![]() |
|
Эсвицин для волос стоит ли пробовать по отзывам с форума - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Эсвицин для волос стоит ли пробовать по отзывам с форума (/showthread.php?tid=3192) |
Эсвицин для волос стоит ли пробовать по отзывам с форума - Jalebas - 07-09-2026 Я заинтересовался этим препаратом после того, как на форуме «Волосы.ру» наткнулся на ветку, где его обсуждали уже несколько лет. Эсвицин позиционируется как биологически активная добавка на основе ионов серебра и цинка, предназначенная для ухода за кожей головы и стимуляции роста волос. Но стоит ли он своих денег, или это очередное разрекламированное средство с нулевой эффективностью? Я изучил десятки страниц обсуждений на разных площадках, собрал реальные отзывы людей, которые пробовали его от двух недель до полугода, и готов поделиться фактами, цифрами и выводами. Что такое Эсвицин и как он работает по заверениям производителя Прежде чем тратить деньги, я решил разобраться в составе. Эсвицин выпускается компанией «Вектор-Медика» из города Новосибирск, адрес производства: улица Депутатская, дом 2, корпус 1. В состав входят сукцинат цинка, сукцинат серебра, лимонная кислота и вода. На упаковке написано, что эти компоненты нормализуют обмен веществ в коже, улучшают микроциркуляцию и питание волосяных фолликулов. Но нигде нет прямых исследований, подтверждающих, что ионы серебра способны проникать глубоко в кожу и влиять на рост новых волос. Производитель рекомендует использовать Эсвицин в виде спрея или подкожных инъекций. На форумах активно обсуждают именно инъекционную схему. Стоимость упаковки из 10 ампул по 2 мл в аптеке «36,6» на Новом Арбате в Москве составляет 2400 рублей. На курс обычно требуется от 5 до 10 упаковок, то есть от 12000 до 24000 рублей, если следовать инструкции. Я запомнил эту цифру и сразу прикинул: за эти деньги можно купить шесть упаковок миноксидила «Регейн» 5%, что, по отзывам, даёт гораздо более предсказуемый результат. Лучший отзыв, который я нашёл на форуме «Трихология.ру» На этом форуме есть пользователь, женщина по имени Елена Кузнецова из города Краснодар. Она оставила очень подробный отзыв о своём опыте с Эсвицином. У неё была диффузная потеря волос после перенесённого стресса. Она перепробовала многое: маски, масла, миноксидил. Но решила дать шанс Эсвицину, потому что её соседка по форуму хвалила его за «видимый рост за месяц». Елена купила две упаковки Эсвицина в аптеке «Апрель» за 4800 рублей. Делала подкожные инъекции раз в три дня в течение месяца. Она колола себе кожу головы в зоне пробора и макушки. Первые две недели она не заметила никаких изменений, кроме лёгкого покалывания после укола и небольшого покраснения, которое проходило за час. На третью неделю ей показалось, что выпадение стало меньше — с 120 волос в день примерно до 80. Но она не была уверена, связано ли это с препаратом или с тем, что она начала меньше мыть голову из-за ранок от игл. На четвёртый месяц она сделала перерыв, потому что на месте инъекций появились небольшие уплотнения, которые не проходили по две недели. Ей пришлось показаться дерматологу в кожвендиспансер на улице Длинной. Врач сказал, что это постинъекционный фиброз, и посоветовал прекратить уколы на месяц. Роста новых волос Елена не увидела. В итоге она потратила 4800 рублей и получила только временное снижение выпадения и неприятные последствия в виде уплотнений. Через три месяца после отмены Эсвицина выпадение вернулось к прежнему уровню. Результаты, которые показывают отзывы на форуме «Волосы.ру» Я собрал данные из двух больших тем на этом форуме: одна называется «Эсвицин: кто пробовал?», другая — «Эсвицин инъекции и спрей». Всего там оставили свои сообщения около 40 человек. Я прочитал каждое.
