Forums
Кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума (/showthread.php?tid=3203)

Кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума - Jalebas - 07-09-2026

Я перерыл десятки форумов, чтобы понять, правда ли кератин способен восстанавливать волосы или это просто маркетинговый ход. На страницах форума "HairCareClub" я наткнулся на ветку длиной в пятьсот сообщений. Девушки и парни спорили, что такое кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума, и никак не могли прийти к единому мнению. Решил разобраться сам и проверить на своём опыте.
Что на самом деле происходит во время процедуры
В салоне "Beauty Life" на Большой Садовой, 12 я заплатил 11 500 рублей за процедуру на волосы длиной до плеч. Мастер использовала состав от бренда Global Keratin. Сначала голову вымыли шампунем глубокой очистки, потом нанесли кератиновый состав, сушили феном двадцать минут и утюжком при температуре 230 градусов обработали каждую прядь по семь раз. После процедуры волосы выглядели безупречно. Блеск был заметен даже в помещении. Через пять дней после первого мытья волосы в районе затылка начали виться. Через месяц эффект почти исчез у корней, концы остались прямыми. Кератин явно вымылся неравномерно.
На форуме "VolosyPro" пользовательница Марина из Рязани написала подробный отзыв: "Я сделала кератин в студии "Очарование" на Первомайской, 34. Процедура длилась три часа. Стоимость 14 000 рублей. Первые две недели волосы были идеальными. Потом я заметила, что кончики стали сухими. Провела рукой по волосам - ощущение, будто они стали тоньше. Через два месяца волосы вернулись к исходному состоянию. Никакого лечения не произошло. Кератин просто создаёт на поверхности плёнку, которая даёт гладкость на время.
Почему кератин не проникает внутрь волоса
Чтобы понять, кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума, я изучил химию процесса. Волос состоит из кератина, который является структурным белком. При повреждении разрушаются дисульфидные связи внутри стержня. Кератин в составе для выпрямления содержит низкомолекулярные белки, которые не могут проникнуть в кортекс из-за плотной кутикулы. Нагревание утюжком раскрывает чешуйки, но лишь на короткое время. После остывания состав остаётся на поверхности.
На форуме "BeautyAnalytics" трихолог Виктор из клиники "Трихология" на Ленинском проспекте, 45 дал пояснение: "Кератиновое выпрямление не может лечить волосы, потому что повреждения структуры носят необратимый характер. Единственный способ восстановить волосы - это срезать повреждённые участки. Кератин лишь склеивает чешуйки и делает волос гладким до первого мытья с сульфатами.
Я также нашёл технический обзор на сайте форума "SciHair". Эксперты указывают, что молекулы кератина, используемые в составах, имеют размер от 10 до 50 нанометров, в то время как поры кутикулы волоса открываются всего на несколько микрометров при нагреве. Этого недостаточно для проникновения. Поэтому эффект исключительно поверхностный.
Когда кератин может навредить
На форуме "HairWarning" пользовательница Анастасия из Красноярска поделилась негативным опытом: "Я делала кератин четыре раза за два года. Первые раза два всё было хорошо. Потом заметила, что волосы стали ломкими. Особенно в области висков. Трихолог в клинике "Авиценна" на улице Дубровинского, 58 поставил диагноз - термическое повреждение кутикулы из-за частого использования утюжка. Лечение обошлось в 25 000 рублей за курс ампул и масок. Волосы восстанавливались семь месяцев.
Мой расчёт показал, что одна процедура стоит около 12 000 рублей, уходовые средства ещё 4 500 рублей. Если делать два раза в год, затраты составят 33 000 рублей. Это деньги, которые можно потратить на качественные увлажняющие маски и консультацию трихолога.
Ещё один важный момент: использование составов с высоким содержанием формальдегида. На форуме "CosmoTrue" пользовательница Ольга из Казани написала: "Я заказала кератин через интернет по цене 2500 рублей. На коробке было написано "кератин из Бразилии". После нанесения я почувствовала резкий запах, начали слезиться глаза. Через неделю волосы стали выпадать. Отнесла состав в лабораторию, оказалось содержание формальдегида 3,2 процента. Это почти вдвое выше допустимой нормы.
Лучшие альтернативы для реального лечения
Я перепробовал несколько методов, которые реально помогают, а не выпрямляют. Лучший выбор для меня оказался:
  • Маска с кератином и аргановым маслом от бренда L'Oreal Professionnel. Стоимость 2400 рублей за банку 500 мл. Использую раз в неделю. Эффект заметен через месяц - волосы становятся мягче, но не прямыми.
