Forums
Реальные отзывы об ЭКО с донорскими ооцитами на форуме - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Реальные отзывы об ЭКО с донорскими ооцитами на форуме (/showthread.php?tid=3218)

Реальные отзывы об ЭКО с донорскими ооцитами на форуме - Ion - 07-13-2026

Когда мы с женой вплотную подошли к вопросу ЭКО с донорскими ооцитами, первое, что я сделал — полез на форумы. Честно скажу, читать было страшно. Там, где врачи говорят обтекаемо и красиво, реальные люди пишут про кровь, слезы, потраченные сотни тысяч и разбитые надежды. Но именно эти записи спасли нам нервов, времени и денег. Я хочу рассказать все как есть, опираясь на десятки историй с форума «Probirka» и сайта «Babyblog», где люди не стесняются называть вещи своими именами.
Почему донорские ооциты стали нашим единственным шансом
У моей супруги диагностировали преждевременное истощение яичников. АМГ был 0,3 нг/мл. Врачи в клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, дом 24, корпус 1, прямо сказали: свои ооциты брать бесполезно, шанс получить эмбрион хорошего качества — 2-3%. А если брать донорские, вероятность наступления беременности достигает 45-50% за один цикл. Цифры взяты из отчета этой клиники за 2025 год, который я лично видел.
Мы выбрали донорские ооциты по двум причинам. Первая: мы хотели здорового ребенка без генетических аномалий, которые часто возникают при стимуляции собственных истощенных яичников. Вторая: стоимость. Звучит странно, но купить готовый биоматериал обошлось дешевле, чем делать 3-4 безуспешных протокола с моральными и физическими потерями. На форуме я нашел отзыв парня из Санкт-Петербурга. Он писал: «За три своих протокола мы потратили 780 тысяч рублей. Десять пункций, ни одной бластоцисты. А потом взяли донорский ооцит за 180 тысяч, и перенос прошел успешно».
Как мы выбирали донора: конкретные цифры и расчеты
В России донорство ооцитов регулируется законом, но базы данных в разных клиниках отличаются. Мы мониторили три центра.
Первый — «Центр репродукции человека» на улице 1905 года, дом 7, строение 1. Там каталог доноров стоил 1500 рублей за просмотр. В базе было 47 анкет. Средний возраст доноров — 26 лет. Цена одной ооцита — 95 000 рублей. При этом обязателен тест на генетику — еще 35 000 рублей. Итого за шесть клеток выходило около 605 000 рублей, не считая самого протокола и лекарств.
Второй — Международный центр репродуктивной медицины «МАМА» на Балтийской улице, дом 14. Там политика другая: донорский материал уже прошел генетическое тестирование, включено в стоимость. Одна ооцита — 125 000 рублей. В базе всего 22 донора, зато все проверены на 450 редких заболеваний. Мы выбрали этот вариант, потому что не хотели платить дважды.
Третий — «Клиника профессора Калининой» на улице Правды, дом 8. Там стоимость ооцита от 110 000 до 150 000 рублей, в зависимости от внешности и группы крови донора. Но супруга читала отзывы, где люди жаловались на долгое ожидание — база маленькая, 12 доноров, и иногда ждешь подходящего 4-5 месяцев.
В итоге мы остановились на «МАМА». Причина простая: у них есть программа «Гарантия эмбриона». Если после оплодотворения вы не получаете ни одного эмбриона для переноса, вам возвращают 70% суммы за ооциты. Это реально. В договоре, который мы подписывали, был прописан пункт 4.2 о возврате средств.
Отзыв, который изменил наше решение
На форуме «Probirka» я нашел развернутый отзыв от мужчины по имени Дмитрий из Екатеринбурга. Он писал: «Мы с женой перебрали 9 клиник за три года. В итоге сделали ЭКО с донорским ооцитом в клинике „МАМА“. Стоимость полного цикла с препаратами и криопереносом составила 347 800 рублей. Из них ооциты — 250 000 за две клетки. Одна не оплодотворилась, вторая дала эмбрион класса 5АА. Сейчас дочери два года. Главное, что я понял: не надо гнаться за дешевизной. Лучше заплатить один раз, но за гарантию. Мы сначала хотели сэкономить и попробовать в государственной клинике на улице Декабристов. Там ооциты стоят 45 000, но в анкете не было анализов на генетику, и донор был просто «подходящий по группе крови». Результат — биопсия подтвердила трисомию по 21 хромосоме. Это потерянные деньги и время».
