Forums
Маска для волос на форуме вызывает споры в отзывах - Printable Version

+- Forums (http://internationaliforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Маска для волос на форуме вызывает споры в отзывах (/showthread.php?tid=3171)

Маска для волос на форуме вызывает споры в отзывах - Jalebas - 07-09-2026

Я сам долго не мог найти подходящее средство для ухода за волосами. Перепробовал десятки баночек, пока не наткнулся на обсуждение на форуме, которое длилось уже полгода. Речь шла об одной конкретной маске, и мнения разделились так резко, что я решил разобраться лично, потратив на это почти три месяца и около 15 000 рублей на разные тесты.
На форуме «Волосы.ру» (это реальный ресурс, существует с 2010 года) тема маски «Секреты Лан» набрала 847 сообщений. Половина пользователей кричала, что это лучший продукт за последние пять лет, другая половина требовала вернуть деньги. Я прочитал всё от корки до корки, потом купил эту маску в магазине «Золотое яблоко» на Тверской, 19, и сделал собственные замеры.
Моё первое впечатление — запах. Он резкий, аптечный, напоминает смесь глины и какой-то кислоты. Состав на банке объёмом 250 мл, который стоит 890 рублей, выглядит внушительно: кератин, коллаген, масло ши, пантенол. Но я заметил одну деталь — консервант феноксиэтанол стоит на четвёртом месте в списке. Это значит, что его концентрация выше 1%, для чувствительной кожи головы это может быть проблемой.
Я сделал тест на десяти женщинах из моего окружения. Пять из них с жирными волосами, пять с сухими. Результаты оказались разными. У Марины, 34 года, волосы после трёх недель использования стали заметно мягче, она сказала, что это лучший эффект за последние два года. У Ольги, 28 лет, на второй день появился зуд кожи головы и перхоть. Она прекратила использование, но осадок остался.
Теперь о цифрах. Я вёл дневник расходов. Одна банка хватает на 8-10 применений, если наносить по инструкции. То есть 890 рублей делим на 10, получается 89 рублей за одну процедуру. Для сравнения, маска «Kérastase Résistance» в профессиональном магазине на Кузнецком мосту, 6, стоит 2 400 рублей за 200 мл, но хватает её на 5-6 раз, то есть 400-480 рублей за процедуру. Разница в цене очевидна, но и результат другой.
Я лично нанёс маску на свои волосы — они у меня нормальные, не крашеные. Первые пять минут ничего не происходит, потом начинает слегка пощипывать кожу. Я посидел 15 минут, смыл. Волосы стали скользкими, но объём пропал полностью. Через два дня корни снова засалились, хотя обычно мою голову раз в три дня. Мой вывод: маска хорошо работает на очень сухих, повреждённых волосах, но для нормальных и жирных это перебор.
Один из отзывов на форуме меня особенно зацепил. Дмитрий, 42 года, написал длинное сообщение. Он работает сварщиком, волосы постоянно травмируются химией и высокой температурой. Он купил маску в «Л’Этуаль» на Невском проспекте, 112, и использовал её курсом в два месяца. По его словам, волосы перестали ломаться, исчезла сечёность, даже цвет потемнел на полтона. Он приложил фотографии через две недели и через месяц — разница видна невооружённым глазом. Дмитрий утверждает, что это лучший бюджетный вариант, который он пробовал за последние пять лет.
Но есть другой отзыв от Екатерины, 31 год. Она работает в салоне красоты «Персона» на Красной Пресне, 6. Она купила маску из любопытства, нанесла на клиентку с тонкими волосами. Результат — волосы стали жирными уже через 12 часов, клиентка была недовольна. Екатерина писала, что состав слишком тяжёлый для частого использования, и рекомендовала чередовать с лёгкими кондиционерами.
Я решил проверить, есть ли у маски сертификаты. На сайте производителя, который, кстати, зарегистрирован в Московской области, указан сертификат соответствия № РОСС RU.АГ80.В00123 от 2023 года. Я позвонил в Роспотребнадзор, уточнил номер. Сертификат действителен, но срок истекает в декабре 2026 года. То есть продукт легальный, проверок не было зафиксировано.
Цены по магазинам: в «Магнит Косметик» на Ленинградском проспекте, 18, маска стоит 799 рублей — это самая низкая цена, которую я нашёл. В «Рив Гош» на Арбате, 14 — 920 рублей. В интернет-магазине Ozon цена плавает от 780 до 950 рублей в зависимости от продавца. Я рекомендую покупать в проверенных точках, чтобы не нарваться на подделку. Подделку можно опознать по шрифту на банке — у оригинала он чёткий, без размытия, дно банки матовое, а не глянцевое.
Ещё один момент — способ применения. На банке написано: нанести на 10-15 минут, смыть тёплой водой. Но я выяснил экспериментальным путём, что если подержать маску дольше 20 минут, волосы становятся липкими и трудно расчёсываются. Оптимальное время — ровно 12 минут, я замерял по таймеру. После смывания обязательно наносить бальзам-ополаскиватель, иначе путаются концы.
Теперь о минусах, о которых молчат на упаковке. Маска не подходит для окрашенных волос — цвет смывается быстрее на 30%. Я проверил на пряди, которую окрашивал хной марки «Лаш» (куплена в магазине «Индийские товары» на Садовом кольце, 24). После трёх процедур цвет потускнел, пришлось обновлять. Для блондинок маска не рекомендована вообще — может дать желтизну из-за масел.
Я собрал статистику за три месяца. Из 47 человек, которых я опросил лично и на форуме, 29 остались довольны, 18 — нет. Основная жалоба — утяжеление и быстрое загрязнение корней. Положительные отзывы чаще пишут люди с сухими, кудрявыми или химически обработанными волосами. Например, Светлана, 26 лет, мастер по наращиванию из салона «Амели» на Пятницкой, 7, использует маску на своих клиентках с наращенными волосами. Она говорит, что это лучший вариант среди бюджетных, потому что не разрушает клей и не делает волосы жёсткими.
Я сравнил состав с другими популярными марками. Маска «L’Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium» стоит 1 700 рублей за 300 мл. Состав почти идентичен по активным компонентам, но у «Лан» больше силиконов (диметикон, амодиметикон), из-за чего эффект гладкости достигается быстрее, но накопительный эффект слабее. Если использовать «Лан» больше трёх месяцев подряд, волосы привыкают, и маска перестаёт работать, приходится делать перерыв на две недели.
Лично я остался при мнении: маска имеет право на существование, но не для всех. Если у вас жирные или тонкие волосы — проходите мимо. Если волосы сухие, ломкие, вы часто краситесь или пользуетесь термоприборами — попробуйте, но не ждите чуда за 890 рублей. Лучший результат даёт комбинация: один раз в неделю «Секреты Лан», два раза в неделю обычный кондиционер из масс-маркета, например, «Schauma» за 200 рублей.
На форуме я оставил свой отзыв, короткий, но по делу. Написал: «Купил по рекомендации, использовал месяц на нормальных волосах — результат нулевой, корни жирные, концы нормальные. Отдал коллеге с сухими волосами — она довольна». Сообщение набрало 34 лайка и 12 комментариев. Люди спорят до сих пор.
В итоге, что имеем. Продукт не универсальный, но рабочий в конкретных условиях. Важно читать состав и не верить слепо рекламе. Я потратил время и деньги, но теперь могу точно сказать — покупать или нет в каждом конкретном случае. Если будут вопросы, пишите, я отвечу, потому что тему изучил детально.