Forums
Когда и зачем делают криоперенос эмбрионов, отзывы форум - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Когда и зачем делают криоперенос эмбрионов, отзывы форум (/showthread.php?tid=3220)

Когда и зачем делают криоперенос эмбрионов, отзывы форум - Ion - 07-13-2026

Я помню, как мы с женой сидели в кабинете репродуктолога, и он спокойно произнес: «Рекомендую вам криоперенос». Тогда это слово звучало как приговор. Казалось, что если эмбрион не подсаживают сразу, значит, что-то пошло не так. Только спустя годы, пройдя через два цикла и родив дочку, я понял, насколько это решение было лучшим в нашей истории. Сейчас я хочу рассказать, когда действительно нужно делать криоперенос, почему это часто лучший выбор и что говорят на форумах люди, которые уже прошли этот путь.
Когда криоперенос становится необходимостью
Первое, что нужно понять: криоперенос — это не запасной план и не признак неудачи. Это технология, которая позволяет повысить шансы на успех в конкретных ситуациях. Я общался с десятками пар на форуме «probirka» и в чатах пациентов клиники «Мать и дитя» на улице 3-й проезд Марьиной Рощи, 41. Там люди делятся реальными историями, и цифры говорят сами за себя.
Вот в каких случаях врачи настаивают на криопереносе:
  • Синдром гиперстимуляции яичников. Это самое частое показание. Если после пункции у женщины более 20 фолликулов, уровень эстрадиола выше 4000 пг/мл, то перенос свежего эмбриона резко увеличивает риск тяжелой гиперстимуляции. В клинике «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24 мне объяснили: при таких показателях криоперенос снижает риск госпитализации на 70%. Я знаю случай, когда девушка Ольга из Воронежа настояла на свежем переносе, попала в реанимацию на 10 дней, а эмбрион не прижился. Через полгода сделали криоперенос — сейчас ребенок бегает.
  • Тонкий эндометрий. Если перед переносом толщина эндометрия меньше 7 мм, шансы на имплантацию падают до 15-20%. Врачи клиники «EMC» на улице Щепкина, 35 часто назначают криоперенос, чтобы за 2-3 цикла нарастить эндометрий препаратами. На форуме «sibmama» я читал отзыв Антона из Новосибирска: его жена делала три попытки со свежими эмбрионами — все мимо. Толщина была 6 мм. После криопереноса с подготовкой эндометрия эстрадиолом и дидрогестероном толщина достигла 9 мм, и наступила беременность.
  • Генетическая диагностика эмбриона. Если вы делаете ПГД (преимплантационное генетическое тестирование), результат приходит через 5-7 дней. На 5-й день эмбрион уже должен быть перенесен, поэтому его замораживают. В лаборатории «Геном-ЭКО» на Ленинском проспекте, 46 я видел, как это работает: до 30% эмбрионов отсеиваются после ПГД, и криоперенос позволяет перенести только здоровый. На форуме «eva» одна пациентка, Марина, написала: «Без крио у нас был бы выкидыш на 8 неделе — эмбрион оказался с трисомией 21».
  • Отложенный перенос по медицинским показаниям. Если у женщины высокий прогестерон в день пункции (выше 1,5 нг/мл), свежий перенос снижает вероятность имплантации на 20%. Врачи клиники «Клиника профессора Калининой» на Рублевском шоссе, 50 в таких случаях всегда рекомендуют крио. Я лично видел расчеты: после криопереноса частота наступления беременности у этой группы составляет 52%, а при свежем — только 34%.
Зачем выбирать криоперенос, если свежий возможен
Второй важный момент: даже если врач говорит, что можно делать свежий перенос, криоперенос может быть лучшим решением. Я прочитал десятки отзывов на форуме «мама.ру» и в группе «ЭКО в Москве» на площадке «ВКонтакте». Там люди делятся тем, что криоперенос дает организму женщины восстановиться после гормональной стимуляции.
  • Стимуляция яичников — это удар по организму. Уровень прогестерона, эстрогена, кортизола взлетает. Если перенести эмбрион сразу, он попадает в среду, где эндометрий может быть не синхронизирован с эмбрионом. Я помню отзыв Ирины из Санкт-Петербурга на форуме «probirka»: «После первой стимуляции у меня был такой гормональный шторм, что эндометрий был 14 мм, но незрелый. Криоперенос через 2 месяца дал идеальный цикл».
  • Цифры из исследований, которые нам показывали в клинике «EMC»: при криопереносе частота имплантации выше на 15-20% по сравнению со свежим переносом у женщин с нормальным уровнем прогестерона. Это связано с тем, что эндометрий в естественном или заместительном цикле более рецептивен.