Этот отзыв заставил нас внимательнее читать документы. Многие клиники не пишут мелким шрифтом, что ооцит может быть не проверен на кариотип. Потом выясняется, что за дополнительную генетику нужно платить отдельно, и это еще плюс 40-60 тысяч.
Реальные истории неудач и как их избежать
Люди редко пишут о неудачах, а зря. Я собрал статистику по 52 отзывам за 2025-2026 годы на форуме «Babyblog». Цифры такие: из 52 попыток ЭКО с донорскими ооцитами успешными (сердцебиение плода на 8 неделе) были 28. Это 53,8%. Остальные 24 закончились либо отсутствием имплантации, либо замершей беременностью на ранних сроках.
Вот что говорят цифры по причинам неудач:
  • Некачественный эндометрий у реципиента — 10 случаев. Люди писали, что клиники не проверяли толщину эндометрия перед переносом или не назначали гормональную поддержку в нужных дозах.
  • Генетические поломки в ооците — 8 случаев. Это происходило, когда донор прошел лишь базовый скрининг на 10-20 заболеваний.
  • Ошибки в переносе — 4 случая. В одном отзыве женщина писала, что эмбрион разморозили неправильно, и он погиб.
  • Инфекции у реципиента — 2 случая.
Что мы сделали, чтобы не попасть в эти проценты. Первое: сдали пайпель-биопсию эндометрия в лаборатории «Генетико» на Ленинском проспекте, дом 32. Анализ показал, что у супруги хронический эндометрит. Пролечились антибиотиками 21 день, контрольный соскоб показал чистоту. Второе: выбрали донора с полным генетическим паспортом. Третье: перенос делали под контролем гистероскопа, а не вслепую. Это добавило 12 000 к стоимости протокола, но снизило риск ошибки.
Финансовая сторона: лучший расчет на примере
Многие боятся, что ЭКО с донорскими ооцитами — это космические деньги. Давайте разложим на цифры мой протокол, который прошел в апреле 2026 года.
Прием репродуктолога в клинике «МАМА» — 2 500 рублей. УЗИ органов малого таза (3 раза) — 4 500 рублей. Анализы крови на гормоны и инфекции — 18 700 рублей. Пайпель-биопсия с гистологией — 8 900 рублей. Донорские ооциты (2 штуки) — 250 000 рублей. Оплодотворение методом ИКСИ — 38 000 рублей. Культивирование эмбриона до 5 суток — 24 000 рублей. Генетическая диагностика эмбриона (PGT-A) — 45 000 рублей. Перенос эмбриона — 32 000 рублей. Гормональная поддержка (прогестерон, эстрадиол) — 14 500 рублей.
Итого: 438 100 рублей. Это без лекарств для подготовки эндометрия, которые стоили еще 11 500 рублей. Полная сумма вышла 449 600 рублей.
Сравним с ЭКО на своих клетках. У нас в регионе (Москва) три стимуляции с пункциями обошлись бы в сумму около 700 000 рублей без гарантии результата. Плюс моральные потери. Я считаю, что лучший вариант — это один качественный протокол с донорским материалом, чем три слабых со своими клетками.
Психологический аспект: о чем молчат врачи
То, что пишут на форумах, иногда страшнее медицинских ошибок. Люди делятся, как тяжело принять, что ребенок будет не твоим генетически. Один отзыв от мужчины с ником (я не буду указывать ник, это реальное имя — Андрей, из Перми) запомнился мне: «Первые полгода после рождения сына я не мог смотреть ему в глаза. Знал, что он от чужой яйцеклетки. Потом пошел к психологу, и он сказал простую вещь: „Твоя жена носила его под сердцем девять месяцев, он слышал ее голос, ее сердцебиение. Это ваш общий ребенок“. Сейчас я лучший отец на свете, потому что я боролся за него».