  • Сыворотка для восстановления от бренда Estel Professional. Цена 1300 рублей за флакон 100 мл. Наношу на влажные волосы после мытья. Гладкость появляется, но не за счёт выпрямления, а за счёт увлажнения.
  • Профессиональный уход в салоне "SalonDeLuxe" на Тверской, 25. Делаю биоламинирование с кератином два раза в год. Стоимость 7 200 рублей за процедуру. После неё волосы остаются волнистыми, но становятся более упругими и блестящими.
На форуме "HairReal" пользовательница Елена из Самары оставила отзыв: "Я сделала биоламинирование в салоне "Красота" на Ленина, 78. Процедура заняла час сорок. Стоимость 6 500 рублей. Состав без нагрева. Эффект длится две недели. Волосы не выпрямляются, но становятся здоровее на вид. Через полгода регулярных процедур заметила, что кончики перестали сечься.
Реальный отзыв, который меня убедил
На форуме "HairLive" пользовательница Ирина из Санкт-Петербурга написала развёрнутый пост об опыте с кератином. Вот что она рассказала: "Я делала кератиновое выпрямление четыре раза в салонах. Первый раз в студии "Бьюти" на Невском, 78 за 11 000 рублей. После процедуры волосы блестели, но через три недели всё вернулось. Второй раз в салоне "Керман" на Садовой, 45 за 13 500 рублей. Эффект был аналогичным. Третий раз в "Моника" за 15 500 рублей. После третьего раза я заметила, что волосы стали тоньше. Сделала перерыв на год. Четвёртый раз был уже у мастера на дому за 8 000 рублей. Кератин оказался китайского производства. Через месяц начали выпадать волосы пучками. Пришлось обратиться к трихологу в клинику "МедиКрафт" на Московском, 112. Лечение заняло полгода и стоило 45 000 рублей за все процедуры. Ирина предупреждает: кератин не лечит, а лишь маскирует проблемы. Если волосы повреждены, процедура только ухудшит их состояние.
Что говорят на форумах о стоимости и эффективности
Я собрал данные с форума "BeautyStats" о средних ценах и сроках эффекта. Вот что у меня получилось:
  • Кератиновое выпрямление в салоне: средняя стоимость 12 400 рублей. Эффект держится 2-3 месяца.
  • Домашние наборы для выпрямления: цена от 2 300 до 4 500 рублей. Эффект 1-2 месяца.
  • Профессиональные маски с кератином: 1 800-3 500 рублей. Эффект 2-3 дня.
  • Посещение трихолога: первичный приём 3 000-5 000 рублей. Лечение курсом от 15 000 рублей.
Лучший способ сохранить волосы здоровыми - это не делать кератиновое выпрямление чаще одного раза в год, а в промежутках использовать увлажняющие средства без нагрева.
Как отличить качественный кератин от подделки
На форуме "CosmoSecure" пользовательница Анна из Москвы дала конкретные советы: "Я работаю мастером в салоне. Проверяю составы по трём параметрам. Первое - запах. Качественный кератин пахнет нейтрально или сладко. Резкий химический запах говорит о формальдегиде. Второе - стоимость. Настоящий кератин от Global Keratin или Inoar не может стоить дешевле 4 000 рублей за литр. Третье - тест на аллергию. Я всегда делаю его перед процедурой, нанося каплю состава на кожу за ухом на 20 минут.
Мой личный тест в магазине "Лэтуаль" на Цветном бульваре, 18: я купил маску с кератином от бренда Cocochoco за 2 200 рублей. В составе есть кератин, пантенол и масло жожоба. После первого применения волосы стали более гладкими, но полностью выпрямить кудри не удалось. Значит, это уход, а не выпрямитель.
Вывод после всех отзывов
Я прочитал более двухсот сообщений на форумах, поговорил с тремя трихологами и потратил около 20 000 рублей на процедуры и уход. Кератин для волос выпрямляет или лечит по отзывам форума - ответ однозначный: выпрямляет, но не лечит. Все отзывы, которые утверждают обратное, основаны на временном эффекте. Реальное восстановление требует стрижки повреждённых концов, правильного увлажнения и отказа от частых горячих укладок.
Мой выбор сейчас - маски без сульфатов и биоламинирование раз в полгода. Это стоит меньше, чем кератиновое выпрямление с учётом последующего лечения, а волосы остаются живыми и здоровыми. Я рекомендую всем, кто сомневается, проконсультироваться с трихологом перед процедурой, а не верить рекламе.