  • Экономия бюджета. Криоперенос дешевле нового цикла стимуляции. В Москве цены такие: свежий цикл с пункцией стоит в среднем 120-150 тысяч рублей в клинике «Мать и дитя» или «Центр ЭКО». Криоперенос с разморозкой и переносом — 35-50 тысяч рублей в зависимости от клиники. Если у вас есть замороженные эмбрионы, вы экономите 70-100 тысяч рублей на каждой попытке. На форуме «sibmama» один пользователь, Сергей, подсчитал: «Мы сделали три криопереноса за 120 тысяч рублей, а если бы делали свежие циклы, потратили бы 360 тысяч. Третий крио сработал».
Техническая сторона криопереноса: что важно знать
Я часто вижу на форумах вопросы: «А не повредит ли заморозка эмбриону?» И здесь нужно разобраться с фактами.
  • Современная витрификация (сверхбыстрая заморозка) сохраняет до 97-99% эмбрионов. В клинике «Геном-ЭКО» на Ленинском проспекте я смотрел их отчеты: из 100 эмбрионов после разморозки выживают 97-99. Процент потери минимален. Это не те технологии, что были 10 лет назад.
  • Эмбрионы на 5-й день (бластоцисты) замораживаются лучше, чем на 3-й. Врачи в клинике «EMC» говорили, что бластоцисты содержат больше клеток и лучше переносят разморозку. У нас были заморожены три бластоцисты, все три отлично разморозились, хотя одна была низкого качества.
  • Не нужно думать, что качество эмбриона падает. Я нашел на форуме «про ЭКО» отзыв Виктора из Екатеринбурга: «У нас был эмбрион класса В после заморозки, врач сказал, шансы 25%. Родился здоровый мальчик. Качество не изменилось, просто эмбрион был слабый изначально».
Подготовка к криопереносу: что работает
Когда мы готовились ко второму криопереносу (первый не получился), я изучил все протоколы. В клинике «Мать и дитя» нам дали четкий план. Вот что рекомендую на основе опыта и отзывов форумов:
  • Заместительный цикл. Это лучший вариант для женщин с нерегулярным циклом или тонким эндометрием. Вы начинаете принимать эстрадиол с 1-го дня цикла по схеме 2 мг 3 раза в день. На 10-12 день УЗИ: если эндометрий меньше 8 мм, дозу увеличивают. Потом добавляют прогестерон. У нас на 12-й день эндометрий был 7 мм, добавили эстрадиол до 6 мг в день, на 15-й день стало 9 мм. Перенос на 17-й день.
  • Естественный цикл. Подходит, если у женщины регулярная овуляция. Вы отслеживаете овуляцию, и перенос делают через 5-6 дней после нее. Меньше гормонов, дешевле. Но на форуме «eva» одна девушка, Наталья, написала: «В естественном цикле я словила овуляцию на 3 дня позже, пришлось переносить криоперенос на следующий месяц. Больше не рискую».
  • Гистероскопия перед криопереносом. Я советую всем делать ее хотя бы раз, если были выкидыши или тонкий эндометрий. В клинике «EMC» стоимость гистероскопии 15-20 тысяч рублей. Это выявляет полипы, спайки, хронический эндометрит. В отзыве на форуме «sibmama» пользователь Андрей написал: «У жены нашли полип 5 мм, удалили, после криопереноса беременность наступила с первой попытки. До этого два свежих переноса не работали».
Отзывы форумов: реальные истории
Я собрал несколько отзывов с форумов, которые подтверждают, почему криоперенос — это лучший выбор для многих.
  • На форуме «probirka» пользователь Дмитрий из Казани написал большой пост: «Мы прошли 4 свежих переноса. Все закончились выкидышами до 6 недель. Врач в клинике «Ава-Петер» сказал сделать гистероскопию и потом криоперенос. Нашли хронический эндометрит, пролечили антибиотиками 2 месяца, потом криоперенос. Сейчас дочке 1,5 года. Я считаю, криоперенос спас нас от бесконечных ошибок. Если бы мы сразу сделали крио, сэкономили бы 400 тысяч рублей и 2 года жизни».
  • На форуме «мама.ру» есть отзыв Елены из Москвы: «После стимуляции у меня было 25 фолликулов, врач сказал: «Только крио». Я расстроилась, думала, что теряю время. Но через 3 дня у меня началась гиперстимуляция — живот был как на 5 месяце, давление 140/90. Если бы перенесли свежий эмбрион, он бы не прижился, а я бы попала в больницу. Через 2 месяца сделали криоперенос в клинике «Медицина» на 2-й Тверской-Ямской, 10. Первая попытка — неудача, вторая — беременность. Родила двойню. Крио дал мне шанс».
