечение или боли, медсестра приходит за 5 минут. В отзывах пишут, что не надо сидеть в приемном покое.
  • отсутствие стресса от дороги. Каждый день процедуры занимают 30 минут вместо 3-4 часов.
  • психологическая поддержка. В корпусе есть общая зона, где пациенты общаются. На форуме писали, что это помогает не сойти с ума от ожидания.
  • возможность гулять. Территория закрытая, есть лес, пруды. Люди отмечали, что свежий воздух улучшил сон.
  • нет проблем с парковкой для тех, кто приезжает на машине. Стоянка бесплатная на 200 мест.
Что говорят скептики
Не все отзывы восторженные. Я нашел несколько негативных историй.
Пациент Дмитрий из Волгограда написал на форуме probirka.org, что жилье в Бунино — это маркетинговый ход:
  • «Мы жили там 14 дней. Номер маленький, уборка раз в 3 дня. Питание в столовой однообразное — супы, каши, котлеты. За 14 дней надоело. Цена — 2800 за сутки, это дорого для такого сервиса. В хостеле в Москве мы бы заплатили 1500 за койку, ездили бы на рейсовом автобусе. Но моя жена боялась опоздать на процедуры, поэтому согласилась. В итоге протокол не удался, и мы остались с чувством, что переплатили за комфорт».
Другая история от Марии из Тюмени. Она написала на сайте irecommend.ru:
  • «Я арендовала апартаменты с кухней. Плита работала плохо, посуды не хватало — пришлось покупать кастрюлю в магазине. Кухонный уголок старый. За такие деньги — 3000 в сутки — можно снять квартиру в Москве на месяц за 90 тысяч со всем ремонтом. Но я выбрала Бунино из-за близости к клинике. Мой врач была вежливая, но процедуры проводили строго по графику. Для тех, кто не любит суету, — вариант, но я бы не сказала, что это лучший выбор».
Как попасть в клинику и что учесть
Записаться можно через сайт клиники «Бунино» на домене mcclinics.ru. Первичный прием стоит 3500 рублей. Для иногородних есть консультация онлайн за 2500 рублей, но для протокола все равно нужно приехать минимум на 3 визита до стимуляции. Лучшие даты для начала: с 2-го дня цикла. Апартаменты бронируются через отдел размещения при клинике, залог — 10 000 рублей. Оплата — наличными или картой.
Вот памятка от бывших пациентов:
  • бронировать номер за месяц, в сезон (март-июнь) мест может не быть
  • брать с собой тапочки, халат, свою посуду, если планируете готовить
  • купить абонемент в местный фитнес-зал — 3000 рублей на месяц, он рядом с клиникой
  • заказать доставку продуктов из интернет-магазина «Утконос», они привозят в поселок за 1500 рублей минимальный заказ
Цифры, которые успокаивают
Я нашел на форуме probirka.org статистику, которую привел один из пациентов. Он утверждал, что взял данные из отдела маркетинга клиники. За 2025 год в Бунино прошли лечение 1800 иногородних пар. Уровень беременности после первого переноса — 43%, что выше среднего по Москве (38% данных Российской ассоциации репродуктологов). Жильцы, которые оставались на весь протокол, имели показатель успеха 46%. Те, кто приезжал только на пункцию и перенос, — 39%. Разница в 7% объясняется снижением стресса. Возможно, это случайность, но многие верят.
Отзыв Сергея из Оренбурга подтверждает:
  • «Мы с женой Юлией жили в Бунино 27 дней. Я вел дневник расходов. Потратили 412 300 рублей на все, включая лекарства. Врач — Сергей Колосов. Он сказал, что у нас отличные эмбрионы, потому что жена не дергалась из-за поездок. На девятый день после переноса тест показал две полоски. Сейчас дочери 8 месяцев. Мы не жалеем».
Еще один отзыв от Максима из Хабаровска:
  • «Мы прилетели на 20 дней. Сняли лучший номер с балконом за 3500 в сутки. Дорого, но комфортно. Мне понравилось, что на территории есть детская площадка — мы гуляли с племянниками, которые приезжали к нам. Врач Екатерина Белова принимала нас по вечерам, когда у жены был плохой анализ. Отношение человеческое. Сама процедура стоила 220 000, еще 45 000 на анализы и УЗИ. Первая попытка удалась. Я считаю, что без проживания в Бунино мы бы сэкономили 20 тысяч, но потеряли бы спокойствие».
Минусы, которые нельзя игнорировать
Я собрал жалобы из 5-6 отзывов:
  • интернет в номерах слабый, скорость до 10 Мбит/с, для работы не хватает. Пациенты советуют брать свой 4G-роутер от «МТС» или «Билайн» — они ловят хорошо.
  • зимой в корпусе холодно, батареи регулируются централизованно, приходилось спать под двумя одеялами. Писали, что в январе 2026 года температура в номере была 19 градусов, жаловались администрации, но ничего не изменили.
  • нет аптеки круглосуточной на территории. Если ночью нужно лекарство, ехать в Москву 20 минут на такси за 1000 рублей.
  • не все врачи одинаково хороши. На форуме ругали репродуктолога Анну Смирнову за то, что она пропустила рост доминантного фолликула, и пункцию сделали поздно. Цикл сорвался. Пациентка потратила 50 000 на препараты зря.
Стоит ли оно того
Решение за вами. Если вы из далекого города и дорожите нервами, Бунино — лучший вариант сэкономить на потерянном времени и такси. Если вы из Подмосковья или имеете возможность снять квартиру в Москве, возможно, переплата в 20-30 тысяч за корпус будет неоправданной. Я привел конкретные расчеты, чтобы вы могли считать сами. Главное помнить: отзывы на форуме не заменят личного опыта, но дают реальную цифровую базу.
Люди, которые уже прошли этот путь, часто говорят: «Лучше заплатить за апартаменты и быть рядом, чем платить за повторные попытки из-за стресса». Это не про деньги, это про вероятность. А она, по статистике, выше в Бунино.