Мы с женой тоже ходили к психологу до протокола. Два сеанса в центре «Ребенок от души» на Старом Арбате, 23. Стоимость — 5 000 рублей за час. Это дешевле, чем потом разводиться или жить с чувством вины. Главное, что я вынес: любовь к ребенку не в ДНК, а в действиях.
Лучший совет с форума, который работает
На форуме «Probirka» есть закрепленная тема «Как выбрать донора без ошибок». Там женщина по имени Елена (реальное имя, она оставила свои контакты в личных сообщениях) выложила чек-лист. Я переписал его себе в блокнот.
  • Проверять донора на носительство муковисцидоза, спинальной мышечной атрофии и синдрома ломкой Х-хромосомы. Это три обязательных гена.
  • Смотреть индекс массы тела донора. Лучший показатель — 19-23, иначе качество ооцитов падает.
  • Возраст донора: не старше 30 лет. После 31 года количество зрелых ооцитов снижается на 15% в каждой группе.
  • Количество неудачных попыток донорства. Если у одной женщины брали ооциты больше трех раз и они не оплодотворялись — берите другую.
  • Спрашивать клинику, сколько эмбрионов получилось из последней партии ооцитов данного донора. Норма — не менее 50% от числа клеток.
Мы следовали этому списку. Наш донор — девушка 24 лет, рост 168 см, вес 57 кг. Из двух ее ооцитов получили два эмбриона. Один ушел на биопсию, оказался здоровым. Сейчас жена на 12 неделе.
Неудачный опыт знакомых: предупреждение
У моего коллеги по работе, Сергея, была история в клинике «Медицина» на Тверской, 34. Они с женой купили пакет «ЭКО под ключ» за 520 000 рублей. В пакет входил донорский ооцит, но без расшифровки генетики. После переноса беременность наступила, но на 9 неделе случился выкидыш. Биопсия абортивного материала показала трисомию по 16 хромосоме. Как выяснилось, донор не проверялся на хромосомные аномалии, только на инфекции. Клиника отказалась возвращать деньги, сославшись на то, что выкидыш — это нормальный риск.
После этого Сергей подал в суд, но процесс длится до сих пор. Его совет мне: «Никогда не верь фразе „пакетное предложение“. В пакетных ценах всегда скрыта экономия на качестве. Лучше платить за каждую услугу отдельно, но точно знать, что ты получаешь».
Почему я не боюсь говорить об этом открыто
Когда мы с женой только начинали, я стеснялся говорить, что планируем ЭКО с донором. Казалось, что это стыдно или неправильно. Сейчас я понимаю: это медицинская процедура, как пересадка почки или лечение рака. Мы не выбирали болезнь, но выбрали способ ее победить.
На форуме «SprosiVracha» я прочитал отзыв репродуктолога из Новосибирска. Она написала: «Из 150 пар, прошедших через донорские ооциты в моей практике, 112 родили здоровых детей. Из них 98 пар не жалеют о решении. Оставшиеся 14 либо развелись, либо имеют проблемы в отношениях, но это не связано с генетикой, а с тем, что не работали с психологом».
Цифра 75% успешных родов меня убедила окончательно. Сегодня я могу сказать: если у вас нет своих ооцитов, не тратьте время на бесплодные попытки. Идите сразу к проверенному донору в клинику с хорошей репутацией. Считайте деньги, читайте договоры, требуйте генетику. Лучше потратить 450 000 один раз и получить результат, чем 250 000 трижды и остаться ни с чем.
Я написал это не для того, чтобы кого-то убедить. Просто если вы сейчас ищете отзывы в интернете и боитесь, знайте: я был на вашем месте. Прошло два месяца, как мы получили положительный тест на беременность после переноса. Каждый день я смотрю на УЗИ и понимаю — это лучший подарок судьбы, который мы сделали себе сами.