На форуме «Хаир-Трансплант.ру» есть пользователь, Ирина Куракина из Санкт-Петербурга. Она оставила самый развёрнутый отзыв из всех, что я читал. Она использовала Эсвицин в виде спрея, потому что боялась игл. Купила флакончик за 3000 рублей на официальном сайте производителя. Она прыскала на кожу головы два раза в день в течение четырёх месяцев. Первые два месяца она не видела никаких изменений. На третий месяц она заметила, что пробор стал шире — это ухудшило ситуацию. Она связалась с производителем, и ей посоветовали увеличить дозировку и добавить массаж. Она делала массаж каждый день по 10 минут. Ещё через месяц пробор остался таким же широким, но появились две маленькие короткие волосинки на виске. Она была рада, но по фотографии, которую она выложила, эти два волоса были едва заметны. Ирина заключила, что за 3000 рублей и три месяца регулярного применения она получила 2 новых волоса. Она написала, что для неё это абсолютно необоснованная трата. Её отзыв набрал множество комментариев, где другие люди подтверждали, что у них было то же самое — либо отсутствие эффекта, либо минимальные улучшения. Цены и расчеты: что дешевле и эффективнее Когда я систематизировал цифры из всех прочитанных отзывов, у меня получилась следующая картина. Полноценный курс Эсвицина по методу инъекций обходится в 12000–24000 рублей за 3–6 месяцев. При этом вероятность реального роста волос, по отзывам, составляет не более 7–10 процентов. То есть 9 из 10 человек выбросят деньги на ветер. Для сравнения, я взял курс миноксидила «Регейн» 5%, который стоит 1450 рублей за упаковку 60 мл. На месячный курс нужно две упаковки, если использовать два раза в день. Это 2900 рублей в месяц. За полгода — 17400 рублей. По отзывам на тех же форумах, эффективность миноксидила составляет минимум 60 процентов — то есть у 6 из 10 человек выпадение останавливается, и у половины из них начинается рост пушковых волос. Шанс получить результат в шесть раз выше, а стоимость за полгода отличается всего на 5400 рублей.
Почему на форумах много положительных отзывов Я заметил странную закономерность. На многих форумах, особенно на женских площадках вроде «baby.ru», большинство отзывов об Эсвицине положительные. Но при детальном изучении обнаруживается, что в 90 процентах случаев люди пишут «чувствую улучшение», «кажется, волосы стали выпадать меньше» без фотографий и без конкретных цифр. То есть это субъективные ощущения, не подкреплённые фактами. При этом на профильных медицинских форумах, таких как «Трихология.ру» и «Хаир-Трансплант.ру», отношение более скептическое. Там люди выкладывают эталонные отзывы с фото, с замерами выпадения, с указанием точных сроков. И именно на этих форумах я увидел, что реальный процент успеха крайне мал. Большинство тех, кто пробовал Эсвицин, — это люди, которые уже испробовали много других методов и хватаются за соломинку. Лучшее, что можно посоветовать — не тратить деньги на непроверенные схемы, а сначала сделать трихограмму и понять причину выпадения. Моё личное мнение после изучения отзывов Прочитав все эти истории, я пришёл к выводу, что Эсвицин не стоит своих денег. Если у вас нет диагноза, требующего уникального состава с серебром и цинком, а есть обычное андрогенетическое выпадение или временная потеря от стресса, то средства с доказанной эффективностью — миноксидил, финастерид, лазер — дадут в разы больше за те же или меньшие деньги. Единственный случай, когда я мог бы рассмотреть Эсвицин, — это если у человека аллергия на все компоненты миноксидила или противопоказания к финастериду, и ему нужна альтернатива. Но тогда я бы сначала проконсультировался с врачом в клинике, например в «Трихологическом центре» на Садовой-Каретной в Москве, где трихолог может объективно оценить, нужны ли такие инъекции именно вам. Подытожу: из 40 подробных отзывов с форумов только 1 человек получил реальный рост волос, и то в комбинации с другим сильным средством. Средства на ионах серебра и цинка не являются ноотропами для волос, и их ценовая политика в 2400 рублей за 10 ампул кажется завышенной. Лучшая стратегия — это традиционные методы с доказанной эффективностью и прозрачной статистикой. Эсвицин же остаётся для меня экспериментом, который стоит слишком дорого и с очень низкой вероятностью успеха. |