![]() |
|
Как курение влияет на успех ЭКО, по отзывам пациентов - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Как курение влияет на успех ЭКО, по отзывам пациентов (/showthread.php?tid=3216) |
Как курение влияет на успех ЭКО, по отзывам пациентов - Ion - 07-13-2026 Я никогда не думал, что буду писать об этом. Но перелопатив кучу историй на форумах, вроде «probirka.org» и «eva.ru», и поговорив с врачами из клиники «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24, я понял: тема действительно болезненная. Люди не хотят слышать правду, а потом плачут в кабинетах. Давай без соплей. Я расскажу, как табак конкретно бьет по карману и по шансам. Цифры будут настоящие, адреса — реальные. Никакой лирики. Реальная цифра, которая пугает Врачи из клиники репродукции «Медика» на улице Академика Анохина, 9, приводят данные: у курящих женщин шанс наступления беременности после первой попытки ЭКО ниже на 30-40% по сравнению с некурящими. Это не гипотеза, это статистика за 2025 год. Если ты выкуриваешь пачку в день, твой фолликулярный запас истощается быстрее. Например, в 35 лет у курящей женщины уровень антимюллерова гормона (АМГ) может быть как у некурящей в 42 года. Конкретный случай: на форуме «probirka.org» пользователь Сергей из Москвы рассказывал, что его жена Наталья в 33 года получила АМГ 0,8 нг/мл при том, что курила 8 лет. После двух неудачных протоколов они потратили 450 тысяч рублей. Бросила за 4 месяца — АМГ поднялся до 1,2. Третья попытка удалась. Цена вопроса — почти полмиллиона. А могло быть меньше. Как никотин ломает механику Никотин сужает сосуды, включая те, что питают яичники. Из-за этого кровоток падает на 40%, по данным исследования, которое мне показал репродуктолог из «EMC» на улице Щепкина, 35. Меньше кислорода — хуже созревают яйцеклетки. В итоге после пункции получают не 8-10 ооцитов, а 3-4. Мужчины тоже страдают. У курящих мужчин подвижность сперматозоидов снижается на 20-25%. Это данные Института репродуктивной генетики на Каширском шоссе, 56. Я читал отзыв Игоря из Нижнего Новгорода: он курил 10 лет, его спермограмма показала 15% подвижных клеток при норме 40. Врач посоветовал ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида), что стоит дополнительно 60-90 тысяч рублей. Если бы бросил за полгода до, процедура могла не понадобиться. Деньги и сроки: расчеты на пальцах Стандартный протокол ЭКО в Москве в клинике «АВА-Петер» на улице Профсоюзной, 104 стоит в среднем 250-300 тысяч рублей с лекарствами. Если ты куришь, шанс на успех с первой попытки падает до 20-25% против 40-45% у некурящих. Значит, тебе может понадобиться 3-4 попытки. Это уже 1-1,2 миллиона рублей. А если добавить стоимость ИКСИ или донорских яйцеклеток из-за плохого качества своих — сумма улетает за 2 миллиона. Вот конкретные цифры из прайса клиники «Мать и дитя» на 3-й улице Ямского Поля, 19:
Я собрал информацию по трем реальным учреждениям, где не скрывают статистику. «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24. Они ведут внутренний учет: из 100 курящих пациенток донашивают беременность 18, из 100 некурящих — 39. Цены — 290 000 за протокол с гормональной подготовкой. «Клиника профессора Калининой» на Ленинском проспекте, 88. Там акцент на мужской фактор. Если мужчина курит, рекомендуют перерыв на 6 месяцев и сдать спермограмму за 4500 рублей в их лаборатории. «Медика» на улице Академика Анохина, 9. Они предлагают программу «Брось курить — получи скидку 15% на следующий протокол». Это не маркетинг, это жесткая экономия. Для курящих — 340 000 рублей, с сертификатом об отказе от курения — 289 000 рублей. Как отказ от курения меняет результаты Конкретный пример из отзывов. Пациент «Центра ЭКО» Виталий из Рязани курил 15 лет. После трех неудачных попыток с женой Ольгой (она не курила) они потратили 1,3 миллиона. Врач посоветовал Виталию завязать. Через 5 месяцев его спермограмма улучшилась на 40% — подвижность выросла с 22% до 38. Четвертая попытка стоила 270 000 рублей и оказалась успешной. Итоговая экономия — более 800 000 на ненужных повторах. Другой случай — Анна из СПб. Она курила по пачке с 18 лет. В 30 лет сделала ЭКО в «Северной клинике» на проспекте Науки, 23. Первая попытка — 320 000, результат 0. Через год бросила, прошла очистку организма. Вторая попытка — 280 000, родила дочь. Ее слова: «Я думала, это неважно. Оказалось — важно до рубля». Биохимия, которую нельзя игнорировать Каждый раз, когда ты закуриваешь, ты вдыхаешь 7000 химических соединений. Часть из них — полициклические ароматические углеводороды. Они связываются с рецепторами в яичниках и блокируют выработку эстрогена. У курящих женщин уровень эстрадиола в день пункции на 30% ниже. Это данные из статьи в журнале «Human Reproduction», которую цитируют врачи «EMC». Меньше эстрадиола — тоньше эндометрий. Для имплантации эмбриона нужна толщина 7-10 мм. У курящих часто 5-6 мм. Клиника «АVA-Петер» на Профсоюзной, 104, использует допплерометрию для оценки кровотока в матке. У курящих он хуже на 40-50%. Врачи там говорят: «Мы делаем все, но табак делает половину работы за нас». Что сделать до протокола Я опросил трех репродуктологов. Они единодушны. Минимум за 3 месяца до ЭКО надо остановиться. Конкретный план от клиники «Мать и дитя»:
Пациенты, которые добились успеха Пара из Екатеринбурга — Денис и Мария. Денис курил 14 лет. После двух протоколов в клинике «Гармония» на улице Белинского, 44, потратили 620 000 рублей. Третья попытка с донорскими яйцеклетками — 480 000 рублей. Ребенок родился, но они признали: если бы бросил за год, хватило бы 280 000 за базовый протокол. Лучший их отзыв: «Экономия вышла не в рублях, а в здоровье». Женщина из Новосибирска, Светлана, в 37 лет с АМГ 0,6. Ей сказали — шансов почти нет. Перестала курить на 4 месяца, пошла в «Клинику репродукции» на улице Кирова, 27. АМГ вырос до 0,9. Сделали протокол за 210 000 рублей. Беременность наступила. Она написала: «Я считала себя безнадежной. А оказалось, просто дымила». |