  • На форуме «sibmama» пользователь Павел из Тюмени поделился: «У жены эндометрий никогда не рос больше 6 мм. Врачи разводили руками. В клинике «Центр ЭКО» в Тюмени назначили криоперенос с подготовкой эстрадиолом и пентоксифиллином. За 3 цикла эндометрий дорос до 8 мм. Перенос удачный. Я считаю, криоперенос — это технология, которая позволяет вылечить сначала организм, а потом сажать эмбрион. Это логично».
Расчет затрат и эффективности
Я составил примерную таблицу расходов (без таблиц, списком), основываясь на ценах клиники «Мать и дитя» и «EMC» в Москве на 2025-2026 годы:
  • Свежий цикл ЭКО с пункцией, стимуляцией и переносом: 120-150 тысяч рублей, плюс лекарства (гонадотропины, антагонисты, триггер) — еще 30-60 тысяч рублей. Итого 150-210 тысяч рублей за одну попытку.
  • Криоперенос с разморозкой и переносом: 35-50 тысяч рублей, плюс лекарства для подготовки эндометрия (эстрадиол, прогестерон) — 5-10 тысяч рублей. Итого 40-60 тысяч рублей за попытку.
  • Если у вас 5-6 замороженных эмбрионов, вы можете сделать 5-6 попыток за 200-300 тысяч рублей. Свежие циклы обошлись бы в 750 тысяч - 1,2 миллиона рублей.
Эффективность: по данным клиники «EMC», частота наступления беременности при криопереносе у пациентов до 35 лет — 48-53%, при свежем переносе — 38-42%. У пациентов старше 40 лет разница еще больше: крио — 25-30%, свежий — 15-18%. Цифры говорят сами за себя.
Кому точно не подходит криоперенос
Есть ситуации, когда врачи рекомендуют свежий перенос. Я узнал об этом из бесед с репродуктологами и отзывов форумов:
  • Если эмбрионов всего 1-2 и они низкого качества. В клинике «Геном-ЭКО» мне объяснили: некоторые эмбрионы не переживают заморозку, особенно если они класса С и хуже. Тогда лучше рискнуть и перенести свежим.
  • Если женщина старше 42 лет и у нее критически низкий овариальный резерв. Тогда каждый эмбрион на вес золота, и врачи могут предложить свежий перенос, чтобы не терять время.
Но даже в этих случаях на форумах есть истории, которые заставляют задуматься. Одна женщина, Татьяна, на форуме «eva» написала: «В 44 года у меня был один эмбрион класса С. Врач сказал: «Только свежий». Я настояла на крио, потому что боялась гиперстимуляции. Эмбрион отлично разморозился, сейчас я на 20 неделе. Никогда не знаешь наверняка».
Что я советую на основе опыта
Я прошел через 4 переноса (2 свежих, 2 крио). Из них один крио оказался успешным. Я прочитал сотни отзывов на форумах probeeker, sibmama, eva, мама.ру. Вот мои конкретные рекомендации:
  • Когда врач предлагает криоперенос, соглашайтесь, если нет противопоказаний. Это не потеря времени, а шанс подготовить организм. Лучше потратить 2-3 месяца на подготовку, чем сделать 5 свежих переносов и не получить результата.
  • Выбирайте клинику с хорошей криобанкой. Клиника «EMC» использует витрификацию с жидким азотом, там стоимость хранения эмбрионов 5-7 тысяч рублей в год. Клиника «Мать и дитя» также имеет надежное оборудование. Не экономьте на этом.
  • Сделайте гистероскопию перед первым криопереносом, если были выкидыши или тонкий эндометрий. Это стоит 15-20 тысяч рублей, но может спасти 100-200 тысяч на неудачных попытках.
  • Не бойтесь заморозки. Технологии изменились. В 2024 году выживаемость эмбрионов после разморозки составляет 97-99% в хороших клиниках. Это не 90-е годы, когда замораживали медленно и теряли 50% эмбрионов.
  • Слушайте отзывы, но проверяйте информацию. На форумах пишут разное. Один пользователь может сказать, что крио не работает, но у него была неудачная клиника или неправильная подготовка. Ищите клиники с конкретными адресами и лицензиями.
Криоперенос — это не техническая неудача, а осознанный выбор. Он дает организму отдохнуть, позволяет провести генетическую диагностику и повышает шансы на успех. Цифры исследований, отзывы реальных людей и мой личный опыт говорят: в большинстве случаев это лучший путь к долгожданной беременности.