![]() |
|
Когда взрослые дети создают проблемы, рассказываем на форуме - Printable Version +- Forums (http://internationaliforum.ru) +-- Forum: My Category (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://internationaliforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Когда взрослые дети создают проблемы, рассказываем на форуме (/showthread.php?tid=1713) |
Когда взрослые дети создают проблемы, рассказываем на форуме - denkil - 10-09-2025 Здравствуйте, дорогие читатели. Вырастить детей – это только половина дела. А что делать, когда они вырастают, но продолжают создавать проблемы своим родителям? Когда взрослые дети не могут найти себя в жизни, не хотят работать, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, или просто не желают покидать родительский дом? Это непростая тема, которая, к сожалению, знакома многим семьям. На форумах, посвященных семейным отношениям, взрослые дети, создающие проблемы, – одна из самых болезненных и обсуждаемых тем. Поделюсь, что волнует родителей, и какие советы они дают друг другу, чтобы справиться с этой непростой ситуацией. Типы проблем, создаваемых взрослыми детьми
Прежде чем говорить о решении проблем, важно понимать, какие именно проблемы возникают.
1. Финансовая зависимость:
2. Проблемы с зависимостями:
3. Конфликты в семье:
4. Неспособность к самостоятельной жизни:
Причины проблем: почему взрослые дети не могут повзрослеть
Для решения проблемы необходимо понять ее причины.
1. Избалованность в детстве: Родители слишком много опекали ребенка, не давали ему возможности самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки. 2. Гиперопека: Чрезмерный контроль со стороны родителей, лишение самостоятельности. 3. Отсутствие четких границ: Ребенок не понимает, что можно, а что нельзя, и не знает, каковы последствия его действий. 4. Низкая самооценка: Неуверенность в себе, страх неудачи, комплекс неполноценности. 5. Травматический опыт: Насилие в семье, развод родителей, смерть близкого человека. Пример: Родители делятся своим опытом, как их ошибки в воспитании привели к проблемам во взрослой жизни детей.
Что делать: стратегии помощи взрослым детям
На форумах активно обсуждаются действия, которые могут помочь в решении проблемы.
1. Установите четкие границы:
2. Прекратите спонсировать зависимость:
3. Поддерживайте позитивные изменения: Хвалите ребенка за любые попытки изменить свою жизнь к лучшему.
4. Предложите помощь, но не навязывайте ее: Ребенок должен сам осознать необходимость изменений, и принять решение о том, чтобы обратиться за помощью.
5. Помните о себе: Забота о себе – это не эгоизм, а необходимость. Важно находить время для отдыха, хобби, общения с друзьями. К примеру: Обсуждается важность посещения психолога для родителей, которые столкнулись с проблемами во взрослой жизни своих детей.
Когда нужно обратиться за помощью к специалистам
Помощь профессионала может быть необходима.
1. Психолог: Для решения психологических проблем, повышения самооценки, развития коммуникативных навыков. 2. Психотерапевт: Для лечения депрессии, тревожности, зависимостей. 3. Нарколог: Для лечения алкогольной и наркотической зависимости. 4. Юрист: Для решения юридических проблем, связанных с долгами, кредитами, наследством. Пример: Обсуждаются анонимные группы поддержки для людей, страдающих от зависимостей, такие как “Анонимные Алкоголики” или “Анонимные Наркоманы”.
Что категорически нельзя делать: советы от опытных родителей
Какие ошибки нельзя повторять?
1. Винить себя: Родители часто чувствуют вину за проблемы своих детей, но важно понимать, что вы сделали все, что могли. 2. Жертвовать собой: Нельзя ставить интересы ребенка выше своих собственных. 3. Решать проблемы за ребенка: Нельзя брать на себя ответственность за жизнь ребенка. Он должен научиться решать проблемы самостоятельно. 4. Терпеть насилие: Если ребенок ведет себя агрессивно, применяет физическое или психологическое насилие, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Полезные ресурсы, которые обсуждают на форуме
Отзывы родителей: истории и советы
Помощь приходит от тех, кто знает, что вы переживаете.
Отзыв от Елены С., мама взрослого сына (35 лет), страдающего от алкогольной зависимости: “Я долгое время пыталась помочь своему сыну сама, но ничего не получалось. Он не хотел признавать свою проблему, и отказывался обращаться к врачу. На форуме мне посоветовали обратиться в группу поддержки для родственников зависимых людей. Там я встретила других женщин, которые оказались в такой же ситуации, и мы вместе стали искать выход. Это помогло мне пережить боль и страх, и найти силы для того, чтобы помочь своему сыну. Мы смогли ему помочь, и сейчас он — совсем другой человек.”
Отзыв от Дмитрия К., папа взрослой дочери (28 лет), которая живет с родителями и не хочет работать: “Моя дочь живет с нами, и не хочет работать. Я устал ее содержать. На форуме мне посоветовали установить ей четкие сроки, в течение которых она должна найти работу, и сказать ей, что если она не найдет работу, то ей придется платить за жилье и питание. Это помогло! Она быстро нашла работу, и начала зарабатывать сама. Но все это, я бы сделал более мягко — мне кажется, что так было бы правильнее.”
Отзыв от Анны М., мама совершеннолетнего сына, игромана: “Мой сын много времени проводил за компьютером, играл в онлайн-игры, и совсем забросил учебу. Я очень переживала. На форуме мне посоветовали обратиться к психологу, который специализируется на игромании. Психолог помог моему сыну осознать свою проблему, и найти другие интересы в жизни. На это все нужно время, но главное не отчаиваться.”
В заключение, проблема взрослых детей, создающих проблемы своим родителям, – это сложная и болезненная тема. Но важно помнить, что вы не одиноки в своей беде. На форумах можно найти поддержку, советы и вдохновение. Главное – не отчаиваться, не винить себя, и продолжать бороться за счастье своей семьи. Помните, что любой отзыв и совет может оказаться тем самым, что поможет вам изменить ситуацию к лучшему. Только действуя — можно чего-то добиться.
|